Америка

    Учеба в Америке для российских школьников

    Мосты к пониманию или Все, что вы хотели знать о программах школьного обмена с США

    В 2012 году более трехсот тысяч американцев учатся за пределами Соединенных Штатов. А около миллиона студентов из других стран приехали получать образование в Америке. «Эта поразительная цифра, - сказала  Госсекретарь США Хилари Клинтон‬, выступая в рамках инициированной Соединенными штатами всемирной Недели Международного Образования. ‪ – В век, когда мы можем попасть куда угодно, только кликнув мышкой, мы все еще хотим видеть и открывать для себя этот мир».‬

    Хиллари Клинтон назвала образование за рубежом «мостом к пониманию», помогающим «сформировать наше общее будущее». ‬‬‬

    Впервые идеи программ обменов появились сразу после Второй мировой войны. Люди в Европе стремились к тому, чтобы они и их дети лучше узнали друг друга, другие страны и культуры. Ненависть – это страх, помноженный на незнание.

    А дружба, настоящая дружба с человеком из другой страны, то, чему так препятствовала война, могла действительно стать решением проблемы.

    Если такая дружба начинается в детстве, повзрослев эти дети могут предотвратить какую-то войну. Так думали организаторы первых европейских программ обмена.

    В пятидесятые годы проводились программы обменов для аспирантов и научных работников из США и СССР. А большие молодежные обменные программы пришли в Советский союз намного позже – уже в восьмидесятые годы.

    FLEX: Что ждет школьников в Америке

    Утверджденная Конгрессом США программа FLEX стала первой большой долгосрочной программой обменов для школьников старших классов между США и странами бывшего Советского Союза.

    Как пишут организаторы, программа помогает адаптироваться к  «жизни в постоянно меняющемся и все более взаимосвязанном мире».

    Сейчас программе уже двадцать лет. За это время стипендии получили более 23 000 старшеклассников. Каждый год около 800 школьников приезжают в США на один год, дети живут в семьях и учатся в обычной средней школе.

    Отбирает заявки школьников международная некоммерческая организация Американские Советы по Международному Образованию - АСПРЯЛ/АКСЕЛС.

    Принять участие могут дети не только из России, но и стран бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины.

    Мэри Шей, руководитель программы выпускников FLEX в Москве, рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что школьники приезжают со всей России, не только из Москвы. С заметным удовольствием она объясняет, что ждет школьников в США: 

    «Абсолютное большинство молодых людей действительно радуются возможности узнать “настоящую” Америку и “настоящих” американцев. Очень важно, что эта программа направлена на подростков в сложном, критическом возрасте, как раз тогда, когда они понимают, что становятся независимыми взрослыми.

    Многие из них впервые принимают важные решения в своей жизни без участия родителей.  В течение года обмена многие пробуют что-то новое – в школе, в семьях, в клубах и сообществах. Они пробуют новые виды спорта, записываются в театральные и танцевальные студии. Так они не только учатся, но учатся мыслить независимо, а также набираются уверенности в себе.

    Конечно, они улучшают свой английский, и это становится их сильной стороной в дальнейшей учебе и работе. Мне действительно кажется, что такая программа делает жизнь полнее, дает шанс найти хороших друзей, возможность узнать и понять что-то новое, не только про этот мир, но и про себя самого».

    Мэри Шей отмечает, что российские подростки любят участвовать в волонтерских проектах: «В США очень развито волонтерское движение, это неотъемлемая часть жизни любой школы и университета, и многие люди объединяются для того чтобы помочь, например, бездомным животным, детям из малообеспеченных семей, подучить школьный предмет без помощи репетитора, познакомить старшее поколение с новыми технологиями и многое другое.

    В рамках программы ребята вовлекаются в этот процесс и приобретают волонтерский опыт, а также вдохновляются на создание подобных проектов у себя дома».

    Клуб выпускников FLEX – агенты перемен

    После возвращения домой, школьники автоматически вступают в неформальный клуб выпускников  FLEX. Это не только все те, кто когда-либо участвовал в программе. С этого момента посольство США в Москве поддерживает проекты и новые идеи молодых людей. Здесь, как рассказывает Мэри Шей, и начинается самое интересное.

    Выпускники могут представить свой проект на получение гранта. К примеру, в 2012 году поступило 81 предложение из 10 стран Евразии. 40 из них были рекомендованы для поддержки в финансировании. Среди проектов-победителей пять российских, они связаны с волонтерством, с помощью детям и организацией пункта по раздельному сбору мусора в университете.

    Как объясняет Мэри, все проекты проходят строгий отбор. Они должны приносить максимальную пользу обществу, району, школе, при минимальных финансовых затратах и максимальном энтузиазме участников.

    «Авторы  проектов не только делают доброе дело, но и развивают свои персональные качества, которые пригодятся в дальнейшем при создании новых проектов, поиске работы и просто в общении с людьми».

    Мэри Шейн рассказала истории выпускников программы

    Яна Чичканова из Магнитогорска, выпускница 2009 года, организовала несколько мероприятий по помощи ветеранам. С группой друзей они сопровождали ветеранов на праздничные концерты.

    Кроме этого, Яна организовала артистический протест «Дыши свободно», рассказывая об альтернативе курению.

