Америка / Теракт в Бостоне

    Джохар Царнаев встретится лицом к лицу с жертвами бостонского теракта

    10 июля в суде Бостона назначено первое заседание по делу о взрывах во время марафона. Впервые после ареста обвиняемый появится на публике

    Первое слушание по делу «США против Джохара Царнаева» назначено на 15:30 по времени восточного побережья США (21:30 по МСК) в федеральном суде Бостона. Суд будет открыт для публики и ожидается, что зал будет заполнен, как сообщил «Голосу Америки» представитель суда. При этом он заметил, что приоритет в распределении мест предоставляется пострадавшим, их родным и близким.

    «Мы известили всех пострадавших и семьи жертв о месте и времени слушания. Некоторые уже подтвердили свое присутствие, но мы не можем назвать вам точное количество тех, кто будет присутствовать на завтрашнем слушании», – сказал представитель суда. Он также отметил, что заседание продолжится не более 20 минут.

    Председательствовать на процессе будет федеральный судья из Бостона, 66-летняя Марианна Боулер. 22 апреля судья Боулер присутствовала на предварительных слушаниях против Джохара Царнаева в госпитале. Сообщается, что Царнаев прекратил давать устные показания после того, как судья Боулер сообщила ему о праве сохранять молчание и праве на присутствие адвоката. Впоследствии она подверглась критике со стороны ряда политиков, в частности республиканцев, заявивших, что из-за ее действий подозреваемый смог утаить от следствия важные детали преступления.

    По мнению критиков, судья могла использовать так называемое «исключение в связи с угрозой общественной безопасности», которое позволяет не зачитывать «право Миранды» подозреваемому в совершении преступления.

    Представители офиса Марианны Боулер сообщили «Голосу Америки», что в связи с участием в судебном расследовании не имеют права давать публичные комментарии.

    Джохар Царнаев впервые появится на публике после ареста 19 апреля. 27 июня 19-летнему натурализованному гражданину США, беженцу из России, было предъявлено обвинение по 30 пунктам, в числе которых: подготовка и совершение теракта, умышленное убийство четырех гражданских лиц и полицейского, причинение вреда здоровью 260 участников и зрителей, а также двух офицеров полиции. В случае признания виновным Царнаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

    Со стороны обвиняемого в зале будут присутствовать две его родные сестры, а также команда государственных адвокатов, назначенных судом. Как рассказала «Голосу Америки» в телефонном интервью из России мать обвиняемого Зубейдат Царнаева, ни она сама, ни отец обвиняемого не приедут в США, однако находятся в постоянном контакте с адвокатами своего сына. Царнаева объяснила свое отсутствие на суде над сыном тем, что «государство сделало все, чтобы этого не допустить». Она не уточнила, какое государство имеет в виду, но подтвердила, что обладает двойным гражданством – США и России.

    «Я не хочу слышать ни о каком суде, ни о каком приговоре. Я верю, что мой мальчик скоро вернется домой», – сказала Зубейдат Царнаева, уточнив, что имеет в виду Дагестан.

    «Очень сложно принять то, что случилось с моими мальчиками», – сказала телеканалу ABC-News Лиз Норден. Ее сыновья – Пол и Джейпи – пострадали при взрыве, каждый потерял ногу. «Я рассержена. И я буду там», – сказала женщина, подтверждая свое присутствие на суде.

    Родные погибших и раненых в интервью американским СМИ говорят, что ожидают справедливого приговора.

    В июне последней среди жертв теракта выписалась из больницы в Бостоне 29-летняя учительница Евангелистской начальной школы из штата Мэриленд Эрика Браннок. Она боролась за свою жизнь 50 дней. В сентябре Браннок вернется на работу в школу. В интервью газете The Baltimore Sun Эрика рассказала, что еще из госпиталя направила ученикам видеопослание, чтобы «подготовить их к тому, как она выглядит сейчас» – молодая женщина потеряла левую ногу, для сохранения правой ноги ей пришлось пройти через 11 сложнейших хирургических операций.

    Тяжелые ранения получили также ее сестра и зять. Вся семья приехала в Бостон болеть за мать – Кэрол Даунинг, многолетнюю участницу марафона. Кэрол не пострадала, так как находилась далеко от финишной черты. Сестры попали в разные больницы, их матери понадобилось шесть часов, чтобы их разыскать.

    Эрику в аэропорту Балтимора встретила группа коллег и учеников – все были одеты в майки с надписью «Команда Браннок» с изображением стрекозы – Эрика выбрала ее символом жизненной силы.

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: VT
    12.07.2013 17:40
    Этот исламский ублюдок террорист-убийца, его место на электрическом стуле!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    13.07.2013 05:02
    Этот исламский ублюдок смерть не заслужил. Он заслуживает пожизненное!!


