Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Украина направила 75 грузовиков с гуманитарной помощью для Луганской области

    Власти заявляют, что контролируют движение груза на всем пути следования

    Петр Порошенко
    Петр Порошенко

    КИЕВ – Украинские власти сформировали и отправляют в Луганскую область 75 грузовиков с 800 тоннами гуманитарного груза. Первые девятнадцать грузовиков для жителей Луганска отправились из Киева 14 августа, они доставят 240 тонн гуманитарной помощи, сообщает Украинское министерство инфраструктуры.

    «Это помощь нашим соотечественникам, оказавшимся в зоне Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», – отметил 14 августа в прямом эфире Первого национального телеканала министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак.

    Он сказал, что для закупки и организации данной помощи правительство выделило средства из резервного фонда государственного бюджета в размере десяти миллионов гривен (около 7,69 миллионов долларов).

    По словам министра, в грузовиках находятся продукты питания – «мука, крупы, сахар, масло, а также средства личной гигиены».

    Максим Бурбак сообщил, что груз «на всем пути следования» будут сопровождать работники Государственной автоинспекции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также председатель Украинской транспортной инспекции Валерий Черненко.

    По сообщению Украинского национального информационного агентства, из Харькова в Луганскую и Донецкую область следуют грузовики с медикаментами.

    По сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, местом назначения колонн с этим грузом определен город Старобельск (Луганская область), где его, в соответствии с международными нормами, примут представители Международного Комитета Красного Креста.

    Как сообщает пресс-служба президента Украины, «украинская власть делает все возможное для того, чтобы помощь дошла до Луганска».

    Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко сказала 14 августа журналистам, что «главная проблема – безопасная доставка этого груза».

    «Украинские власти гарантируют полную безопасность прохождения груза по территории Украины, но остается под вопросом опасность его прохождения по территории, которую контролируют боевики», – цитирует слова Ирины Геращенко пресс-служба президента Украины.

    Как сообщает вебсайт президента Украины, вопрос о «развитии ситуации вокруг реализации международной гуманитарной миссии под эгидой Международного Комитета Красного Креста» стала предметом консультаций с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом.

    «Стороны договорились и в дальнейшем координировать усилия для реагирования на существующие и потенциальные вызовы и угрозы», – говорится в официальном сообщении пресс-службы 14 августа.

    Напомним, что 13 августа на брифинге в Киеве министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сказал, что «на сегодняшний день нет оснований говорить о гуманитарной катастрофе в Луганской области, вызванной недостаточным обеспечением продовольствием».

    «В Луганск поставляются продукты питания. Там есть наши подразделения Вооруженных Сил и Национальной гвардии, которые обеспечены продовольствием, и которое согласовано с местными жителями. Типичная картина Луганска и прилегающих районов – это тушенка, из которой с помощью круп делают еду для военнослужащих и взаимно поддерживают. Кушать там есть что», – заверил Игорь Швайка, слова которого приводит Украинское национальное информационное агентство.

    Треть «конвоя» – вода  

    По данным ИТАР-ТАСС, Россия направила в Украину 12 августа «гуманитарный конвой». Автоколонна доставит нуждающимся в зоне спецоперации продовольствие, медикаменты и питьевую воду.

    По данным информационного агентства, всего в колоне две тысячи тонн гуманитарного груза: четыреста тонн крупы, сто тонн сахара, 54 тонны медицинского имущества и лекарств. Инфографика, размещенная на вебсайте ИТАР-ТАСС, свидетельствует о том, что «вода бутилированная» составляет 679,5 тонн.

    Главный редактор Интернет-издания из Донецка «ОстроВ» Сергей Гармаш считает, что Украина до сих пор обходилась и рассчитывала только на свои силы, когда речь заходила о гуманитарной помощи пострадавшим в зоне проведения АТО.  

    Сергей Гармаш сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что Кремль мог бы «устранить этот гуманитарный кризис» хотя бы тем, что отказался бы на каком-то этапе «присылать в Украину оружие и боевиков». «Это было бы более честно и эффективно. А позиция  – сначала спровоцировать кризис, а потом помогать его устранить  – выглядит лицемерной», – констатирует Гармаш.

    Донецкий журналист подчеркивает: в самой России – много «глубинок» и депрессивных регионов, куда бы также неплохо было бы направить «гуманитарный конвой». «Пусть Кремль сначала накормит свои города. В Украине, там, где нет боевиков Кремля, кризиса нет, и продукты в изобилии», – подчеркивает Сергей Гармаш.

    Руководитель Луганской общественной организации Правозащитный центр «Поступ» Константин Реуцкий убежден: Украина в состоянии самостоятельно предоставить гуманитарную помощь своим гражданам.

    Сепаратисты против «гуманитарных коридоров»

    «Проблема, – подчеркивает Реуцкий, – в том, что сепаратисты не допускают украинские конвои на оккупированные территории. Украинская сторона неоднократно выступала с подобными инициативами. Но переговоры с сепаратистами о гуманитарных коридорах не приносят результатов». На своей странице в Фейсбуке Константин Реуцкий размещает репортажи о том, как он, и его товарищи доставляют гуманитарную помощь нуждающимся в города восточной Украины.

    «Договоренности не соблюдаются, продолжаются обстрелы», – рассказывает Реуцкий.

    По мнению журналиста и главы общественного движения «Все вместе!» Руслана Кухарчука, который был очевидцем гуманитарных миссий на востоке Украины, «Донбасс нуждается в гуманитарном грузе».

    «Особенно небольшие населенные пункты, многие из которых значительно разрушены. И на самом деле все эти месяцы гуманитарная помощь идет в Донецкую и Луганскую область в большом количестве – на самолетах, поездах и грузовиках. Но чаще всего – это помощь от народа, общественных организаций и церквей», – сказал Кухарчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    В тоже время журналист готов, по его словам, «поставить двойку официальному Киеву» за безынициативность в решении вопросов «организации официальной эвакуации населения и проведения масштабных гуманитарных акций в районах, которые были оккупированы боевиками».

    «По крайней мере, этот процесс не обеспечивался должным информационным  сопровождением. И только сегодня, когда весь мир говорит о российском «гуманитарном конвое» у границ Украины, в регион отправили официальную гуманитарную колону «под эгидой» украинского президента и Красного Креста», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Ирина
    15.08.2014 09:58
    Порошенко отправил 75 грузовиков, Россия 280 грузовиков...


    Имя:: Анатолий Из:: Казахстан
    15.08.2014 09:56
    Ух ты как все засуетились. Стоило России указать на гумманитарный кризис собрать автоколонну - тут тебе помощь и ЕС и США и даже Украина по сусекам наскребла... А где же вы раньше были такие человеколюбивые и в целом правильные?


    Имя:: Олег
    14.08.2014 20:05
    Теперь понятно, для чего нужно было менять номера на машинах на украинские. 200 Камазов гуманитарной помощи забрали Правому сектору, а 75 Камазов пошли по маршруту, но якобы как помощь от Порошенко.
    Не удивлюсь, если после вмешательства Порошенко там вместо крупы и медикаментов окажется 800 тонн презервативов.


    Имя:: Андрей Из:: Москва
    14.08.2014 18:18
    Ну теперь понятно, для чего эти политические шулеры потребовали, чтобы на российских грузовиках после пересечения границы появились укранские госномера!!! Признавайтесь кто придумал? Хотя и так ясно. Эти правящие дегенераты, изображенные на фото - вряд ли. Скорее Лавров, чтобы хоть часть отправленного из России, дошло до нуждающихся людей! Что же, может быть и за благотворительность надо платить. Впрочем, это лишь гипотеза, но очень похожая на правду.


    Имя:: Ирина Из:: США,Украина
    14.08.2014 18:04
    Вы в России вообще стыд и совесть потеряли, зубоскалите о несчастьях, которые вы и принесли на Украину.
    Долго теперь будете восстанавливать свое человеческое достоинство, придется потрудиться. чтобы весь мир вам начал доверять.
    Еще никому не удавалось вызвать недоверие всего мира к содержанию гуманитарной помощи. А вам удалось, вас за нормальных людей уже никто не воспринимает.
    Допрыгались со своим Ботоксом.

    Ответ

    Имя:: Елена Из:: Эстония
    14.08.2014 21:21
    Ирина / украинка из США /, вы бы лучше помолчали, чем бредни всякие нести. Правильнее сказать, что еще никому не удавалась подвергать сомнению миссию гуманитарной помощи, а вот ваш Порошенко и Обама даже этим не брезгуют.
    А то что вы неуважительно отзываетесь о российском президенте, говорит о вашей слабости и неуверенности в сказанном.

    Ответ

    Имя:: Олег Из:: Россия
    14.08.2014 21:09
    Дура с маразмам хоть иногда интересуйся другим мнением и содержание других сайтов. Россия майдан. Россия Донбасс. В окно дура выгляни. НЕТ. Не захватили российские десантники Вашингтон? А ты приглядись

    Ответ

    Имя:: Ян Из:: Москва
    14.08.2014 19:48
    Ирина, простите нас пожалуйста

    Ответ

    Имя:: Sebastejana Из:: ЕС
    14.08.2014 19:35
    Стыд и совесть потеряла ваша Украина! Мы ее в ЕС приняли, деньги ей выделяем,наша экономика из-за санкций страдает,а ей(Украине) все мало,решили,что мы еще за компанию и мерзнуть должны зимой! Совсем сбрендили!И вообще- надоели!!! Украину из ЕС надо гнать "поганой"метлой!

    Ответ

    Имя:: Андрей Из:: Москва
    14.08.2014 18:52
    Что-то в Штатах неправильно с преподаванием географии. Чего-то я не помню такого штата в США - Украина. Ну пишут там: США, Айова... или США, Иллинойс! Но чтобы - США, Украина!!!!!!! Это перебор!.. Или уже!?

    Ответ

    Имя:: Человек Из:: Земля
    14.08.2014 18:50
    Вы лучше посмотрите на США с их великой помощью всем народам Земли,кстати,только Америка и те на кого она давит,кукарекают по этому поводу-сами хоть щепотку соли пожертвовали?


    Имя:: Андрей
    14.08.2014 17:45
    Это столько мало осталось от 270 машин Российской гуманитарной помощи , а куда же остальные 200 машин делись?


    Имя:: Вероника
    14.08.2014 17:22
    Где Порошенко деньги возьмет???Ему солдат нечем кормить...Слышали ребята пленные рассказывают,что 1 сухпай на 5 дней!!!В Афгане за такое- зам по тылу под трибунал бы пошел...Столько гуманитарной помощи Украине взять негде,разве что Порошенко своих мерзких конфет пришлет!


    Имя:: Аноним
    14.08.2014 14:52
    Свежо приданье-да верится с трудом..

    Ответ

    Имя:: Анониму от Анонима
    14.08.2014 18:55
    Свежо питание - да серится с трудом от парашиной гумпомощи!


    Имя:: Алекс Из:: Сибирь
    14.08.2014 14:24
    Американцы печеньице не забыли в гуманитарку вложить?
    Традиции надо поддерживать!
    Ираку - бомбы, Украине - печенье.

    Ответ

    Имя:: Виталий Из:: Исраель
    14.08.2014 15:26
    Вали все в кучу.
    Американцы к этому никакого отношения не имеют. Это внутриукраинская помощь, но распределятся будет Международным Красным Крестом. В этих условиях есть надежда, что российские военные, а по сути террористы, не присвоят себе то, что предназначено мирному населению.
    Готовится гуманитарная помощь от Европы и США. Вот тогда и позубоскалишь. Не беги вперед паровоза.

    Ответ

    Имя:: Андрей Из:: Москва
    14.08.2014 18:29
    Слушай, шлимазал! Не пытайся переплюнуть Псаки!


    Имя:: Михаил Из:: РФ
    14.08.2014 14:04
    Я что-то не понял: Порошенко отправляет колонну с продовольствием под Донецк свою армию кормить, а выдает за гуманитарную помощь для пострадавшего населения? Ну и ну! Не иначе как Байден научил. Байден может!

    Ответ

    Имя:: Виталий Из:: Исраель
    14.08.2014 15:34
    А чего тут понимать?
    Путин отправляет "гуманитарную помощь" вместе с солдатами и вооружением, чтобы поддержать подыхающих осажденных российских военнослужащих в Донецке и Луганске. Почему Украина не может кормить и лечить своих граждан, хоть военных, хоть гражданских. Это что, запрещено законами?
    Кстати, сейчас Украинская армия подкармливает жителей освобожденных городов и поселков. Делится с ними тем, что имеет.
    А вот российские военные в окупированных городах и поселках забирают у местных жителей последнее. Не гнушаются и обычным грабежом.
    Ты думаешь почему Жириновский предложил выпустить из тюрем России ЗЕКов и направить в Донецкую и Луганскую область Украины воевать? Именно потому, что стиль и менталитет российской армии при этом не будет нарушен.

    Ответ

    Имя:: МАХ Из:: Пермь
    15.08.2014 07:52
    Витек да ты все попутал. Российских военных частей НЕБЫЛО и НЕТ на украине.

    Страницы комментариев из 2