Темы дня / Экспертиза

    В Братиславе открылся двухдневный Саммит глав стран Центральной Европы

    Прошлогоднюю встречу лидеров стран Центральной Европы в украинской Ялте бойкотировали четырнадцать стран

    БРАТИСЛАВА/КИЕВ – Один человек не может быть тормозом интеграции Украины в Европейский союз, но дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может символизировать более широкие процессы, происходящие в этой стране. Об этом 13 июня в интервью агентству новостей BNS по телефону из столицы Словакии, где проходит встреча глав стран Центральной Европы, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
     
    «Я понимаю, что один человек не должен быть тормозом (интеграции в ЕС – BNS), но если этот человек и его дело символизирует определенный процесс в стране, а некоторые государства и видят это дело так, то это совершенно иная проблема», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, слова которой приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина».
     
    В интервью агентству BNS Даля Грибаускайте сказала, что «участники, которые сегодня находятся в Братиславе и господин Герман Ван Ромей, президент Совета ЕС – мы все ясно осознаем и наши мнения по перспективам Украины в ЕС в большой степени совпадают».
     
    Как сообщает официальный интернет-сайт президента Литвы, нынешний саммит стран Центральной Европы в Братиславе является подготовкой к вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства». В нем принимают участие двадцать лидеров государств, среди которых впервые президенты Сербии и Косово.
     
    «Для Литвы, к которой скоро перейдет председательство в Совете ЕС, это прекрасная возможность согласовать позиции двадцати стран и сплотить усилия государств в подготовке к предстоящему осенью в Вильнюсе саммиту “Восточного партнерства”, который может стать новым импульсом развитию сотрудничества Европейского союза со странами Восточной Европы. Мы стремимся к тому, чтобы во время вильнюсского саммита было подписано соглашение об ассоциации и свободной торговле с Украиной, завершены переговоры и парафированы соглашения с Молдовой, Грузией и Арменией», – говорится 13 июня в сообщении для прессы на сайте президента Литвы.
     
    Во время своего выступления на саммите в Братиславе президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что «объединенная Европа – четко задекларированный цивилизационный выбор Украины».
     
    «Такой выбор исходит не только из геополитических реалий и экономической целесообразности, но и, прежде всего, из естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами», – считает лидер Украины.
     
    Евросоюз, подчеркивает президент Украины Виктор Янукович, является для Украины примером политического, экономического и социального успеха и катализатором системных реформ.
     
    Среди коллег и друзей
     
    По мнению украинского экономиста и политолога Бориса Кушнирука, у президента Виктора Януковича сложился не очень позитивный имидж в кругу европейских политиков, но с ним хотят говорить и обсуждать вопросы развития демократии в Украине.

    «Запад давит на Виктора Януковича, с ним считаться потому, что он глава страны, и от его позиции зависит, в какую сторону пойдет Украина. Я не думаю, что она готова максимально сблизиться с Россией, но в результате недостаточно корректной политики и гибкости со стороны Запада, она может отказаться от сближения с Евросоюзом», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».
     
    Борис Кушнирук считает, что формат проведения Восемнадцатого Саммита глав государств Центральной Европы – похож на встречу коллег и друзей, и позволяет ее участникам еще раз напомнить президенту Виктору Януковичу о необходимости развития демократии в Украине.
     
    «Проблема Юлии Тимошенко» в таком диалоге занимает ключевое место, говорит эксперт: «Президенты стран центральной и восточной Европы попытаются использовать это мероприятие для того, чтобы пообщаться с Виктора Януковичем и еще раз попытаться убедить его в том, чтобы пойти на уступки в вопросе с Юлией Тимошенко», – подчеркивает Борис Кушнирук.
     
    Он называет «политически мотивированным» уголовное преследование лидера украинской оппозиции, но, в то же время говорит, что именно из-за «политических мотивов» новая украинская власть отказалась от расследования других фактов деятельности бывшего премьер-министра.
     
    «Есть два факта, известных в экспертных кругах. Один из них – это незаконное отчуждение газа «РосУкрЭнерго» формально «Газпромом» и «Нафтогазом», при участии в 2009 году премьер-министров России и Украины – Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Объем – одиннадцать миллиардов кубометров газа на 1.7 миллиардов долларов. Позже Украина по решению Стокгольмского арбитража «РосУкрЭнерго» все вернула. В данном случае этот эпизод деятельности Юлии Тимошенко отбрасывает тень на деятельность нынешнего главы России, поэтому об этом эпизоде деятельности Юлии Тимошенко стараются не говорить», – рассказывает Борис Кушнирук.
     
    Сближение и демократические принципы
     
    Борис Кушнирук считает, что сегодня сложно предвидеть, как будет развиваться ситуация с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, будет ли у нее шанс в ближайшие годы досрочно освободиться. Очевидно лишь одно – она может получить небольшую передышку, если официальный Киев решит ее отпустить на лечение в одну из немецких клиник, заключает эксперт.
     
    По мнению председателя совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, сегодня нет однозначного ответа, сможет ли Юлия Тимошенко получить свободу к ноябрю 2013 года, когда в Вильнюсе состоится саммита «Восточного партнерства». Официальный Киев ожидает, что на этом мероприятии в Литве будет пописана завершающая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
     
    «Страны Восточной Европы в большей степени, чем другие играют в Европе роль «адвоката» Украины. Они заинтересованы в глубокой интеграции Украины с Евросоюзом. Для того, чтобы это произошло Украине необходимо избавиться от двойных стандартов в правосудии, сделать независимой судебную ветку власти, провести реформу правоохранительной системы – эти требования никогда не снимались с повестки дня отношений между Киевом и Брюсселем», – говорит по телефону Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».
     
    Она считает, что европейские лидеры могут по-разному относиться к личности Виктора Януковича в различные периоды его деятельности, но никогда не откажутся от базовых принципов развития демократии, которые должны работать в странах, желающих сближения с Евросоюзом.
     
    «Возможно, что сейчас на саммите в Словакии стороны расходятся в поиске ответов на непростые вопросы <…>, но если в стране не работают принципы, развивающие демократические и европейские стандарты, сложно найти механизм, который позволил бы такой стране подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – говорит Юлия Тищенко.
     
    Интересная арифметика
     
    Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, говорит о том, что «европейцы не исключают нынешнего украинского президента из общеевропейского политического дискурса».
     
    Свои слова он подкрепляет, на первый взгляд, незаметным фактом. Нынешний саммит в Братиславе проходит под номером «восемнадцать». Тем номером, который был присвоен саммиту в Ялте в 2012 году. Напомним, что 11-12 мая 2012 года в Крыму должен был состояться Саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. Как сообщила Русская служба «Голоса Америки» 8 мая 2012 года, «по разным причинам главы европейских государств не смогут принять участие в XVIII саммите стран Центральной Европы». В прошлом году, как минимум четырнадцать европейских президентов отказались приехать на саммит в Ялте.
     
    «Отмена саммита в Ялте была сделана в европейском вежливом стиле. Это было предупреждение Виктору Януковичу. Большая часть президентов, не захотевших приехать в Украину, посчитала, что в стране существуют политические репрессии по отношению к Юрию Луценко и Юлии Тимошенко. Однако в Евросоюзе продолжают рассматривать Виктора Януковича как персону, с которой можно говорить и договариваться. И то, что саммиту в Братиславе по порядку присвоен номер “восемнадцать”, как в прошлом году в Ялте, говорит о том, что в повестке дня остались все те же вопросы, тот же план действий, который необходимо рассмотреть между Украиной и Евросоюзом», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    15.06.2013 01:11
    Катынь – это одно из многих преступлений чекистов, которое стало известным только благодаря упорству нескольких поколений поляков. По аналогичной схеме были расстреляны почти все офицеры Русской Императорской Армии. Страной победившего зла до сих пор руководят советские политические оккупанты, поэтому по-настоящему хорошие отношения Москвы и Варшавы в принципе невозможны. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что в Центральной Европе слова “коммунист” и “педофил” имеют одинаковый имидж.


