Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Миссия Совета Европы по правам человека отправляется в Крым

    Петр Порошенко говорит о желании немедленно начать консультации по организации процесса деоккупации Крыма

    КИЕВ – На территорию Крымского полуострова отправляется миссия Совета Европы по правам человека «для оценки ситуации с правами человека на полуострове». Об этом решении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда сообщает пресс-служба Совета Европы 25 января 2016 года.

    «Наша миссия будет работать совершенно независимо, не касаясь каких-либо вопросов, связанных с территориальным статусом Крыма. Это поможет нам получить ясную и исчерпывающую информацию о положении в области прав человека и убедиться, что народ Крыма не забыт... Но вот уже более года ни одной делегации какой-либо международной организации не удалось туда попасть», – подчеркнул Турбьерн Ягланд. Слова Ягланда приводятся в официальном сообщении на Интернет-сайте Совета Европы.

    Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что «в Крыму проживают более 2,5 миллионов человек, на которых распространяется действие Европейской конвенции о правах человека, и все они должны иметь возможность этим пользоваться».

    «Мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободу средств массовой информации, свободу объединений и собраний, права меньшинств, местное самоуправление, борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах», – отмечается в сообщении для прессы.

    Возглавит миссию, которая приступает к работе 25 января и завершит свою работу в конце февраля 2016 года, швейцарский дипломат Жерар Штудман. Ему будут помогать три члена Секретариата Совета Европы. Отчеты миссии завершатся в «начале марта выработкой доклада и рекомендаций, которые будут представлены Генеральному секретарю».

    Новый формат: «Женева+»

    В интервью украинским телеканалам вечером 24 января президент Петр Порошенко отметил, что страна ожидает прибытия уже в ближайшее время миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Автономной республике Крым, которая была оккупирована Россией.

    «Мы ожидаем в ближайшее время миссию Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проверке соблюдения прав человека в Крыму. В первую очередь, и в том числе, – в отношении представителей крымскотатарского народа», – сказал президент Петр Порошенко, сообщает Интернет-сайт главы украинского государства.

    Петр Порошенко отметил, что для обсуждения шагов по деоккупации полуострова и возвращению украинской власти и суверенитета в Крым будут инициированы «переговоры с участием ведущих стран мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума».

    «Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения – там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно «Женева +» и немедленно начать консультации по организации этого процесса», – подчеркнул Петр Порошенко.

    По словам украинского лидера, речь идет об освобождении незаконно арестованных крымских татар и обеспечении соблюдения прав крымскотатарского народа, «дорожной карты» и программ по деоккупации Крыма, которые «должны включать и осуществление международного давления, в том числе с помощью санкций и судебных процессов».

    «Мы организуем широкое обсуждение миссии, которая вернулась из Крыма, которая была организована Турцией. Результаты – впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать», – сказал президент Петр Порошенко.

    Правозащитники о визите миссии Совета Европы

    Председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик говорит о том, что правозащитные организации составили коллективное письмо в адрес ОБСЕ, Совет Европы (СЕ) и ООН с просьбой открыть постоянный международный офис в Крыму для наблюдения за правами человека.

    «Нынешний визит миссии СЕ направлен на мониторинг ситуации с правами человека в Крыму, отслеживание событий в сфере соблюдения базовых прав человека, свободы слова, объединений», – говорит Татьяна Печончик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    По словам Татьяны Печончик представители уязвимых групп – крымские татары, журналисты и общественные активисты, ведущие свою деятельность на полуострове, находятся в «сложном состоянии».

    Председатель Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник считает, что выявление фактов политических репрессий и преследований – процесс, который занимает особое место в сфере соблюдения прав человека.

    «Представители миссии Совета Европы по правам человека заявили о целях своего визита – их интересуют вопросы соблюдения или не соблюдения прав человека с позиции европейской конвенции по правам человека. Им важно встретиться в Крыму с журналистами, чтобы понять ситуацию, соблюдаются ли принципы для свободы слова на полуострове. Несомненно, одним из приоритетов миссии будет попытка провести встречи с жертвами преследования и пострадавшими», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    Ольга Скрипник отмечает, что предыдущая миссия Совета Европы посещала Крым в 2014 году и отношение к ее докладу со стороны официальных лиц России было «весьма напряженное»

    «После посещения Крыма комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом в 2014 году был сделан доклад. Сегодня появились новые политические кейсы, которые свидетельствуют о нарушении фундаментальных прав граждан», – утверждает Ольга Скрипник.

    Она говорит, что внимание многих правозащитников приковано к фигурантам уголовного дела «26 февраля» – масштабного митинга противников и сторонников отделения Крыма от России. Это событие состоялось в 2014 году у стен крымского парламента в Симферополе за несколько недель до так называемого «референдума», направленного на отделение украинской автономии.

    «В таком деле, как «26 февраля», добавляются новые обвиняемые, мы собираем информацию для того, чтобы передать ее в Совет Европы и другие международные институты», – отмечает Ольга Скрипник.

    О мирном процессе для Крыма и Донбасса

    Эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что «крымский вопрос» в украинской повестке дня должен рассматриваться «комплексно и вместе» с проблемой возврата оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

    «Считаю, что с самого начала «минского процесса» украинская дипломатия допустила глобальную ошибку, когда попыталась отделить проблему Донбасса от проблемы Крыма и рассматривать их в разных плоскостях. Крым и Донбасс являются оккупированными территориями, Россия – агрессором и оккупантом, и совершенно, не страной-посредником в урегулировании кризиса на востоке Украины», – говорит Константин Матвиенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    Эксперт считает, что официальному Киеву и украинским политикам не удастся в сжатые сроки рассмотреть вопрос внесения изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации органов управления и определения «особого статуса» для оккупированных районов Донбасса.

    «Если Украина примет эти изменения, она создаст себе анклав, который будет создавать проблему для ее суверенитета на десятки лет вперед, независимо от того снимет Запад санкции с России или нет. В «особом статусе» сложно увидеть политическое и социальное изменение положения дел в регионе», – подчеркивает Константин Матвиенко.

    Процесс конституционных изменений в сфере децентрализации Константин Матвиенко называет «глубоко противоречивым», который не ведет к качественной децентрализации власти в регионах.

    В интервью украинским телеканалам вечером 24 января президент Петр Порошенко отметил, что перед голосованием для внесения изменений в Конституцию в части децентрализации необходимо добиться нескольких «важных предпосылок, прежде всего – прекращения огня и длительного периода полной тишины».

    «Это должна обеспечить Россия, и мир должен видеть, что это происходит», – отметил президент Петр Порошенко. Как сообщает пресс-служба лидера Украины, Петр Порошенко подчеркнул, что «единственным путем возвращения украинского суверенитета на Донбасс является полная имплементация "Минских соглашений"».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.