Россия

Путин и сирийский кризис: оценки вашингтонских экспертов

Попытается ли Москва остановить операцию Запада против режима Асада?

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Запад не повторять ошибок прошлого и воздержаться от применения вооруженной силы против Сирии. Между тем, по сообщениям российских СМИ, Москва также наращивает военное присутствие в регионе, планируя откомандировать в восточную часть Средиземного моря противолодочный корабль и ракетный крейсер.

В четверг 29 августа новый президент Ирана Хассан Роухани также заявил о готовности Тегерана к сотрудничеству с Россией во имя предотвращения военной операции против режима Башара Асада.

По мнению вашингтонских экспертов, Россия, однако, не собирается воевать за Сирию.

 


«Не думаю, что Россия сделает ради Сирии что-либо, что подвергнет ее риску, – тем более для того, чтобы просто что-то доказать. Это бессмысленно, – считает Клиффорд Гэдди, эксперт из Институт Брукингса. – Думаю, что до сих пор вся российская политика в отношении Асада и Сирии основывалась на стремлении защитить Россию от   возможных негативных последствий всего, что там происходит.

Так что нелогично, чтобы Россия по своей инициативе сделала что-либо, что ей навредит. Я убежден, что им не нравится то, что они ничего не могут сделать. Но они не смогут изменить ситуацию и помешать Западу атаковать, и они уже заранее сказали, что это будет ошибкой. То же самое они говорили по поводу Ливии и Ирака».
 
Гэдди убежден также, что саммит «Большой двадцатки» в Санкт- Петербурге пройдет без помех. «Путин никогда не отменит этот саммит, – полагает аналитик. – Мне кажется, он попытается провести его как можно более нормально, не даст кризису отразиться на нем». 

Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что, по его мнению, реакция России будет спокойной, поскольку дипломатическая игра уже проиграна.

«Любая истерическая реакция Кремля только испортит ситуацию международных отношений России, – полагает эксперт. – Проигранные игры надо принимать. Я согласен с тем, что ситуация в Сирии, если будет военная атака Запада, не в интересах в России, но сейчас надо делать хорошую мину при плохой игре и попытаться сохранить интеллигентный уровень разговора с США и с западом в целом.

Как раз «Большая двадцатка» может быть тем полем, где Путин покажет, что он выше всех этих драм, истерик и эмоциональных качелей. Если ему это удастся, то, мне кажется, международное отношение к нему может измениться в позитивную сторону. Если он ударится в другую сторону, то это будет большой ущерб для его имиджа и внутри страны, и за рубежом».
 
Профессор Анджела Стент, глава Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований Джорджтаунского университета, не сомневается, что атака Запада против Сирии еще больше осложнит отношения США и России, но что сотрудничество между странами продолжится.

«Россияне изначально рассчитали, что Асад может выиграть, и мне кажется, до сих пор так думают, – констатирует Стент. – Они не испытывают большой любви к сирийскому режиму, однако исламистские альтернативы, по их мнению, гораздо хуже. В Кремле все же предпочитают иметь дело с секулярными авторитарными режимами в этом регионе.  Встреча президентов Обамы и Путина на полях «двадцатки» может состояться, но повестка дня существенно сократилась.

На данном этапе трудно назвать темы, где мы можем достичь прогресса, разве что предотвратить ухудшение ситуации.  Сотрудничество между странами продолжится: США и России нужно продолжать обсуждать Иран, Афганистан, борьбу с терроризмом, однако вряд ли это будет происходить на президентском уровне».  

По мнению Стент, в отношении США и России вообще наблюдается цикличность: «Отношения стали хуже после бомбежки Косово, они станут хуже и после бомбежки Сирии. Что касается «перезагрузки», то российские власти никогда не скрывали, что эта политика характеризует американскую сторону, являясь попыткой исправить ошибки администрации Джорджа Буша».
 
«Сейчас отношения находятся не в худшей точке, – продолжает Стент, – но президент Путин явно посылает США противоречивые сигналы. Чего хотят в Москве? Даже перед тем, как Эдвард Сноуден приземлился в Шереметьево, в Кремле не слишком реагировали на американские инициативы укрепления отношений, так что сейчас самое время объявить паузу.

Они разрешили Сноудену остаться в России при условии, что он не будет продолжать вредить американским партнерам. Но, с другой стороны, его сравнивают с Сахаровым. Путин говорит, что заинтересован в американских инвестициях в российскую экономику, но это вряд ли возможно без серьезных шагов по модернизации экономики, юридической системы». 

Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Центра США и Европы Института Брукингса, считает, что «перезагрузка» была удачной инициативой, позволившей администрации Обамы достичь важных целей – нового соглашения о сокращении ядерных арсеналов, санкций в отношении Ирана, сотрудничства по Афганистану. «Но думаю, – отмечает Пайфер, – что внешняя политика Путина по многом диктуется соображениями внутренней.

Я думаю, что его антиамериканизм проистекает из того, что он пришел к выводу, что он и так уже потерял средний класс, тогда как среди более консервативной части населения антиамериканизм довольно популярен. При этом,на мой взгляд, в Кремле все же были неприятно удивлены отменой московского саммита президентов. Оттого и настаивали на том, что он был «отложен», а не «отменен».  Интересно будет посмотреть, какой тон он решит задать на саммите «двадцатки», принимая лидеров США, Великобритании и Франции».
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 2
Имя:: Пацифист
31.08.2013 14:18
Мировое сообщество сомневается в истинности информации от

штатовских стратегов и высказывается за решения сирийского

вопроса демократичным мирным путём.

Ответ

Имя:: KPE Из:: РФ
31.08.2013 18:07

Что будет после бомбёжек Сирии? Отморозки со всех концов света получат карт-бланш для установления своих порядков а-ля "свободная ичкерия 90-ых" на территории Сирии. Но они то - пушечное мясо низшей иерархии, и их век будет длиться не более 5 лет. А если выше - то это стравливание Ирана с Израилем и США. Кто там победит? Сложно сказать. Цахал против организованных войск регулярной армии может и хорош, но против периодических тычков в виде террактов и налётов отморозков, получивших карт-бланш на установление своих порядков в Сирии - не очень. Они ведь везде, нет какого то конкретного сосредоточения войск...Не разбомбишь. Для Израиля, чтобы разобраться с этой угрозой, необходимо будет зачистить Палестину, Ливан, Синайский полуостров и ещё несколько территорий. А ему дадут это сделать? Нет конечно. А тут ещё с Ираном воевать нужно...А что такое Иран? Это значимый поставщик углеводородов в Китай и вообще мостик для Китая на средиземноморье (включая Сирию). Я уж не говорю про цены на углеводороды в результате закрытия ормузского пролива. Ну и чего дальше? А дальше велик шанс подтягивания в этот конфликт англосаксов в лице Англии и США. (в США это в первую очередь группа ВПК. Им вообще по барабану, они за счёт войны живут и дальше своего носа не видят) Уверен, что поводом послужит взрыв какого нить авианосца, подготовленного на списание. Или кинут его в заведомо гибельную ситуацию. Как это было уже не раз в истории США. (броненосец МЭН, 11 сентября, пёрл харбор, инцидент в тонкинском заливе)
А что дальше? А дальше втягиваются в конфликт такие игроки, как Китай. А Китай затрагивает такие регионы, как Япония, Тайвань, Индия. Это всё рычаги влияния на него. Все - при ЯО. Китай, в свою очередь, держатель амерских бумажек. Наверно вэпэкашные кланы Америки думают, что в результате войны никто никому ничего не должен будет в плане долгов, и можно будет бакс списать в утиль, выпустив какую нить новую валюту. (Тут уместно вспомнить про увеличение золотого запаса в Китае в процессе недавней скупки физ. металла по обвальным ценам).А на что поведутся земляне? На опять бумажку или на золото? Вопрос. Пока будет решаться - глобальный фин кризис, который затронет и штаты тоже. Производство то они вывели в Китай, народ там у них обленился, выдюжит ли времена перемен или сорвёт чеку великой американской революции? Так что за океаном у них на сей раз отсидеться не получится, если на это надеются старпёры с мышлением образца 50-ых. Скорее всего, их недальновидность используют сторонники снижения потребления и утилизации ненужного пипла, живущего на дотациях.
А мы? У нас под боком создадут террористическую клоаку, направленную на кавказ и через среднюю азию. Финкризис застронет и нас тоже. Народ у нас баламутить на беспорядки тоже будут, будут пытаться расчленить РФ по национальному и религиозному признаку. А хватит ли силёнок у тех, кто работает на такой расклад, держать вообще всю эту ситуацию в глобальном её понимании под контролем? Большой вопрос...

Ответ

Имя:: Инкогнито
31.08.2013 18:33
Цахал против войны с Сирией, как впрочем и любой войны в регионе .
Утилизация - это концепт "золотой" миллиард в действии.


Имя:: Вадим Из:: РФ
30.08.2013 15:32
г-н Злобин говорит в статье о какой-то проигранной Россией дипломатической войне.Каков гусь,однако.В любой ситуации видит только поражение русских. Если завтра какой-нибудь Гондурас проиграет свою войну ,допустим- с Чадом,такие как абсурдный Злобин тут же объявят разбитый Гондурас союзником русских.Гражданскую войну в Сирии,конечно,можно закрыть.Но только если уничтожить обе воюющие стороны.

Ответ

Имя:: Андрей Из:: РБ
31.08.2013 07:00
По большому счету, игра Россией давно проиграна. Да и каких-то реальных действий со стороны России нет, так делают "красивую мину при плохой игре". Что-то я не слышал официальных каких-то заявлений от Путина по ситуации в Сирии и что будет делать РФ при американской агрессии на нее. Президенту Путину нужно было выступить с обращением к нации и конкретно заявить что он будет делать в этом случае. Выступает только Лавров за мир во всем Мире, ну право это как-то не серьезно.


Имя:: G M
30.08.2013 14:51
не знаю как Россия, но я 1/140 000 000 , не желаю ни за кого воевать.


Имя:: Ибрагим аль Булгари Из:: Казань
30.08.2013 10:21
Для того, чтобы определить политику Путина по отношению Сирии, нужно знать мнения организации ХАБАД. Эта организация вряд ли за Сирии. По этой причине, политика Путина будет нейтральная. Он не может пойти и против мнения Российского русскоязычного еврейского конгресса.

Ответ

Имя:: Bagim Из:: Россия
30.08.2013 10:37
Ибрагим аль Булгари, прежде чем обсуждать Путина создайте свой адрес емейла и подписывайтесь им! То что вас назвали Ибрагим, не дает вам привилегий на мой майл: ibragim@mail.ru и тем более вы не получите ни одного уведомления, потому что они приходят ко мне!


Имя:: Сергей Из:: СПб
30.08.2013 08:46
Последней истерической реакцией Кремля был ботинок Хрущева, и то, если взглянуть на ситуацию трезво и глубоко, то кроме юмора, там сложно что-либо накопать, ибо никаких серьезных последствий-то и не было. А вот истерия в виде бойкота олимпиады, демонизации России и СССР как "империи зла", бомбежки Югославии, обысков самолетов президентов некоторых стран - это уже практическая истерия. Выбирайте, что нравится.

Что касается ухудшения отношений после бомбежек, то сюда же можно добавить бомбежку Японии, Вьетнама, Ирака. Это кого-то удивляет?

Раздуваемая вами (госдепом, сенаторами, "экспертами", журналистами ГА и т. д.) роль антиамериканизма в российской жизни, внутренней и внешней политике свидетельствует только о вашем всё возрастающем осознании собственной офигенности и желании убедить в ней всех: друзей, партнеров, конкурентов, врагов. В России нет никакого априорного и пропагандистского антиамериканизма. Есть собственная оценка ваших действий и заявлений. По делам их узнаете их.


Имя:: Аноним
30.08.2013 06:35
Если Россия попытается использовать свои вооруженные силы в качестве щита для отражения удара США и других по Сирии, то российский фондовый рынок может не выдержать такой нагрузки и просто скатится вниз.

Ответ

Имя:: Ермолай Из:: деревня
30.08.2013 13:51
Уважаемый, а долго еще будем вниз катиться, а то все катаемся да катаемся, уже надоело, отдохнуть охота.

Ответ

Имя:: Аноним
31.08.2013 09:11
Отдыхайте. Никто не запрещает. Зачем попусту напрягяться и делать лишние телодвижения?


Имя:: степа Из:: рф
30.08.2013 05:47
Вспомним Горбачева и Ельцина , какие они были ласковые, когда выпрашивали кредит на западе. Но при них еще было какое-то производство. Сейчас картина намного хуже. Если завтра рухнут цены на углеводороды. Дальше даже не хочется рассуждать. Мы даже прокормить себя не сможем. Все эти ребята из кремля когда нибудь заиграются в свои интриги. Обидно что расхлебывать все МЫ будем. Нас называют бандерлогами а мы согласны и молчим. Блин , только баран идет на бойню молча.

Ответ

Имя:: Анатолий Из:: Казахстан
30.08.2013 16:04
Во времена Горбачёва и Ельцина люди из бывшего СССР брали преимущественно российские товары - поэтому то производство и еле как дышало. Теперь продукты стран СНГ неконкурентны и по цене и по качеству, т.к. у нас слишком много воруют и воровать стали в таких масштабах именно с приходом Горбачёва и Ельцина... ну и дальше по нарастающей. Это как с деньгами - их никогда не бывает слишком много - запросы растут опережая рост благосостояния. Благодаря повальному импорту мы загубили свою науку, промышленность, сельское хозяйство и многое другое.

Ответ

Имя:: чабан Из:: очень высоко в горах
30.08.2013 13:15
Правильно, Степа. Умница. Если народ имеют, а он молчит, кто он-? Конечно, не горный орел, а глупый баран. Когда люди ЭТО поймут, будет совсем хорошо.

Ответ

Имя:: Моня
31.08.2013 12:31
Шовинист ,выбрался из синайской пустыни ,помигрировал ,как

саранча по миру и вдруг возомнил себя

высокоинтеллектуалом .А по факту - дундук .

Ответ

Имя:: чабан Из:: очень высоко в горах
31.08.2013 15:43
Судя по имени, именно Вы выбрались из Синайской пустыни, а не я. В интеллектуалы, как Вы не стремлюсь, но всегда говорю факты.

Ответ

Имя:: чабан и Степа-
31.08.2013 11:40
-два сапога - пара и оба тупые.

Ответ

Имя:: Для чабана
31.08.2013 16:27
Цель человеческого существования - претворение человечности в жизнь.

Ответ

Имя:: чабан Из:: высоко в горах
31.08.2013 15:46
Зато ты острый. Твоим бы языком да моих баранов "брить".


Имя:: Миха Из:: Россия
30.08.2013 03:33
В общих чертах позиция американских экспертов понятна и предсказуема. Нам нужно срочно сдаваться, соглашаться и восхищаться.

Ответ

Имя:: чабану высоко в горах
31.08.2013 16:29
Брить будут тебя и очень скоро. Но я бы не советовал тебе терять твой волосяной покров. Холодно зимой.


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
30.08.2013 03:33
Госп. В.В.Путин – это самый упрямый коллега госп. Б.Асада, поэтому он и блокирует военную операцию цивилизованного мира. Рядовые граждане Сирии, не имеющие к диктатуре никакого отношения, много лет мечтали только о том, что прилетят самолеты НАТО и сбросят свои высокоточные бомбы. Узурпатор власти, которого никто не выбирал, лишил население любой возможности нормально жить и работать. Почему госп. В.В.Путин так искренне сочувствует именно госп. Б.Асаду, а не сирийскому народу? Вот в чем вопрос.

