Новости

    WSJ: Северокавказские боевики взялись за Сирию

    Газета Wall Street Journal отмечает, что отличающиеся особой жестокостью бойцы группировки чеченского командира Тархана Батирашвили превратили отдельные районы Сирии в свои вотчины

    Чеченец Тархан Батирашвили, освоивший военное дело в грузинской армии, превратился в одного из самых радикальных и непримиримых лидеров повстанцев в Сирии.

    Как сообщает газета Wall Street Journal, сегодня его деятельность вызывает тревогу даже у повстанцев, пользующихся поддержкой США.

    Батирашвили, пишет газета, прошел военную подготовку в поддерживаемой США грузинской армии и теперь использует полученные навыки в группировке, деятельность которой серьезно расходится с основным повстанческим движением в Сирии.

    Джихадист, о котором еще совсем недавно ничего не знали, возглавил группировку «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) на севере Сирии.

    Эта связанная с «Аль-Кайдой» коалиция состоит из тысяч арабских и иностранных бойцов, которые нападают на ключевые военные базы, устраивают публичные казни и оттесняют умеренные повстанческие группировки, требующие ухода президента Башара Асада при поддержке США, отмечается в газете.

    Сражаясь в сплоченных между собой группах, бойцы Батирашвили превратили отдельные районы Сирии в свои вотчины, собирая налоги с возмущенных местных жителей и насаждая законы шариата, пишет Wall Street Journal.

    Их укрепление отмечалось особой жестокостью даже по сравнению с обыденной безжалостностью войны в Сирии. Так, один повстанец, приехавший в Сирию из российского Дагестана, был изгнан из страны после того как появился на видео, на котором он обезглавил трех местных жителей, поддерживавших сирийское правительство, отмечает газета.

    А на прошлой неделе группировке Батирашвили пришлось извиняться за казнь раненого солдата, который на деле оказался командиром союзнического повстанческого подразделения.

    Хотя в окружении Батирашвили говорят, что он видит в войне возможность нанести удар по одному из союзников Кремля, он также не скрывает свою ненависть к Америке, пишет Wall Street Journal. В недавнем интервью исламистскому сайту он назвал американцев «врагами Аллаха и ислама».

    По оценкам американских спецслужб, на стороне сирийских повстанцев сражаются до 17 тысяч иностранцев, около половины из них – в рядах ИГИШ. При этом в России считают, что не менее тысячи бойцов ИГИШ являются выходцами с Северного Кавказа и Европы, где многие чеченцы нашли убежище после распада СССР и войн в Чечне.

    Хотя Батирашвили родился за пределами России, враждебное отношение к Кремлю ощущалось в его среде постоянно, отмечает Wall Street Journal. Его родители – чеченцы из грузинского Панкисского ущелья – горной долины, которая граничит с Чечней и является традиционным убежищем для антироссийских бойцов.

    Здесь Батирашвили помогал чеченским повстанцам тайно проникать на территорию России, а иногда и сам присоединялся к ним в операциях против российских войск.

    После школы он пошел на службу в грузинской армии, где показал себя знатоком различных видов оружия и человеком, разбирающимся в картах, пишет газета.

    Россия долгое время обвиняла США в безответственном финансировании грузинской армии, которая, по мнению Москвы, в ответ на это поддерживает исламистов. Грузия и США отвергают эти обвинения.

    Когда грузинские войска в 2008 году получили приказ атаковать сепаратистскую провинцию Южная Осетия, Батирашвили находился в районе линии фронта, отслеживая российские танковые колонны и сообщая их координаты грузинской артиллерии, указывает газета. Война длилась пять дней.

    По сообщению министерства обороны, в сентябре 2010 года Батирашвили был арестован за незаконное хранение оружия и приговорен к трем годам тюрьмы.

    Двоюродный брат Батирашвили Джабраил сообщил, что он был выпущен из тюрьмы досрочно, в начале 2012 года, и немедленно покинул страну.

    Чеченская диаспора в Анкаре уже была готова отправить его в качестве командира группы бойцов в Сирию, куда его старший брат отправился тремя месяцами ранее, пишет Wall Street Journal.

    В недавнем докладе Международной кризисной группы говорится, что армия Батирашвили использует экстремистские методы управления в контролируемых ею районах. Ее бойцы стреляют в мирных демонстрантов, а поводом для задержания активистов могут послужить акции ненасильственного неповиновения или курение сигарет в Рамадан.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Напоминающий
    22.11.2013 18:56
    Да что вы все, почтеннейшие? Ведь сказал же Путин "Никому не удастся нас поссорить". И всё тут. Вернутся эти люди - почёт и уважение...


    Имя:: Сергей Из:: СПб
    22.11.2013 12:05
    Первый раз читаю про мирных демонстрантов в контролируемых экстремистами районах. И про стрельбу экстремистов по ним.
    Может, разовьете сюжет?


