Америка / Дело Сноудена

    Сноуден стал «гражданином мира»

    Позволит ли это ему покинуть транзитную зону Шереметьево?

    Статьи по теме

    Виктор Васильев
    МОСКВА – Некоммерческая организация «Всемирное правительство граждан мира» (World Service Authority, WSA), штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, предоставила бывшему контрактнику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену паспорт гражданина мира. Об этом сотрудники WSA сообщили 10 июля в Твиттере.

    «Всемирное правительство граждан мира выдало паспорт гражданина мира Эдварду Сноудену, основываясь на международной декларации по правам человека», – говорится в сообщении НКО.

    После того, как бывшему ИТ-специалисту американских спецслужб Эдварду  Сноудену были предъявлены обвинения в разглашении информации о секретных программах, американские власти аннулировали его паспорт. В результате экс-сотрудник АНБ не может произвольно покинуть транзитную зону российского аэропорта «Шереметьево», где он, судя по всему, по-прежнему продолжает находиться.

    Сотрудники НКО WSA считают, что лишение Сноудена американского паспорта – грубое нарушение статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой: «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».
    В Вашингтоне считают, что никаких препятствий для возвращения Сноудена на родину нет, кроме желания самого бывшего агента.

    «Всемирное правительство граждан мира» было основано в сентябре 1953 года бывшим бродвейским актером Гарри Дэвисом после того как он в 1948 году отказался от американского гражданства и назвал себя «гражданином мира». Вскоре после создания компания зарегистрировала 750 000 человек из разных частей света. На данный момент организация занимается выдачей паспортов, свидетельств о рождении и других документов, претендующих на статус официальных.

    В настоящее время паспорт «гражданина мира» де-юре признают в крайне ограниченном количестве стран (от четырех до шести, по разным данным), среди которых, помимо Мавритании, Танзании и Того, числится и Эквадор, власти которого сейчас рассматривает просьбу Сноудена о политическом убежище.

    Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты крайне скептически высказались о паспортах, выдаваемых WSA. По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева, в России к ним относятся точно так же, как и почти в любом другом государстве: «Их не признают за официальный документ».

    Российский политолог весьма сомневается, что этот документ когда-нибудь станет общепринятым.

    «Он не способен заменить национального паспорта, выданного властями соответствующего государства, – пояснил Рогулев. – Международный документ может только прилагаться к национальному паспорту. Это не тот документ, который свидетельствует о правах человека проживать в том или ином регионе. Потому что пока у нас суверенитет каждой страны распространяется лишь на ее собственную территорию».

    В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов признался, что впервые слышит о подобных паспортах.
    «Какие функции у этих документов, и что можно делать с ними, где можно по ним жить, для меня, ей богу – секрет», – добавил он.

    По его словам, это лишнее доказательство того, что от Сноудена теперь «все шарахаются, как черт от ладана».

    «Он никому не нужен, потому что это гарантия того, что будут напрочь испорчены отношения с США», –  констатировал Гарбузов.

    Тем временем в Washington Post в среду прикинули варианты, каким образом Эдвард Сноуден может попробовать выбраться из шереметьевской ловушки. По мнению журналистов, есть пять способов, но все они сомнительные, так как наверняка их имеют ввиду и американские спецслужбы.

    К примеру, по журналистским раскладам, экс-агент мог бы улететь под чужим именем пассажирским или грузовым самолетом до Каракаса с пересадкой в Гаване. Или же воспользоваться частным самолетом президента Венесуэлы Николасом Мадуро, который лично выразил готовность предоставить беглецу убежище.

    Предлагались журналистами и другие не менее рискованные варианты – вроде перелета через Северный полюс в обход Европы, страны которой готовы посадить и досмотреть самолет с подозрительным «грузом».
    Но позволит ли Сноудену вылететь куда-либо паспорт «Всемирного правительства граждан мира»? На взгляд Юрия Рогулева, бывшему сотруднику АНБ ничто не мешает и сейчас это сделать.

    «Если ему предоставят политубежище, то могут переслать и документы, – считает эксперт. – Как мы знаем, прошения он направил. Просто это занимает определенное время. Но если ему перешлют соответствующие бумаги, дающие право вылететь, он сядет в самолет и вылетит, вот и все. Другое дело – долетит ли, это вопрос».

    В ряде СМИ уже высказывались предположения, что Эдвард Сноуден склоняется к тому, чтобы принять предложение Венесуэлы.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Руслан Из:: ссср
    13.07.2013 15:42
    Сколько можно втюхивать этот бред , всем и так ясно что шпионят все против всех , такова конкуренция в этом мире .


    Имя:: Cvadrat
    13.07.2013 09:31
    А мне как-то не очень понравился формат этой пресс-конференции , прямой эфир почему-то шел из любого места в здании аэропорта , но не с места событий , зато показали запись на телефон , запихнутый в чей-то карман ... Дали бы на прокат камеру нормальную , их там в тот день было более чем достаточно ... Сноуден теперь всю жизнь будет ходить в одной рубашке ? Вроде бы такое масштабное событие, а организовано как-то непонятно, какие-то сомнения вызывает, хотя тон был уверенный и даже присутствовал юмор, но ведь в такой ситуации хоть какое-то отчаяние должно быть в глазах, ну не знаю , я хотел увидеть это в другом исполнении .


    Имя:: Напоминающий
    12.07.2013 12:14
    По поводу Сноудена вспоминается очень подходящая фраза из "Повести о Ходже Насреддине" Соловьёва: "Удивительно, что может натворить в большом городе один маленький ишак, если к нему привязать барабан!".
    Ну один к одному ситуация!

    Ответ

    Имя:: Факт
    12.07.2013 16:07
    Напоминаешь анонима ,у него венец и апогей его знаний, творенй - произведение о Насредине

    Ответ

    Имя:: Напоминающий
    13.07.2013 06:25
    Я сам по себе. А книга эта, кстати, заслуживает очень большого внимания.


    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    12.07.2013 06:16
    Сейчас ведутся переговоры о создании экономического союза между США и ЕС, союзы такие создаются - Таможенный союз, БРИКС и т.д., и в это время появляется этот якобы правдоруб, с его "разоблачениями" о миллионных-миллиардных прослушках. Появление этого правдоруба в данный момент ну очень странная случайность, надеюсь что этот "правдоруб" не помешает созданию экономического союза между США и ЕС.


    Имя:: Дмитрий Из:: Канада
    11.07.2013 23:16
    Часть читателей форума не понимают что пишут.У Сноудона признан недействительным загран паспорт.Так как он нарушил закон США. Может быть это и не так, но паспорт ему отозвали.Гражанство никто его не лишал. Поэтому он формально не может путешествовать и скрыться от суда.Поэтому Сноудон придумал способ как перелететь в Россию.Далее ему Путин предложил вариант стать беженцем в России.Он отказался, так как там очень холодно.Сейчас он получит разрешение на вьезд в Эквадор, сядет на самолет и прилетит туда и будет там жить.Бужет иметь 2 гражданства.Но правительство Эквадора наверное столнется с какими то санкциями правиельствп США.Сноудон напишет книжку, опубликует ее в 5 миллионах экземлярах и станет миллионером.
    Потом лет через 20 вернется в США под другим именем и станет там жить.


    Имя:: Антиглобомит
    11.07.2013 19:11
    Виктор ,зачем язвить о комополитизме ?
    Загнали в тупик честного и морально-устойчивого парня.
    Васильев , я видел в тысячи раз больше тебя американских фильмов .где преступника или подозреваемого,априори ,обозначенного преступником загоняют на машинах и вертолётах ,как одного зайца в степи сотни охотников .
    Своеобразная правда - протест Голливуда, против форматного мышления првоохранительной системы США .
    Парня жаль .


    Имя:: AK-50 Из:: USA
    11.07.2013 15:43
    Незамеченным форумчанами в статье осталась одна интересная деталь.
    Некий высокопоставленный чиновник в чине зам.директора Института США и Канады(!) оказывается никогда не слышал о Паспорте Гражданина Мира. Того о чём знает каждый первокурсник Университета им. Патрика Лумумбы или каждый просто образованный человек.
    Признаться публично коресспонденту Голоса Америки в своём непрофессионализме и некомпетентности может только отъявленный идиот.
    И эти люди, уважаемые россияне, разсказывают вам таки за Америчку!

    Ответ

    Имя:: О.Ф.
    12.07.2013 19:38
    Действительно, это странно...
    Хотя для России не так уж удивительно...
    Знал в 1985 году одного профессора-онколога в России, который с удивлением узнал о понятии эвтаназии, хотя во всём мире этот вопрос обсуждался уже десятки лет \ я ни в коем случае не поклонник этого явления.\

    Только Лумумба не Патрик, а Патрис- разве что Вы пошутили...

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.07.2013 16:53
    В США столько """институтов"""!..
    А в них столько """профессоров"""!..
    --- что ничего удивительного ;)))

    Кстати, в РФ эта зараза с "институтами" и "профессорами" тоже перебралась вместе с демократизацией. --- И вот ведь что интересно - в странах ЕС подтверждают с ходу дипломы только для "додемократического" периода (примерно до 2000Г.). Все остальные признавать отказываются!!!
    (слава Богу имею ссср-овский диплом - приняли на раз)

    Еще кстати - один знакомый - советского разлива КН и инженер уже давно иммигрировал в США. Работает в метро NY простым рабочим. (так и платят больше) Работодатели в курсе дипломов и часто отправляют простого рабочего выполнять инженерские функции... но дипломами просят не афишировать - придется уволить

    Так что в Америке рабочий метро часто гораздо умнее """профессора""" Супер-Мега-Крутого """института""" по изучению проблем выеденного яйца)))

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    12.07.2013 06:31
    Откуда такие сведенья до какого периода и как признают дипломы, то, что вы написали это не соответствует действительности, также как и ваши сказки про вашего рабочего в метро NY, это вообще бред.

    Ответ

    Имя:: AK-50 Из:: USA
    11.07.2013 17:44
    Институт США и Канады - это советско-российский партийно-государственный орган которому уже лет 50 или 60. Находится в Москве. Жаль что вы тоже о нём ничего не знаете.
    Басни про русских (советских) инженеров работающих в Америке слесарями-сантехниками я слышал зиллион раз. Но ни одного из таковых никогда в глаза не видел.
    Любой инженер, если он Инженер, а не парторг с дипломом инженера, в США нарасхват. Устроиться на работу грузчиком, сообщив в отделе кадров о том, что у тебя диплом вуза, пусть даже советского невозможно. Не возьмут на работу. Потому что ты оверэдьюкетед (overeducated) переучен для данной работы, и бросишь её при первой возможности.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    12.07.2013 06:44
    Согласен, если инженер, то работай инженером, либо если ты грузчик, пусть даже с дипломом инженера, то в инженерные дела грузчика никто не пустить, ответственность кто будет нести за то, что натворит этот грузчик, тем более в метро, ответственность там огромная. Так, что это сказки про скромного рабочего из России у которого в кармане дипломом инженера, и указывающего всем в каком направлении прокладывать тоннель метро.

    Ответ

    Имя:: Аноним Из:: Прага
    11.07.2013 18:11
    про инст.США и Канады не слышал - каюсь

    Про инженера-рабочего - за что купил. Вчера с ним переписывался (хотя подробно не расспрашивал - зачем?)

    Свой диплом подтверждал в ЕС(инф. из первых рук)
    Знакомые попросили для молодого человека помочь с подтверждением(дип.2005года) - не подтверждают

    А институты по "изучению проблем востока-запада-севера-юга" в принципе не признаю в любой стране, поскольку технарь ;)


    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    11.07.2013 12:12
    Америка и Европа – это принципиально другое пространство, цивилизация более высокого уровня. Чтобы ее объяснить, нужно понять людей, которые там живут. Варвары восхищаются только материальными проявлениями их культуры, но не осознают самую суть. Сначала появился совершенный внутренний мир, а внешняя среда стала лишь его отображением. Демократические государства ничего не получили в подарок, они все построили своими руками. Добрый и честный менталитет свободных граждан без веры в Бога невозможен.

    Ответ

    Имя:: Эзоп
    12.07.2013 19:43
    Олег Петров !?!
    В чём проявление сути культуры ?
    Судя по твоим комментам ,ты толстокожий и без наличия тонкой организации души,попросту - пустозвон.
    Помнится , у тебя были воинствующе - аттеистические нападки на православие .
    Теперь же ,весталка с вожделенным удовольствием потерявшая девственность ,взывает к целомудрию.

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    11.07.2013 15:41
    А, интересно "совершенный внутренний мир" - это что? То ли коммунизм, то ли просто рай? Поскольку, согласно святому писанию, рай на земле невозможен, то остаётся коммунизм! Забавный он какой-то, этот человек.)) А вот, то что "Добрый и честный менталитет свободных граждан без веры в Бога невозможен" - это правильно это очень верно сказано. Потому мракобесы так и нападают на религию. И здесь надежда на Россию, с её спокойной и достойной позицией, защищающей наши нравственные ценности!

    Ответ

    Имя:: cz Из:: Prague
    11.07.2013 12:34
    Олежик, твои рассуждения с российской кухни хороши для таких же кухонных обывателей как ты. У тебя вера в Царствие Небесное гипертрофировалась в мечты о "райской жизни" начинающейся сразу за Брестом, на другом берегу реки Буг...
    ...
    Говорить с тобой бесполезно - фанатик, а сердиться на тебя глупо - малахольный ты... как дурачок деревенский

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.07.2013 15:08
    Пиво несвежее, что ли?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.07.2013 15:35
    Пиво несвежее в Праге? - Шутите?:)))

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.07.2013 13:06
    этот Олежик - английский агент


    Имя:: Сергей Из:: Санкт-Петербург
    11.07.2013 10:39
    Может кто-нибудь объяснить, как это можно заочно аннулировать законно выданный непросроченный паспорт, не содержащий ошибок и ложных сведений. Есть ли в положении о паспортах USA список оснований для такой процедуры, и какое конкретно основание в случае Сноудена.
    Они бы ещё свидетельство о рождении аннулировали! Или о браке.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.07.2013 12:38
    Нельзя его аннулировать! По закону... Так можно и свидетельство о рождении аннулировать... И свидетельство о смерти объявить недействительным ;)))
    ...
    Хотя подобные случаи (с паспортами) имели место!..
    В СССР! При Брежневе - с высылкой диссидентов...
    ...
    Все возвращается на круги своя... ;)))

    Ответ

    Имя:: Vladimir Shliahov Из:: Ukraine
    11.07.2013 16:07
    Меня тоже удивил этот факт: гражданин пересек границу своего государства на законных основаниях и теперь его же родина эти основания в виде официального документа, подтверждающего личность и принадлежность к США отменяет. Ладно бы еще в Штатах, а то за их пределами.
    И как теперь на все это смотреть?

    Ответ

    Имя:: AK-50 Из:: USA
    11.07.2013 18:54
    Смотрите на это как на пример того, что ни одна страна, ни одно общество не застрахованы от падения в грязную лужу тоталитаризма и государственной тирании. В том числе и США.
    Современные технологии позволяют манупулировать сознанием масс как угодно. Но всегда в основе этих манипуляций два основных компонента - бессовестная ложь и страх. Используя их массам можно внушить всё что угодно. Даже такому казалось бы свободолюбивому и скептически настроенному к любой власти народу как американцы, с помощью этих технологий смогли внушить чёрти что.
    Унылая картина, согласитесь?
    Что тогда можно ждать от советских людей? У них вообще нет иммунитета на государственную ложь и запугивание.


    Имя:: Таня Пиль
    11.07.2013 10:27
    Обычному человеку вряд ли кто поможет.

    Ответ

    Имя:: Leopold Из:: USA
    11.07.2013 20:29
    Он встрял в драку взрослых дядей. Если не понимал, что делает?.
    Что ж. Сейчас и научат.
    И поделом.

    Ответ

    Имя:: Эзоп
    12.07.2013 18:42
    Леопольд ,почему Ваши духовные скрепы носят уродливый характер ?

    Ответ

    Имя:: Эзоп
    13.07.2013 16:36
    Леопольд , семиотика устами К.Маркса ,давно уж информировала о Вашем этносе ,как о сверхпрагматиках .
    Это неинтересно ,речь идёт о оценке системных нравственных критериев поступка Э.Сноудена .
    Да мир не переменишь ,но Эдик решил улучшить - это ПОСТУПОК !
    Надо быть весьма смелым человеком и серьзно оценить последствия поступка.
    С бухты барахты такое не делается.

    Ответ

    Имя:: Leopold Из:: USA
    12.07.2013 23:30
    "Иду на Вы" - сегодня не в почёте.
    О чём Сноуден думал, что его тут же от умиления поздравит сам Обама?
    Наивный дурак.
    А может он хотел прославиться таким образом?
    Или ещё что-то, о чём он сам признаваться не хочет?

    В любом случае он дурак. А дураков не уважают.
    Вам его жаль или Вы считаете его героем?
    Что ж. Имеете право. Наивных либералов расплодилось на Земле немеряно. Вы не одиноки.

    По поводу моего жизненного кредо, скажу:
    прогматизм и реальное отношение к миру.
    Утопия и идиолизм мне не грозит. Не скажу, что я этим горжусь, но и лохом меня сделать очень сложно.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.