Темы дня / Украина

    Украинские разведчики сообщают о российских военных в «серой зоне» возле Мариуполя

    По данным разведки, украинский населенный пункт оккупировали мотострелковые батальоны Южного военного округа России

    КИЕВ – Украинская разведка сообщает о военных соединениях Вооруженных сил России в поселке Коминтерново, который находится в «серой зоне», в десяти километрах от Мариуполя, за пределами самопровозглашенных сепаратистских «республик».

    «Установлено, что в Коминтерново находится рота 9-го отдельного мотострелкового полка (Новоазовск) 1 АК Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ. Кроме того, в районах Заиченко и Новой Таврии находится до двух рот из состава 1 и 2 мотострелковых батальонов полка», – сказано в сообщении Главного управления разведки Министерства обороны Украины, которое 28 декабря цитирует информационное агентство УНИАН.

    По данным Министерства обороны, поселок Коминтерново на Мариупольском направлении в «серой зоне» был занят пророссийскими силами 22 декабря.

    «Российско-террористические войска вошли в «серую зону» на Мариупольском направлении и наращивают присутствие запрещенного «Минскими договоренностями» вооружения вдоль линии разграничения сторон. По оперативным данным штаба АТО, сегодня утром боевики пророссийских незаконных вооруженных формирований численностью до одной усиленной роты с бронетехникой вошли в Коминтерново, который расположен в «серой зоне» неподалеку Мариуполя», – отмечается в материале на Интернет-сайте Министерства обороны 22 декабря.

    Пресс-служба штаба проведения Антитеррористической операции на своей странице в Фейсбуке 28 декабря публикует четыре аэроснимка – «свидетельство присутствия боевиков пророссийских бандформирований в населенном пункте Коминтерново, недалеко от Мариуполя».

    «На снимках, которые вчера сделало одно из подразделений аэроразведки, – бандиты незаконных вооруженных формирований на блокпостах, скрытые боевые бронированные машины, а также следы от тяжелой гусеничной техники захватчиков», – подчеркивается в сообщении.

    Напомним, что президент России Владимир Путин, отвечая 17 декабря на вопрос журналиста о российских военных в Донбассе, отметил, что «мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуете разницу».

    Попытка провокации в Коминтерново

    Перемещение российских военных по украинской территории, политолог Александр Палий, называет попыткой заручиться поддержкой антиукраинской общественной мысли в Украине.

    «Россияне так постоянно так делают – это влияние на общественную мысль в Украине, попытка подогреть настроения, мол, «сдали село», хотя стоит посмотреть на карты, чтобы понять на этих территориях живет несколько сот человек», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

    Александр Палий считает, что экономические санкции против России позволят со временем вернуть Украине контроль над оккупированными территориями.

    «Мы сейчас видим, что российский режим пытается удержаться всеми способами. Следующий российский режим, скорее всего, если он будет конструктивным, попытается вернуться к нормальному диалогу с мировым сообществом, вернет Украине Донбасс и Крым», – утверждает Александр Палий.

    Александр Палий считает, что украинская власть не рассматривает возможности возврата контроля над оккупированными территориями военными методами. «Думаю, что партнеры Украины на Западе также не приветствовали бы такое решение», – считает Александр Палий.

    О новогодних «приветах» из Кремля

    Украинский политолог Виктор Небоженко считает, что оккупация украинского поселка в «серой зоне» проведения Антитеррористической операции, следовало бы называть «новогодним приветом» Кремля для сепаратистов.

    «Мол, мы вас не оставили и терпите дальше. Сейчас Россия усмирила свой аппетит и позволяет себе применять не российские войска, а российские спецслужбы на исключительно узком участке фронта. Это хорошо, конечно, учитывая, что россияне постоянно твердят, что нет российских войск в ДНР-ЛНР. Но с другой стороны, это не те регулярные войска,– танки и ракетные установки, которые вступали в борьбу с украинскими подразделениями», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки политолог Виктор Небоженко.

    Ситуация вокруг Коминтерново, по мнению Виктора Небоженко, слишком локальна и указывает на невозможность «со стороны России изменить военно-политический статус захваченных территорий».

    «Вряд ли это попытка доказать, что российские вооруженные силы присутствует на территории самопровозглашенных анклавов. Да, мы и так знаем, что их там полно – и российской администрации и спецслужб. Но я не думаю, что у России есть желание и возможность вести две войны – на территории Сирии и Донбасса», – считает Виктор Небоженко.

    Виктор Небоженко говорит о том, что «Минские соглашения» закрепили военно-политический баланс между Украиной и Россией.

    «Украинская армия не может силовым путем освободить оккупированные территории, а российская армия не может наступать, – отмечает Виктор Небоженко, по его словам «положительные стороны» «Минских соглашений».

    Однако он считает, что в 2016 году выполнить все условия «Минских соглашений» будет чрезвычайно сложно.

    «С самого начало было видно, что нам в Минске преподнесли неравные условия – от Украины высший уровень представительства, от России – постоянно меняющиеся участники», – подчеркивает Виктор Небоженко.

    Напомним, что 26 декабря президент России Владимир Путин назначил бывшегопредседатель Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003-2011) Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в Контактной группе по Украине.

    Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске, Дарка Олифер сообщила комментарий Леонида Кучмы по поводу назначения Бориса Грызлова представителем России в Трехсторонней контактной группе.

    «Это право президента Российской Федерации. Я хорошо знаком с Борисом Грызловым. Мое мнение относительно его назначения – это повышение уровня представительства России в Трехсторонней контактной группе», – процитировала Дарка Олифер слова Леонида Кучмы.

    Интернет-страница радиостанции «Эхо Москвы» 27 декабря цитирует слова Бориса Грызлова о том, что он «на переговорах со всеми сторонами будет исходить из необходимости полного соблюдения "Минских соглашений"».

    Попытка мониторинга информации

    Эксперт по вопросам геополитики Владимир Дергачев считает, что подобного рода информацию – о расположении российских военных в «серой зоне» – необходимо очень тщательно перепроверять.

    «На протяжении двух лет по поводу ситуации в Донбассе так много «информационного сброса» или фейковой, как говорят, информации, что всегда необходимо не просто проверять, а искать первоисточник», – говорит Владимир Дергачев корресплнденту Русской службы «Голоса Америки».

    Он считает маловероятным присутствие российских регулярных войск на территории поселка Коминтерново вблизи Мариуполя.

    К моменту публикации данного материала, российская сторона никак не прокомментировала сообщение Главного управления разведки Министерства обороны Украины о военнослужащих Южного военного округа Вооруженных Сил РФ на территории украинского поселка Коминтерново. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.