Темы дня / В мире

    Сирия: миллион детей-беженцев

    Удастся ли ООН расследовать сведения о применении химоружия под Дамаском?

    Виктор Васильев
    Количество беженцев-детей из Сирии достигло миллиона; 740 тысяч из этого количества – моложе одиннадцати лет. Об этом сообщается в распространенном в пятницу 23 августа совместном заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

    «Миллионный ребенок-беженец – не просто очередная цифра, – так охарактеризовал ситуацию исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Это реально существующий ребенок, оторванный от дома, может быть, даже от семьи, переживающий ужасы, которые мы только начинаем осознавать».

    По оценкам ООН, дети составляют около половины всех сирийских беженцев (общее число беженцев из Сирии приближается к двум миллионам). Кроме того, еще около двух миллионов детей, оставшихся в стране, причислены к «временно перемещенным лицам».

    В стране тем временем не прекращаются боевые действия. Сирийская армия продолжает артиллерийский обстрел пригородов Дамаска, где накануне, по утверждению повстанцев, было применено химическое оружие.

    Оппозиция обвиняет правительство Башара Асада в новом убийстве сотен людей, среди которых были и дети. Официальный Дамаск отвергает эти обвинения, что если подобное и имело место, то это – дело рук противников режима. Для выяснения реального положения дел в Сирию направлена команда экспертов ООН.

    Комментируя ситуацию, представитель администрации США Джош Эрнест призвал сирийские власти обеспечить международным инспекторам доступ к месту возможного применения химического оружия.

    Проживающий в Москве представитель комитета «В защиту сирийской революции» профессор Махмуд Хамза считает, что сегодня объективное расследование в Сирии невозможно.

    «Им (экспертам) просто не дадут его провести, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – По этому поводу действуют очень строгие договоренности. Любое их передвижение в Сирии должно быть под контролем официальных властей».

    По мнению Хамзы, это лишает всякого смысла работу полпредов ООН. Тем более, считает профессор, в соответствии со своим мандатом, эксперты собираются расследовать только старые случаи применения химического оружия.

    «Зачем приезжать туда, где нужно было быть (как того и требовала оппозиция) полгода назад и провести расследование?» – спрашивает профессор Хамза.
    Представитель сирийской оппозиции уверен, что требуется провести в первую очередь расследование трагедии в пригороде Дамаска.

    «Это действительно страшное злодейство, – продолжает он. – Если они (сирийские власти) действительно хотят честного расследования, то они должны пустить туда экспертов. И тогда станет ясно, как Асад использовал химическое оружие. У нас сотни видеозаписей и очевидцев».

    У директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова – иное мнение.

    «Полагаю, – сказал Зацепилов корреспонденту «Голоса Америки», – что расследование, по всей видимости, все равно состоится в какой-то форме. Особых причин бойкотировать его официальным Дамаском я не вижу. Тут возможны только какие-то дипломатические и технические проблемы».

    По словам Зацепилова,  сирийским властям «нет никакого смысла» применять химическое оружие, «особенно с учетом успешного ведения правительственными войсками наземных операций».

    Речь идет о провокации, организованной повстанцами, утверждает российский эксперт. «Во всяком случае, – уточняет он, – такова официальная позиция Москвы, да и подавляющего большинства российских экспертов».

    По мнению Зацепилова, если эта версия получит подтверждение, то отношение мировой общественности к конфликту в Сирии претерпит серьезные изменения.
    «Будет, – утверждает российский эксперт, –поставлен крест на восприятии оппозиции в ее нынешнем виде со стороны Запада.

    Ей, видимо, придется искать другие формы отношений с оппозицией. Потому что слишком большой удельный вес в ее рядах занимают террористы и абсолютные отморозки». 

    «Давайте следовать логике, – возражает Махмуд Хамза, – независимо даже от наличия видео и показаний очевидцев. Может ли Свободная армия применять ядовитые газы в тех районах, которые они контролируют, где находятся их люди? Почему они не атаковали территорию, занимаемую сторонниками нынешней власти?»

    Представитель оппозиции охарактеризовал сирийские власти как «мастеров фальсификаций».

    «Они понимают, что если использовать химоружие во время работы комиссии ООН, то все обвинения посыплются на оппозицию. И вот дело сфабриковано – дескать, вот, оппозиция провоцирует нас», – констатирует Хамза.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Аноним
    24.08.2013 16:34
    24.08.2013 19:19
    "Врачи без границ" подтверждают факт применения химического оружия. Оппозиция требует "арестовать Асада"


    "Врачи без границ" подтверждают факт применения химического оружия. Оппозиция требует "арестовать Асада"

    355 пациентов с "нейротоксическими симптомами" умерли с 21 августа в сирийских больницах, в которых работают представители международной организации "Врачи без границ", говорится в коммюнике, распространенном этой организацией. Всего, по словам медиков, в больницы обратились 3600 человек.

    "Симптомы, о которых нам докладывают, эпидемиологическая схема этого события, характеризующаяся массовым притоком пациентов в короткий период времени, местностью, из которой они прибывают, и заражением тех, кто оказывал им первую помощь, дают основания говорить о сильном взрыве с нейротоксическим агентом", - сказано в коммюнике "Врачей без границ".

    Это первая независимая организация, подтверждающая факт применения химического оружия в районе Дамаска.

    Установление ответственности режима Асада за массированное применение химического оружия против граждан может привести к началу интервенции американо-арабской коалиции в Сирии.

    Противники Асада понимают, что это их шанс. Ахмад аль-Джерба, председатель Сирийской национальной коалиции, провел сегодня пресс-конференцию, на которой призвал международное сообщество немедленно "арестовать Башара Асада". Он обвинил президента в убийстве тысяч граждан.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще