Темы дня / Украина

    Тимошенко готовится к отъезду за рубеж

    Центризбирком Украины: Юлия Тимошенко может подать документы в качестве кандидата в президенты Украины

    Юлия Тимошенко
    Юлия Тимошенко
    КИЕВ – Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящий момент семилетнее заключение, может подать в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. Об этом в интервью изданию «Коммерсант-Украина» рассказал председатель Центризбиркома Украины Михаил Охендовский.

    «Точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может», – сказал Михаил Охендовский в интервью, которое было опубликовано 7 октября на интернет-сайте издания «Коммерсантъ-Украина».

    Глава Центризбиркома подчеркнул, что в случае с кандидатурой Юлии Тимошенко, Комиссия «поступит так же, как поступала ранее и намерена поступать впредь – оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности». 

    Михаил Охендовский отметил, что «решение в каждом конкретном случае принимается Комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя».

    Украинские СМИ неоднозначно пишут о том, что уже в ближайшее время опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко может получить возможность выехать за рубеж на лечение. По данным лидера фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсения Яценюка, 7 октября во время рабочего визита в Польшу президент Виктор Янукович встретится с президентами ряда европейских стран и «озвучит заявление о помиловании бывшего премьер-министра».

    Путь к свободе

    Накануне визита главы Украины в Польшу, бывший глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко, сообщает издание «Зеркало недели». 

    «Для того чтобы помочь Виктору Федоровичу в этом вопросе, мы предлагаем депутатам парламента подписать ходатайство о поддержке обращения миссии Кокса – Квасьневского», – заявил Арсений Яценюк  во время Согласительного совета представителей парламентских фракций в понедельник, 7 октября, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

    Ранее, 4 октября, на своей странице в Интернете Юлия Тимошенко заявила о том, что «публично принимает предложение» выехать в Германию на лечение: «Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение. И не потому, что я не доверяю украинским врачам. От всего сердца благодарна врачам, реабилитологам, медицинским сестрам и всем, кто оказывает мне помощь в клинике “Укрзализныци”. Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться», – говорится в обращении к украинцам от имени Юлии Тимошенко.

    Основание для помилования 

    На данный момент известно, что в парламентской фракции Партии регионов, которая в 2010 году привела к власти президента Виктора Януковича, не видят юридических оснований для поддержки ходатайства о помиловании Юлии Тимошенко.

    Как сообщает Интернет-издание «Украинская правда», об этом 7 октября заявил лидер фракции Александр Ефремов: «Помилование должен подписывать президент, и у него должны быть юридические основания. С юридической точки зрения кроме желания осужденного получить помилование должны быть еще несколько факторов: больше половины срока он должен отсидеть, а потом возникает вопрос, есть ли другие судебные процессы, есть ли материальная задолженность перед государством».

    По мнению председателя совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, в любом из вариантов своего освобождения, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не откажется от президентских амбиций. Однако, какими они будут по форме и выражению, говорить сейчас сложно.

    «Она, безусловно, будет игроком на этих выборах, но насколько активным, а, может быть, “играющим тренером” – пока невозможно предугадать. <…> Если будет реализован вариант ее помилования со стороны президента Виктора Януковича, и сняты судимости, тогда возможно ее участие в президентских выборах. Пока, кажется, варианты полной политической реабилитации Юлии Тимошенко украинской властью не рассматривается. Нужно не забывать, что по состоянию на сегодня, несмотря на заявления о возможном курсе лечения для Юлии Тимошенко в Германии, она все еще находится в заключении», – сказала Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

    В целом, ситуацию вокруг Юлии Тимошенко эксперт называет достаточно сложной, особенно, когда речь заходит о возможности ее «полноценного» участия в президентской гонке.

    Реальность и благие намерения

    «У нее не погашены судимости, – продолжает Юлия Тищенко. – По крайней мере, если так все будет и на момент выборов, – это станет преградой для полноценного участия в выборах. За время до президентских выборов, если будет такая заинтересованность среди политических лидеров Украины, в чем я все-таки сомневаюсь, можно будет найти политико-юридическое решение для снятия существующих преград для Юлии Тимошенко».

    Вероятно, поэтому она называет «невнятными» ряд попыток со стороны противников Виктора Януковича, найти общее решение или договориться о победной стратегии на президентских выборах к 2015 году.

    «Даже существующие разговоры о законопроектах, которые позволят баллотироваться гражданам, имеющим непогашенную судимость, пока на уровне благих пожеланий. Если ничего особенного не произойдет, и выборы начнутся без кардинальных изменений, которые меняют сам порядок их проведения, они пройдут в два тура голосования. Естественно, что какая-то единая кандидатура от оппозиции появится во втором туре. Относительно первого тура есть большая доля сомнения о том, что кандидаты смогут договориться», – говорит Юлия Тищенко.

    Обновление и перезапуск

    По мнению политического консультанта Остапа Крывдыка, опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже заявила, что нет необходимости выдвигать единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. А это значит, заметил Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки», что у Юлии Тимошенко пока нет полноценной стратегии своего участия в президентской кампании.

    «Поэтому успех Юлии Тимошенко, как единого кандидата во втором туре, зависит от того, насколько ей удастся “перезапустить” себя, насколько избиратели поверят в ее политическое обновление после тюремного освобождения. В данный момент, находясь за решеткой, Юлия Тимошенко не создала стратегических инициатив, и этот фактор тоже играет против нее», – отмечает Остап Крывдык.

    Остап Крывдык довольно скептически оценивает рост политического влияния в обществе со стороны Юлии Тимошенко, когда она выйдет на свободу, хотя и говорит о том, что любой кандидат в президенты во втором туре выборов может рассчитывать на победу над Виктором Януковичем.

    «Мы помним тот момент, когда Юрий Луценко вышел из тюрьмы. Были большие ожидания и надежды. Луценко и Тимошенко находятся в разных весовых политических категориях, однако процессы, в которых они задействованы, – одинаковы. Они бывшие чиновники “Оранжевой революции” 2004 года, прошли своеобразное чистилище неправедным судом. Луценко свой шанс и момент не использовал. С момента его освобождения прошло полгода, но на данный момент мы не видим ни одного сгенерированного им продукта, привлекательного для избирателей и просто граждан Украины. Существует риск, что Юлия Тимошенко повторит путь Юрия Луценко», –  подчеркивает Остап Крывдык.

    Напомним, что Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел, соратник Юлии Тимошенко и бывшего президента Виктора Ющенко времен «оранжевой революции», вышел на свободу из колонии по указу президента Украины Виктора Януковича от 7 апреля 2013 года.

    Европейский суд по правам человека, официальные лица в Брюсселе и Вашингтоне неоднократно заявляли, что уголовный процесс над Юрием Луценко политически мотивирован, а за решеткой с 26 декабря 2010 года он находился незаконно.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Gregory Из:: USA
    08.10.2013 23:28
    Что не сделаещь ради НАДЕЖДЫ! Но не видать Украине Европы, как своих ушей .А воровка и бандитка должна сидеть в тюрьме!


    Имя:: Dok Из:: Россия
    08.10.2013 19:40
    Извесные украинцы гадают на кофейной гуще, так как не какого соглашения не будет по инициативе президента Украины. В Белоруссии он дал понять, что с ЕС он только играет, как кошка с мышкой. Военное сотрудничество возможно только со странами, состоящих в военно-политическом союзе.

    Ответ

    Имя:: Вы там присутствовали Из:: точно всё знаете
    12.10.2013 09:17
    А Вы на их переговорах присутствовали и точно всё знаете :)

    Самое забавное в том, что вскоре после этой встречи Лукашенко заявил что ТС для Беларуси как камень на шее:

    - Беларусь ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиарда долларов экспортных нефтяных пошлин
    - если бы Минск не перечислял в бюджет РФ пошлины от экспорта за пределы ТС произведенных из российской нефти нефтепродуктов,

    "мы бы уже Эмираты здесь могли построить" (А.Лукашенко)

    То есть Россия паразитировала не только на Украине, завышая цены на газ вдвое по сравнению с остальной Европой, но еще и нищую Беларусь ободрала как липку.

    Эффективная же у россиян экономика, сулящая и им самим и тем кто с ними будет в перспективе только обдираловку, нищету и гибель национальной культуры.
    Ну а то что демографический русский крест у пошедших в ТС будет как и у самих россиян - это 100 % - так что лишь сумасшедший подпишется под такой союз с таким соседом (ненавидящим соседние народы), да еще и не способным и у себя то порядок в хозяйстве навести. С соседом, мечтающим об СССР лишь как о средстве чуть подольше на чужих шеях просидеть чем то историей ему отпущено :))


    Имя:: богдан пыж Из:: украина
    08.10.2013 19:13
    Юлию выпустят,а потом хлопцы с ЕС ему лапти сплетут?С какого переляку!Янукович и его пацаны не лохи и отпуская Юлю они проссчитывают не одну сотню вариантов развития событий.А Луценко откинулся другим человеком.Что за пафос?Он не когда,не был лидером.Был хорошей шестёркой,тем и кормился.А по сути сучёнок.Тимошенко питал непримиримый,абсолютный антогонизм ко всему,что не укладывается в её понятия и интересы.Это человек не способен к здравому компромиссу.Её стихия борьба.Она не способна к созиданию,как Юшенко к управлению, чем либо тем более страной.А оппозиция т.н.-стадо.Просто стадо..без коммн.В о втором туре выграть может любой,кто туда пройдёт.И не потому,что так его(её)народ кахает,просто эти быки всём уже поперёк не толька горла,но всего ливера.Но опять же...может быть.Эти пацаны знают,что на кону стоит,поэтому.....

    Ответ

    Имя:: Kiev
    11.10.2013 05:53
    Юлю нужно просто выпустить - ее посадка сегодня, при нынешних политических реалиях, коррупции и судебном произволе смотрится как насмешка над самой сутью общечеловеческих ценностей. Она, типа "главная воровка", которой нужно отсидеть 7 лет и выплатить, дай Бог памяти- 200 млн. долларов ущерба? И в это время "семья" Януковича тупо в разы (то есть было 10 - стало 100, было сто, стало 10000 и т.д.) приумножает свои богатства. Пусть она сидит - но тогда и клан Януковича должен сидеть!


    Имя:: Беня Из:: Молдованка
    08.10.2013 18:35
    Прелесть житуха в политике ,когда много украдёшь ,может трохи и посидишь ,но один шут будешь в Европе жить.
    Горбачёв в Германии, Дьяченко в Австрии.
    Лафа ,а не жизнь.


    Имя:: Непонят Из:: ненько
    08.10.2013 10:13
    Ув. г-н Бурнос, так в чем же конкретно заключается подготовка Тимошенко к отъезду за рубеж?
    Заголовок многообещающий, а внутри одни рассуждалки.

    Ответ

    Имя:: Тарас
    08.10.2013 15:46
    Да, вот так вот и живем- мнения экспертов и политиков в информационном материале превыше собственных рассуждений :)


    Имя:: Остап неправ :))
    08.10.2013 08:28
    Не знаю как там насчет "продукта", а вот насчет поступков Юрия Луценко после выхода на свободу видно было что болеет он не за себя лично, а за Украину и все его дела были вовремя и ей на благо. Всё было честно, открыто и глубоко патриотично.
    Так что его политический капитал не стал меньше, а скорее наоборот (а Остапу делая свои выводы стоило бы учитывать что мир живет не только по сухим формулам торговли совестью и что дистанцирование от некоторых политиков иногда только повышает вес более честного политика :)))


    Имя:: Boris Из:: Russiy
    08.10.2013 06:22
    Не понимаю, как могут депутаты просить о помиловании осужденного если он сам не раскаялся? Существует процедура, порядок помилования или УДО, который невозможно нарушить.

    Ответ

    Имя:: Nik Efanov
    08.10.2013 11:06
    Не то что раскаяние, но и признание вины не требуются.

    Ответ

    Имя:: марат Из:: москва
    09.10.2013 16:45
    Борис! тебе ли живущему в России не знать о том, что 90% уголовных дел в России фальсифицировано и сидят невиновные. Думаю и в Украине. Так в чем раскаиваться.


    Имя:: Аноним
    08.10.2013 06:16
    Хотелось бы знать, у тимошенко имеется медицинская страховка для лечения в Германии, или её там на халяву лечить собираются, за счет немецких налогоплательщиков? А может она уже денег натырила столько, что ей уже до конца жизни хватит? Мутноватня эта рыбешка - юлька. Всю жизнь в мутной водичке жила и народ мутила. Ей быв колонии трудотерапию прописать, да в ШИЗО посидеть, глядишь бы все болезни сразу как рукой сняло. Интересно, чем она лучше других заключенных женщин которые, живут в общих бараках и выполняют норму по шитью варежек и телогреек? Давайте тогда их тоже освобождать и всех в Германию на лечение. Или что - эта дамочка из другого теста сделана?

    А Виктору Федоровичу хочу напомнить, что пока есть Юлька - есть проблемы.


    Имя:: Аноним
    07.10.2013 19:59
    За все годы после распада СССР, на постсоветском пространстве не появилось ни одного демократичного президента или премьера. Одни "карлики" с клеймом "made in USSR", с замашками диктатора и партбилетом КПСС на всякий случай хранящимся в тумбочке.


    Имя:: Аноним
    07.10.2013 19:58
    Янукович подпишет сейчас с ЕС договор и попадет как кур в ощип. Его просто заставят Юлю отпустить и вот тут- то ему- трындец.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    08.10.2013 08:14
    Янукович с первых минут президентства должен был не к карлику в кремль на поклон бежать, а к Меркель в Бундестаг. Небыло бы сейчас проблем с этой никому не нужной тимошенко. Тут ситуация аналогичная с обамовской "красной чертой", когда он необдуманно ляпнул своим длинным языком об химоружии, а когда его на полную катушку начали применять, он стал заложником своих слов. Тимошенко в отличии от Януковича сразу была за сближение с ЕС, поэтому дяди из Брюсселя тоже необдуманно ляпнули своими языками что тимошенко политическая, хотя прекрасно понимали, что от ее дела криминалом попахивает. Сейчас, когда путен с медведевым по полной программе кинули януковича, он очухался и побежал кланяться в Евросоюз. Но там уже ранее ляпнули языками об несчастной политзаключенной-юле тимошенко. Не прилично теперь как то, дядям и тетям с высоким положением, свои слова назад забирать. Никто не хочет оказаться в роли обамы, посмешищем. А так, по большому счету, эта юлька, в Евросоюзе нахрен никому не нужна. Просто обстоятельства так сложились.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    08.10.2013 11:43
    Украину возят мордой по асфальту с помощью знаменитой воровки и уголовницы.

    Ответ

    Имя:: Bepa
    08.10.2013 14:37
    Тимошенко перенаправила в Россию часть денег, которые воровали на Украине политики.
    Деньги пошли российскому обществу и олигархам.

    Вместо того чтобы дружно строит новое государство, олигархи на Украине занимаютса воровcтвом и грызнеи друг с другом.Как уголовники.
    Нужно выбирать новых политиков и президента.
    Украинцы будyт жить как в Польше, Болгарии бедно, а не так как в Казахстане или Белоруссии.