Россия

    «Платон» объединил в Петербурге дальнобойщиков и демократов

    Митинг против дорожных сборов с большегрузов – неформальное начало агитационной кампании по выборам в федеральный и местный парламент

    В субботу в рамках всероссийской акции «Россия! Мы ждем перемен» в Санкт-Петербурге прошел митинг против социальной политики федерального правительства. Инициаторами акции выступила недавно созданная организация «Дорога жизни», куда вошли водители и владельцы большегрузных фур, а также диспетчеры.

    Кроме того, к митингу присоединились обманутые дольщики и должники по валютной ипотеке. Эти люди брали в «тучные» нулевые годы долларовые кредиты в банке по тогдашнему курсу, а теперь вынуждены вносить остаток долга за приобретенные в рассрочку кредиты с учетом более чем трехкратной девальвации рубля (с 23 рублей за доллар в 2008 году до 77 рублей по нынешнему курсу).

    Настроение участников митинга выражали плакаты: «“Платон” – на свалку, правительство – в отставку!», «Коррупция = рост цен», «12 тонн возмущения.

    x

    Rotenbergu.Net», «Банки выгоняют валютных заемщиков на улицу» и «Кризиса нет. Это чиновники воруют наши деньги». Были и надписи острого политического содержания: «За дороги без Ротенбергов и “Единой России”», «Не выбирай политиков, решай сам» и «Путин – это война и нищета».

    «Власти стараются растащить дальнобойщиков в стороны»

    Митинг проходил в Южно-Приморском парке, что находится на выезде из города в Стрельну, к одной из президентских резиденций, известной как «Константиновский дворец».

    После трансляции песни Виктора Цоя «Перемен!» на импровизированную трибуну вышла координатор акций дальнобойщиков, руководитель компании по грузоперевозке Светлана Стоша. «Власти называют нас “пятой колонной” и “серыми” перевозчиками, - начала она, обращаясь к собравшимся. - Но мы - патриоты России, мы любим свою страну. А в это время в магазинах повышаются цены на продукты, и вы все это заметили!»

    Член координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга Юрий Бубнов, который участвовал в недавнем «походе на Москву», огласил цели устроителей акции: «Основные наши требования прежние: полная отмена сбора за проезд по федеральным трассам и системы “Платон” и отставка правительства, одобрившего введение этого сбора», – заявил Бубнов под аплодисменты пришедших на митинг.

    В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» коллега Юрия Бубнова по координационному совету петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев рассказал о том, почему в магазинах растут розничные цены. Как утверждает Гуляев, крупные торговые сети, имеющие собственные транспортные компании и логистические организации, согласились оплачивать сбор «Платон». А для того, чтобы компенсировать понесенные таким образом убытки, «они перенесли все эти траты на нас. Вы заметили, что молоко, кефир и другие продукты в крупных супермаркетах уже подорожали? Они все пересчитали, изменили ценники, и переложили траты на наши плечи», – объясняет Сергей Гуляев.

    По мнению собеседника «Голоса Америки», властям все-таки удалось внести некоторый раскол в протестное движение дальнобойщиков. «Они внедряют к нам провокаторов, стараются растащить нас в разные стороны, делают попытки слить протест», – полагает Гуляев. «В отношении меня была слежка в течение двух недель, когда я ездил в Москву. Следили за моим домом, за моими детьми и женой, пока меня не было, оказывали моральное давление», – продолжает он.

    «За нами – сила и потенциал».

    Тем не менее, та часть водителей большегрузных фур, которая решила добиваться отмены системы «Платон», по словам Гуляева, намерена продолжить активные действия. «Мы хотим к 20 февраля подготовить такую всероссийскую акцию под названием “Стоянка на обочине”. То есть – полная остановка перевозки грузов дальнобойщиками. На две недели, или на двадцать дней – пока это еще обсуждается», – уточнил член координационного совета.

    Председатель организации «Дорога жизни» Александр Расторгуев назвал протесты дальнобойщиков «первыми всходами», которые «дадут старт общему движению». «Все прекрасно понимают, что наше правительство уже ничем не остановить, поэтому к нам присоединяются городские таксисты, которых тоже облагают непомерными поборами. С нами выразили желание сотрудничать докеры, сегодня к нам пришли обманутые дольщики», – прокомментировал он ситуацию для «Голоса Америки».

    «Власти понимают, что за нами – сила и потенциал, и поэтому они сделали нам некоторые послабления. Но мы не остановимся», – обещает Александр Расторгуев.

    Помимо активного участия в протестных акциях дальнобойщиков, он также является лидером ленинградского областного отделения Партии народной свободы – «ПАРНАС». В пятницу и в субботу в Санкт-Петербурге находился председатель «ПАРНАС» Михаил Касьянов. Ожидалось, что он может приехать на митинг в Южно-Приморском парке, однако, плотный график встреч, брифингов и выступления перед городской общественностью помешал Касьянову осуществить это намерение.

    «Мы будем бороться с коррупцией»

    Тем не менее, на митинге были представители нескольких политических партий, в том числе и те, что входят наряду с «ПАРНАСом» в коалицию. Например, «Демократический выбор», представленный главой петербургского отделения Ильей Львовым.

    В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Львов признал, что выступление перед участниками митинга использовал как часть агитационной кампании перед выборами в Госдуму и в Городское законодательное собрание.

    «У нас есть свой избиратель и в стране, и в нашем городе. Но очень часто во время выборов он остается дома, говоря, что мы ничего не сможем изменить», – отмечает Илья Львов. Поэтому председатель «Демократического выбора» считает необходимым бороться за повышение явки, чтобы таким образом затруднить фальсификацию итогов голосования. «И тогда, может быть, нам удастся потеснить “Единую Россию”», – надеется он.

    Львов считает, что среди дальнобойщиков немало избиратели партий праволиберального толка. «Есть люди, которые понимают необходимость политизации протеста, я с ними общаюсь и поддерживаю их в этом мнении», – говорит лидер петербургского отделения «Демократического выбора».

    «Мы – партия предпринимателей, - продолжает он, - а в протесте против “Платона” активно участвуют не только водители, но и владельцы грузовиков, то есть – те же предприниматели, собственники, которые своим трудом зарабатывают себе на жизнь. И мы, участвуя и в митингах, и в акциях, вроде похода на Москву, доказываем им, что понимаем их проблемы и можем представлять их интересы во власти», – уверен Илья Львов.

    В качестве действенных мер, которые могут заинтересовать потенциального избирателя, он приводит снижение налогов, снятие административных барьеров, уменьшение подзаконных актов для малого бизнеса, численность которых, по словам Львова, доходит до шестисот. «Но главное, что я хочу сказать нашим потенциальным избирателям: голосуйте за нас, и мы будем бороться с коррупцией, которая разъедает наше общество», – агитирует глава местного отделения партии «Демократический выбор».

    Согласно регламенту недавно принятого нового городского закона о выборах, одна половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а вторая – по одномандатным округам.

    «ПАРНАС» и другие участники демократической коалиции считают, что на их долю приходится порядка 30% общей численности петербургского электората. Правда, для прохождения в Государственную думу и в городской парламент, и для создания там фракций нужно избежать конкуренции с партией «Яблоко», которая также претендует на свою долю демократически настроенных избирателей.

    Переговоры о разделении округов между кандидатами от «Яблока» и демократической коалиции в самом начале. На митинге в Южно-Приморском парке присутствовали представители обеих политических сил. Поэтому борьба за симпатии электората не обещает быть легкой.


    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще