Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Киев и Берлин не исключают участия Польши и Франции за столом переговоров с Россией

    В Украине рассматривают разносторонние форматы диалога для урегулирования ситуации на Донбассе

    Петр Порошенко и Франк-Вальтер Штайнмайер
    Петр Порошенко и Франк-Вальтер Штайнмайер

    КИЕВ – Украина рассматривает возможность применения «различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников» на Донбассе. Об этом 18 ноября сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко по итогам переговоров в Киеве с министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Франко-Вальтером Штайнмайером.

    «В частности, кроме Женевского и Нормандского форматов, была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции. <…> Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина настаивает на необходимости полного выполнения всеми сторонами Минских договоренностей – прекращении огня, закрытии границ, освобождении заложников, выводе войск и проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

    На встрече с президентом Украины министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Минские договоренности должны оставаться основой для продолжения диалога по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. «По нашему мнению, настало время говорить не только о политической, но и об экономической стабилизации Украины», – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер, напомнив, что в начале следующего года планируется проведение донорской конференции по восстановлению Донбасса.

    В тоже время, 18 ноября в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Россия до сих пор обеспечивает возглавляемых ею террористов», и призвал «Россию выполнить “Минские договоренности”».

    «Мы не верим в слова, мы верим в конкретные действия. «Минские договоренности» могли стать определенным путем к деэскалации. Но Россия до сих пор обеспечивает возглавляемых ею террористов летальным оружием, мы не можем контролировать украинско-российскую границу – а это было ключевое условие так называемого «Минского соглашения». Россия до сих пор поддерживает возглавляемых ею бандитов. Призываем Россию выполнить “Минские договоренности”», – подчеркнул Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства Украины.

    По мнению украинского премьер-министра, «лучший формат таких переговоров – женевский»: «С участием Соединенных Штатов, Европейского Союза, Украины и России», – заявил он на пресс-конференции по завершении встречи с премьер-министром Норвегии Ерною Солберг во вторник, 18 ноября.

    Ряд украинских экспертов приветствуют международные инициативы представителей Украины и Германия, которые расширяют возможности для переговоров по деэскалации вооруженного кризиса в Луганской и Донецкой областях.

    Представитель аналитической группы «Левиафан», политолог Василий Мокан считает, что условия «Минского соглашения» по урегулированию ситуации на востоке Украины изживают себя, и мировому сообществу нужно искать новый путь для деэскалации военного конфликта.

    О «легитимизации» сепаратистов

    «Формат «Минских договоренностей» был бы продуктивным, если бы условия соглашения выполнялись со всех сторон. Формат, при котором Украина и ОБСЕ выполняют свои обязательства, а Россия и боевики их ежедневно нарушают, фактически привел «Минский договор» к краху. За время перемирия боевики более трех тысяч раз открывали огонь, Россия и сепаратисты не позволили украинской стороне возобновить государственную границу», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки». 

    Василий Мокан считает, что до сих пор официальная Москва отказывается от продвижения по пути мирного диалога и стремиться создать ситуацию, в которой украинская власть вынуждена признавать сепаратистов стороной переговоров в конфликте.

    «Для этого проведены псевдовыборы на Донбассе, выбраны люди, которые, якобы представляют интересы Донбасса. По мнению российских политиков, оккупированные территории, с особым статусом, должны находиться в составе Украины. Для Владимира Путина важно было легитимизировать сепаратистов и при помощи их власти влиять на ситуацию в Украине, контролировать внешнюю политику страны. При этом возложить на украинский бюджет финансирование социальных проектов на оккупированных территориях», – отмечает Василий Мокан.

    Отказ официального Киева от финансирования подконтрольных сепаратистам учреждений, он называет «радикальным шагом», однако говорит, что в это же время Россия демонстрирует нежелание идти ни на какие компромиссы по вопросу деэскалации вооруженного конфликта.

    «Сейчас мы видим попытку вывести процесс переговоров на новый уровень взаимодействия Соединенных Штатов, стран Европейского Союза, России и Украины. К чему это может привести? Сложно предугадать. В ЕС и Украине не видят военного решения этой ситуации, хотя понимают, что концентрация российских войск вдоль границы с Украиной является психологическим давлением, демонстрацией силы, которую можно применить в любой момент», – подчеркивает Василий Мокан.