    Имя:: Леон Из:: Псков
    10.07.2013 17:09
    Будь проклят убийца!

    Ответ

    Имя:: Мария Из:: Казань
    13.07.2013 05:03
    Будь проклят, убийца!


    Имя:: Жора Из:: США
    10.07.2013 16:32
    На мой взгляд, вот это существо, которое матерью язык не поворачивается назвать, его надо судить... Это она убила массу людей, своего сына и еще больше зделала несчастными... Это результат её веры и воспитания...


    Имя:: z)) Из:: украина
    10.07.2013 13:34
    Обама !!

    человеку Сноудену - свободу.


    Имя:: svet-v-mir
    10.07.2013 09:34
    ИСЛАМИЗМ – очень удобное прибежище для всякого бандитизма. Хочешь убивать, пожалуйста, вот тебе коранические и хадисные заповеди для убийства «неверных» и евреев. Хочешь грабить, пожалуйста, вот тебе целая кораническая глава под названием "Добыча". Хочешь прелюбодействовать и развращаться, пожалуйста, вот тебе исламские кораническо-шариатские заповеди для многоженства. Одним словом – полная греховная анархия и полный греховный беспредел !!!


    Имя:: victor Из:: Israel
    10.07.2013 08:16
    Я не могу понять действия этих нелюдей-террористов. Ошибки и преступления совершают власти,а эти мрази убивают ни в чём не повинных людей.


    Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
    10.07.2013 08:12
    Бандит должен получить по заслугам!


    Имя:: Людмила Из:: москва
    10.07.2013 07:51
    какое наказание заслуживает джохар царнаев ? Ему нужно сделать такое наказание чтобы он до конца дней своей жизни испытывал такую же боль как и родственники пострадавших и погибших .Его мать ,мадам Царнаева , вскормила и воспитала убийц .Один с божьей помощью ушел на небеса ,где будет вечно гореть в аду ,а другой - пусть поживет пока его сердце и ум не прозреют .

    Ответ

    Имя:: Jakob Из:: Jerusalem
    10.07.2013 16:46
    Loudmila and &LTD,
    What do you think do the russian atmy in Chechen Republic with
    the Chechen people.We will never forget...................


    Имя:: Людмила Из:: США
    10.07.2013 02:48
    При такой тотальной прослушке и слежке за всеми , не смогли остановить терракт ? Сколько миллиардов было потрачено на все это ? Почти ежедневно эти терракты происходили . Странно , нельзя было досмотреть рюкзаки ? Или мальчика будут судить , потому что Обаме нечего сказать за все эти преступления . Пиар на крови .

    Ответ

    Имя:: ЦЕНТКОМ Из:: Tampa FL
    10.07.2013 16:46
    Людмила, вы явно не знакомы с аспектами борьбы с терроризмом. Пзвольте вас просветить. Сам сложным в этом поле деятельности является поимка терористов-одиночек. Если террористы не работают в группе, чрезвычайно тяжело напасть на их след, так как они не поддерживают связь с дргугими членами группировки, не держат конспиративных квартир, и не привлекают особого внимания. И здесь не поможет никакая прослушка. Нужно ли напоминать, что при том что на Северном Кавказе спец.войска постоянно проводят контр-террористические операции, террактов не становится меньше, и они расползаются по территории РФ. Это ли не указывает на то, насколько сложно бороться с этой заразой?
    Раз вы заговорили о потраченых миллиардах, позвольте вам заметить, что за 12 лет, спецслужбы США предупредили 54 акта терорризма над территории страны. Это те о которых мы знаем. Тех, о которых мы не знаем благодaря грифу секретности, скорее всего в разы больше. Во сколько вы оцениваете жизнь тысяч людей, которые не погибли благодаря усилиям АНБ, ЦРУ и ФБР? Ваше заявление по поводу того что почти ежедневно эти терракты происходили привело меня в замешательство. Где происходили? В каком штате или городе?
    Насчет мальчика и пиара на крови - признйтесь что вы сказали глупость. А лучше не говорите, потому что родственники тех, кто погиб или был оставлен калекой благодаря этому мальчику и его братику, будут ну очень недовольны.

    Ответ

    Имя:: Даг
    10.07.2013 11:48
    Мальчик? это не мальчик, это чудовище,дьявол!!!! и вообще. некоторые говорят журналисты..что вот, они не состоялись в жизни и поэтому они пошли в терроризм. журналисты, аууу ..им не по 50 лет.. они, тока жить начали, им 19 и 26 !! а, какой тут состоятельности говорить!

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.