Кавказ сегодня

    Жизнь или A Constellation of Vital Phenomena

    Роман о Чечне получил в США широкое признание

    Энтони Марра
    Энтони Марра
    «Созвездие жизненных явлений» – философское и медицинское определение жизненного цикла от зарождения до смерти – A Constellation of Vital Phenomena – это название для своего первого романа американский писатель Энтони Марра (Anthony Marra) нашел, по его собственному признанию, в Большой медицинской энциклопедии СССР. Это – художественная книга о Чечне.

    Роман высоко оценен американскими критиками. Дебют Марры сравнивают  с романами Льва Толстого. «Эта экстраординарная книга – “Война и мир” 21 века», – говорит в своем отзыве в газете The New York Times известный американский романист, автор более десятка бестселлеров Мэдисон Смартт Бэлл (Madison Smartt Bell)

    «Я открыла первую страницу и уже не смогла оторваться, пока не дочитала до конца, – признается актриса Сара Джесика Паркер (Sarah Jessica Parker). – Это абсолютный шедевр, заслуживающий все литературные награды мира». Актриса отмечает, что работа Марры поражает мудростью, «которой можно было бы ожидать от человека намного старше, чем 29-летний автор».

    Чечня у Энтони Марра – это пораженное невообразимыми страданиями общество, живущее на грани сюрреализма.

    Чечня – это молодая женщина Ула, прикованная к постели и умирающая от недуга, непонятного даже ее мужу – доктору Ахмеду. После зачистки в их селе Ула просто перестает вставать с кровати, и уходит от реальности. Ахмед, в отчаянной попытке вернуть жену к жизни, оставляет ее в одиночестве на три дня – вернувшись, он находит Улу, лежащей на полу, живой, без воли к жизни. Но Ула обречена.

    Чечня – это Ахмед, единственный доктор и гордость села – выпускник медицинского института. Бездарный врач, но талантливый художник, с трудом получивший диплом из-за пропусков – вместо лекций на медфаке ходивший на занятия по изобразительному искусству. Теперь его талант художника оценен больше, чем навыки врача: к Ахмеду приезжают люди со всей Чечни, и он по описаниям матерей, отцов, сестер, братьев, детей, дальних и близких родственников пишет портреты пропавших или убитых родных. Рисует он и портреты исчезнувших или погибших односельчан и развешивает их по селу и по лесу. Со временем дождь, снег и ветер стирают с портретов лица, остаются только глаза.

    Ахмед спасает и прячет Хаву - маленькую дочь соседа и друга Докки, увезенного федеральными войсками.

    Чечня – это девочка Хава, после ареста отца уносящая из сожженного дома только синий чемоданчик, где она хранит “сувениры” – вещи, которые оставили ребенку беженцы – сотни людей, останавливавшихся переночевать у Докки перед тем, как уйти дальше через лес и горы – в мир, который Хава, может быть, никогда не увидит. Она мечтает стать океанологом, исследовать актинии, она знает на память словарь философских терминов – этому учил ее отец, который, Хава знает, уже никогда не вернется, но отказывается это принимать, так же, как отказалась принять два года назад, что завернутое в холст и унесенное из дома, – ее мать. Так же, как откажется принять смерть одноклассника – противного дразнилы, который наступит на мину и которого привезут с оторванной ногой к Ахмеду, а Хава будет искать в ране его вену, чтобы остановить фонтан крови, потому что у нее – маленькие пальцы, а у Ахмеда – слишком большие. Вредный одноклассник умрет ночью, а потом станет Хаве лучшим другом – когда она найдет его портрет, нарисованный Ахмедом и повешенный на дереве в лесу на окраине села. Хава и ее синий чемоданчик с “сувенирами” – тоже часть чеченской надежды, но восьмилетняя девочка зачем-то очень нужна федералам, за нее объявлена награда.

    Чечня – это пожилой историк и ветеран Великой Отечественной войны Хасан, вернувшийся из Берлина в пустое село и этапированный затем в Казахстан, где вместо живых родителей он найдет их могилы и услышит рассказ о том, как они медленно умирали от голода. После реабилитации Хасан привезет с собой из Казахстана в Чечню один единственный саквояж – с костями отца и матери - и похоронит этот саквояж в своем саду. Хасан напишет многотомную историю Чечни от древних времен до революции 1917 года. Отправит его издательству в Москве, а потом перепишет свою рукопись “н”- надцать раз по требованию редактора, чтобы соответствовать духу времени и требованиям партии. Все три тысячи триста страниц он сожжет в тот день, когда решит убить своего сына – Рамзана, ставшего доносчиком, после трех суток в федеральной тюрьме. Всю еду, которую Рамзан привозит в награду за сотрудничество, Хасан будет скармливать искалеченным и полудиким, когда-то домашним сельским псам, среди которых самый недоверчивый – его собственными руками вскормленный щенок, отвечающий теперь на голос хозяина яростным оскалом и рычанием.

    Чечня – это Рамзан, сын Хасана, друг Ахмеда и Докки. На обоих друзей он донесет федералам. Но к тому времени его собственный список имен выданных, написанный аккуратно на тетрадном листе, превысит дюжину. Односельчане перестанут с ним разговаривать. «Оставь Ахмеда и Хаву» –  единственные слова, которые он услышит от отца за два года, но Рамзан выдаст и Ахмеда. «Ты не только скажешь им, где прячешь Хаву, ты сам ее к ним приведешь и будешь смотреть, что они с ней сделают», – скажет Рамзан Ахмеду, объясняя философию пыток, и изложит свою концепцию войны и мира: «Они убьют Хаву и назовут это миром».

    Чечня – это две русские сестры – дочери москвичей, посланных партией осваивать Грозный после депортации чеченцев и умерших в среднем возрасте. Обе сестры родились и выросли в Чечне – старшая умница Соня и младшая красавица Наташа.

    Соня окончит школу с отличием и уедет в Лондон, получив стипендию в одном из лучших медицинских университетов Британии. Блестяще окончив медицинский факультет, получив практику в Лондоне и обручившись с любимым человеком, Соня бросит все и вернется в Чечню, где к тому времени исчезнет под бомбежками Наташа. Соня устроится в местный госпиталь, и вскоре станет главным врачом (а потом и единственным) – постепенно теряя надежду когда-нибудь снова увидеть сестру. Блестящий хирург, эта русская девушка будет находить выход из безвыходных ситуаций – например, зашить глубокую осколочную рану в груди зубной нитью, потому что больше нечем. Или завести дружбу с франтом и криминальным авторитетом, который в благодарность за спасение никудышного брата «один раз» поможет ей с медикаментами, а потом будет помогаеть «один раз» всю войну.

    Соня, ненавидевшая детей «как явление» и ставившая логику и осторожность выше чувств, примет самое нелогичное и безумное (не считая возвращения в Чечню) решение – спрячет у себя в госпитале странную девочку с синим чемоданом – Хаву, даже не подозревая, что среди сувениров маленькой чеченки есть что-то особое – предназначенное для узнавания только одной Соне – щелкунчик, купленный в сувенирной лавке в Лондоне и подаренный ею Наташе.

    Наташа – такой красоты, что окружающие обращаются с ней как с фарфоровой куклой, а сама она видит себя царевной. Окончив школу, она устроится работать в офисе Роснефти. Каждый день будет она подавать мелочь нищему в парке, предсказывающему скорый конец мира и обрушение небес. Когда небеса обрушатся, Наташа окажется одна в холодной темной квартире, из которой она уйдет в парк к нищему, где будет выживать вместе с дюжиной профессоров и докторов наук. А потом, в один день – исчезнет. Наташа узнает, что красота на войне – проклятье, и не важно, что те, кто клеймит твое тело этой печатью проклятья, – одной крови с тобой. После войны дюжина профессоров и докторов наук будет разыскивать Наташу по всей Чечне и по всему миру. А нищему предсказателю конца мира и падения небес они купят, скинувшись, квартиру в новом Грозном.

    «Книга жизни» Энтони Марра – молодого американца, впервые посетившего Чечню по туристической путевке незадолго до публикации романа – пронзительный документ преступлений человека перед человечностью. «Ни в одной документальной книге невозможно так передать правду. Он прав, что написал роман», – сказала «Голосу Америки» писательница из Бостона Руф Данилофф – соавтор книги чеченского хирурга Хасана Баиева «The Oath», которую Энтони Марра использовал в работе над своим романом.

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Аноним
    12.06.2013 10:45
    "...Роман высоко оценен американскими критиками. Дебют Марры сравнивают с романами Льва Толстого.." -)))))))

    no comment


    Имя:: Мамай Из:: Україна
    11.06.2013 16:48
    Возможно украинцы один из народов, который боль чеченцев способен чувствовать как свою личную боль. Украинцы, пережившие утрату независимости в 1918г. вследствие оккупации Сов. Россией УНР, пережившие всеразрушающий ураган гражданской войны, раскулачивание, страх лагерей, сами лагеря, Голодомор, войну, которую принесла нашему народу политика Москвы, миллионы и миллионы прерванных жизней моих соотечственников. А скольких покалечили морально? Украина, слава Богу, вырвалась из круга зла. Чечне не удалось. Залили кровью, завалили трупами. Что нас еще объединяет с Чечней, так это то, что ни в случае с Украиной, ни в случае с Чечней, виновные за беды наших народов не понесли никакого наказания.

    Ответ

    Имя:: fuchik2 Из:: РФ
    11.06.2013 17:24
    Ну че ты врешь-то все время?!
    Большевикам помогала украинская армия под командованием батьки Махно!


    Имя:: Таня Пиль
    11.06.2013 15:06
    Удивительно, как молодой человек так глубоко написал.


    Имя:: О.Ф.
    11.06.2013 08:33
    Спасибо, Фатима, за интересный рассказ о книге...


    Имя:: Overt
    11.06.2013 06:12
    Была такая любительница *свободолюбивых* чеченов, журналистка Масюк. Очень их нахваливала и радела. Каких то 4 месяца в плену у своих лучших *друзей*, и очень резко своё мнение поменяла. Надо бы этому пейсателю Энтони Марра тоже в чечне побывать. Одному и без охраны. Толстой, в отличие от него принимал участие в описываемых им событиях, и знал о чём писал.

    Ответ

    Имя:: Аноним Из:: Т.Т.
    12.06.2013 18:47
    ОВЕРТУ

    Сколько будет 7х8, скажите, пожалуйста?

    Ответ

    Имя:: Tanja Из:: Washington DC
    11.06.2013 13:55
    Вы знаете, у цивилизованных людей ваши откровения могут вызвать в крайнем случае недоумение.ПО-вашему, если на меня завтра нападет пуэрториканец, я должна решить, что все пуэрториканцы-бандиты и буду начну компанию по запрету пуэрториканцам въезжать на территорию США?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.06.2013 07:44
    Ирония ситуации в том, что автор вышеназванной книги живет в Америке, а вы, господин Overt, живете среди тех, кто совершал преступления, "наводя конституционный порядок"
    Эти особы научились убивать и пытать беззащитных.
    Они умеют грабить и насиловать.
    И это ВАШИ сограждане, а вовсе не американцы.
    Это вы обречены жить среди монстров.
    Наслаждайтесь!

    Ответ

    Имя:: Overt
    11.06.2013 11:08
    ***Эти особы научились убивать и пытать беззащитных.***

    Это ты про тех, кто сотнями в чечню рабов из близлежащих регионов сгонял? Про тех кто угонял самолёты и машины в свою *республику*? Резал глотки русскому населению в 90х?

    Ответ

    Имя:: Simbirsk Из:: РФ
    11.06.2013 11:05
    Согласен с Анонимом абсолютно,что редко со мной бывает.Действительно,Overt навечно прикован к путинской галере людоедского мировоззрения,которая подплывает к пучине.И напрасно он трогает Елену Масюк,сразу видно,что не читал её,а слушал россказни о ней Владимира Соловьёва,этого певца расисткого режима.А ещё мне хочется пожелать талантливому литератору из Штатов найти в "нашей Раше" смелого издателя и выпустить свой роман на русском языке.Интересно,этот сайт читают московско-питерские издатели или нет,"от греха подальше"?


    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    11.06.2013 04:44
    Финляндия – это единственная часть Евразии, в которой победили белые. Коммунистические варвары, находясь в состоянии идеологического опьянения, много раз пытались оккупировать страну тысячи озер, но безуспешно. Госп. Г.К.Маннергейм был офицером Русской Императорской Гвардии, поэтому он и сумел отбить все атаки большевиков. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, лично поезжайте в Хельсинки именно для того, чтобы своими глазами увидеть там разницу между европейской цивилизацией и чеченской помойкой.

    Ответ

    Имя:: fuchik2 Из:: РФ
    11.06.2013 09:40
    Финляндия еще 10 лет назад была одной из беднейших стран Европы.
    Пока в нее как и в Китай не попер украденный в России лес. Ведь Финляндия уже десять лет как свой лес не рубит!
    Так же и Эстония на короткий срок превращалась в крупнейшего в мире экспортера цветных металлов...

    Ответ

    Имя:: Overt Из:: Роботу ГА
    11.06.2013 07:00
    Начнём с того, что финны сами оккупанты. Четыреста лет назад они пришли и изгнали из этих земель исконных обитателей- лопарей. В Хельсинки в скором времени будет такая же помойка как и в чечне. Потому, что тех же чеченов, дагов и и прочих отщепенцев *политэммигрантов* там уже навалом. Лично, своими глазами вижу. А уж *разницу между европейской цивилизацией *... что такое бухой финн, никому из Питера объяснять не надо)


    Имя:: Юрий Ю. Божинский. Из:: Россия. Москва.
    10.06.2013 23:25
    ...американский писатель... бестселлер... Толстой (да хотя бы и Достоевский)... Нет, не то, Энтони,_все не то_, брат... При всем моем к Вам уважении, Энтони, но о Чечне, о всем том, что Люди Чечни пережили, лишь чеченец и может _поведать_, и никакие энциклопедии да мимолетные визиты, Энтони, нам с Вами не помогут, все равно... бестселлер да роман у нас (американцев) с Вами... получился... И получим (широкое признание, высокие оценки наших критиков, сравнения, лестные эпитеты - все не то!) мы с Вами... помните, как в "Сталкер" у А. А. Тарковского - вот! И другого получить, на Ниве Этой, нам с Вами не дано, чтобы мы там "в голос не кричали".

