Темы дня / Украина

    Тимошенко: Виктор Янукович ведет страну к новой революции

    Лидер украинской оппозиции предостерегает действующую власть от ошибок

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что команда нынешнего президента Виктора Януковича намерена фальсифицировать результаты осенних выборов в парламент для окончательного установления диктатуры в Украине. Об этом опальный лидер украинской оппозиции сообщила 2 сентября на своей официальной интернет-странице.
     
    «В настоящее время создание диктатуры в Украине находится на активной стадии, и этот единственный свой «созидательный проект» Янукович завершит на парламентских выборах в октябре этого года. Если он преуспеет в своих планах фальсифицировать выборы, президент и его политические приспешники создадут конституционное большинство, и таким образом будет забит последний гвоздь в гроб украинской демократии на десятилетия вперед», – утверждает Юлия Тимошенко.

    Фальсификация результатов выборов в Верховную Раду, по мнению лидера украинской оппозиции, может обернуться для страны не только «масштабными акциями протеста», но и «новой революцией». «Это может закончиться новой революцией, но далеко не так мирно, как это было в 2004 году. Вот почему Украина нуждается в помощи демократического мира сейчас, когда еще существует шанс вернуть Украину в европейскую семью с европейскими ценностями. Сейчас, а не после выборов, когда будет уже слишком поздно», – считает она.

    Недовольство без революции

    По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, оппозиция не обладает потенциалом, способным мобилизовать протестное настроение в стране.

    «Среди простых украинцев есть недовольство властью, и оно растет, но для революции необходимо политическое лидерство, которого нет среди оппозиционеров. Никто в объединенной оппозиции не возьмет на себя смелость говорить, что именно за их лидерами пойдут люди», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

    Эксперт считает, что нынешнее законодательство позволяет легитимным путем влиять на ход избирательной кампании. И поэтому, утверждает Светлана Конончук, «фальсификация со стороны власти в день голосования не является обязательной».

    «Это не означает, что фальсификации не будет. Но закон предусматривает очень много возможностей для ручного управления в процессе выборов. Еще до выборов в избирательных округах, на местах, создаются условия, при которых многие кандидаты отказываются от участия в выборах», – подчеркивает Светлана Конончук.

    Заявление лидера оппозиции Юлии Тимошенко о возможной революции в стране, по ее словам, отображает общее настроение среди избирателей: «выборы проводятся в несвободной атмосфере». «Год назад оппозиция поддержала власть и приняла закон, который поднял проходной барьер до пяти процентов, тем самым закрыв путь в Верховную Раду непарламентским партиям», – резюмирует Светлана Конончук.

    Исчерпавшиеся лимит

    Всплеска революционных настроений среди простых украинцев не предвидится ни до, ни после выборов – об этом говорит Русской службе «Голоса Америки» российский политолог Сергей Мороз. Он считает, что «лимит на революции в Украине давно исчерпался», и не последнюю роль в этом, а также в охлаждении протестных настроений в обществе, сыграли представители оппозиционного лагеря.

    «Ясно, что возможная революция после выборов была бы в интересах Юлии Тимошенко. Это был бы идеальный для нее сценарий, который позволил бы выйти ей из тюрьмы и снять все обвинения в совершенных преступлениях. Но именно Юлия Тимошенко сделала много для того, чтобы украинцы разочаровались в «оранжевой революции». Было слишком много вранья, невыполненных обещаний и саморекламы», – говорит Сергей Мороз.

    «Идеалы Майдана», по его мнению, были преданы самими же лидерами событий, которые разворачивались в украинской столице в ходе президентской кампании 2004 года на площади Независимости и улице Крещатик. «Сейчас, когда в стране царит политическая апатия, когда большинство протестных митингов в Украине проплачены «профессиональными революционерами», население очень трудно убедить в искренности оппозиции. А без поистине народного протеста революции ждать не стоит», – подчеркивает Сергей Мороз.

    Напомним, что решением Печерского районного суда Киева в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Соединенные Штаты и Европейский Союз в официальных заявлениях не раз критиковали решение украинских судов в отношении оппозиционных политиков, находящихся сейчас за решеткой.
     
    29 августа 2012 пресс-секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд выразила «озабоченность по поводу политически мотивированного преследования лидеров оппозиции и бывших государственных чиновников в Украине, в том числе премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: D.Slawa
    06.10.2012 10:09
    Странная женщина. Всё её мышление крутиться вокруг власти, одни слова и заявления о власти и против власти, а о проблемах людей и страны ни слова. Действуеш в духе бунтарьки из 17 тых годов. Ну хорошо если Янукович диктатор, но при нём больше порядка, и шанс изменить положение к лудшему у него пока есть. А что было при твоей власти, склоки и разборки, тотальный бордак, ты даже не смогла быть в одном мышлении с главным союзником Ющенко. Ты так далека от того, чтоб действительно улучшить жизнь людей и в целом страны. И по моему мнению ты хочеш только власти, и не как не перестанеш заниматься фантазёрством, так это ладно если тебе 16 лет, но в это время, когда тебе за сорок, тут только одно остаёться, ненависти твоей нет конца, постоянно её где то выплёскиваеш, не имея мира в сердце даже не замечаеш, что происходит вокруг тебя, такой же бесрорядок, что имееш внутри себя, то и несёш людям, собираеш вокруг себя людей без мира, постоянно ни чем не довольными, действуеш по принципу чёрное и белое, если ты думаеш, что ты белое, то очень очень сильно заблуждаешся, думая, что идёш на юг, на самом деле идёш на север, заблудившись в морях сварливости. Говориш о демократии, а ведёш себя как мафиозная мама, и не удевительно, что твоё мышление привело тебя туда где ты сейчас. У тебя ещё есть время, подумать и найти сначало мир в сердце вместе с Богом, а потом увидеш, как действительно можно кардинально изменить положение в стране к лудшему для людей, а не для евросоюза.


    Имя:: halced Из:: киев
    17.09.2012 17:22
    заказной сайт вы проиграите по любому


    Имя:: Betmen Из:: Украина
    16.09.2012 13:05
    Китай -сверхдержава,а Украина -руина.Это результат экспериментов-реформ в экономике и диктатуры олигархии ,которая пыталась 20 лет доказать,что частная собственность лучше,чем государственная.И в результате чего так называемые "эффективные собственники" порезали станки на металлолом и уничтожили промышленность и сельское хозяйство.Таким образом лишив госбюджет налоговых поступлений,а бюджетников-пенсионеров,учителей,врачей и армию денежных выплат.
    В ближайшем будущем Китай обгонит США ,а население Украины просто вымрет,так как ему обещают хорошую загробную жизнь в царствии небесном после очередных выборов олигархов.


    Имя:: piotr Из:: Estonia
    12.09.2012 09:48
    Если кто и ведет страну к Революции,то это явно не Янукович.За 20 лет только он один и делает что-то для народа.Не часто но бываю на Украине и изменения к лучшему видны.Только Враг страны или Госдеповский
    наймыт может обгаживать достижения Януковича.У людей
    появилась уверенность в будущем. Уважение он заслужил уже тем,что победил Оранжевую Чуму и сохранил государство от раскола на Запад-Восток-Крым. Также победил Оранжевую Косу,не побоялся Запада и Америки.
    Как в России только Путин,так и в Украине -только Янукович смогут и возрождают страны несмотря на вопли
    Дерьмократов и Организаторов кровавых Революций в ,ранее,сободнх и независимым странах Север.Африки и Ближнего Востока. Насчет Евросоюза-приезжайте и сами посомтрите до чего ЕС долвел Процветающую, Индустриально развитую Прибалтику !!!. Как и в во всем ЕС-дикая безработица(вместо заводов у нас Дансиги, Супермаркеты-по одному на человека)Мизерные зарплаты и пенсии, Огромные коммунальные платежи. Молодежи нет.Пол-страны гдето на заработках. Украину -только как
    потребителей их продуктов могут принять.Вам место на
    их рынках не получить.Ориентируйтесь на РОССИЮ.


    Имя:: Текисстикатль Из:: Киев
    10.09.2012 06:01
    Близорукие западные политики в упор не видят, что Юлия ТиММошенко для Украины - та самая страшная опасность, что и некогда "поздняя" Ульрика Майнхоф для Германии!!!


    Имя:: сократ Из:: США
    09.09.2012 23:48
    Вот пример нормальной объективной статьи, комментирующей отдающие параноей письма «из далека» ВАНОЙ, резко контрастирующие с оранжево-исступлёнными воплями представителей ОО и проплаченных журналюг типа Наёма и Лещенки. Российские аналитики чётко с дистанции секут ситуацию в Укре накануне выборов, в отличие от украинских, заангажированных и продажных. ВАНА полностью утратила чувство реальности. Полагаться на анализ и оценку ВАНОЙ нынешней ситуации в Укре--всё равно, что у чукчи спрашивать про Сахару. За год страна изменилась настолько, что лежащее в койке железнодорожной больницы создание ничего не может предложить ей. ВАНА пытается сравнивать овоща с персонажем Уайльда--Дорианом--чей портрет стареет по мере бесчинств оригинала. Что Дориан--овощу? Последний, однако, провёл Евро-12, чего никогда в жизни не сделала бы ВАНА и оранжисты. Потихоньку повышает пенсии. Полностью дебюрократизирован процесс получения пенсий. Оформление пенсий по возрасту проходит при наличии 5-6 документов, за два месяца после 60-летия. В основном это 1,5 тыс грн., при напряжении некоем и наличии приватизированной квартиры на эти деньги можно скромно жить даже в Киеве. Оранжисты даже не думали о выплате пенсий. У нашего субъекта полностью поехала крыша--иначе как в категориях "Я и эпоха" ВАНА не мыслит. Типа "Я уверена, что смогу объединить народ Украины." Для чего и зачем--не говорит. Вот в таких вещунских, типа Нострадамуса, катренах, ЧУДО Качановское и изъясняется, напр.:"Кроме того, заключенная призвала ЕС помочь освободить Украину, так как "политическая кончина" президента Украины Виктора Януковича является "делом времени". Также она уверена, что результаты выборов буду сфальсифицированы."
    +++++++++++++++++++++++
    Освободить--от чего? Интервенцию организовать? Типа удара по Ливии? Раз ВАНА уверена, что результаты выборов буду сфальсифицированы--на их проводить? Сразу объявить об ожидаемых фальсифицированных показателях и бежать в Евроорганы? Или вот этот пассаж:"Мы должны начать действовать до выборов, а не после. После выборов будет уже поздно. Без поддержки европейского сообщества у нас есть лишь призрачные шансы на успех в борьбе за демократию." Если это не призыв к скрытным физическим актам насилия--то что это? Или пусть уточнит--кто это "мы", кто должны что-то начать до выборов делать (что конкретно?), а не опосля. Типа Баррозу, Меркель и Гришка с пастором, роют туннель Брюссель-Банковая, и по сигналу "Ч" ---белый голубь с МКС--захватывают этаж овоща? Так?

    Ответ

    Имя:: Виктор Из:: Измаил
    11.09.2012 05:15
    "сократ" не пачкай свои шовинистическим анализом имя великого мыслителя. Объяснил бы лучше почему сам оказался так далеко и оттуда с мнимой объективностью рассказываешь кто плох и кто хорош а ты просто поц, как говорят в Одессе.

    Ответ

    Имя:: Николай Из:: Киев
    10.09.2012 16:59
    Для несведущих в делах Украины. За 2.5 года Януковичи практически уничтожили судебную систему страны, создав надзорную систему над судьями, состоящую из госчиновников, подконтрольных партии власти, имеющую право уничтожать любого независимого судью (т.е. практически ввели телефонное право). Практически уничтожены независимые телеканалы, последний канал ТВІ практически на днях запрещен у всех провайдеров кабельного телевидения. Планомерно уничтожается система образования через ликвидацию системы независимого тестирования знаний на основании которой проводился конкурс по поступлению в ВУЗы, возвращается система взяток. Практически уничтожено разделение властей, провозглашенное в конституции основополагающим принципом построения государственного управления. Уничтожается малый и средний бизнес. Государственные структуры занимаются откровенным рэкетом, взымая с предпринимателей произвольно назначенные суммы. Коррупция во власти уже никем и ничем не прикрывается. Стоимость строительства объектов для Евро 2012 завышена в разы (даже при их оценке по статистическим данным аналогичных объектов в Европе). Качество дорожного строительства невероятно низкая. Так проспект Бажана в Киеве пришлось ремонтировать через 3 месяца после ввода в эксполоатацию. Милиция , СБУ и прокуратура занимается исключительно преследованием инакомыслия и становятся инструментом политической борьбы. Интеллектуальная элита нации либо уехала из страны либо находится за решеткой. Монополизация практически разрушила экономику. Доходы бюджета падают, что на фоне предвыборного популизма заставляет власть залезать в огромные долги, на обслуживание которых уходят все большая и большая часть бюджета. Западные банки и компании в спешном порядке выводят средства из Украины, что неизбежно приведет к краху финансовой и экономической системы по Белорусскому сценарию. Вот только Россия, которая спасла Беларусь от коллапса Украине не поможет, не говоря уже о западных странах, отношения с которыми ухудшились окончательно и безповоротно.


    Имя:: слава Из:: мариуполь
    09.09.2012 05:13
    Я больно разочарован в своем народе который позволяет над собой групповое изнасилование Наверное мы лучшего пока недостойны

    Ответ

    Имя:: Автоответчик
    16.09.2012 18:38
    Но мы и худшего совершенно недостойны. И не только пока, но и от сотворения мира и ранее и до конца света и далее.

    Ответ

    Имя:: вселенная Из:: нигде
    12.09.2012 14:45
    .очень хорошее выражение.мы этого достойны.чтобы нас насиловали.родились с психологией рабов и уйдем с этой психологией. Духовности нет потеряли наши корни которые состоят из ума смелости порядочности. Вернуть это тяжело практически не возможно. Рождаемся и мечемся с одной мыслью кому отдать свою свободу, даже не продать.

    Ответ

    Имя:: Вездесущий
    09.09.2012 18:40
    Да здравствует диктатура пролетариата!!! Долой помаранчевую чуму!

    Ответ

    Имя:: Антонина Из:: Харьков
    16.09.2012 17:19
    Юлия права и фальсификация выборов уже в довыборной стадии идет полным ходом.А этот кре- ин,не понял,что Помаранчова революция была прекрасным всплеском высокой духовности и надежды.Мы ошиблись с символом,но не с Революцией!

    Ответ

    Имя:: Везденеуспевающий-вездесу Из:: Одесса
    10.09.2012 09:08
    Пролетариат- и ПР-ровцы? Помаранчевые -и чума.? Извините,но Вы как минимум слегка больной , а по большому счету-дурак.

    Ответ

    Имя:: Автоответчик
    16.09.2012 18:26
    Сам дурак

    Ответ

    Имя:: antonina Из:: Харьков
    16.09.2012 17:29
    Я с Вами согласна,Одесса!Конечно,этот болезный вездессущий болен.

    Ответ

    Имя:: лена Из:: днепропетровск
    15.09.2012 20:14
    вы сам дурак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    Имя:: Аноним
    08.09.2012 16:21
    Не мешайте Януковичу и Азарову и всё будет нормально Украина наконец проснётся и встанет с колен Помагать и верить надо а не хаять А эта стерва с бубликом на голове пусть сопит в две дырки и думает как ворованное возвратить Украине

    Ответ

    Имя:: Автоответчик
    16.09.2012 18:36
    Нет, нормально уже не будет. А, что касается ребят и девчат, то это частности. Народ менять надо, народ. Правда, запаски нет и не будет, так, что весьма проблематично.

    Ответ

    Имя:: валентина Из:: луганск
    16.09.2012 06:06
    украина не спала. а с коленей и сейчас не дают встать.круговая коррупция

    Ответ

    Имя:: Oleg Из:: Luna
    15.09.2012 23:08
    А вы никак Инна Богословская..а?Уж больно вы ее губошлепство копируете..негоже, негоже...Вы кастрюли до сих пор не возвратили?

    Ответ

    Имя:: СТАРЫЙ Из:: на УКРАИНЕ
    11.09.2012 04:57
    Aноним, Да судя по твоему комментарию, ты из их банды, или полный дурак не способный сделать простейший анализ происходящего. Да и еще слепой и глухой не видящий происходящего и не слышащий, что говорят нормальные люди.


    Имя:: Михаил Из:: Кривой Рог
    07.09.2012 18:38
    На жаль, называть ЮВТ оппозицией все равно, что называть мясника хирургом! Будучи у "керма" такого новоротила, не сама, со-товарищи, и не только на катке и в театрах, а, ещё и ручку в бюджет запускала, ну тут не она одна, ей помогали...


    Имя:: Виктор Суслов Из:: Украина, Киев
    07.09.2012 08:21
    МВФ заинтересован в Украине и кредит даст. Но Украине нужно сделать формальный шаг: либо повысить цены на газ и коммунальные услуги, либо ликвидировать дефицит "Нафтогаза" другим способом - перевести украинское население на газ собственной добычи. Но от этого пострадают отечественные промышленники-олигархи, которые вынуждены будут перейти на импортный газ и платить больше. Поэтому, я думаю, что после выборов цены для населения таки возрастут. Поскольку, интересы владельцев металургической, химической промышленности - основных потребителей газа перевесят интересы народа.

    Страницы комментариев из 2
    Проект Украинской службы «Голоса Америки»