Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Украина открывает новый «Шелковый путь» – в обход России

    Первый украинский контейнерный поезд отбывает в Китай через Грузию, Азербайджан и Казахстан 15 января

    КИЕВ – Украина открывает новый транспортный маршрут в «восточном направлении» в обход территории России. Как сообщает на своем интернет-сайте министерство инфраструктуры республики, «демонстрационный рейс контейнерного поезда» 15 января 2016 года, отправится по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря).

    «Данный маршрут является новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом», – говорится в сообщении министерства инфраструктуры Украины.

    В министерстве отмечают, что, несмотря на отсутствие прямого транзита украинских товаров через территорию России, ведомство совместно с «Украинской железной дорогой» продолжает «работать над созданием альтернатив для перенаправления грузопотоков в восточном направлении».

    «Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определены операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный количество контейнерного поезда составит двадцать вагонов», – подчеркивается в пресс-релизе ведомства.

    Напомним, что с 1 января 2016 года вступает в силу указ президента России «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации».

    Указ российского президента с момента его вступления в силу и до 1 июля 2016 года приостанавливает действия Договора о Зоне свободной торговли с Украиной.

    «Международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов», – подчеркивается в тексте указа президента России, который был подписан и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 1 января 2016 года.

    Обещание ответной реакции

    По информации украинского правительственного Оперативного штаба реагирования за ситуацией, в первые дни 2016 года с российской границы «около 150 вагонов были возвращены обратно на территорию Украины, а также значительное количество грузовых автомобилей».

    «Эти ограничения мы расцениваем, как агрессию РФ в торговой сфере и считаем, что это является нарушением принципов международного права, а также Соглашений ВТО. В ответ мы применили в качестве контрмеры импортные пошлины на товары из России и эмбарго по отношению к некоторым товарам, которое вступит в силу 10 числа», – цитирует украинский правительственный портал слова заместителя министра экономического развития и торговли Украины – торгового представителя Украины Наталию Мыкольскую.

    Наталия Мыкольская отметила, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны. «От транзита зависят торговые партнеры – другие страны, в частности, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и другие», – подчеркнула Наталия Мыкольская.

    По ее словам, Украина не оставит без реакции действия России в сфере введения ограничений для транзита украинских товаров.

    «После окончания периода каникул у наших европейских партнеров мы также проведем необходимые консультации. Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту из России могут пострадать, прежде всего, наши европейские торговые партнеры. Поскольку перед тем, как прибегать к любым действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по вопросам Зоны свободной торговли с Евросоюзом», – сказала Наталия Мыкольская.

    Санкции против Украины – проблемы для Казахстана

    По мнению бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова, российские транзитные санкции нанесут ущерб украинским перевозчикам, а также ближайшим партнерам официальной Москвы в странах Центральной Азии.

    «Конечно, ни Казахстан, ни другие страны Центральной Азии не могут согласиться с таким поведением России. Причем, Казахстан является членом Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), и, применяя санкции против Украины, Россия не должна экономически создавать ограничения и предпосылки для конфликтов со своими союзниками по ЕврАзЭС», – говорит Виктор Суслов Русской службе «Голоса Америки».

    Вместе с тем, Виктор Суслов считает, что напряжение, которое может возникнуть для стран Центральной Азии в связи с ужесточением транзитных правил для украинских грузов, Москва и Астана все-таки уладят. По-другому обстоят дела в противостоянии между Украиной и Россией, считает эксперт.

    «Все, что происходит между нашими странами, я бы рассматривал в русле настоящей торгово-экономической войны. Украина еще раньше ввела запрет на транзитные полеты российских самолетов в связи с событиями в Донбассе, ввела новые правила ценообразования на услуги по транспортировке газа, что привело к заявлениям о повышении ставки на транзит российского газа в Евросоюз. Стороны обмениваются экономическими ударами, хотя давно пора определиться – насколько эффективны экономические санкции и помогут ли они решить проблемы возврата Крыма и Донбасса?» – подчеркивает Виктор Суслов.

    Виктор Суслов считает, что «эти тяжелые проблемы», связанные c аннексией Крыма и сепаратизмом на части территорий Донбасса, следует решать в рамках взаимодействия сторон при «содействии ведущих стран мира».

    «Мы видим, что пока это не очень хорошо получается и стороны продолжают наращивать торгово-экономические ограничения. С другой стороны, введение Россией ограничений для украинских грузов в страны Центральной Азии и Китай противоречат действиям и правилам поведения страны-участницы Всемирной торговой организации (ВТО). Справедливости ради следует напомнить, что любые односторонние экономические санкции выходят вразрез с законодательной базой ВТО», – подчеркивает Виктор Суслов.

    Он считает, что Украина вправе рассчитывать на защиту ВТО для решения транзитных и экономических вопросов с Россией.

    «Официальный Киев мог бы обратиться с жалобами в ВТО на Россию и в другие международные судебные инстанции», – подчеркивает Виктор Суслов.

    По его словам, возможный вариант транзита из Украины в Китай в обход России, который в украинском правительстве называют «новым «Шелковым путем»», будет дороже существовавшего до санкций транспортного железнодорожного сообщения.

    «Транспортировка груза займет больше времени, учитывая тот факт, что грузы должны будут форсировать два моря – Черное и Каспийское, и дороже, чем железнодорожным транспортом через Россию, – отмечает Виктор Суслов. – Путь через Беларусь, это попытка все-таки создать канал транспортировки грузов при существующем запрете на транзит».

    Об ответном транзитном запрете

    Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что украинской стороне сложно ввести адекватные и «зеркальные» транспортные санкции для российского экспорта в страны Европейского Союза.

    «Россия имеет альтернативный коридор доставки через Беларусь. Киев смог через внутреннее решение найти возможность отойти от «газового соглашения», который подписывался еще премьер-министром Юлией Тимошенко в январе 2009 года, и повысить транзитные ставки для российского газа – в этом секторе экономике, энергетическом, мы ответ России даем», – говорит Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

    Валерий Боровик считает, что Украина могла активнее противодействовать поставкам российских товаров на территорию аннексированного Крыма и ввести более жесткий запрет на поставки товаров в Приднестровскую Молдавскую Республику – непризнанный мировым сообществом пророссийский анклав.

    «Однозначно, это можно и нужно делать: убирать какие-то подковерные договоренности, бизнес-интересы отдельных политиков и граждан, которые не позволяют этот ручеек торговли окончательно перекрыть. Зимой 2016 года мы обойдемся без поставок российского угля и закупок газа. Давайте говорить прямо – у нас с Россией настоящее вооруженное противостояние в Донбассе, в том числе и экономическое, а это означает, что нужно адекватно применять весь набор санкций против Кремля», – считает Валерий Боровик.

    Валерий Боровик говорит, что российские транзитные санкции приводят к неудобству для украинских экспортеров, однако в условиях, необъявленной войны и экономических методов воздействия со стороны России «от этого некуда деться». «И не нужно прятать голову, как страус, в песок. Там, где есть возможность, нужно применять ответные действия», – отмечает Валерий Боровик. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.