    В центре города люди повязывали цветные ленты на дерево. Это должно было показать, как много из участников акции курят, сколько не курит, и кто пытается бросить эту привычку.  В 2013 году Яна поедет учиться в Государственный университет Сан-Франциско.

    Алена Пономарева, выпускница 2011 года, после возвращения из США тут же отправилась в другое путешествие, на этот раз – в Японию. Там она принимала участие в экологической научной конференции, представляя свой проект по сохранению амурского и уссурийского тигров.

    Ксения Геевская из Иркутска, выпускница 1999 года, смогла поднять целый город на большую уборку. Вместе с друзьями она объединила активистов, местные сообщества, правительство и бизнес, чтобы очистить город на Байкале за один день.

    Идея постепенно превратилась в федеральную кампанию  «Давайте сделаем Иркутск Эко-Логичным». В Этом году 15 сентября 22 400 человек со всего региона убрали более 20 000 кубических метров мусора. Ксения стала одним из основателей некоммерческой экологической организации «Человек.i.»

    40 выпускников программ FSA/FLEX организовали большое мероприятие по фандрайзингу, вместе с компанией Philips. Лидером инициативы была Марина Малыкина, проведшая учебный год 1994-1995 в крошечном городке в Амити, штата Орегон. Сегодня Марина – бизнесмен, в свободное от работы время – ведущая собственного шоу на интернет-канале «Дождь».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: ИВАН Из:: Россия
    24.12.2012 09:34
    Заговор против русских России - http://www.youtube.com/watch?v=IqzhZl5LptM


    Имя:: Л.В.
    21.12.2012 16:32
    Власти Узбекистана запретили выезжать ( причем на деньги России ) не только школьникам , но и учителям на курсы повышения квалификации.Вот где маразм. Сейчас все в пределах страны и за деньги


    Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
    21.12.2012 05:00
    Пусть школьники учатся где хотят!


    Имя:: vacenskiy Из:: vacenskiy
    21.12.2012 04:38
    да закрыть этот обмен.....дети чиновников и думцев там учатся...и ни каких больше нормальных детей там нет....


    Имя:: БМГ
    20.12.2012 23:44
    сталкивался с вопросом обучения в америке и канаде .
    Так вот ничего кроме получения денег за обучение в этом обучении нет .
    Замечу , что они приглашают , но при этом по началу не говорят что придется платить и очень много платить.
    Получить образование в россии намного дешевле и качественнее , главное создать у ребенка мотивацию к чтению . Вся информация по всем темам сейчас легкодоступна как в цифровом так и в бумажном виде .
    Обучение за рубежом - скорее политическое мероприятие , нежели образовательное .


    Имя:: Юрий Андронов Из:: РФ
    20.12.2012 21:32
    Безусловно программы обмена школьниками и студентами позволяют нашим народам лучше узнать и понять друг-друга. Эти программы разрушают в мозгах (как россиян, так и американцев) пропагандиские стереотипы, способствуют взаимопониманию и миру между народами. Хотелось бы узнать больше, как о программе обмена Flex, так и других, таких как Freedom Support Act, American Intercultural Student Exchange и аналогичных им.


    Имя:: харлан евгений Из:: русская федерация
    20.12.2012 17:19
    не удивлюсь если нашим гениальным идиотам депутатам из гос думы придет в голову идеальная идиотская идея запретить нашим школьникам и подросткам и ученикам старших классов учится в американской великобританской школьной системе и запретят нашим специалистам ту да ездить и получать опыт практический и похоже в скором времени дума вообще дойдет до полного маразма и закроет право на выезд из нашей страны и будет всем подряд отказывать в визах в эту страну и этого стоит ожидать в близком будущем ибо наши депутаты всех мастей и должностей отличаются гениальной дуростью и идиотизмом по жизни творческих устремление по созданию маразматических законов в нашей стране советов социалистических республик которые теперь называется русская федерация и не чего в нашей стране не меняется в лучшую сторону а только в худшую .

    Ответ

    Имя:: Pferd Из:: Россия
    21.12.2012 08:44
    А ты тупой идиот, доставший дурацкими простынями.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    21.12.2012 05:04
    "...идея запретить нашим школьникам и подросткам и ученикам старших классов учится..." "Ваши" школьники и подростки к России имеют только то отношение, что их "предки" получают здесь свой профит... к российским школьникам они ни какого отрношения не имеют.. и собственно их судьба глубоко по барабану...

    Ответ

    Имя:: Аноним
    20.12.2012 23:52
    В России всё меняется к лучшему!

    Ответ

    Имя:: хатан раби Из:: русская федерация
    23.12.2012 07:46
    ага также менялась ситуация в лучшую сторону в нацистском концлагере для детей когда туда приехал добрый доктор нацист с конфетами настоящими и раздал из детям а потом на операционный стол для органов для солдат нацистов и для вы качки полностью крови из детей для солдат вермахта и тек то от такой заботы не помер на столе у доктора те погибли от газа зарина и в крематориях по сжиганию людей и дума нынешнего созыва русской федераций мне на поминает такого доктора с нацистским фашистским мышлением и очень развивается у нас страна в не ту степь и народ от горе правителей стонет .

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще