Америка

    Американцы-мусульмане и ветераны среди гостей Обамы

    Президент выступит с докладом «О положении дел в стране»

    Ару Панде

    БЕЛЫЙ ДОМ– Этот звонок стал для Навида Шаха полной неожиданностью.

    «Вдруг в субботу звонит телефон: “Это Навид Шах? Вы не хотели бы составить компанию Первой леди во время доклада Президента «О положении дел в стране?” Я говорю: “Вы уверены, что вам нужен именно этот Навид?»

    Американец пакистанского происхождения, ветеран войны в Ираке Навид Шах присоединится к первой леди Мишель Обаме во вторник вечером, когда президент США Барак Обама обратится к Конгрессу и американскому народу со своим седьмым и последним докладом «О положении дел в стране».

    «Получить шанс присутствовать на таком событии - большая честь для меня», – сказал Шах в интервью службе «Голоса Америки», вещающей на языке урду. «Я горжусь тем, что буду представлять там свою семью и всех пакистанцев-мусульман Америки».

    «Ненависть – не американская черта»

    Навид работает агентом по продаже недвижимости и живет недалеко от Вашингтона, в Спрингфилде, штат Вирджиния, вместе со своим семилетним сыном Юсуфом и невестой Эшли. Родился он в Саудовской Аравии, откуда еще ребенком иммигрировал в Соединенные Штаты со своими родителями.

    В течение четырех лет он служил в армии США, где участвовал в операции «Иракская свобода». После увольнения со службы был волонтером в ветеранских организациях, помогая бывшим военным адаптироваться к гражданской жизни.

    28-летний Шах говорит, что всегда гордился принадлежностью к американским мусульманам и с тревогой наблюдал за тем, как некоторые кандидаты в президенты от Республиканской партии, вроде Дональда Трампа, критиковали иммигрантов и мусульман в связи с терактами в Сан-Бернардино.

    «Вопрос национальной безопасности волнует всех. Все хотят, чтобы их семьям ничего не угрожало. Но ненависть - это не та черта, которая присуща американцам», – считает Шах.

    По словам ветерана иракской войны, он гордился возможностью служить своей стране и тому, за что она сражалась. «Мой главный долг - это долг перед Соединенными Штатами и их конституцией», – сказал он «Голосу Америки». «Свобода религии, существующая в США, - это, пожалуй, одно из величайших достижений человечества, и я убежден, что независимо от того, в какого бога человек верит, у него должна быть возможность ему молиться».

    Оптимистический взгляд

    Именно на таком примере президент Обама собирается продемонстрировать свой оптимистический взгляд на Соединенные Штаты, их будущее и способность американцев противостоять любым трудностям, встающим на пути страны. Обама также намерен бороться с пессимизмом и негативом, которые высказываются участниками президентской кампании от Республиканской партии и находят отражение в опросах общественного мнения.

    Шах – один из двух десятков гостей, приглашенных присутствовать на докладе «О положении дел в стране» в компании с Первой леди.

    Вместе с ним там будет присутствовать Рефааи Хамо, сирийский ученый, потерявший во время конфликта жену и дочь, и покинувший родину, чтобы начать новую жизнь в штате Мичиган. Там также будет Спенсер Стоун, который помог предотвратить теракт в парижском поезде, а также генеральный директор компании «Майкрософт» Сатья Наделла, который увеличил оплачиваемые отпуска для сотрудников компании и оказывает поддержку преподаванию наук в школах. Одно из мест рядом с Мишель Обамой останется пустым в память о жертвах вооруженного насилия в Соединенных Штатах.

    Как сказал Шах в интервью «Голосу Америки», он и представить не мог, что когда-то получит возможность встретиться с президентом и первой леди. Он с нетерпением ждет послания Барака Обамы, посвященного единству во имя страны.

    «Материалом, из которого соткана Америка, является мультикультурализм. Наше разнообразие – это то, что действительно нас объединяет».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 21:29
    Вьетнам - конец эмбарго, Ликвидация талиба, Полицейский оправдан

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Другие новости США

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Россия заявила протест против полета самолета-разведчика США

    Минобороны России утверждает, что американский самолет создавал опасность столкновения с гражданскими лайнерами
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    3D печать в помощь параолимпийцам

    Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио
    Еще

    Вьетнамская кухня завоевывает Америку

    Вьетнамские рестораны становятся реальными конкурентами итальянским и японским заведениям
    Еще

    Наполнять или освобождать тюрьмы?

    В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления
    Еще

    Тиунэ Сугихара: дипломат, спасший шесть тысяч евреев

    В Иллинойсе потомки японского дипломата встретились с потомками тех, кого спас их дед
    Еще

    Госдепартамент: «У России особая ответственность по оказанию давления на Асада»

    В телефонном разговоре с главой МИД РФ Джон Керри призвал российскую сторону надавить на Асада
    Еще