Америка

    Эксперты в США не верят в «исламский след» в деле Немцова

    Американские политологи о версиях убийства российского политика

    Полицейский ведет одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова в зал суда. Москва, Россия. 8 марта 2015 г.
    Полицейский ведет одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова в зал суда. Москва, Россия. 8 марта 2015 г.

    Российские СМИ сообщают, что причиной убийства Бориса Немцова могли стать высказывания политика об исламе после расстрела сотрудников французского сатирического издания «Шарли Эбдо». Русская служба «Голоса Америки» попросила представителя Центра стратегических исследований Стивена Бланка прокомментировать эту версию.

    «Я думаю, что предположения об исламском следе в деле об убийстве Немцова – полный нонсенс, – сказал аналитик. – Я ни на минуту не могу поверить в эту версию. Чеченцы, может быть, и убили Немцова, но не из-за его позиции по исламу, а потому, что его устранение было заказано сверху, заказано Путиным. Вдобавок, Путин еще и дает Кадырову медаль. Таким шагом он демонстрирует Западу свое полное пренебрежение... Убив Немцова, они разделались со своим оппонентом, который собирался обнародовать информацию о том, сколько русских солдат погибает сейчас в Украине. Он был очень заметной политической фигурой, даже если сейчас он не считался главным лидером оппозиции. Я также думаю, что в этом было много личного. Я думаю, что Путин просто ненавидел Немцова. Немцов был всем, чем не является Путин. Немцов – сильный, мужественный, пользовался успехом у женщин. У него был открытые взгляды, он не любил теорию заговора. Именно поэтому Путин его ненавидел и в какой-то момент просто перестал выносить. И, конечно же, российский президент не мог допустить, чтобы была обнародована информация о том, сколько русских сейчас гибнет в войне в Украине.

    «ГА»: Что смерть Бориса Немцова может означать для российского оппозиционного движения в целом?

    Стивен Бланк: Российская оппозиция не погибла. Кто-то встанет на место Немцова. Будут люди, которые возглавят оппозиционное движение. Путин такими действиями просто роет себе могилу, вовлекая Россию в войну и разрушая экономику страны. Он ведет Россию к ужасной катастрофе.

    «ГА»: В Вашингтоне звучат голоса о необходимости расширения «списка Магнитского» в связи с убийством Немцова. Ваша точка зрения?

    С.Б: Я думаю, что санкции по списку Магнитского должны расширяться в независимости от гибели Бориса Немцова. Суть дела состоит в том, что российское правительство является сборищем криминальных лиц. И обращаться с ними следует соответствующим образом. Конечно, стоит понимать, что Запад не будет предпринимать каких-то специфических мер только потому, что в России убили еще одного оппозиционного деятеля. Это не новость, несмотря на то, что сам факт – ужасен. Что нужно делать на постоянной основе, так это постоянно говорить о ситуации с правами человека в России. И если Россия рассчитывает хоть на какой-то прогресс в отношениях с Западом, то вопрос о правах человека никогда не должен исчезать с повестки дня... Это все взаимосвязано. Немцов, вероятно, был убит именно потому, что вел расследование войны в Украине и готовился опубликовать результаты этого расследования. Сама война в Украине возможна только потому, что Путину удается сохранять свою диктатуру и подавлять все голоса несогласных. Именно поэтому этот вопрос – не второстепенен. Выступая в защиту прав человека в России, мы создаем для Путина более сложную атмосферу, в которой ему труднее вести свои внешнеполитические игры.

    Майкл Кофман, эксперт, Институт Кеннана (Michael Kofman, Kennan Institute):

    «Маловероятно, что арест Заура Дадаева, и еще четырех выходцев из Северного Кавказа приблизят нас к раскрытию убийства Бориса Немцова. Как сообщается, Дадаев в воскресенье признался в том, что организовал убийство в качестве месте за критику Немцовым ислама после теракта в редакции журнала «Шарли Эбдо». После проведенных арестов убийство Немцова становится еще более загадочным.
    Несмотря на признательные заявления, «исламистский» мотив преступления не выглядит правдоподобным. Прежде всего, комментарии Немцова не были настолько критичными или самыми противоречивыми в волне российской реакции на трагедию «Шарли Эбдо». Более того, все, кто руководствуется религиозными мотивами в такого рода делах, имеют обыкновение делать после этого публичные заявления, а не скрываться. Заур Дадаев, безусловно, религиозный мусульманин, но он не радикален. Более того, он был преданным заместителем командующего батальона внутренних сил, подчиненных Рамзану Кадырову. В данном случае – лояльность может быть более вероятным фактором, чем религиозность. Дадаев, абсолютно очевидно, предан Кадырову, а Кадыров предан Владимиру Путину.

