Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Вторая годовщина Революции достоинства: расстрела Майдана не забыть

    Следствие раскрыло беспрецедентные масштабы преступлений прежней власти

    КИЕВ – Десять человек погибли, сотни получили различные телесные повреждения ровно два года назад, в центре украинской столицы во время протестных шествий противников власти Виктора Януковича.

    Ко второй годовщине трагических событий времен Революции достоинства, Генеральная прокуратура Украины обнародовала новые данные о преступлениях прежней власти против мирных граждан.

    Как заявил журналистам начальник управления Специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, 18 февраля 2014 года участники протестных акций организовали шествие под названием «Мирное наступление» с требованием к власти – найти выход из кризиса, «в том числе путем ограничения полномочий главы государства».

    Навстречу мирным демонстрантамвышли бойцы спецроты МВД «Беркут» и гражданские «титушки».

    «План, разработанный преступной организацией, был следующим – запугать протестующих и население, разогнав акцию максимально жестко, использовав правоохранителей, а также привлекая вооруженных представителей преступных группировок и наемных гражданских лиц, так называемых «титушок». В результате погибли десять человек, а еще более сотне из полтысячи пострадавших, – причинены тяжкие и средней тяжести телесные повреждения», – отмечается в материалах Генпрокуратуры для прессы.

    x

    По словам Сергея Горбатюка, некоторые из установленных следствием подозреваемых уже находятся или вскоре будут находиться на скамье подсудимых, другие – разыскиваются.

    Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, 9 февраля 2016 года за совершение преступлений во время Евромайдана в суд направлено обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя командира полка «Беркут» и двух милиционеров роты спецназначения этого же полка, которых подозревают в совершении террористического акта, убийств 48 человек, покушений на убийства восьмидесяти человек, незаконном препятствования организации или проведению собрания, митингов, шествий и демонстраций и другие преступления.

    Судебное расследование по факту гибели на Майдане

    В пресс-службе ведомства отмечают, что управлением Специальных расследований было проведено более 9500 следственных действий, допрошены почти шесть тысяч свидетелей и потерпевших, назначено более 1800 экспертиз. Уголовные производства управления Специальных расследований составили 2300 томов.

    x

    По мнению Сергея Горбатюка, расследование преступлений во время Революции достоинства, по сложности процесса, не имеет аналогов в государстве.

    «Процесс расследования, к которому была широко привлечена общественность, был сделан максимально прозрачным», – подчеркнул Сергей Горбатюк 18 февраля 2016 года на пресс-конференции в Киеве.

    По результатам расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства, правоохранительными органами направлено в суд 126 обвинительных актов и ходатайств против 162 лиц. В отношении 26 из них – уже приняты обвинительные приговоры.

    «Каждый наш шаг должен соответствовать букве закона, а конкретное обвинение – подкрепляться вескими доказательствами», – отметил Сергей Горбатюк.

    Два года назад: тревожные предчувствия

    Память и сотни фотографий – то немногое, что бережно хранят очевидцы событий двухлетней давности на Евромайдане.

    Киевлянин-предприниматель Вадим Говоровский рассказывает об атмосфере, которая царила в столичном обществе в дни массовых убийств на Майдане – 18 и 20 февраля 2014 года.

    x

    «Тогда на Русановке (микрорайон на левом киевском берегу Днепра) вдруг появилось огромное количество каких-то людей, непохожих на местных жителей, говоривших с каким-то акцентом, покупающих бесконечное количество пива, водки, сигарет, колбасу на закуску. Они вели себя вызывающе, и на них были голубые шарфики, и мы их немного опасались», – отмечает Вадим Говоровский в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

    Вадим Говоровский рассказывает о том, что любое средство массовой информации, а также социальные сети, в те дни выполняли функции информирования о ситуации в городе, гражданам сообщали об изменениях, происходивших вокруг Евромайдана.

    «Фейсбук, Интернет, новостные каналы, радио – мы их слушали и читали, для того, чтобы как-то ориентироваться в ситуации. В тот день (18 февраля) закрыли вход на центральные станции метро, под землей они работали как пересадочные узлы. Когда я поздно вышел из офиса и увидел, что метро закрыто, а сотни людей возле дверей в «подземку» заняты обсуждением – как доехать домой? Ничего не оставалось, как идти пешком на Петровку, через Подол, какие-то железнодорожные пути, чтобы как-то на городской электричке добраться домой», – отмечает Вадим Говоровский.

    На своей странице в Фейсбуке он размещает фотографию о том, что происходило возле киевских станций метро два года назад.

