Америка

    Аборты снова в центре общественных дебатов в США

    Верховный суд рассмотрит иск против штата Техас

    Аборты снова в центре общественных дебатов в СШАi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Крис Симкинс
    03.03.2016 18:45
    Верховный суд рассмотрит иск против штата Техас
    Крис Симкинс

    Коллегия Верховного суда США начала слушания по резонансному делу об абортах в штате Техас. Новый иск может затронуть жизни миллионов женщин. Высшей судебной инстанции страны предстоит определить пределы возможных ограничений, вводимых отдельными штатами, в отношении врачей и клиник, которые проводят аборты.

    Споры о праве женщины на аборт вновь оказались в центре внимания Верховного суда США и американской общественности. Противоборствующие стороны громко выражают свои позиции.

    «Люди используют свои личные религиозные взгляды и убеждения,чтобы заполучить контроль над телом и выбором других людей. Я здесь, чтобы заявить, что это – мошенничество», – говорит Дэйзон Диксон-Диалло сторонница права на аборт.

    По мнению Лис Баур, противницы права на аборт, «это фундаментальный вопрос нашей эпохи. Речь идет о почти 60-ти миллионах американцев, у которых была отнята жизнь – и отнята несправедливо».

    Верховный суд рассматривает вопрос о том, нарушает ли законодательство Техаса право женщины на аборт. В 1973-м году высшая судебная инстанция США закрепило это право в историческом вердикте по делу «Роу против Уэйд», однако некоторые штаты – преимущественно возглавляемые республиканцами – предпринимают попытки де-факто лишить женщин этой помощи, вводя ограничения для клиник и врачей, практикующих прерывание нежелательной беременности.

    Так, в 2013-м году законодательство Техаса требовало от всех клиник штата соответствия стандартам «амбулаторного хирургического центра», что создало значительные финансовые трудности, и потребовало от врачей, выполняющих аборты, заключать договоры о практике с ближайшими крупными госпиталями.

    Подобные требования вынудили многие клиники закрыться.

    «Эти законы не ставят своей целью защиту здоровья или безопасности женщины, – считает Эйми Хагсторм-Миллер, главный истец. – Они вынуждают пациенток к длительным поездкам в другие штаты, к абортам на более поздних сроках, и в некоторых случаях попыткам самостоятельно прерывать беременность».

    Законы Техаса были переняты некоторыми другими штатами – за последние несколько лет по США прокатилась целая волна законодательных попыток де-факто лишить женщин права на аборт.

    Скотт Келлер – адвокат, представляющий решение Техаса в Верховном суде. По его мнению, решение законодателей штата защищает здоровье женщин: «В данном случае речь не идет об отмене решения по делу “Роу против Уэйд”. В данном случае речь идет от том, может ли Техас вводить законы, повышающие безопасность. И в ситуации, когда ежегодно в Техасе более 210 женщин попадают в больницы из-за абортов, штат имеет на это право».

    Вопрос об абортах был вновь вынесен на повестку Верховного суда после неожиданной смерти одного из консервативных судей – Антонина Скалиа, резко выступавшего против права женщины на аборт. Сегодня в составе суда - четыре консервативных и четыре либеральных судьи.

    Если Верховный суд не сможет вынести решение, то постановление суда более низкой инстанции, разрешившего Техасу ввод новых законов, останется в силе.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще

    Победителями Spelling Bee-2016 стали два мальчика индийского происхождения

    В Вашингтоне прошел финал ежегодного национального «Кубка по произношению слов по буквам»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще