Америка

    Дональд Трамп: миллиардер, восхищающийся Путиным

    Республиканская партия реагирует на результаты «супервторника»

    Дональд Трамп
    Дональд Трамп

    Республиканский истеблишмент в тревоге. Наблюдатели уже заговорили о «внутреннем кризисе», не имеющем прецедентов – по крайней мере, на памяти нынешнего поколения американских политиков.

    Причина переполоха – успех магната в сфере недвижимости Дональда Трампа в качестве претендента на выдвижение от Республиканской партии на президентских выборах-2016.

    Масштабы проблемы ясно обозначились после «супервторника» (когда предварительное голосование прошло одновременно в 11 штатах): проиграв в Техасе (здесь на первое место в республиканской гонке вышел Тед Круз), Трамп, тем не менее, стал неоспоримым фаворитом в борьбе за номинацию.

    Сенатор-республиканец от Аризоны Джефф Флейк признался, что испуган успехом Трампа.

    Законодатель не одинок в своих ощущениях. «Мы столкнулись с… большой проблемой, – уточняет сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, – и состоит она в том, что Трамп – не республиканец». «Я не представляю себе, как примирить повестку дня Трампа с повесткой дня республиканцев», – признается Грэм.

    Один из американских блогеров формулирует проще: «Трамп ведет свою кампанию, основываясь главным образом на идее, что политики в Вашингтоне – идиоты, и что только он… обладает изворотливостью и жесткостью, необходимыми, чтобы вновь сделать Америку великой».

    О политиках-однопартийцах Трамп подчас высказывался нелицеприятно: так, о сенаторе-республиканце, ветеране Вьетнамской войны Джоне Маккейне, побывавшем во вьетнамском плену, претендент на республиканскую номинацию сказал: «Мне нравятся люди, которых в плен не брали».

    Проблему нелегальной иммиграции – одну из центральных для внутренней политики США – Трамп предложил решить радикально – воздвигнув стену на границе с Мексикой и депортировав всех находящихся в США нелегалов.

    Среди других предложений Трампа – призыв к «тотальному и полному» запрету на въезд мусульман в США до тех пор, пока лидеры страны «не поймут, что происходит». Трамп и раньше делал подобные заявления в адрес мусульман, призывая к правительственному мониторингу деятельности мечетей и составлению реестра всех мусульман в США.

    Недавно в поддержку Трампа высказался Дэвид Дюк, в прошлом – один из руководителей Ку-клукс-клана. На просьбу прокомментировать заявление Дюка претендент на республиканскую номинацию ответил, что «попросту ничего о нем не знает», а позднее сослался на «плохую слышимость» во время телеинтервью.

    Ведущие политики-республиканцы сочли эту реакцию явно недостаточной. «Если человек хочет стать номинантом от Республиканской партии, то… (он) должен отвергнуть любую группировку и любую программу, базирующуюся на нетерпимости», – заявил спикер Палаты представителей Пол Райан. Партия не паразитирует на человеческих предрассудках, подчеркнул Райан.

    Высказывался Трамп и по внешнеполитическим вопросам. «Если Путин хочет стереть ИГИЛ в порошок, то я только за, 100 процентов. И я не понимаю, как кто-то может быть против этого», – сказал Трамп.

    Не ограничиваясь сирийским вопросом, претендент на республиканскую номинацию характеризует Путина как мощного лидера. СМИ приводят высказывания Трампа: «Я всегда относился к Путину нормально. Я считаю его сильным лидером. Он мощный лидер. Он реально популярен у себя в стране. Там его уважают как лидера». (В свою очередь, Владимир Путин назвал Трампа «ярким человеком, талантливым, без всяких сомнений»).

    Кто консультирует магната, вознамерившегося стать президентом, по проблемам мировой политики? Агентство Reuters называет имя отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна, в 2012-2014 годах возглавлявшего военную разведку США (Defense Intelligence Agency) и выступающего за укрепление сотрудничества США с Россией в борьбе с глобальными вызовами. (Правда, Трамп этого факта пока не подтвердил).

    Как бы то ни было, «охваченные паникой республиканцы задаются вопросом, будет ли мистер Трамп способен объединить контролируемый республиканцами Конгресс», – констатирует корреспондент The New York Times. Уточняя: «Едва ли не по каждому существенному вопросу мистер Трамп находится в оппозиции республиканской ортодоксии».

    Правда, не ко всей. Трампа демонстративно поддержал губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Размежевание налицо. «По мере приближения (выборов – А.П.), люди начнут относиться к этому с большей серьезностью и… надеюсь, будет больше людей, которые выскажут свое мнение», – так отозвался на происходящее сенатор Джефф Флейк.

    И, по-видимому, момент «большей серьезности» приближается. «Одно я знаю точно: Дональд Трамп – лицемер и мошенник, – заявил 3 марта бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни. – Его обещания ничего не стоят, так же, как и диплом из «Университета Трампа». «Дональд Трамп говорит, что он восхищается Владимиром Путиным, – продолжал политик, – в то же самое время называя Джорджа Буша лжецом. Это извращенный пример того, как зло побеждает добро».

    «Нельзя позволить его воображению соединиться с реальной властью», – так высказался Митт Ромни о Дональде Трампе.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще