Темы дня / В мире

    Число погибших в Сирии достигло 470 тысяч

    Ранения получили примерно 1,9 млн человек. Около 13,8 млн сирийцев лишились средств к существованию

    За пять лет, прошедших с начала гражданской войны в Сирии, в стране погибли около 470 тысяч человек, отмечается в новом докладе, опубликованном некоммерческим Сирийским центром политических исследований. Эта цифра почти в два раза превышает последние оценки ООН.

    В докладе отмечается, что 400 тысяч сирийцев погибли в результате боевых действий, а остальные 70 тысяч человек лишились жизни из-за того, что были лишены всего самого необходимого, в том числе доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию, жилья, нормальных санитарных условий, продуктов питания и воды.

    Как сообщил этот действующий в Дамаске центр, за все время конфликта, начавшегося в марте 2011 года, 11,5 процента населения Сирии погибли или получили ранения. До этого такие же цифры были опубликованы британской газетой The Guardian.

    Ранее ООН сообщала о 250 тысячах погибших и 12 миллионах беженцев и перемещенных лиц, однако, как отмечает газета, Комитет ООН по правам человека прекратил подсчитывать число погибших в середине 2014 года, поскольку не было доступа к источникам достоверной информации.

    По данным центра, с начала гражданской войны, ранения получили примерно 1,9 млн человек. Около 13,8 млн сирийцев лишились средств к существованию. В общей сложности 45 процентов населения были вынуждены оставить свои дома, в том числе 4 миллиона человек, покинувшие страну, и 6,4 млн человек, ставших внутренне перемещенными лицами.

    Доклад основан на результатах опроса примерно 2 100 человек в 700 районах страны. Группа проводит сверяет данные, получаемые из разных источников, со вторичными данными и результатами исследований, проводимых третьими сторонами.

    Возглавляемая США коалиция борется с «Исламским государством» в Сирии и требует свержения президента Башара аль-Асада, однако Россия и Иран поддерживают Асада, нападая на его противников, в том числе на некоторых поддерживаемых коалицией повстанцев. В прошлом году Совет Безопасности ООН объявил, что ситуация в Сирии стала «крупнейшим в мире гуманитарным кризисом, угрожающим миру и стабильности в регионе».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эксперты: Талибан может усилить атаки в Рамадан

    Тем самым талибы хотят показать, что недавнее убийство их лидера Ахтара Мансура не повлияло на их организацию, считают аналитики
    Еще

    Положение мирных жителей Эль-Фаллуджи вызывает тревогу

    Иракские силовики готовы войти в город, где, по данным ООН, боевики «Исламского государства» казнят людей, не желающих воевать за них
    Еще

    Родные таксиста, убитого вместе с лидером Талибана, подали жалобу на США

    Мохаммад Азам вез Муллу Ахтара Мансура, когда с беспилотника по машине были выпущены ракеты, убившие их обоих
    Еще

    Иранские паломники не смогут совершить хадж в этом году

    Тегеран заявил, что не смог договориться с Саудовской Аравией об условиях паломничества
    Еще

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще