В фокусе / Кризис в Сирии

    Турция грозит Сирии военной интервенцией

    Анкара обеспокоена, что курдские боевики создают террористическую структуру вдоль сирийско-турецкой границы

    Власти Турции пригрозили Сирии интервенцией, заявив, что не позволят курдским сепаратистам использовать территорию этой страны в качестве своей базы. Тем временем Турция продолжает стягивать войска к 900-километровой границе с Сирией.
     
    Правительство Турции обеспокоено тем, что сирийские курды продолжают брать под свой контроль населенные пункты, расположенные возле границы с Турцией, в то время как в других районах страны сирийское правительство продолжает воевать с повстанцами.
     
    В воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с предупреждением.
     
    «Мы не позволим формирования террористической структуры возле нашей границы», — заявил Давутоглу, выступая по турецкому телевидению. «Мы оставляем за собой такое право… кто бы это ни был – Аль-Кайда или РПК (Рабочая партия Курдистана). Мы считаем это делом национальной безопасности и предпримем все необходимые меры».
     
    С аналогичным заявлением на прошлой неделе выступил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.
    «Среди населения в целом я не вижу ни малейшего энтузиазма насчет возможной интервенции, даже если она будет направлена против курдов»

    РПК, которую Анкара и большинство стран считают террористической организацией, начала вооруженную борьбу на юго-востоке Турции, где большинство составляют курды, в 1984 году. Разгорелся конфликт, унесший жизни примерно 45 тысяч человек. Турецкие ВВС регулярно бомбят районы на севере Ирака, где могут находиться боевики РПК.
     
    Как отмечает военный обозреватель турецкой газеты Hurriyet Метехан Демир, не исключены аналогичные военные действия в Сирии.
     
    «Турция определит, являются ли эти районы территорией, на которую по праву могут претендовать курды, или же они являются базой РПК. В зависимости от ситуации, Турция может провести операцию».
     
    Анкара уже неоднократно угрожала Сирии интервенцией.
     
    Отношения между двумя бывшими близкими политическими союзниками заметно ухудшились, после того как руководство Турции выступило против президента Башара аль-Асада, жестокими методами пытающегося подавить восстание против правящего режима. Отношения еще больше ухудшились, после того как 22 июня сирийцы сбили турецкий истребитель.
     
    Эксперт в области международных отношений из Стамбульского университета Кадир Хас говорит, что в Турции мало кто поддерживает вторжение в Сирию.
     
    «Среди населения в целом я не вижу ни малейшего энтузиазма насчет возможной интервенции, даже если она будет направлена против курдов».
     
    Еще больше Анкара беспокоится по поводу боеготовности армии. Около одной пятой генералитета находится в заключении. Генералов обвинили в участии в заговоре с целью свержения нынешнего правительства.
     
    Еще одним тревожным фактором является наличие у Сирии химического оружия. В этом месяце Дамаск уже предупредил о возможности использования такого оружия в случае внешней интервенции.
     
    Военный обозреватель Демир говорит, что эта угроза беспокоит Анкару.
     
    «Турция всерьез обеспокоена этой проблемой. Задействованы подразделения, состоящие из экспертов в области борьбы с химическим оружием».
     
    Аналитики отмечают, что военная интервенция всегда связана с определенным риском. Однако учитывая, что население особо не поддерживает подобные действия, курдский сепаратизм вновь поднял голову, а многие турецкие генералы находятся в заключении, для Турции риск подобной операции становится еще более высоким.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Виталий
    01.08.2012 04:53
    это что получается: Сирия на своей территории не может применять танки против террористов, а вот Турция на территории Сирии может применять танки? Каким нужно быть не грамотным человеком что бы после этой статьи не поддержать Асада? Наверное, такие люди на ЕНТ не могут набрать более 15 балов :)


    Имя:: Вячеслав Из:: Абхазия
    31.07.2012 21:12
    Один пассажир в ожидании своего рейса сидел и перебирал руками, придавая своим рукам разные позы, другой пассажир,который наблюдал за ним спросил у него: "Что вы делайте?"Тот ему ответил: "Да вот думаю и никак не могу понять как ежики снащаются? Каким не предсказуемым становится действие любой власти, когда речь заходит о нефти. Одной рукой Анкара нажимает на гашетку и бомбит позиции курдов на севере Ирака и при этом Багдад молчит, а другой рукой принимает колоны цистерн с нефтью от курдов ,тогда Багдад возмущается и обвиняет Анкару в воровстве. Ну прямо как ежики. Не так ли? Встреча Путина и Ердогана дает возможность предположит ,что интересы Турции и России сошлись в Сирии. Под предлогом охоты за курдами Турция грозится интервенцией, заявление дает возможность подготовить международное мнение и Турция сделает это, тем самым окажет помощь Ассаду.Тем временем Россия будет обвинять США, и требовать ,что бы Турция вывела войска иначе Ассад применит химическое оружие,а в самом деле Ердаган выполняет поручение Путина. Оказать помощь Ассаду. В политике не бывают случайных совпадении , в совпадениях есть стратегия. После встречи Путина и Ердогана вдруг Турция объявляет о закрытии границы с Сирии ,это основной канал поставки оружия повстанцам , под предлогом активизации курдов, сейчас грозится интервенцией. Возникает вопрос, как союзник США, член НАТО Турция ,может пойти на поводу у России.
    Масуд Барзани ведущий полевой игрок США на "Большем Востоке".Север Ирака отдан под контроль курдам, американские военные подразделения формально дислоцируются там, спокойствие гарантирует Масуд Барзани. Существует секретное соглашение между Бушем и Барзани о создании курдского государства Курдистан. Согласно, этого соглашения территория Курдистана будет собираться
    из северной части Ирака, северо- заподной Ирана, из северной части Сирии, но этого мало для курдов. Они требуют восточную окраину Турции, чем усложняют решение вопроса. Об этом соглашении знет Турция . Конечная цель США и запада дестабилизировать ситуацию на всем Большем Востоке аннулировать сегодня имеющийся статус КВО.Создать управляемый хаос и взять под контроль богатейшие ресурсы . Сегодня это Сирия ,завтра это Иран,а послезавтра это Саудовская Аравия и все династические государства арабского мира и африканского рога. Мозговым центром на Большем Востоке есть и будет Израиль, а остальные будут пушечным мясом .Попытки Турции стать главным действующим лицом в этом регионе тщетны. Этой турецкой мечте не суждено сбиться .
    Саудиты, сегодня роют яму Сирии, а завтра американцы и их сбросят туда ,так как уже запущена машина для решения основного принципа РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!


    Имя:: kiten Из:: Россия
    31.07.2012 13:38
    Пора поогатьугнетенным курдам освободиться от турецкого ига. Сирийским демократам все помогают, а турецким борцам за права человека-курда никто.


    Имя:: Симон Из:: сша
    31.07.2012 08:34
    надежда на курдов


    Имя:: Аноним Из:: Golos
    31.07.2012 07:31
    Очередной блеф турецких властей. Турция разместила на своей территории бызы боевиков и террористов из Сирии,
    вооружает и финансирует оппозицию в Сирии. Чем же тогда курды хуже?! Как аукнется, так и откликнется. Курды бьются за свободу и независимость во главе с РПК в Турции. Военная интервенция турецким властям боком выйдет.


    Имя:: Аноним
    31.07.2012 05:32
    Значит ВОЙНУ НАЧНЕТ Турция! Но все СМИ будут обвинять Сирию (в стиле "Россия "напала" на Грузию") ... - "Журналист" и "лгун" - синонимы сегодняшнего дня...


    Имя:: андрей Из:: Самара
    31.07.2012 05:03
    Ага,припекло?Туркам давно пора понять,что куда бы ни сунулись их друзья-американцы,в Ирак ли,в Сирию ли,везде будет хуже для Турции.Та же Аль-Каеда-выкормыши США.Да турки и сами виноваты:нечего залылать в Сирию наёмников со всего света и снабжать их оружием.Впрочем,допускаю что это делается умышленно,именно чтобы был повод.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.