    Ответ

    Имя:: Михаил Из:: РФ
    11.06.2013 08:19
    Любая гражданская война в любой части света - это квинтэссенция всей мерзости человеческой жизни, в ней нет и не может быть правых и виноватых (скорее всего нет и полностью невинных жертв.) Вспоминаю с каким варварским ликованием женщины и дети Палестины отмечали 11 сентября, как толпа палестинцев растерзала безоружного еврейского солдата, безумный взгляд неандертальца убившего ни в чем невиновного английского солдата и все подобные случаи - глядя на подобные изуверства понимаешь что такое правдиво и полно описать никому не дано. Всяко будут непоправимые упущения и предвзятая позиция. Поэтому просто перестал читать книжки о войне - любой. Перестал читать после прослушанной маленькой истории подвыпившего старичка своему внуку или племяннику - как ему удалось выжить при форсировании Невы в блокаду . Этот совершенно бесхитростный рассказ настолько поразил меня, настолько раскрыл самую простую сермяжную человеческую правду о человеке на войне, - что я понял что о войне - любой никто и никогда всей правды не скажет. Поэтому перестал читать книги и о войне , и тем более официозные реляции о победах и подвигах особо официальных лиц. Подозреваю, что НАСТОЯЩИХ произведений о войнах нам никогда не дождаться

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.06.2013 07:39
    Юрий!
    При всем уважении к Вашей точке зрения!
    Вспомните, что про события "умиротворения Кавказа" при царе Николае Первом пришлось писать не жителям Чечни или Дагестана, а Льву Толстому.
    А на Кавказе после умиротворения писать книги было уже некому.


    Имя:: Влад Правдин Из:: США
    10.06.2013 23:16
    «Книга жизни» Энтони Марра – молодого американца, посетившего Чечню впервые незадолго до публикации романа. Иными словами, написал о том, чего никогда не видел своими глазами и по определению понимать не может. Художественный перепев западных мифов о Чечне. Измельчала литература, если это новый Толстой.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.06.2013 03:21
    Романа я не читал и говорить о нем не стану.
    Вы тоже не читали романа и, судя по подписи, находитесь от места действия весьма далеко - на другой стороне планеты.
    Но я читал газеты и видел телерепортажи начала -девяностых. Этого не забыть.
    То что описывается в рецензии - первое приближение к правде. Действительность еще страшнее. Но история еще не закончена.
    Хотелось бы понять: что это за непреодолимая сила подлости, которая заставляет вас высказываться о вещах, которые вы заведомо не можете знать?
    Что заставляет вас лгать?
    Почему вам хочется опровергать то, что сказано о событиях в Чечне?
    Рискну предположить:
    На русском народе лежит несмываемый грех и проклятье за то, что случилось в последние десятилетия.
    Не на правительстве, а именно на тех носителях "банального зла" которые составляют массу русских людей.
    И вы не спрячетесь от этого проклятия.
    Оно пойдет за вами из поколения в поколение и будет преследовать вас даже за океаном.
    Бессмысленный и чудовищный Бостонский взрыв - типичный пример.

    Ответ

    Имя:: Влад Правдин Из:: США
    11.06.2013 16:11
    Неудачный пример - взрыв в Бостоне направлен не против русских, а против американцев, которые ничего плохого чеченцам не сделали. Это и есть «банальное зло» - мстить американцам - будь то за преступления Сталина, Путина или во имя идеалов ислама. Да, у чеченцев - сложная история, тяжелое наследие. Но то же самое можно сказать и о евреях, и я не идеализирую этот народ, но по крайней мере они не взрывают страну, предоставившую им убежище.


    Имя:: Аноним
    10.06.2013 22:15
    Вчера на форуме заступилась за "чурок", так у нас "называют"-вернее, оскорбляют представителей других национальностей. Так меня чуть не затоптали. Дико и обидно за мою страну. Деградация полнейшая , тролли с нашистами пасутся на всех сайтах и форумах. Высказать свое мнение требуется мужество. Дожили. А книгу хочу прочитать. Любая война, это преступление.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.