    Кадыров провозгласил Дадаева настоящим русским патриотом, несмотря на его признание, а Путин наградил Кадырова орденом, несмотря на его комментарии.  Более вероятной кажется версия, о том, что Дадаев из преданности берет вину на себя, для того, чтобы прекратилось расследование этого политически опасного для Кремля убийства. Если бы правдоподобный убийца с определенным мотивом не был бы найден так быстро, вина по умолчанию легла бы на тех, кто находится во власти. Это не означает, что арестованный человек невиновен или не причастен к этому делу, однако реальные мотивы убийства Немцова, вероятнее всего, останутся загадкой.

    Оппозиция в России с самого начала обвиняла в убийстве Кремль, однако и эта версия проблематична. Немцов не был уникальной фигурой, как он не был и серьезной угрозой для Владимира Путина. Маловероятно, что проводимое им расследование позволило выявить бы какую-то новую информацию о роли России в компании в Украине помимо того, что уже известно. Государственные СМИ его бы вообще проигнорировали. Недавние публикации в «Новой газете» и «Коммерсанте» уже продемрнстрировали степень вовлеченности России в войну. Учитывая проблемы во внешней и внутренней политике, Владимир Путин, скорее, проиграл от убийства Немцова. Хотя, кто мог бы пойти на такой шаг в центре Москвы без официального разрешения? Арест Заура Дадаева, безусловно, является попыткой снять вину с властей, однако после него возникают все новые вопросы об убийстве Немцова. И эти вопросы остаются без ответов».

    Дэвид Саттер (David Satter), политолог, писатель

    «Это не совсем новая версия. С самого начала они говорили, что Немцова могли убить фанатики-исламисты в связи с тем, как он отзывался о событиях вокруг «Шарли Эбдо». Но в реальности эта версия вряд ли имеет право на существование. Она предполагает, что во всем хоре голосов, звучавшем о «Шарли Эбдо», именно заявления Немцова дали повод для того, чтобы его убить. Если вы посмотрите на сами карикатуры, то увидите, что они значительно более критичны, чем любые высказывания, сделанные Немцовым. Его высказывания, скорее, касались оценки того, что произошло, но не критики в отношении ислама.

    Это убийство было совершено с такой точностью и жестокостью и в таком месте, что невозможно представить, что оно не было заранее запланировано настоящими профессионалами. И еще одна очень важная вещь – реакция на это убийство была точно такой же, какой была реакция на еще два убийства, о вовлеченности в которые власти мы знаем. Это убийства Литвиненко и Политковской. В обоих этих случаях власти заявили, что эти люди не имели особого влияния, что у властей не было никакой заинтересованности в том, чтобы их убить. Но есть более чем достаточные доказательства того, что режим был вовлечен в эти убийства...

    В деле Литвиненко, в результате проводимых в Лондоне слушаний мы, вероятнее всего, услышим заключение о том, что он был убит по заказу российских властей. Такие заявления уже были сделаны. В случае с Анной Политковской, было очевидно и были представлены доказательства того, что люди, причастные к ее убийству, были сотрудниками ФСБ и московской полиции. В обоих этих случаях мы видим ясную причастность властей к этим убийствам, на фоне заявлений о том, что у режима не было никакого интереса их убивать, и что это было сделано, для того, чтобы дискредитировать власти, что эти люди не представляли для режима никакой угрозы.

    В случае с Немцовым мы наблюдаем абсолютно то же самое – заявления, что он не был значимой политической фигурой, что у режима не было никакого интереса в том, чтобы его убивать, что он не представлял никакой реальной угрозы… И нельзя не заметить еще одной вещи – типичной для российских властей. Именно сейчас они решили дать награду Кадырову и Луговому. Так, с одной стороны, они представляют стандартные объяснения убийства, пытаются запутать людей, говоря, что интереса убивать Немцова у них не было, с другой стороны – они демонстрируют, что именно они несут ответственность за убийство. Зачем иначе было давать награды Луговому и Кадырову? Это типичные тактики КГБ.

    Именно поэтому, очевидно, что представленная властями версия не означает, что они непричастны к этому убийству. Мы видим определенную закономерность. Мы видим, что когда режим убивает своих оппонентов, то ведет себя по одной и той же схеме. И это, скорее всего, и является главным доказательством того, что это было политическое убийство, которое заказали власти. А это, в свою очередь означает, что сделано это могло быть только с одобрения Путина».


    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Сан Ферри
    12.03.2015 15:48
    МИР его памяти...


    Имя:: Коррупция и война- НЕМЦОВ Из:: Москва
    12.03.2015 12:18
    В СМИ обсуждаются возможные причины , мотивы убийства Б.Немцова :

    1) - его активное участие в освещении вопроса :
    " Кто покрывает коррупцию в России ? ".

    2) - планировавшееся им участие в антивоенных пикетах в центре Москвы после 17:30 - 1 марта 2015 года.

    В России и за рубежом - люди не верят в выдвигаемые по ТV каналам версии о заказчиках , и в официальные мотивы гибели Б.Немцова.

    Вечером 27 февраля 2015 года в российских и зарубежных СМИ , за несколько часов до убийства Б. НЕМЦОВА :

    была опубликована информация о ПРОВЕДЕНИИ антивоенных одиночных ПИКЕТОВ на ТВЕРСКОЙ улице и МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ Москвы :

    с 13:00 и ПОСЛЕ 17:30 (1 Марта 2015 года - по ОКОНЧАНИИ Шествия в Марьино ).

    См. фото, ВИДЕО в поисковой системе Google -

    http://www.odnodolshiki.ru/article.php?article_id=771


    Б. НЕМЦОВ наверняка ПЛАНИРОВАЛ посетить антивоенные пикеты в центре Москвы против участия российских военнослужащих в боевых действиях ;
    и выступал против коррумпированных чиновников .
    Рядом с фотографией Б.Немцова и О.Шориной - в вышеприведенной заметке обращается внимание на фото - и видео, свидетельствующие о постоянно поднимавшихся оппозиционным политиком актуальных вопросах.

    Выдвигаемая в настоящее время по TV официальная версия об убийстве Б.Немцова ( которая по мнению большинства : пытается запутать людей ) -
    Не отвечает на вопрос, и уводит в сторону от уже перечисленных в прессе вероятных причинах политической мотивировки убийства.

    Помощник Б.Немцова - Ольга Шорина - неоднократно указывала в своих публикациях на появившиеся у Немцова новые сведения о погибших , НЕЗАКОННО НАПРАВЛЕННЫХ на Украину российских военнослужащих, информацию о которых политик планировал придать общественной огласке.

    Намечавшийся в Москве 1 Марта 2015 года протестный антикризисный Марш, антивоенные пикеты в районе ТВЕРСКОЙ улицы и памятника Г.К. Жукову - наверняка беспокоили многочисленных чиновников Администрации в условиях нарастающего экономического кризиса, роста цен, обмана людей в жилищном вопросе , укрывательства коррумпированных чиновников .


    Увидел в СМИ открытое ПИСЬМО к Президенту США и
    к международной общественности ,
    подтверждающее требования оппозиции об объективном расследовании гибели Б.Немцова , о чем неоднократно говорили Дмитрий и Геннадий ГУДКОВЫ , Г. КАСПАРОВ , А.НАВАЛЬНЫЙ , С. МИТРОХИН :

    Заметка , ВИДЕО -

    Наберите в поисковой системе Google, скопируйте полностью :

    To the PRESIDENT of the U.S. of AMERICA - from RUSSIA - the REPRESSIONS from the Defence Ministry of Russia.




    Имя:: Любовь Из:: Россия
    12.03.2015 02:04
    Верят - не верят... Кого это интересует? Только ваше заокеанское болото.


    Имя:: Будда
    11.03.2015 17:51
    МУДРЫЕ думают о доброте -
    как сделать больше добра максимальному количеству людей...


