Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Украина начинает «непростые» переговоры с МВФ

    Премьер-министр Яценюк отметил важность для страны сотрудничества с

    Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

    КИЕВ – Украина начинает «непростые технические консультации» с представителями Миссии Международного Валютного Фонда, которые прибыли в Киев. Об этом 9 января 2015 года сообщает Правительственный интернет-портал, цитируя слова премьер-министра Арсения Яценюка.

    «Будет непросто, как всегда. И это естественно. Именно поэтому все министерства должны активно начать сотрудничество с нашими партнерами по Международному Валютному Фонду, ведь вся макрофинансовая помощь привязана к нашей программе с МВФ», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк 9 января, на заседании правительства Украины.

    Яценюк отметил важность сотрудничества с МВФ для развития национальной экономики и «возвращения в Украину» инвесторов.

    «Если мир видит, что Украина выполняет свои финансовые обязательства, – тогда инвесторы возвращаются в Украину, накапливаются золотовалютные резервы, стабилизируется валютный курс, стабилизируется банковская система, создаются рабочие места и наполняется бюджет, увеличиваются заработные платы, увеличиваются социальные стандарты», – подчеркнул глава правительства Арсений Яценюк.

    Он сказал, что все средства, которые Украина получает в рамках международной финансовой помощи «не идут на финансирование дефицита государственного бюджета, на выплаты пенсий и зарплат»: «Все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств. Не мы взяли 40 миллиардов долларов за три года – их взял Виктор Янукович и бывший режим. И сейчас нам крайне сложно, но мы справляемся с тем, чтобы погашать долговые обязательства Украины».

    Арсений Яценюк назвал «серьезной поддержкой» решение Еврокомиссии в 2015 году о предоставлении Украине третьего пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, а также инициативу Германии – выделить Украине полмиллиарда евро кредитов для восстановления инфраструктуры.

    По мнению ряда экспертов, Украине крайне необходимо провести системные реформы в экономике и активизировать сотрудничество с МВФ.

    Необходимое партнерство

    Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что сотрудничество Киева и Международного Валютного Фонда будет продолжено.

    «Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро оно будет продвигаться – получит ли Украина средства сразу от двух-трех траншей и когда это произойдет. Ведь решение Фонда должно быть предварено оценкой бюджета Украины на 2015 год и предложениями по налогообложению», – сказала Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

    В тоже время, эксперт говорит о том, что финансовая помощь МВФ не является «двигателем реформ» для любой из стран, это лишь дополнение к действиям национальных правительств.

    «МВФ указывает на источники экономии средств, но не подменяет собою правительства, на которых и лежит ответственность за развитие экономики, которая и должна быть источником покрытия дефицитов. В случае же Украины такие реформы, прежде всего, должны быть направлены на закрытие рентообразующих схем, что в перспективе должно стать основой для сворачивания олигархического типа власти», – подчеркивает Светлана Конончук.

    По мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего, для продолжения сотрудничества с западными международными финансовыми институтами Украине следует активнее проводить реформы в государственных и административных секторах экономики.

    «Переговоры потому и называются премьер-министром “непростыми”, потому что украинское правительство не готово в полной мере к таким действиям, которые по-настоящему необходимы для экономики, – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки». – Нужно сокращать армию чиновников, огромные расходы на аппарат милиции, управленческий аппарат налоговой службы».

    О «системных шагах» правительства

    Тарас Загородний называет позитивным моментом назначение на ключевые должности в министерствах финансов, экономики и здравоохранения иностранных граждан. Однако на данный момент, по мнению эксперта, правительство Украины не предприняло «системных шагов» для реформирования экономики.

    «К сожалению, постсоветские элиты остались постсоветскими элитами. Я не вижу, чтобы чиновники, пришедшие к власти, пытались разрушить коррупционные схемы, которые были при Януковиче. Эти схемы стали не такими масштабными, но они, как и прежде, работают. Не думаю, что представители МВФ этого не видят», – говорит Тарас Загородний.

    Он считает, что к «фундаментальным проблемам украинской экономики», которые предстоит решать правительству Арсения Яценюка, следует также отнести проблемы в области «защиты прав собственности, судебной ветви власти».

    «Нужно понимать, что эти задачи полностью подконтрольны действиям правительства, но не Фонда. МВФ – это лишь такая “сберегательная касса”, которая может придти на помощь в случае временных трудностей»,– подчеркивает Тарас Загородний.

    Он считает, что средства МВФ позволят Украине пережить тяжелое время, не объявлять дефолт, однако при этом экономика страны будет находиться в тяжелом положении.

    «Вероятно, что в этом году экономического роста в Украине не произойдет. Правительство сможет освоить кредиты, которые позволят Украине надеяться на развитие и на помощь международных институций в следующем году», – подчеркивает Тарас Загородний.

    Реформы в жизни «маленького» украинца

    Политический обозреватель Александр Кочетков считает, что «крайне неэффективная экономика» досталась правительству Арсения Яценюка в наследство со времен Виктора Януковича.

    «Плюс к этому стоит добавить все еще существующую масштабную коррупцию, реальные затраты на войну с сепаратистами, потерю значительной части экспортных доходов от продажи металлопродукции. Мы оказались в крайне тяжелой ситуации из которой есть только один выход: проводить грамотную и транспарентную экономическую политику, прибегать к нестандартным экономическим решениям»,– говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

    В тоже время Александр Кочетков считает, что аннексия Крыма для украинской экономики прошла «довольно безболезненно». По мнению Александра Кочеткова, закон о бюджете на 2015 год, который будет предметом обсуждения с представителями миссии МВФ, следует называть «бюджетом только на бумаге».

    «Мы видим, что в нем отражается острая попытка находить новые пути его пополнения, желание свести концы с концами. <…> Украине также необходимо внедрение новых экономических технологий, которые притянут инвестиции. К сожалению, ничего этого до сих пор нет», – отмечает Александр Кочетков.

    Он считает, что рост благосостояния простых граждан будет тем самым «экономическим барометром», который позволит определить – начались ли в стране реформы или нет?

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Израиль Рисенберг Из:: США
    13.01.2015 04:35
    За что мы все должны сказать спасибо премьеру Украины за его высказывания на немецком телеканале ARD:
    "Германия и лично федеральный канцлер предпринимают очень многое для восстановления мира на Украине и поддержания его в Европе. Российская агрессия на Украине — это нападение на мировой порядок, порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение советских войск на территорию Украины и Германии. Этого необходимо избежать. Никто не вправе переписывать итоги Второй мировой войны, что старается сделать российский президент, господин Путин".
    Причины для благодарности:

    1 – Устами премьера Украины официально заявлено, каких ценностей придерживается его страна. Таким образом, с этого момента любые заявления украинского правительства о неприемлемости идеологии фашизма и нацизма являются не просто недействительными, а сознательной ложью.

    2 – Любая страна, которая выступает против нацизма и фашизма в полном праве заявить о защите той части населения Украины, которая подвергается преследованию и уничтожению пронацистского (уже без кавычек!) правительства Украины. Защита этого населения со стороны другой страны, включая применение военной силы, является не менее легитимной, чем вторжение в Ливию. («Интервенция в Ливии — военное вмешательство сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) в гражданскую войну в Ливии, санкционированное Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года, декларирующей защиту мирных жителей как цель вооружённого вмешательства (см. Гуманитарная интервенция) и дающей право уничтожать любые войска, представляющие угрозу для населения, только с помощью воздушных ударов.» По материалам Википедии)

    3 – Любое государство, которое оказывает поддержку нынешнему украинскому государству, может считаться государством, оправдывающее и сочувствующее нацистам.

    4 – Любая страна, которая даже при соблюдении «нейтралитета» и не заявившая протест по указанному выше высказыванию премьера Украины может считаться страной, которая в силу различных причин и интересов готова закрывать глаза на проявления нацизма в мире.

    5 – Граждане любой страны, в которой запрещена пропаганда и поддержка идей нацизма, но выступающие в поддержку курса нынешнего украинского правительства, практически автоматически теряют всякую легитимность и могут преследоваться по закону (ау, белоленточники и жители Болотной площади, пора играть в прятки!).

    6 – СМИ, которые принципиально не замечали происходящего на Украине и списывали все на «киселевскую пропаганду» сознательно вводили свою аудиторию в заблуждение. Журналисты, которые даже не скрывают свою поддержку нынешним символам и «героям» Украины, куда вы попрятались? Вы тоже «не заметили» высказываний премьера Украины? Тогда просто возьмите себе на заметку – вы соучастники.