Ответ

Имя:: Oleg Petrov -у Из:: Россия
30.08.2013 11:42
Вы только вдумайтесь в то, что написали "поэтому он и блокирует военную операцию цивилизованного мира." С каких это пор военное вмешательство стало символом цивилизации? Или для США это стало однозначно?

Ответ

Имя:: Olegу Petrovу Из:: в ответ на
30.08.2013 11:21
Госп. В.В.Путин – это не самый упрямый коллега госп. Б.Асада, а потенциальный самый упрямый партнер всех президентов самых демократических стран мира.

Ответ

Имя:: "Умникам "
31.08.2013 17:57
Проклерковав всю жизнь на ниве балабольства и не сделав ничего хорошего для окружающих людей, невзрачность пытается учить жизни .
Не смеши !

Ответ

Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
31.08.2013 01:10
Уважаемые дамы и господа,

пожалуйста, удалите данное сообщение, т.к. оно к Oleg Petrov не имеет никакого отношения. Кто-то опять настойчиво подгружает вредительские комментарии. Так поступают только русские свиньи и советское отродье. В заголовке текста автор должен указывать лишь самого себя.

С наилучшими
пожеланиями:

Oleg Petrov

Ответ

Имя:: оракул Из:: россия
30.08.2013 09:41
Простые граждане америки и европы завидуют народу России и хотят чтобы у них был такой же умный политик как госп. Путин. Согласится ли госп. Путин управлять миром? Вот в чем вопрос.

Ответ

Имя:: мирянин Из:: мир
30.08.2013 14:00
Если все вместе, Америка и Европа, и весь мир, хором попросим, то может быть и случится чудо...
Начинайте репетицию.

Ответ

Имя:: viktort Из:: CПБ
30.08.2013 17:33
Сирийские боевики обнародовали видео где они водружают канистру с отравляющим веществом на головную часть ракеты


Имя:: Глеб Из:: Россия
29.08.2013 21:11
Если американцы и дальше хотят помирать от рук исламских террористов - это уже их проблемы. Если тупые европейцы хотят устраивать гонку на минном поле Востока - нужно их пропустить вперед.

Страницы комментариев из 2

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Солженицын и Первая мировая

Наталья Солженицына – о новом издании «Августа Четырнадцатого» и его актуальности
Еще

Замороженный «Мистраль»

Российские эксперты рассказали Русской службе «Голоса Америки»: зачем и кому нужны «Мистрали»
Еще

Имидж Кремля: неделя ремонтных работ в ООН

Осуждая Украину, Москва пытается улучшить свой международный имидж
Еще

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать третья серия. Правда и ложь о Сергее Ковалевеi
X
17.11.2014 14:38
Сергей Адамович Ковалев – человек, который по сей день вызывает любовь и ненависть. В этой серии мы касаемся наиболее громких претензий к его деятельности, привлекаем свидетелей. С любым документом, показанным на экране, можно ознакомиться подробнее – просто остановите на нем показ и рассмотрите внимательно. Наши эксперты были очевидцами описываемых событий, являясь членами правительства РФ, депутатами Государственной Думы, а также находясь вместе с Ковалевым в Чечне и других горячих точках. В 1989 году Сергей Ковалев преподавал в Корнелльском университете в качестве приглашенного профессора, и хотя возможность остаться в США была, он ей не воспользовался. В 1995 году был награжден орденом Чеченской республики Ичкерия, но отказался получать его от одной из воюющих сторон. Получил после окончания войны в Москве. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы www.yeltcincenter.ru , а также www.polit.ru и лично Любовь Борусяк. Документы из архива Правозащитного центра «Мемориал» переданы нам Олегом Орловым. Проект выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Судьбе Сергея Адамовича Ковалева посвящена новая серия проекта «Параллели, события, люди»