    Имя:: Илья Эренбург
    21.11.2013 20:00
    Такое впечатление ,что статью Бендер бин Султан писал ,под диктовку хозяина-Авигдора Либермана.Куча несуразностей в одном флаконе.Хотя изюминка есть,если поглядеть глазами простого обывателя,ну например из Латвии,или Грузии(но только времен Саакашвили)
    Интересно как чеченец по национальности получил фамилию с окончанием на "швили",я где-то читал ,что это окончание титулованных феодалов,и даровалось еще персидскими правителями Закавказья,наверное в этом Батирашвили(вроде потомок Батыра(богатыря) переводится) осталось столько же чеченского ,сколько во мне еврейского...Ну а том кто этого "бойца за демократию" подготавливал,ваще вопросов не возникает-оружие имеет такую особенность,стреляет в того,в кого направишь его.И хотя готовили для джихада в России,получили джихад на Ближнем Востоке.А дядька серьезную крышу наверняка в ЦРУ имеет,ведь даже после того ,как сам заявил,что планировал штурм американского посольства в Триполи,никто его так и не тронул...Напротив-видите ГА рекламирует "борца за демократию","правозащитника" в какой-то мере,ну и "повстанца " конечно же,словами ГА

    Ответ

    Имя:: Ремарка
    22.11.2013 17:30
    Либерман прошёл Багац и вышел сухим из коррупционных передряг и обвинений в антиарабском расизме .
    Надо умудриться так вывернуться.

    Ответ

    Имя:: Антисемит
    22.11.2013 14:00
    Видно, г-н Илья Эренбург, что в вас еврейского, сколько у меня антисемитского.
    Но зачем устраивать погром Илье Эренбургу, выдающемуся гуманисту 20-го века, используя его имя в своей неприличной русофилской грязной риторике.
    Только не рассказывайте мне сказок, что ваше фио не выдумано вами.

    Ответ

    Имя:: Совет Из:: Антисемиту
    22.11.2013 16:51
    Анабиоз мыслей.

    Ответ

    Имя:: Совет
    23.11.2013 17:13
    Масса людей любит ,как они выражаются ,прикалываться и стебаться .
    Этично или не этично ? Они не рассматривают данный вопрос даже с третьего приближения.

    Ответ

    Имя:: Антисемит
    23.11.2013 01:57
    А всё-таки, если честно, а не так, как вы привыкли, по-научному, зачем марать имя Ильи Эренбурга?
    Нам разрешено кувыркаться при выборе ник-имени как нам угодно. Я, например, никакой не антисемит, но, якобы, с позиции антисемита, мне будет легче иронизировать над российскими тупарями, кремлёвскими патриотами.
    Вот я и хочу понять, в чем "глубокий смысл" использования имени Ильи Эренбурга.
    Вам бы было приятно, если кто-нибудь стал мешать имя Александра Пушкина таким же образом.

    И тем не менее, многие ваши мысли интересны.


    Имя:: Руслан Из:: Северный Кавказ
    21.11.2013 16:16
    Просто любопытно ,сотрудники газеты WSJ и интернет-ресурса VOA - недообразованные или прикидываются таковыми.
    Вчитайтесь внимательно в аншлаг : " Северокавказские боевики взялись за Сирию."
    В Грузии было село Земо - Алвани ,где компактно проживали чеченцы ,носители бабцийского языка .
    Тахан Батирашвили выходец из Грузии ,но не из Чеченской республики.
    Грузия распологается в центре и западной части Закавказья,
    если Вам угодно ,можете обозначить Грузию на Южном Кавказе.
    Причём здесь Северный Кавказ ,если у Вас по этнографии,географии и лингвистике, знания на уровне детского сада ?
    Лишь бы гадость выплеснуть на Чеченскую республику , другого не усматриваю.
    Такие ляпы свидетельствую о дилетантизме и отсутствии элементарнейшего профессионализма .
    Почему профанация доминирует на ресурсе,админ ?

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    23.11.2013 09:28
    Возможно и зря косвенно брошено обвинение в адрес всех чеченцев, но помнится, что люди, называвшие себя ичкерийцами, с наслаждением резали головы и на Северном Кавказе.

    Ответ

    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    22.11.2013 05:29
    Руслану. Ничего подобного! Авторы статей на этом ресурсе прекрасно знают, где Северный Кавказ, а где Закавказье. Просто основное направление деятельности ГА - антироссийское. Поэтому и пишут о "северокавказских боевиках" - это же российская территория. Вот воюет выродок в Сирии, убивает мирных людей. Но надо обязательно отношение к Кремлю подчеркнуть. Без этого нельзя. Когда на головы людей валится такая масса тщательно отобранного материала, многие начинают чисто интуитивно плохо относиться к России и русским. Это как идея о том, что Земля плоская. Все верили, а кто проверял? Единицы. А все остальные спокойно повторяли, что плоская. Почему? Да потому, что все так говорили. Формирование в умах людей негативного отношения к России - главная задача и смысл существования ГА. Вот с этой позиции и надо рассматривать публикуемые материалы. И все станет ясно.

    Ответ

    Имя:: Руслан Из:: Северный Кавказ
    22.11.2013 17:04
    Уважаемый Влад ,но вот это то ,как раз и понятно .
    Получается ,что сотрудники интернет ресурса считают себя самыми умными,кстати ,в чём сомневаются свободные блоггеры .
    Напротив ,мы ,априори , их считаем оцифрованными и зомбированными , не способными свободно мыслить .
    Есть такая наука ономастика ,она изучает данные вопросы и можно их "мудрецов" студийных ,отослать к академическим наукам про фамилии .
    Про когнитивный диссонанс с целью манипуляцией сознанием масс ,мы знали задолго до них и про информационные войны изучали в студенческие годы ,кто не ленился ходить на факультативные занятия и сидеть в библиотеке им.В.И.Л..
    Сознательно проповедуя и внедряя на ресурсе теорию Г.Юнга о коллективном несознательном , пусть не забывают о императиве Канта - это же этическое наследие для человечества.
    В понимании цивилизованного человека ,их поведение сродни поведению варваров под патетику о демократии,которая является лишь прикрытием цифрового зомбирования .

    Ответ

    Имя:: Руслан Из:: Сев.Кавказ
    23.11.2013 17:53
    Уважаемый почитатель , не буду распространяться о информационных войнах - это прочтёте в инете .
    Касательно демократии ,то она невозможна по определению без вменяемой монитарной политики государства .
    Сам являюсь сторонником скандинавских моделей демократии и их макроэкономических моделей .
    В простоте можно выразиться так , без денег у людей для самодостаточной жизни , демократии не бывает.
    Вот вкратце про идеи для людей .

    Ответ

    Имя:: Почитатель Из:: США
    23.11.2013 02:41
    В понимании цивилизованного человека, их поведение сродни поведению варваров под патетику о демократии, которая является лишь прикрытием цифрового зомбирования
    Имя:: Руслан Из:: Северный Кавказ

    Руслан, а кого вы имеете ввиду под "варварами"?
    При чём здесь патетика демократии?
    Да ещё "цифровое зомбирование".
    Как вы отличаете "манипуляцию сознанием масс" от "цифрового зомбирования" при обучении "масс" по интернету, например, инженерии, математике, политическим наукам.
    Ну чем провинилась демократия и наука о демократии перед вами?
    И так кто для кого: Люди для идей или идеи для людей?

    "Ваши утверждения должны быть такими, чтобы вы могли согласиться со всеми вытекающими из них последствиями."
    Иммануил Кант.

    С уважением, Почитатель

    Ответ

    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    22.11.2013 18:20
    Руслану. Полностью согласен. Но кому какое дело до категорических императивов и этического наследия? Такими понятиями в мире оперируют единицы. Ценность же это представляет для еще меньшего числа людей. С другой стороны, есть работа, не пыльная, и за нее платят. Уровень профессионализма тоже высокий не требуется, учитывая, на какой контингент рассчитаны эти дешевые агитки. Вот и получается, что человеческие ценности - сами по себе выживают, а реальная жизнь- сама по себе. Это, знаете, как великая русская литература. Или американская. Все кричат, что они великие, а сколько носителей? И там и там? Не думаю, что больше 5% населения. Для остальных - знают, что был Лев Толстой и он не футболист, и ладно. Вот для таких ГА и пишет. Удивляться нечему. С уважением, Влад.


    Имя:: Влад Из:: Украина
    21.11.2013 15:53
    Вспомним Бен-Ладена, "великого" бойца с Америкой! И вспомним кто его подготовил и взрастил. Та же Америка в Афганистане. Наступаем господа американцы на те-же грабли! Может все-же подумаем прежде, чем вскармливать подобных бойцов с "антидемократическими" странами?


    Имя:: Аноним
    21.11.2013 15:44
    Народа такого как Сирийцы нет ,народ Сирии многонационален,в данный момет секта алафитов возглавляемая Асадом тиранит народы Сирии, лучше почитайте ,что делают правительственные войска с народом Сирии, не даром эти каратели живут в отдельных городах,а где живут простые люди там бомбят и травят газом .

    Ответ

    Имя:: Гарин Из:: Европа
    26.11.2013 03:46
    Сказки про злого тирана "мясника Асада" и добрых демократичных "воинов ислама"? Читали... Только вот постоянно появляются факты, из которых следует, что все обстоит далеко не так, как в этих сказках...


    Имя:: Майшер Из:: Россия
    21.11.2013 13:02
    Помните Хатаба,да где он? Тоже самое ждет и этих господ.Всему свое время.Аллах их ждет с распростертыми объятиями.


    Имя:: Boris Из:: Russiy
    21.11.2013 12:00
    И что? Негодяи из врагов своего народа, не прижились и воюют с сирийцами? Зачем им это надо? Зачем? Эти люди моральные Уроды! Их в ЗОНЕ называли "ЗВЕРИ" они не боялись ножа, они не боялись ничего! ЗВЕРИ!!!

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.