Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Яценюк: Украина рассчитывает получить кредиты на уровне десяти миллиардов долларов

    «Национальным приоритетом» в 2016 году премьер-министр назвал проведение судебной реформы

    Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

    КИЕВ – Общий объем всего финансирования, который ожидает в 2016 году правительство Украины, составит около десяти миллиардов долларов. Об этом в Киеве 29 декабря, подводя итоги работы Кабинета министров в 2015 году, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

    «Общий объем финансовой помощи, который мы ожидаем в следующем году от наших западных партнеров, – это около десяти миллиардов долларов США», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    Он отметил, что Украина «без сомнения» будет оставаться в программе с Международным валютным фондом, и проводить реформы в национальной экономике.

    «МВФ – в данном случае, судья эффективности проведения реформ в стране… Поэтому, без сомнения, Украина будет оставаться в программе Международного валютного фонда. Это программа очень четких и поэтапных реформ в стране. МВФ является основным кредитором Украины. Кроме того, если нет программы с Международным валютным фондом, то нет ни [помощи] Всемирного банка, ни Европейского инвестиционного банка, ни Европейского банка развития и реконструкции, ни макрофинансовой поддержки Европейского Союза, ни одного миллиарда долларов гарантий правительства Соединенных Штатов Америки», – подчеркнул председатель украинского правительства Арсений Яценюк.

    Вместе с тем, премьер-министр отметил, что проведение необходимых для страны реформ предусматривает шаги, которые «очень далеки от популярности»:

    «Я на рейтинги смотрю. Если мы говорим о стратегии и о будущем, то это единственно правильный путь. И я делал, делаю и буду дальше продолжать эти правильные реформы, несмотря на то, сколько бы они стоили для моего политического рейтинга», – сказал Арсений Яценюк.

    Яценюк о НАТО и летальной помощи

    Членство в НАТО, по мнению премьер-министра Арсения Яценюка, является геополитической перспективой, необходимостью для укрепления обороноспособности Украины.

    «В 2014 году мы упразднили, так называемый, внеблоковый статус, который был принят бывшим режимом, и Украина по-новому начала формировать свои отношения с Альянсом. Необходимо быть реалистом относительно юридического членства Украины в НАТО: это непростое геополитическое решение не столько для Украины, сколько для членов Альянса… В силу обострения геополитической ситуации в мире, НАТО сейчас играет особенную роль. Российская военная агрессия против Украины демонстрирует глобальному миру, НАТО абсолютно новые задания. Мы, Украина, защищаем границы Альянса, Европейский Союз», – подчеркнул Арсений Яценюк.

    Премьер-министр сказал, что хотел бы, чтобы «Европа и мир услышали: нашими военными, нашей кровью» Украина сдерживает распространение российской агрессии.

    «И нам нужна реальная помощь. Сейчас реальна помощь – это и тренинг, нелетальное оружие, пять трастовых фондов НАТО. Это важно, но нужно признать, что Россия в течение последних десятилетий тратила десятки миллиардов долларов, чтобы вооружиться до зубов. Это означает, что Украина должна получить, в том числе, и помощь от стран-членов НАТО в виде оборонительного вооружения», – сказал глава правительства Украины.

    Судебная реформа среди приоритетов на 2016 год

    Вместе с тем, Арсений Яценюк откровенно признал, что за последних два года «ничего не изменилось» в сфере проведения судебной реформы.

    «Моя позиция была и остается неизменной: нам нужна замена всех девяти тысяч судей, а не косметический ремонт. Косметический ремонт – это когда как бы провели переаттестацию, люстрацию, но только те, все незаконные судьи, которые судили – судят и дальше в тех же кабинетах, в тех же мантиях. Это не судебная реформа, это имитация. Считаю, что на 2016 год судебная реформа является национальным приоритетом. Нельзя побороть коррупцию, имея коррумпированную судебную власть», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

    Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 30 октября 2015 года в ходе выступления на конференции Бизнес-совета США-Украина посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt) заявил о низком доверии украинцев к работе судебной ветви власти.

    «Согласно недавнему опросу, лишь пять процентов украинцев одобряют работу судей. Пять процентов! Для большинства из них, суды существуют для защиты не граждан, а финансовых и политических интересов коррумпированных и влиятельных структур. Нужно искоренить эту советское наследие, щедро поддерживаемое влиянием олигархии двадцать четыре года с момента обретения независимости, чтобы судебная система Украины действовала независимо и неподкупно. Чтобы отстаивала верховенство права, защищала права человека и служила украинскому народу. Чтобы отвечала европейским стандартам и стремлением, в защиту которых украинцы вышли на Майдан позапрошлой зимой, за которые борются и погибают уже в течение почти двух лет», – отметил Джеффри Пайетт.

    2016 год и новые надежды

    Украинский политолог Олеся Яхно-Белковская говорит о том, что темп реформ в Украине «в 2016 году будет зависеть, в том числе, и от давления Запада».

    «2016 год – это как середина властных полномочий, отталкиваясь от президентских и парламентских выборов в 2014 году. И сейчас власть находится на середине пути своей каденции и должна понимать, что ничего не делать не получится. Реформа это не замена внешней стороны, это именно содержание. И, так или иначе, темп в 2016 должен быть более активным, чем в уходящем 2015 году», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    В широком списке декларируемых украинской властью произошедших изменений в 2015 году, она отмечает продвижение реформ в военной отрасли.

    «С высокой долей вероятности военная реформа продвигается. Мы видим, что в бюджете на 2016 год заложены увеличение расходов на оборонный и военный сектора: многие политики осознают, что от этого зависит украинская целостность и безопасность», – считает Олеся Яхно-Белковская.

    Олеся Яхно-Белковская говорит о необходимости развивать сотрудничество с МВФ, однако при этом настаивает на амбициозности в реализации задач, направленных на проведение реформ в стране.

    «Пока у правительства я не вижу такой осмысленной программы о четких целях. Когда мы говорим о судебной реформе, мы прекрасно понимаем, что субъектом законодательной инициативы может быть, кто угодно: и парламент, и президент. Другое дело, что реализация этой, например, реформы, зависит от эффективного сотрудничества и слаженной работы всех ветвей власти. Невозможно одну реформу отделить от другой, если где-то застопорятся те или иные законодательные нормы – понятно, что любое решение не будет работать», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

    Олеся Яхно-Белковская считает, что в сфере международного сотрудничества украинской власти следует активнее реализовывать «политику реагирования» и определения важных сфер для развития национальной экономики.

    «С 1 января 2016 года начинается сотрудничество Украины с Европейским Союзом в Зоне свободной торговли, и помимо острой необходимости во внешнем кредитовании, важно понимать, какие отрасли могут быть точкой зоны роста, на каких рынках украинская продукция может конкурировать. В данном случае, очень важно иметь перечень отраслей украинской экономики, которые направлены на европейский рынок и на развитие в условиях запуска Зоны свободной торговли. А также список тех секторов, в которых можно спрогнозировать падение развития», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

    О разочаровании и видимости реформ в уходящем году

    По мнению украинского политолога Алексея Якубина, в 2015 году украинцы видели в основном видимость обещанных реформ, которые в целом были похожи на «социальные сокращения» для оптимизации расходов бюджета.

    «Ключевая проблема, которая остается на 2016 год в контексте проведения реформ – это тот факт, что для успешного проведения реформы нужны большие ресурсы. Реформы – это не просто сокращение чиновников или переименование какого-то ведомства. Это не реформы. В правительстве Арсения Яценюка не до конца, думаю, правильно понимают философию проведения реформ, определения «маяков», по которым будут отслеживать успешность хода реформ», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    Алексей Якубин считает, что для того, чтобы экономика и производство в Украине получили возможность развиваться в 2016 году, правительству следует обратить внимание на опыт Соединенных Штатов.

    «Чтобы запустить механизм развития, необходимо увеличивать социальные расходы. Кстати, этой стратегии придерживалась администрация Барака Обамы, после мирового финансового кризиса 2008 года. В отличие от европейских государств, в США была принята программа увеличения социальных расходов. Логика проста – граждане, получающие больше денег, больше их тратят, стимулируют производство, создание рабочих мест. В Украине мы видим полную противоположность такой стратегии», – отмечает Алексей Якубин.

    Политолог считает, что украинский аграрный сектор в 2015 году демонстрировал некоторый рост сырьевой базы. Однако, по мнению Алексея Якубина, развитие одного из секторов экономики, тем более, аграрного, не способно повлиять на реформирование и развитие всей национальной экономики.

    Россия и постепенный отказ от «образа врага»

    Вместе с тем агентство РБК 29 декабря сообщает данные подсчета компании «Медиалогия», которые касаются определения «образа врага» в российском информационном пространстве за 2015 год.

    «На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два​ были Соединенные Штаты. В среднем про Украину как врага, газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США», – отмечается в материале Елизаветы Сурначевой на Интернет-сайте РБК.

    Автор отмечает, что «уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года».

    «Украина в контексте «враг» упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на телевидении. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине произошел в апреле: «врагом» с телеэкранов ее назвали более семидесяти раз. Резкий скачок неприятия Украины и США наблюдался и в блогах, и в СМИ. В апреле это происходило на фоне нарушений минских соглашений, учений американских десантников на Украине и убийства в Киеве пророссийского писателя Олеся Бузины», – подчеркивает Елизавета Сурначева.

    Издание подчеркивает, что термином «нелегитимные власти» Украины федеральное телевидение России за год не назвало ни разу, а снижение резкой риторики «по отношению к украинскому руководству идет с 2014 года, начавшись с выборов Петра Порошенко президентом».

    «В мае, после первой за долгое время встречи Владимира Путина с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. К концу года слово «враг» по отношению к Украине упоминалось по несколько раз в месяц», – отмечается в материале Елизаветы Сурначевой.

    Перспективы для «Минска-2» в 2016 году

    По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, «Россия сорвала «Минские соглашения», однако мирный процесс ни в коем случае не будет прекращаться.

    «Россия полностью сорвала выполнение «Минских соглашений…». Безусловно, Минский процесс не будет приостановлен, он будет продолжен в следующем году, и хочется надеяться, что более эффективно и результативно, чем в текущем», – заявил 29 декабря Александр Турчинов, его слова цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

    Александр Турчинов напомнил журналистам в Киеве, что главное требование «Минских соглашений» – вывод войск и возобновление контроля Украины над отдельными участками границы с Россией.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.