    Имя:: Константин Из:: Минск
    11.03.2015 08:30
    Немцов очень предсказуемый,регулярно получающий гранты,и в связи с этим не пользующийся «влиянием на массы».Высказывания его об исламе тоже «в рамках приличия».В России масса политиков(Жириновский,Милонов и др.),которые об исламе и его носителях отзываются куда резче…Сказать,что это был лидер,собиравший на улицах миллионы противников власти тоже нельзя...Если сбросить со счетов почти конспирологическую теорию о том,что Немцову стало известно то,что твердо неизвестно многим стоящим куда ближе к источникам информации(например,об участии России в Украине),то мертвым Немцов принес гораздо больше неприятностей Российской власти,чем живым - можно сейчас просить допросить Путина(что и делают),указывать на причастность Кадыровских приближённых(«им с Путиным всё можно») и говорить,что заказчиков,как всегда,никогда не найдут.Лично я считаю,что заказчик всё таки есть.И находиться он в стане противников и Кадырова и Путина.Именно этот заказчик и его люди нашел чеченцев,которые ,скажем так,работали в Кадыровских структурах,и готовых за деньги совершить заказное преступление.Это успех заказчика.Из этого успеха сейчас критики России и пытаются строить версию,что Кадырову с Путиным всё можно.А вдруг Путин ещё и поверит по старости,что именно Кадыров захотел ему неприятности доставить убийством Немцова ? – и на это надежда тоже есть.Делали бы это Кадыровцы или ФСБ,комар бы носа не подточил-например,зная женолюбивость Немцова легко бы ему подставить красавицу,а потом на глазах свидетелей(пусть даже и на этом же мосту) ревнивый друг красавицы застрелил бы Немцова из ревности и сдался полиции на месте,получил бы 5 лет-и все.А имеем то,что чеченцы эти пытались прятаться,но глупо попали под камеры наблюдения.Возможно,им заказчик обещал что то насчет камер(неизвестно ведь,кем он представлялся).Мне кажется,этот обвиняемый в самый последний момент,когда за ним уже шли,придумал эту версию насчет высказываний Немцова об исламе-в этой ситуации они гипотетически могут рассчитывать на поддержку Кадырова хотя бы своим семьям-ну,типа,перестарались ребята.Может,конечно,следствие выйдет и на заказчика,но пока раскручивается крайне неприятное для России объяснение событий.И точка зрения уважаемого Стивена Бланка будет педалироваться на всех уровнях.


    Имя:: Малика я. Из:: Мск
    11.03.2015 07:48
    Глупости. Я уже назвала единственно истинный мотив убийства. Ни чечены, ни религия, ни Путин, ни ЦРУ, ни любовь-морковь, ни экономика, а -- вспомните сами. Все очень просто до обидного.


    Имя:: суров Из:: энгельс
    11.03.2015 07:10
    След Шарли - ложный !


    Имя:: БАГАВАН
    11.03.2015 00:26
    Карма неотвратима.
    Лишь практика Дхармы может отвратить её...


    Имя:: fedorovich andrey
    10.03.2015 21:55
    Организованное путинизмом убийство Лидера российской Оппозиции Бориса Немцова означает самоубийство путинизма, как преступного политического режима временщиков, использующих государственное служебное положение для совершения уголовных преступлений. Путинизм, как политический режим, уже осенью 2015 года окончательно сдохнет.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Россия
    12.03.2015 12:58
    Слюной не захлебнись, болезный! А то тебя так Путиным напугали, что может и кондрашка хватить.

    Ответ

    Имя:: суров Из:: энгельс
    12.03.2015 07:11
    Путин - всего лишь слуга своего народа, поддерживающего его!

    Ответ

    Имя:: суров Из:: энгельс
    12.03.2015 07:11
    Путин - всего лишь слуга своего народа, поддерживающего его!

    Ответ

    Имя:: Николай Из:: РФ
    12.03.2015 06:48
    Провидец Вы наш! Поспорим?

    Ответ

    Имя:: Любовь Из:: СПб
    12.03.2015 02:01
    Федорович откуда ты, неадекватный взялся?


    Имя:: fedorovich andrey
    10.03.2015 21:49
    Путинизм как он есть:

    Для определения путинизма достаточно фактического состояния преступной внутренней политики нелигитимного Президента Путина, основой которой является чекизм (преступники из ФСБ РФ), состоящие из "государственных" уголовных бандитских мразей, использующих государственное служебное положение для совершения уголовных преступлений против Граждан РФ - указанные "государственные" уголовные мрази шариковы-чекисты должны подлежать уничтожению, так как их не исправит ни привлечение к уголовной ответственности ни тюрьма - шариковы-чекисты, отделившие себя с момента прихода к власти Путина от Всего Российского Народа - являются врагами Российского Народа. Поэтому Майдан неизбежен. Революция свергнет преступный путинский режим!
    Путинизм должен быть разрушен!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Страницы комментариев из 5

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще