Америка

    «Тарковский ненавидел, когда его называли диссидентом»

    В Нью-Йорке прошла встреча с переводчиком и литератором Лейлой Александер-Гарретт

    Андрей Арсеньевич Тарковский
    Андрей Арсеньевич Тарковский
    Истовый, ранимый, жесткий, эмоциональный, суховатый, нежный, рациональный, поэтичный, ненавидящий фальшь как в жизни, так и в искусстве. Именно такой сложной, противоречивой, уникальной личностью предстал в рассказе Лейлы Александер-Гарретт Андрей Арсеньевич Тарковский. 80-летию выдающегося русского кинорежиссера была посвящена презентация, которую 20 июня гостья из Лондона провела в Национальном художественном клубе в Грамерси-Парк.

    Лейла Александер-Гарретт на презентации в Нью-ЙоркеЛейла Александер-Гарретт на презентации в Нью-Йорке
    x
    Лейла Александер-Гарретт на презентации в Нью-Йорке
    Лейла Александер-Гарретт на презентации в Нью-Йорке
    Лейла Александер-Гарретт, близкий друг, ассистент и переводчик мастера на его последнем фильме «Жертвоприношение», поделилась с собравшимися воспоминаниями о Тарковском, показала фотографии и видеофильм о съемках «Жертвоприношения», проходивших в Швеции в 1985 году.

    Этот мультимедийный проект включен в программу 10-го ежегодного фестиваля «Наше наследие», проводимого Русско-Американским фондом (RAF) в Нью-Йорке при содействии городских властей и газеты New York Post. Накануне в зале Symphony Space на Бродвее показали спектакль «Ночной Гаспар» по пьесе Лейлы Александер-Гарретт в постановке киевского режиссера Александра Крыжановского.

    Лейла Александер-Гарретт родилась в Узбекистане. Училась в Стокгольмском университете на факультете русского языка и литературы. Изучала буддизм и историю кино. Помимо Тарковского, работала переводчицей и ассистентом Юрия Любимова, когда он ставил в Стокгольме «Мастера и Маргариту» и «Пир во время чумы». Работала переводчицей и ассистентом со многими российскими кинорежиссерами, в том числе c Элемом Климовым и Петром Тодоровским, и с западными киномастерами, такими, как Дерек Джармен и Лассе Хальстрем. Живет в Лондоне, где в 2007 году организовала фестиваль Тарковского, а в 2010 году фестиваль Параджанова.

    Года три назад Лейла собрала свои воспоминания о Тарковском под одну обложку. Книгу, вышедщую в московском издательстве «Астрель»-АСТ, она назвала «Тарковский: собиратель снов». День за днем фиксировала и запечатлевала то, что происходило на площадке, все 55 увлекательных и драматичных съемочных дней. Кроме того, в Англии выпушен фотоальбом, составленный из ее снимков, сделанных тогда же, на съемках, любительским фотоаппаратом. Эти снимки в увеличенном формате были представлены на презентации.

    «Лейла Александер-Гарретт приоткрывает перед читателем много такого, что видно было только ей как посреднице, стоявшей между “шведами” и “русским”, – пишет в своей рецензии на книгу Ирина Чайковская в «Новом журнале» (The New Review), литературном рупоре Русского Зарубежья. – Ближайший сотрудник, человек, обостренно чувствующий внутренние импульсы Тарковского, писательница дает нам возможность войти в самую гущу съемок, познакомиться с актерами, узнать об их отношениях с Тарковским – как в присутствии мастера, так и в его отсутствии, во время актерских посиделок...»

    «Тарковский мечтал снять “Гамлета”, – рассказала Лейла, – но Шведский киноинститут не мог изыскать средств и предложил ему снять нечто камерное, что потребовало бы гораздо меньший бюджет. У Тарковского был сценарий “Ведьма”, который он писал еще в Москве вместе с братьями Стругацкими. Герой его узнавал, что неизлечимо болен и ему оставалось жить считанные недели. Поразительно, но это все повторилось с самим Тарковским».

    На презентации Лейла напомнила собравшимся, что Тарковский верил снам и серьезно относился к предсказаниям. Его фильмы полны «сновидческих» кадров, а фильм «Зеркало» фактически представляет собой один долгий сон-воспоминание. Не случайно, и книга о нем структурно поделена на главы, именуемые «снами». Как и ее кумир, Лейла увлечена мистическими совпадениями и оккультными толкованиями реальных событий.

    Так, она рассказала эпизод выбора натуры в Стокгольме, когда Тарковский решил снимать на той самой улице, где ровно через восемь месяцев был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. По словам Лейлы, Тарковский остановился на этом месте и сказал: на этом месте произойдет какая-то катастрофа.

    Премьера фильма «Жертвоприношение» состоялась 9 мая 1986 года, сразу же после Чернобыльской трагедии. Лейла считает, что режиссер провидел Чернобыль, обозначив в «Жертвоприношении» начало мирового апокалипсиса. Мистическое совпадение она видит также в том, что вслед за Тарковским в самом скором времени умерли его многие соратники по фильму, члены так называемого «бергмановского круга».

