Новости

    Замгоссекретаря США: «Russia Today – это машина искажений, а не новостная организация»

    Рик Стенгел о работе российского телеканала

    Ричард Стенгел
    Ричард Стенгел
    Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Рик Стенгел (в прошлом – редактор журнала TIME) охарактеризовал в официальном блоге Госдепартамента работу телеканала Russia Today. «Москва, – написал Стенгел 29 апреля, – ведет интенсивную кампанию дезинформации украинцев, россиян и остального мира, стремясь создать опасное и лживое представление о законном правительстве Украины».

    Стенгел напомнил, что на минувшей неделе госсекретарь Джон Керри назвал Russia Today «пропагандистским рупором», распространяющим «фантазии» президента РФ Владимира Путина. 

    Реакция Russia Today последовала незамедлительно: телеканал заявил, что Госдепартамент мало что знает о том, что происходит сегодня на самом деле, и, по словам Стенгела, «имел наглость потребовать извинений».

    «Я проработал в должности главного редактора журнала TIME семь лет до прихода в Госдепартамент, – продолжает Стенгел. – Я знаю различия между новостями, пропагандой и частным мнением. Пропаганда – это намеренное распространение неверной или вводящей в заблуждение информации с целью оказать влияние на аудиторию. (В программах Russia Today) ложь выдавалась за «новости» – от заявлений о том, что это мирные демонстранты наняли снайперов до повторяющихся утверждений, что Киев охвачен насилием, фашизмом и антисемитизмом.   «Мнения, – подчеркивает замгоссекретаря, – сколь бы одиозны они ни были, можно отстаивать, но ложные заявления – нельзя». 

    Стенгел приводит конкретные примеры искажения информации. «Посмотрите, – отмечает он, – как (канал) RT манипулировал с утечкой информации о телефонном звонке бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отредактировав запись, они «представили» Тимошенко как человека, выступающего за насилие по отношению к России». «Или, – продолжает Стенгел, – постоянно озвучиваемая характеристика любого украинца, выступающего против захвата страны Россией, как «террориста». Или – на прошлой неделе – повторение без малейших сомнений смехотворных утверждений, что Соединенные Штаты ассигновали пять миллиардов долларов на смену режима в Украине». 

    «Это, – подчеркивает замгоссекретаря, – не факты и даже не мнения. Это – лживые заявления, а когда пропаганда подается как новости, она создает реальную опасность и дает «зеленый свет» насилию».

    «Тем не менее, – продолжает Рик Стенгел, – я бы выступил в защиту права RT на вещание. Первая поправка Конституции США защищает свободу слова – как тех, чью правоту мы отрицаем, так и тех, с кем мы согласны. Госдепартамент США облегчает работу RT, предоставляя прямой доступ к своим брифингам. Никто не утверждает, что RT следует изгнать из эфира, как это было сделано Москвой с «Голосом Америки» в России. Свободный доступ к информации –  базовый принцип, даже если эта информация – не более чем пропаганда».  

    «И все же, – убежден Стенгел, – каналу и его редакторам не следует притворяться, что RT является чем-то большим, чем один из игроков в российской глобальной кампании дезинформации, направленной против украинского народа и тех, кто его поддерживает». «RT, – подчеркивает замгоссекретаря, – это машина искажений, а не новостная организация».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Саша с Уралмаша Из:: Тува
    30.04.2014 23:03
    Замгоссекретаря США Рик Стенгел заявил, что «Russia Today – это машина искажений, а не новостная организация». Чему же удивляться, если Путин паталогический лжец, Лавров - такой же, Валя Матвиенко - такая же, Рагозин, Сергей Иванов, Сечин, Жириновский, - все такие же. Впрочем, вся госДура, за исключением Пономарева и Весь Совет Федерации - того же поля лжи ядовитые ягоды. Russia Today - радио для дураков, и дураками состряпанное.


    Имя:: Ольга
    30.04.2014 10:59
    А что Голос из себя представляет! Хотя должна похвалить, тут на црушную свободу зашла, там вообще один подметный треп совершенно не сведующих людей, которые не в теме Украины и не живущие в ней сто лет, а вякают только со слов их тупого телевидения. Оказалось, восточные украинцы в подвалах младенцам животы вспарывают и на руку кишки наматывают. Сразу вспомнился детский стишок: дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов. Голос, тебе ставлю 3 с минусом, а свободе кол и при этом между ног

    Ответ

    Имя:: Заур Из:: Каквказ
    30.04.2014 18:58
    Ольга, Вы мне чужды, а не единомышленник.