    И на последок – к моим соплеменникам – евреям, проживающим на Украине и все еще не замечающих происходящего. Считайте, что прозвенел последний звонок перед тем спектаклем, который уже был в Европе более 75 лет назад. Тогда тоже евреи Германии были убеждены, что их светлые головы пригодятся строящейся Германии. Может быть просто пора поумнеть и понять что только за одну ненависть к России вас никто не пожалеет? Может быть пора опять пересмотреть старые семейные альбомы, и вспомнить, куда делись многие лица на старых фотографиях? Я понимаю, это тяжелый труд, ведь, скорее всего, вы даже не помните имен большинства из них… Лидерам еврейских общин на Украине, и ХАБАДу особенно – просто для напоминания – не мало евреев в Европе погибло как раз из-за слепоты лидеров своих общин. Ответственности не боитесь? Да, на сегодняшний день, нет целенаправленного убийства евреев на Украине, но ведь также целенаправленно уничтожаются этнические русские, и если сегодня стоять в стороне, то никто не гарантирует, что завтра не придут за тобой…

    https://www.facebook.com/israel.riesenberg/posts/624096237719152?fref=nf

    Ответ

    Имя:: Ал-ра Из:: РФ
    14.01.2015 09:29
    Полностью с Вами согласна.


    Имя:: Gregory Из:: USA
    12.01.2015 16:22
    Я не могу понять тех руководителей государств, которые принемают во внимание этого не человека. Видимо сами не далеки от его.


    Имя:: македонец Из:: москва
    12.01.2015 11:13
    с чего украине такие привелегии? Греция - постоянный член ЕС... лучше дайте эти деньги фермерам Греции. как возмещение убытков от санкций...Украина - не Европа!!! сами пускай порядок у себя наведут, потом посмотрим на украинско поведение... ГРЕЦИЯ - ЕВРОПА, украина - НЕ ЕВРОПА...


    Имя:: Моня Из:: Молдованка в те времена
    12.01.2015 09:59
    Сеня , ты спускаешься на уровень псаковости .


    Имя:: Ракетчик Из:: Россия
    11.01.2015 22:25
    Россия давала Украине 15 млрд долл сразу и без условий.. Отказались , потому, что считали себя "Европой" . Теперь с протянутой рукой, долго и мучительно объясняясь, обещая что угодно и говоря что угодно, просят милостыню у Европы. Яценюк как никто подходит для этой роли.. бледный, в очках,очень худой до измождения... настоящий проситель.. Госпожа Меркель, подайте убогому... 500 миллионов .. но он их потратит не на экономику, а на убийства своего народа в Донбассе. Подавая знайте, что спонсируете кровавые убийства мирных женщин и детей Донбасса.

    Ответ

    Имя:: Василий. Из:: США.
    13.01.2015 01:00
    Ситуация такова:чем больше укропы будут плевать в сторону России,тем больше могут рассчитывать на подачки своих американских и западных корешей.

    Ответ

    Имя:: Иван Непомнящий Родства
    12.01.2015 16:50
    Сам-то где милостыню просишь? Ведь, судя по твоим комментариям, другими путями добыть средства на пропитание ты не можешь.


    Имя:: Умник Из:: Россия
    11.01.2015 11:44
    Сеня опять пуганул фрау Меркель, не дадите денег начну воровать ВАШ газ. Геращенко назвал Обаму "политическим карликом" за то что тот не дал им оружия, а как обзовут Меркель?


    Имя:: Аноним
    11.01.2015 09:15
    мвф очень не хочет обогощать украинских воров.Народу не достанется ни копейки.

    Ответ

    Имя:: Украинка Из:: США
    13.01.2015 03:34
    Народу и так не достанется ни копейки и еще ему-же этот долг придется и отдавать.Не Яценюк и не Порошенко голодать да страдать не будут.


    Имя:: Аноним
    10.01.2015 19:32
    Яценюк когда долги будеш покрывать.?


    Имя:: Умник Из:: Россия
    10.01.2015 16:41
    Если Россия будет настаивать на возвращении долга, то Украина не получит денег от МВФ. Так, что то что вы предрекаете России скорей всего произойдёт в "евроукропии"


    Имя:: Евгений Из:: Россия
    10.01.2015 11:41
    Помню, с каким апломбом отделялась Украина от России! Я даже сначала поверил, что заживет Республика: богаче Украины во всех отношениях, не говоря уже о дарах Природы, в СССР не было. Но когда народ валом повалил на заработки в Россию и Европу, всё стало понятно. За двадцать с небольшим годов Республику сделали нищей! И те же самые, что командуют сейчас. Да не может быть богатым народ, который вместо того, чтобы работать на своей земле батрачит у соседа! И дивчин своих на панель отправляет. И виноватых всё ищет...

    Ответ

    Имя:: Причина следствия Из:: Россия
    11.01.2015 18:03
    В том-то и дело, что не дали Украине далеко отделяться, оставили в поле действия России. И результатом этого действия в этом поле стали и батрачество, и панель. Весь негатив, которого достаточно много, замечаете. При этом нарочно забываете, что все это продукт пророссийской ориентации.

    Страницы комментариев из 2