    Тарковский, как известно, с начала 80-х годов жил и работал в Западной Европе. Автор всемирно признанных лент «Иваново детство», «Страсти по Андрею» («Андрей Рублев»), «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер», был вынужден уехать в Италию, поскольку тогдашние советские власти всячески препятствовали его творческим исканиям, досаждали цензурными придирками и создали невыносимую для него обстановку. В Италии он снял «Ностальгию» по сценарию, написанному им совместно с Тонино Гуэрра, а последней, седьмой полнометражной картиной стало «Жертвоприношение», самый «бергмановский» фильм режиссера. Умер Тарковский в декабре 1986 года и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в пригороде Париже.

    «Тарковский очень любил Россию, Москву, своих близких, друзей, – сказала Лейла Александер-Гарретт в интервью “Голосу Америки”. – Любил своих сыновей, свою собаку. Видно было, что Тарковский очень страдает вдали от России. Говорил мне мечтательно: ох, как хочется пролететь над Москвой как Маргарита из булгаковского романа... Как-то, заказав телефонный разговор с Москвой, он дал мне трубку, чтобы я послушала голос его любимой овчарки. Было невыносимо слушать, как она выла в трубку...»

    По свидетельству Лейлы, Тарковский очень страдал из-за того, что в качестве «наказания» советские власти не выпускали к нему Андрюшу, сына от второго брака. Мальчику разрешили вылететь только к умирающему от рака отцу в Париж. В качестве доказательства тяжести болезни пришлось отправлять в Москву рентгеновские снимки, подтверждавшие смертельный диагноз.

    «Тарковский никогда не хотел переезжать за границу, – сказала Лейла. – Он ненавидел слово “диссидент”, ненавидел, когда его так называли. Никогда не хотел с реальными диссидентами общаться, всегда отнекивался от таких попыток и ничего, ничего не подписывал. На пресс-конференциях журналисты пытались перевести разговор на политические темы, но Тарковского все это злило и раздражало. Он мне говорил: я их всех интересую только с политической точки зрения, а я – только художник. Будучи на Западе, он проявлял заметную осторожность в общении с официальными советскими представителями. Никогда не соглашался, когда его приглашали в советское посольство, всегда предлагал встречу где-нибудь в отеле и приходил не один, а с друзьями – боялся, что его могут похитить».

    Олег Сулькин

    Журналист, кинокритик, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке.
    Олег Сулькин на Facebook
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: не любящий его творчество
    23.06.2012 14:59
    Его фильм Зона - это про наше время. А он был такой же больной на башку, как и сегодняшнее наше племя.


    Имя:: Коля Из:: Россия
    22.06.2012 12:22
    И Владимир Высоцкий в одном зарубежном интервью резко ответил: "Я не диссидент! Я поэт!"


    Имя:: Виктор Из:: Россия
    22.06.2012 11:52
    Интересно, а грозит ли Джулиану Ассанжу смертная казнь в США?


    Имя:: ПРАВОПОРЯДОК Из:: КИЕВ
    22.06.2012 08:35
    ЭТО ВАМ КАЖЕТСЯ....Что АНдрей Тарковский ....Уж сильно АНДРОПОВУ МЕШАЛ ! АНДРОПОВ ЕМУ ПОМОГ ...ФИЛЬМ ЗЕРКАЛО С "МОНТАЖОМ" И ПСИХИАТОР- ТЕСТ ПИСАТЬ ! НЕ даром в ВШ КГБ СССР ......Фильм ЗЕРКАЛО ...БЫЛ УЧЕБ ПОСОБИЕМ ! "ВЫДЕРЖКА-УСИДЧЕВОСТЬ-ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ-ИНТЕЛЕКТ-АНАЛЕЗ" ...ТАРКОВСКИЙ уехал ....КАК АНДРОПОВ УМЕР В ФЕВРАЛЕ 1984 ГОДА ! ПОнял "тайного " поклоника не стало !


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    22.06.2012 03:20
    Стихи его папы очень достойные и глубокие.


    Имя:: Странник Из:: Россия
    22.06.2012 03:05
    По мне? - А.А.Тарковский, - в своих последних работах, - вовсе не показал себя как Гений Кинематографа.... Его, кажется, "Ностальгия"(?), - где О.Янковский, (на дне высохшего бассейна или пруда, - не помню), - много раз пытается пронести Зажжённую Свечу, - и чтобы она на ветру не погасла???....
    Или "Сталкер"?
    Или его "Зеркало"? - Ещё когда я "смотрелся" в его "Зеркало", - невольно ловил себя на мысли: "Эклектика какая-то!".....
    А сегодня мне отчётливо кажется, что эти его "Шедевры" - скорее.... Они - как та Свеча, - Огарок Свечи, которая, - прежде чем окончательно Погаснуть, - Вдруг Возгорается Большим Пламенем, - и..... Всё.....
    В этих своих последних Картинах Он был уже на своём "Выдохе"....
    А вот его Картина "Иваново Детство", - это Да, - Шедевр..... Потрясающий! Особенно: Немые Сцены, - где Ванька, - в Прошлом своём Детстве, - и в Гробовой Тишине, - бежит по берегу реки - в Вечность....
    Или.... Когда он Заглядывает в колодец.... И видит своё отражение.... И.... круги на воде.....
    Трагедия Человека - всегда Конкретна.... А не Абстрактна....

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще