Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Human Rights Watch призывает обеспечить безопасность детей Донбасса

    Использование зданий школ в военных целях недопустимо

    Одна из классных комнат школы номер 57, попавшей под обстрел в городе Донецк, Украина. 1 октября 2014 г.
    Одна из классных комнат школы номер 57, попавшей под обстрел в городе Донецк, Украина. 1 октября 2014 г.

    КИЕВ – Международная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) призывает правительство Украины, а также представителей антиправительственных сил на оккупированных территориях Донбасса отказаться от практики использования зданий школ в военных целях. Об этом говорится в докладе «Уроки под огнем. Обстрелы школ и использование школ в военных целях в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины», обнародованном на интернет-сайте организации 11 февраля 2016 года.

    «Правительство Украины должно обеспечить безопасность детей, доступ к образованию и неиспользование школ в военных целях, присоединившись к международной Декларации о безопасности школ. Поддерживаемые Россией антиправительственные силы также должны избегать использования школ в военных целях, следуя руководящим принципам, изложенным в "Руководстве по защите школ и университетов от использования в военных целях в ходе вооруженного конфликта"», – подчеркивают авторы доклада.

    Представители Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) отмечают, что «военные действия на востоке Украины сопровождались разрушениями сотен школ, многие из которых использовались сторонами конфликта в военных целях».

    «Обе стороны размещали военный контингент и вооружения в школьных зданиях или поблизости от них, тем самым превращая образовательные учреждения в законные военные цели. Установлено, что из-за полученных школами повреждений многие дети лишались возможности учиться, а школам приходилось закрываться или продолжать работу переполненными или в тяжелых условиях», – подчеркивается в докладе организации.

    Доклад «Уроки под огнем. Обстрелы школ и использование школ в военных целях в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины» документирует неизбирательные и целенаправленные обстрелы образовательных учреждений, как украинскими правительственными силами, так и поддерживаемыми Россией антиправительственными вооруженными формированиями.

    «Затяжная война на востоке Украины тяжелее всего сказывается на гражданских лицах по обе стороны линии соприкосновения, в том числе и на детях, – говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине. – Воюющие стороны обязаны защитить детей и не допускать, чтобы боевые действия негативно сказывались на их безопасности и учебе».

    Авторы доклада отмечают, что вооруженный конфликт влияет на качество образовательного процесса в местах столкновений и приводит к «серьезному отставанию от программы».

    «Учителя и родители по обе стороны линии соприкосновения не жалеют усилий, чтобы, несмотря на войну, обеспечить детям возможность продолжения учебы, – отмечает Юлия Горбунова. – Стороны конфликта тоже должны делать намного больше, чтобы не допускать необратимых последствий для безопасности и учебы детей».

    «Учебные процесс страдает и в тех ситуациях, когда детей на период ожидания ремонта переводят в другую школу с занятиями в две смены, – иногда надолго, пока их школу не отремонтируют или не решат проблему поврежденных систем отопления», – подчеркивается в исследовании Хьюман Райтс Вотч.

    Правозащитники организации провели 62 интервью с учениками, учителями, директорами школ и другими очевидцами событий и посетили 41 школу и детский сад по обе стороны линии соприкосновения на востоке Украины.

    «Целенаправленные нападения на учебные заведения, которые не являются военной целью, а также неизбирательные нападения, при которых не учитывается гражданский характер объектов, таких как школы, запрещаются законами и обычаями войны и могут преследоваться как военные преступления»,- отмечают авторы доклада.

    Они приводят примеры, свидетельствующие об обстрелах и использовании украинских школ для военных нужд. Некоторые школы, по данным исследования, подвергались обстрелам дважды, как в 2014, так и в 2015 годах. Одна из основных частей доклада посвящена описанию обследованных школ и приютов по обе стороны конфликта в Донбассе.

    Дистанционно, как вариант обучения

    По словам, координатора мониторинговых миссий Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексея Биды, на линии разграничения между правительственными войсками и сепаратистами дети, действительно «могут не ходить в школы».

    «А также в ближайших нескольких километрах от линии разграничения. Но не только потому, что здания школ разрушены, а потому, что там все еще неспокойно, и родители не могут позволить детям учиться под огнем», – говорит Алексей Бида Русской службе «Голоса Америки».

    По словам Алексея Биды, после начала активных боевых действий в Донецкой и Луганской областях многие дети были переведены в другие школы, более спокойные регионы.

    «Есть еще вариант, законодательно утвержденный Министерством образования и науки, – дистанционное обучение детей. Конечно, этот проект испытывает некоторые трудности с финансированием, в школах появилась дополнительная ставка для учителя, необходимо программное обеспечение, но программа существует и в ней задействованы дети из Донецкой и Луганской областей», – отмечает Алексей Бида.

    Алексей Бида считает, что дистанционный процесс обучения уже дает свои результаты, поскольку у несовершеннолетних жителей Донбасса появилась возможность получать образование, несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры в регионе.

    Как сообщает Интернет-сайт Министерства образования и науки Украины, в Луганской области действует двенадцать школ для желающих получить дистанционное украинское образование. В том числе и для жителей оккупированных регионов и Крыма. В Донецкой области таких учебных заведений – около семидесяти. Например, в Красноармейске действуют шестнадцать подобных учебных заведений с дистанционными программами обучения, в Славянске – пять.

    Школы сгорели, учителя уехали

    Как отмечает в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» украинский волонтер Сергей Глотов, работающий в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке страны, «ситуация с образованием в прифронтовых районах очень сложная».

    «В мирное время, в прифронтовой зоне, помещения садиков и школы, которые не были разрушены сепаратистами, особенно летом, когда не было занятий, были заняты украинскими военными. Но ситуация критическая не только потому, что сепаратисты своим огнем разрушили практически все здания учебных заведений, но и потому, что в этих районах не осталось учителей – большинство выехали», – говорит Сергей Глотов.

    В тоже время, волонтер считает, что «намного хуже ситуация обстоит на оккупированной территории», именно в работающих школах.

    «Учителя на оккупированной территории, по информации из надежных источников, просто зомбируют детей, уроками о «Новороссии», военно-патриотическом воспитании в духе пропагандистских наставлений, что в Украине – хунта и террористы», – подчеркивает Сергей Глотов.

    Многие родители из районов, где велись активные боевые действия, по словам Сергея Глотова, покинули свои дома и переехали вглубь Донецкой и Луганской областей.

    «У детей есть возможность получать дистанционное образование, но когда семья переезжает, ей все-таки проще определить своих детей в действующее учебное заведение, чем учить ребенка удаленно. Для этого нужны средства, возможности, а у многих временных переселенцев, попросту нет денег, т.к. они часто экстренно покидали свои дома, взяв лишь необходимое», – подчеркивает Сергей Глотов.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.