    Методы для поиска компромисса

    Василий Мокан считает, что прогресс в урегулировании вооруженного кризиса на Донбассе зависит не только от стратегии на переговорах, но и принципиальной позиции России по данному вопросу.

    «Надеюсь, что дипломатические и политические инструменты принудят Россию идти на компромисс. Но, анализируя поведение президента России, можно увидеть, что он не очень реагирует внешнее давление. Позиция России может измениться по вопросу Донбасса вместе со структурными изменениями в российском обществе и политике», – говорит Василий Мокан.

    Он полагает, что процесс урегулирования ситуации может затянуться не на один год.

    Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко положительно оценивает попытки Украины и Евросоюза расширить список стран, принимающих участие в переговорах по разрешению кризиса на востоке страны.

    «Польша – новый член ЕС, имеет общие с нами границы и занимает достаточно четкую позицию по данной ситуации. Однако после аннексии Крыма, вообще сложно говорить о реалистичности любого сценария развития ситуации», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

    Выход из «глубокого кризиса», в который погрузилась Украина, по мнению Юлии Тищенко, возможен лишь при помощи мирных переговоров. «Но пока в этом процессе доминирует «военная составляющая», и во время перемирия каждый день гибнут люди, говорить о предполагаемых результатах выхода из кризиса довольно сложно», – отмечает Юлия Тищенко.

    Она считает, что Россия не демонстрирует желания придерживаться мирного плана урегулирования конфликта на Донбассе. В противном бы случае, утверждает Юлия Тищенко, вооруженное противостояние можно было бы разрешить экономическими и политическими методами.

    Шанс убедить Россию

    Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук считает, что развитие ситуации на Донбассе требует разностороннего подхода к урегулированию проблемы и применению новых форматов для переговоров.

    «Как мы видим, на Россию пока ничего не действует. Из-за санкций и текущей экономической ситуации, с ноября прошлого года валютные запасы России снизились на сто миллиардов долларов, однако это не мешает Кремлю поддерживать сепаратистов. Запасы российской экономики достаточны для того, чтобы в ближайшие четыре-пять лет выдерживать удары различных санкций. Остается шанс, что чем более влиятельными будут страны на переговорах, тем больше есть шансов убедить Россию», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

    Юрий Гребенчук отмечает, что желание официального Киева видеть за одним столом переговоров в качестве полноценного субъекта переговоров представителей Германии позволяет надеяться на поиск компромиссов.

    «Европейский Союз, что бы ни говорили, очень серьезно зависит от «Газпрома». И наиболее уязвимой по «газовому вопросу» является Германия. Возможно, Москва проявит благоразумие, будет учитывать позицию Берлина по ситуации на Донбассе», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

    В тоже время он полагает, что позиции официального Вашингтона и Брюсселя в отношении России отличаются между собой. Соединенные Штаты придерживаютсяжесткой линии, поскольку «Америка, в отличие от Европы, не зависит от российского газа».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Лулу Из:: Полша
    20.11.2014 10:56
    Потрошенко требует невыполнимое, после того, что они там натворили, ни о какой единой стране речи быть не может. Разговоры надо было вести до войны, но ни один политик тогда не приехал на восток поговорить с людьми и договориться. Поздно пить баржоми, когда почки отвалились.


    Имя:: Аноним
    20.11.2014 09:11
    Сейчас происходит переход с доллара на другую валюту...Это объективная надобность мировой экономики...Просто Украине неповезло,по причине своей политической несамостоятельности ,она стала катализатором и главным участником действа..Хотя главный организатор происходящего конечно же Китай.россия лишь у него в помошниках..Сами подумайте-ведь всемирный валютный центр переносится в Гонконг!


    Имя:: л Из:: h
    19.11.2014 16:04
    ...можно только представить "тоналность переговоров"...и,о чём они будут...Австралия номер два...и кенгуру - в придачу...


    Имя:: ed Из:: польша
    19.11.2014 15:58
    Происходящее на Украине следствие деятельности бывшей и нынешней власти!В Крыму было бы разумным при начале захвата Россией территории обьявлять военное положение,вводить в Крым войска,в помощь крымским военным,бороться с оружием против захватчиков!И заявлять на весь мир!А Украина постепенно уступает территорию России,принося в жертвы военных и гражданских и не только на захватываемых территориях!Обязаны ввести на Украине военное положение закрыть со всеми границы и реально бороться.Закрытие границы не означает прекращение дипломатических отношений!Поступающая гуманитарная и военная помощь из других стран не может стоять в очереди на границе!Преступники не должны выезжать с Украины!Военные должны заниматься своим делом без помех,а они не могут этого делать потому что нет военного положения и соответствующих полномочий!Тем более российская власть заявляет что это не российские военные,а боевики,т.е.вооруженные бандиты!Значит надо принимать все законные меры для их уничтожения!Но Украина не хочет этого делать и постепенно уступает территорию прося постоянно материальную и военную помощь!При этом давая повод России обьвинять запад и Америку в незаконном участии в конфликте!Ведь у Украины с Россией продолжаются деловые отношения и конфликты при разногласиях!Хотят все получать материальное и у России и у Европы.Это как сидеть сразу на двух стульях,но при этом они начали разьезжаться!


    Имя:: Петр Из:: Ростовская область.
    19.11.2014 14:11
    Это уже откровенное хамство.Мнение жителей Новороссии его не интересует, абсолютно.Перекрыть российскую гуманитарную помощь, означает, полную голодную смерть для мирного населения Донбасса.Иными словами, уничтожить всех.А территорию, заселить истинными бендеровцами, вот им мы будем помогать.За все это время, ни ООН, ни ЕС, ни тем более США, палец о палец ни чем не помогли, мирным, ни в чем не повинным ,жителям Донбасса.Геноцид, как был ,так и еще Порошенко требует его узаконить.Войск России на Донбассе не было и нет.А армия Украины, как убивала до Минска ,так и убивает сейчас.В данный момент, война идет по всему фронту.Начало наступление, естественно, армия Украины 6 ноября.Наступление было отбито.Обстановка, стабильно тяжелая.Какие Минские соглашения, если войска АТО С САМОГО НАЧАЛА их не соблюдали.А сейчас тем более.Если слить Новороссию, война сразу же перейдет на территорию России, чего США и добиваются.Это уже было, когда территорию Ростовской области обстреливали каждый день, прощупывая возможность наступления, под радостные хлопанья в ладоши госдепа.А в данный момент, будет куда хуже.Единственный путь, это поднять цену на российский газ.А Украине, пока не погасит десяти миллиардный долг, закрыть газ вообше.Дальше, если не остановить, этот огалтелый антироссийский кошмар, будет только хуже.


    Имя:: Михаил Мельников Из:: Ставрополь
    19.11.2014 10:47
    У меня не комментарий, а вопрос к автору публикации. Поясните, об освобождении каких заложников ведет речь Порошенко?

    Ответ

    Имя:: Гаррин Из:: СССР
    19.11.2014 13:51
    И не надейтесь, здешние авторы не отвечают на комментарии. Видимо, это у них не прописано в контракте, да и вряд ли способны... Хотя вопрос скорее к Порошенко...


    Имя:: Александр с земли Из:: russia
    19.11.2014 10:38
    Пусть Киев выведет свои войска да и все проблемы, а потом даст людям возможность в каждой области выбрать своих представителей с кем и будет вести переговоры, но получится то все, все равно как сейчас! Прикол, да? Что не делай, а по другому не будет! Просто Россия это знает давно, а остальной мир все пытается "нагнуть" людей под "Киев"!


    Имя:: Антиглобомит
    19.11.2014 10:22
    Вальцман , как бы ты не изворачивался в жанре говорливость под маской демократии ,всё одно твой зад ждёт электростул трибунала.

    Ответ

    Имя:: Вышинский
    19.11.2014 10:50
    В России никогда не будет анти-семитизма.


    Имя:: Кавказец Из:: Эстония
    19.11.2014 09:53
    Граждане Новороссии будет стоять насмерть за свою землю, как в блокадном Ленинграде, потому что понимает – фашисты, пришедшие к власти в Киеве, живыми их не оставят. В Киеве все меньше скачущих, эйфория у толпы проходит – доскакались. Украинские политики понимают, что еще год войны и государство Украина перестанет существовать. Поэтому автор совершенно напрасно употребляет в отношении граждан Новороссии термины террористы, бандиты и сепаратисты.


    Имя:: Алекс Из:: Россия
    19.11.2014 08:03
    Переговариваться с этими мерзавцами -- пустое дело.
    Мы помним, чем закончились переговоры с подписанием документа бедолагой Януковичем. А ведь там были все те же действующие лица: представители Германии, Евросоюза, Штатов. И на следующий же день после подписания документа с т.н. "дорожной картой", т.е. планом действий сторон, эта шайка устроила вооруженный переворот, Янукович еле успел убежать, иначе они бы его убили.

    Договариваться с этими существами бессмысленно. Их надо просто дрессировать. А, если они не поддаются дрессировке, то надо их расположить туда и так, чтобы России было безопасно.

    Ответ

    Имя:: ed Из:: польша
    20.11.2014 13:38
    Алексу из России вопрос!Как ты можешь называть Януковича бедолагой?Он много чего подписал при этом взял много денег и сбежал!А тебе известно что у Януковича две судимости до президенства?Первая за износилование,вторая судимость за грабеж!Может это уважаемые статьи в России?!Сбежавшие с ним поддельники не лучше,но при этом избежавшие наказания!А знаешь что там где он жил оказался унитаз из золота?!Догадываешься что он на него золотого делал!Такие же как он остались властвовать на Украине!Тот же Яценюк призывал идти толпе в атаку на милицию.Толпа пошла и была обстреляна,потому что в ней были вооруженные бандиты!До сих пор не могот найти того кто повел толпу под расстрел.Яценюк по телевидению призвал толпу,а сам не пошел.Тот же Порошенко,шиколадный долларовый миллиардер,Кучма,Тимошенко(дважды судимая за воровство),Луценко,и многие другие.России они нужны?Только потом не жалуйтесь сами берете сами и выпутывайтесь!!!

    Ответ

    Имя:: АКСИНЬЯ Из:: ДНЕПР
    19.11.2014 13:09
    Тролли путинские, защитники банды Януковича,вы уймётесь,наконец? Ах какая жалость у вас к Януковичу.Кто его собирался убивать? Патриот Володя Парасюк? С Януковичем вели диалог ,ему по -добру ,по-здорову предлагали уйти,а он как трусливая шавка сбежал к вам ,защитникам рабства,проклятого всем миром "совка".Перепугались вместе с вашим хамовитым циником Путиным, что и ваш народ может погнать вас, вороюг и бандюг, поганой метлой.И потому пыжитесь , обвиняете весь мир в войне, только не себя.Вы "совковое",племя врали все 70 лет и сейчас никак не остановитесь,теряя последние капли совести,которая была ещё в1991 году у российского народа.Пишет вам не тролль , а обычный человек,русский по национальности, перенесший войну, проживший в "совке"50 лет и вынужденный сейчас искать пристанище на территории Украины после вашей "братской"любви. Да, мне стыдно , что я русская.Куда бы вы "братья по крови" не пришли ,вы всюду приносите горе.И пусть ваш Путин не защищает меня, а уберётся как можно быстрее во-свояси с украинской земли.Мне здесь было очень хорошо.

    Ответ

    Имя:: Андрей Из:: Ростовская область
    20.11.2014 17:36
    Ты не в СССР воспитывалась.Я воспитывался и прожил 40 лет при СССР, таких выражений, человек которому 70 лет, никогда использовать не будет.Поэтому.Новый посол в посольстве США, кстати, это отец оранжевой революции в киеве, любит собачек, вроде тебя и хорошо платит за подобное.Сразу.Насчет, войск России, на Донбассе.Ни ОБСЕ, ни беженцы, ни кто, их там не находит.Госдеповские сказки.Где, хоть какие то доказательства.А, по мойему ,Путину давно пора, разнести этот фашистко-бендеровский гадюшник в Киеве.Обнаглели дальше некуда.

    Ответ

    Имя:: Татьяна Из:: Россия
    20.11.2014 09:44
    Если тебе стыдно быть русской, то не была ты ей никогда! !!!

    Ответ

    Имя:: л Из:: р
    19.11.2014 16:09
    ...да,милая....нет сомнения - тебе было хорошо...до тех пор,пока вы все не засобирались в Европу....где вас не ждали и не ждут....

    Ответ

    Имя:: Юрий Из:: Артём
    19.11.2014 14:50
    Мои многие соседи украинцы - старики. Живут в "совковии" и не жалуются. Историческую Родину почему-то не поносят. Сильно желчь лить зачем! Может " нездоровиться" в годах преклонных?

    Страницы комментариев из 2