    Имя:: Аноним
    14.06.2013 23:13
    ув. тарас бурнос сейчас на сайте газеты выборчей прочитал о михаиле каркоше, уроженце луцка ,1919 года рождения ,офицере сс - галичина ,задержанном в американском штате миннесота. большая к вам просьба, осветить подоплёку задержания 94-летнего гражданина сша. понятно, что сс ,понятно, что преступная организация и т.д. и т.п., но вот вопрос - КАК ЭТОТ РАЗДУТЫЙ ИЗ НИЧЕГО СКАНДАЛ ОТРАЗИТСЯ НА ЖИТЕЛЯХ ПРЕСЛОВУТОЙ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ??? львов и близлежащие города превращены в клоаку.сюда приезжал киссинджер, всякого рода вексельберги, фридманы и даже балуевский - уроженцы львовской области. город львов - город детства даже для кобзона, руцкого и прочей нечисти, гордо именующей себя савецкими гражданами,а по сути нажившими себе капитал на смертях сотен и тысяч своих сограждан, то есть являющимися мародёрами. поэтому, тарас, мой вопрос отнюдь не провокативен и не истеричен, но закономерен.нельзя считать военным преступником 94-летнего, извините, рагуля-недоумка, но комбинатора ,наворовавшего по его собственному признанию, миллиарды долларов, возводить на пьедестал мировой экономической элиты. вы скажете, что это несовместимые понятия - отнюдь.давайте вспомним ющенко, его жену чумаченко и функционера са оберлендера. то есть - са, националисты и постсоветский функционер в одном ряду.каков же результат - гиперинфляция и ограбление десятков миллионов граждан на протяжении без малого 20-ти лет.такого мародёрства не знала новейшая история. я - инвалид войны 2 группы, прошедший семипалатинский полигон, мать которого местные эскулапы-онкологи довели до могилы, способом которому позавидовали бы менгеле вкупе с эйхманом ,вынужден был продать столовое серебро, дабы не умереть с голоду в начале 2000-х. в это время ющенко, в окружении любых друзив и прочие кучмы-януковичи-медведчуки под крышей московских покровителей, не забудьте, кстати и вашу героиню юльку-золотую косичку, стремительно обогащались.кому по вашему они сдавали серебряные ложки и золотые коронки? разумеется, вам то есть сша.поверьте тарас, я не пытаюсь строить из себя оскорблённую невинность, но и вы меня поймите - я потерял на срочной службе остатки здоровья ,я потерял мать, так как меня не было рядом с ней в минуту принятия ею решения лечь под нож убийцы-онколога, более того, её муж ,мой отец, оказался бандеровцем и эту новость он героически скрывал от своей жены и от меня, его законного сына.вот какие чудеса хранит советская история! поэтому, тарас, не сочтите мои слова бредом, я прекрасно понимаю то, с каким объёмом дезинформации вы сталкиваетесь, но я пишу вам на протяжении 2-х с половиной лет, понятно, что не всегда адекватно, на то есть причины, ведь я провёл в психушках около года, меня кололи сульфазином и т.д. и т.п., поэтому я крайне против того, чтобы какая-нибудь постсоветская правдоискательниа-правдолюбица начала свою псевдодемократическую карьеру с обличения жителя приграничной территории, у которого надо же - удостоверение инвалида войны, причём красного цвета! уверен, сейчас таких любителей открывать тайны мадридского двора наберётся немало! поэтому большая к вам просьба ,не зевайте! освещайте все события, которые касаются граждан украины, в первую очередь её западных областей, так как именно линия керзона является лакомым кусочком для политспекулянтов.


    Имя:: Наблюдатель
    14.06.2013 12:30
    "Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом противоречит намерениям получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе", - заявил на конференции в Киеве 14 июня советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев.
    "Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом. Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер", - сказал Глазьев. "Тот статус наблюдателя, которые мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП. В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении", - отметил он.
    Интересно, что сегодня же вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью "5 каналу" заявил следующее: "Считается, что если мы сотрудничаем с Таможенным союзом, это каким-то образом помешает подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. На самом деле это разные вещи. Позиция президента Украины Виктора Януковича следующая: мы должны подписать договор об ассоциации и не терять рынок стран Таможенного союза".

    Очень характерно для Украины желание "и рыбку съесть, и на %%% сесть"! В этом вся хохляцкая политика.
    Только теперь это уже вряд-ли прокатит!

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.