Темы дня / Украина

    Украина избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН

    Президент Петр Порошенко выразил благодарность международным партнерам за доверие и солидарность

    Избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций – это «убедительный результат» и свидетельство глубокой международной солидарности с Украиной в условиях продолжающейся внешней агрессии со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом заявил президент Петр Порошенко 15 октября после избрания Украины непостоянным членом Совбеза ООН на 2016-2017 года.

    «Каждый из 177 голосов, отданных сегодня на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке за Украину, – это голос в поддержку государственного суверенитета, политической независимости и соборности Украины. Это голосование продемонстрировало действительно глобальный уровень международной поддержки Украины. Сначала нам удалось создать европейскую коалицию, затем расширить ее границы до трансатлантической, и сегодня на Семидесятой Генеральной Ассамблее ООН превратили ее в глобальную», – отметил Петр Порошенко в видеообращении, размещенном на Интернет-сайте президента Украины.

    Он поблагодарил от имени украинского народа «всех международных партнеров и друзей за доверие и солидарность».

    «На этот раз победа особенно ценна, поскольку мы ее достигли в ситуации, когда мир оказался перед сложными вызовами в последние десятилетия: Украина стала объектом внешней агрессии, часть нашей территории оккупировала Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН. Именно поэтому членство в Совбезе дает нам новые возможности для отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности, но в то же время возлагает на Украину дополнительную ответственность за поддержание мира и стабильности во всем мире», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

    О статусах в Совбезе ООН

    Восточно-европейская группа, от которой Украина получила одобрение для выдвижения своей кандидатуры – самая маленькая в Организации Объединенных Наций. По данным Интернет-сайта Радио ООН, в группу входят 23 государства. Она пополнилась пятнадцатью новыми членами за последние десятилетия, благодаря распаду СССР, Чехословакии и Югославии. В далеком 1946 году эта группа появилась в результате «джентльменского соглашения» постоянных членов СБ. СССР пытался закрепить место в Совбезе за своими сателлитами из соцлагеря, напоминает Радио ООН.

    Центр новостей ООН пишет о том, что все пять кандидатов, не имея конкурентов в своих региональных группах, были избраны в первом туре голосования. Кандидатуру Украины поддержали 177 государств.

    По Уставу ООН, Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются его постоянными членами. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.

    Напомним, что Украина была непостоянным членом Совета Безопасности ООН – одного из главных органов ООН – трижды: в 1948–1949 годах, в 1984–1985 годах и в 2000–2001 годах.

    По данным Русской службы «Голоса Америки», двухгодичный срок работы новых членов Совета Безопасности начнется с 1 января 2016 года. Одновременно его покинут Чад, Чили, Иордания, Литва и Нигерия.

    Достижения дипломатии и внутренние реформы

    Эксперт-аналитик «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков называет дипломатическим прорывом получение Украиной статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

    «Голосование в ООН подтверждает поддержку Украине, ситуации, которую переживает страна в целом и в Донбассе в частности. Можно говорить о достижениях украинской дипломатии, министра иностранных дел, говорить об успешном выступлении президента на Генассамблее ООН», – говорит Дмитрий Разумков Русской службе «Голоса Америки».

    Вместе с тем, Дмитрий Разумков считает, что новый статус Украины в высоком представительстве позволит оперативнее реагировать на действия внутри Совета Безопасности. Однако это не повлияет на позицию России по вопросу Донбасса или Крыма.

    «Позиция Москвы как была непоколебима, она такой и останется поскольку сегодня у Кремля есть право вето и поэтому любые инициативы будут рубиться на корню. Россия будет продолжать жестко отстаивать свой интерес, не учитывая позицию Украины, общественного мнения, а пресса России будут полностью поддерживать и обосновывать поведение российской власти», – отмечает Дмитрий Разумков.