    Ответ

    Имя:: Саша с Уралмаша Из:: Тува
    30.04.2014 23:11
    О, Ольга! В ФСБ служишь. Я ведь чувствую. Выражение "свободе кол и при этом между ног", я еще в советские времена от ГБэшного куратора наше комбината слышал. От бабы даже на укладке шпал ТРАНССИБа такое не услышишь.


    Имя:: Заур Из:: Осетия.
    30.04.2014 10:39
    Админ. С нравственных позиции ваша редакция ничем не
    отличается от сотрудников Russia Today. И там и там орудуют прожженные эгоисты, для которых интересы народа и человека - пустой звук. Достаточно просмотреть по каким критериям режете комментарии. Вы обезьяны, зацепившиеся за ветки разных деревьев и лаетесь друг на друга. Спасибо наваждению...раскусил и Путина и вашу компанию. Вообразили из себя диктаторов "истины", вещающие из небытия.

    Ответ

    Имя:: Заур Из:: Осетия.
    30.04.2014 18:49
    Я исключал появления выше написанного. Удивили. Но почему, все-таки отфутболваете мои последние комментарии. Полога, что главным образом за мои нападки на некоторых неприкасаемых блогеров, воображающих из себя черти что. Неужели это тоже опубликуете?


    Имя:: Аноним
    30.04.2014 10:38
    Для США - правда в лице Russia Today ГЛАЗА КОЛЕТ!!!


    Имя:: Заблудившийся трамвай
    30.04.2014 10:06
    Ричард , манипулирует сознанием планктона Запада - ваш Тime и иже с ним.
    Лгунишки госдеповские мелкого пошиба ,так по вашему Саддам Хуссейн сожрал ОМП ,за что его и убили .
    А в Ливии вашей дебиловатой стране не понравился арабский социализм ,сидите под радикальным сионизмом .
    Войнушки на чужой территории,чужими жизнями и ремилитаризация ,как стимул роста экономики.
    Да здравствует ЦК Политбюро радикального сионизма теневой закулисы мира.


    Имя:: Valeriy Из:: Kazakhstan
    30.04.2014 09:41
    Ложь - это семя дъявола. Не удивительно, что дъявольская российкая власть широко использует её для одурачивания людей и тотального отупления населения.


    Имя:: Аноним
    30.04.2014 09:20
    Наверное цель телекаканала, что-бы "Русскоговорящие, которые эмигрировали и не имеют особого желания интегрироваться в другую систему" стали вооружаться, поднимать росс. флаги и требовать федерализации.


    Имя:: Igal Из:: Israel
    30.04.2014 09:12
    На мой взгляд причина кроется в искусной маскировке тех перемен которые, якобы произошли на постсоветском пространстве и все с радостью поспешили забыть что "их" бывших не бывает!!!


    Имя:: Дмитрий Эмрих
    30.04.2014 08:41
    А что!? Стенгел молодец.
    Вот "главный редактор Russia Today заявил, что Госдепартамент мало что знает о том, что происходит сегодня на самом деле"- мне это напоминает мнение мужиков в России о том что Царь-Батюшка(Госдепартамент) ничего не знает о плохих наместниках(Коломойский , Ярош и т.д.) и как только Царю -Батюшке донесут, США всех накажет а Обама лично Ярошу ремня всыпит.
    Всё Госдеп США знает. И то , что Стенгел опровергает информацию о финансировании переворота в Украине- правильно делает. Потому, что что США не финансировали смену власти в Украине а вкладывали деньги в воспитание "тех самых протестующих на майдане" в течении 23 лет, а Россия этого не делала. Молодец Стенгел-упрёк принят к сведению!
    А вот про даму с косой и про телефонный разговор он зря так... И без записи разговора Тимошенко наговорила столько гадости русскоговорящим Украинцам , что уже сама запуталась как и кого она будет принуждать к демократии.
    И последнее! "«Тем не менее, – продолжает Рик Стенгел, – я бы выступил в защиту права RT на вещание. Первая поправка Конституции США защищает свободу слова – как тех, чью правоту мы отрицаем, так и тех, с кем мы согласны" Может он вспомнит и о свободе слова в Украине и запрещённых там Российских каналах?


    Имя:: Иннокентий Смоктуновский Из:: Европа
    30.04.2014 07:57
    Это и есть "правда" америки, где белое называют -чёрным, а чёрное- белым, всё о чем сообщают штатовские власти и сми надо понимать ровно наоборот и тогда это будет истина. Конечно такого провала , который произошёл у цру и правительства сша в Украине никто не ожидал, но здесь был использован известный приём из дзю-до , который гласит : " используй силу противника и побеждай его!".
    Браво! мистер ПУТИН!

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.