    Вадим Говоровский считает, что по действиям милиции в городе тогда, в феврале 2014-го, за несколько дней до начала масштабных трагических событий, было ясно, что «добром это дело не закончится».

    На вопрос о том, оправдались ли его надежды после Революции достоинства, Вадим Говоровский отвечает просто: «это второе разочарование после первого Майдана во времена «Оранжевой революции». Но теперь – гораздо более сильное. Видимо, что третьего Майдана уже не будет», – считает Вадим Говоровский и добавляет еще пару слов, – «будет что-то другое».

    x

    Новая жизнь украинского гражданского общества

    Координатор в общественной организации «Евромайдан-SOS» Александра Матвийчук напоминает о «больших различиях» между событиями и результатами во время «Оранжевой революции» и Революции достоинства.

    «Евромайдан был организован разными горизонтальными группами людей, и не имел ярко выраженной политической окраски. Это проявлялась во всем – в отношении участников событий к лидерам, которые выходили на сцену, а также в том, что люди начали делать после окончания Евромайдна. Они не разошлись – и до сих пор по всей стране действуют тысячи горизонтальных инициатив, продолжающих выполнять государственные функции: помогают армии бороться с российской агрессией, устраивают быт для более 1.6 миллиона переселенцев, лоббируют реформы», – говорит Александра Матвийчук Русской службе «Голоса Америки».

    На вопрос о том, разочарована ли она действиями власти после Революции достоинства и результатами, которые получило украинское общество после Евромайдана, Александра Матвийчук отвечает «нет» и объясняет, почему.

    «У меня не было иллюзий в отношении тех, кто пришел к власти. До Евромайдана нынешние представители власти занимали высокие должности, конечно, по своей сути, они в разы лучше, чем режим Януковича, но они имеют много проблем, которые были присущи старой модели поведения политиков», – утверждает Александра Матвийчук.

    Половинчатость реформ, сложные процессы в политической жизни – она называет закономерностью для «переходного периода» в стране.

    «Теперь в Украине начали появляться новые политические движения, которые идут с самого низа, и они пока не на экранах телевидения, и не в парламенте, но они базируются на настоящей внутрипартийной демократии, других моделях финансирования и за ними будущее», – считает Александра Матвийчук.

    На внешнем фронте – в борьбе с Россией, и внутри – в продвижении реформ и противодействии коррупции, Александра Матвийчук видит главные задачи для развития украинского общества в ближайшей перспективе.

    «Украина борется за право иметь выбор, как таковой, чтобы Россия не диктовала, по какому пути идти украинскому народу. Как гражданское общество, мы продолжаем бороться со старыми способами проведения политики, принуждаем политические элиты проводить в стране демократические реформы», – подчеркивает Александра Матвийчук.​

    Дочь за отца

    События двухлетней давности помнят многие из тех, кто вечером 18 февраля 2016 года пришел в Киеве почтить память погибших на Евромайдане.

    «Моего отца, Виктора Швеца (Герой Украины – Т.Б.), ранили 18-го, а в половине первого ночи 19-го февраля он скончался. На Майдане не было кареты «скорой помощи», его выносили по улице Михайловской, но он истек кровью», – рассказывает корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» дочь погибшего Елена.

    В двух сотнях метров от монумента Независимости вверх по улице Институтской, где уже 20 февраля погибли десятки людей, она накрыла деревянные столы, и раздает солдатскую кашу, кофе и чай.

    «Чтобы помянуть всех погибших», – говорит Елена, предлагая кашу всем желающим. Многих приходится зазывать прямо с улицы, объясняя, что эта нехитрая еда – бесплатно: так когда-то в 2014 году по Майдану разносили кофе, чай и бутерброды.

    О том, что спустя два года почтить память погибших пришли буквально десятки людей, говорят участники «Трехдневного лепесткового шествия» в память о Небесной сотне. В ближайшие два дня они будут выходить в центр украинской столицы, чтобы по-своему почтить память погибших во время Революции достоинства.

    «Мы искали символ, который бы четко отобразил наши ощущения. Душа каждого – это как цветок, когда мы проходим и разбрасываем лепестки на местах, где пролилась кровь, таким образом проявляем чувства благодарности, любви и скорби по погибшим», – говорит организатор акции Юлия Холодна.

    Она говорит корреспонденту «Голоса Америки», что два года назад Небесная сотня заплатила жизнями за свободное будущее Украины. И современникам не стоит об этом забывать.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.