    Вместе с тем, он считает, что эффективность украинской внешней политики получит новый импульс в отношениях с зарубежными партнерами, когда официальный Киев продемонстрирует активность в проведении реформ или желание по-настоящему бороться с коррупцией.

    «После Революции достоинства было много ожиданий внутри Украины и среди международных партнеров. Мы верили, что реформы будут достаточно эффективными. К сожалению, реформы идут очень вяло и в этом основанная проблема государства. Нет достаточной политической воли и жестких реформ, борьбы с коррупцией. Законодательство как было, так и осталось, никто глобально его не поменял, мы видим постоянные коррупционные скандалы», – говорит Дмитрий Разумков.

    Большинство проблем и вызовов, с которыми столкнулось украинское общество за последние почти два года, он называет «производными» от такого явления, как коррупция, процветающей, по мнению эксперта, в Украине последние двадцать лет.

    «Коррупция – это та проблема, которую полностью побороть не удастся, но за два последних года мы не увидели масштабных изменений. Все также не работает Антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура. Складывается впечатление, что власть пытается как можно дальше оттянуть начало проекта «борьба с коррупцией». Политики по-прежнему продолжают пользоваться правилом: для «своих» – все, для «врагов» – закон», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

    Важный голос в ООН

    Исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, считает, что статус непостоянного члена позволяет фокусировать внимание стран-участниц Совета Безопасности ООН на «украинском вопросе».

    «Этот статус позволяет Украине инициировать различного рода резолюции и рассмотрение вопросов в Совбезе ООН, поднимать вопросы, связанные с Крымом и Донбассом, материальных компенсаций и репатриаций после аннексии полуострова, в фокусе мировой и политической проблематики. Это очень важно, учитывая, что в последнее время наметилась тенденция «забывать» проблему Крыма, а теперь – и Донбасса под давлением сирийского кризиса», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

    Украинский голос в Совбезе ООН, по мнению Руслана Бортника, может стать еще более значимым после проведения национальных реформ.

    «Непостоянными членами Совбеза ООН становились страны с различными формами управления – и демократические, и автократические. Если мы не изменим качество функционирования государства и общества, то этот голос в ООН будет гласом вопиющего в пустые. Страна, в которой процветает коррупция, не реформированная, очевидно, не может быть достаточным авторитетом для партнеров, сложно прислушиваться к ее предложениям, считать рациональным ее голос», – подчеркивает Руслан Бортник.

    Вместе с тем, он считает, что право голоса непостоянного члена Совбеза ООН «не позволит сместить в сторону фокус внимания», в случае рассмотрения важных для официального Киева решений или документов.

    «Один голос непостоянного члена – это немного, но это важный голос, на который будут обращать внимание», – утверждает Руслан Бортник.

    Об исках в ЕСПЧ против России

    Как сообщает пресс-служба украинского правительства, 15 октября премьер-министр Арсений Яценюк напомнил журналистам о том, что Украина инициировала ряд судебных споров с Россией.

    Два базовых дела, по его словам, находятся в Европейском суде по правам человека. Они касаются «как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции в Донецк и Луганск».

    Арсений Яценюк отметил, что в первом иске в ЕСПЧ речь идет об убытках на общую сумму более одного триллиона гривен: «Но в связи с тем, что российская агрессия продолжается, финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от Российской Федерации, появится уже на стадии рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека. <…> Сейчас подают иски против РФ и государственные компании, которые понесли убытки, потеряв имущество от российской агрессии в Крыму, Донецке и Луганске», – сказал председатель правительства Украины.

    Арсений Яценюк напомнил, что дата о принятии объяснений от Российской Федерации по этим судебным спорам определена судом на 1 января 2016 года. «Мы призываем Россию не тянуть время и не обращаться в суд, как они уже это делали, с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

    Вместе с тем, РИА «Новости» цитируют заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что официальная Москва не считает юридическим вопросом требования Киева компенсировать ему ущерб за Крым, и этого «вопроса о компенсации нет на повестке дня».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.