Темы / Культура

    Шемякин-Карданов. Кавказский узел (часть вторая)

    «Для меня очень важно, чтобы на сегодняшний день слово “Кавказ”, слово “кавказец” не ассоциировалось со словами “террор” и “терроризм”»

    Михаил Шемякин
    Михаил Шемякин
    «Когда мы встречались последний раз с Путиным в Брюсселе, у нас был двухчасовой разговор тет-а-тет, касающийся Кавказа, я как раз объяснял эти моменты…» Своим видением проблем Кавказа в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» делится легендарный русско-американский художник и скульптор Михаил Шемякин-Карданов.
     
    Сергей Москалев: Михаил, а почему вы стали добавлять к своей фамилии Шемякин вторую – Карданов?
     
    Михаил Шемякин: Ну, это потому, что моя родня уже начинает немного обижаться. (Отец Шемякина – Михаил Петрович Шемякин – происходил из древнего кабардинского рода Кардановых, рано осиротел и фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина. Приемный отец скоро сгинул на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин-старший стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного знамени. Мать художника Юлия Николаевна – из дворянского рода Предтеченских, актриса – С.М.).
     
    Когда я приезжаю к себе на Кавказ, то обычно растяжка с приветствием пишется на трех языках: русском, кабардинском и балкарском, мол, земля приветствует своего сына, люди рода приветствуют своего героя, и всегда фамилию пишут Карданов-Шемякин… А когда я не упоминаю вторую фамилию – возникают обиды. Поэтому я настоял, чтобы на Красной площади на каждом представлении в рамках этого фестиваля звучало имя моего рода, и я этому только рад, этим горжусь. Хотя сегодня очень немодно быть лицом кавказской национальности, я не придерживаюсь моды.
     
    С.М.: Помнится, наверное, лет 10 назад, мы беседовали у вас в поместье в Клавераке, в долине Гудзона… Вы тогда обронили: «Кавказ отойдет от России… возможно…». Почему вы так считали, и почему этого не случилось?
     
    М.Ш.: А я и сейчас так считаю... Отделение и разделение может быть мгновенное, как пример – когда нажрались русские мужики и развалили Союз, за что их нужно было наутро поставить к стенке… А бывает долгое разделение, тянется, тянется… Вот как с Кавказом. Если правительство будет так же безалаберно себя вести – это произойдет. Хлопонин – неприемлемая личность для кавказских дел. Возможно, он очень хороший бизнесмен, он один из олигархов, но, вы понимаете, он никакого отношения к Кавказу не имеет, и мы – кавказские люди – относимся к нему с легким подозрением. Он не знает, что такое психология людей гор. И это ведет к большой серьезной катастрофе.
     
    Я думаю, если на Кавказе так будет продолжаться – не будет работы, надежды, – молодежь будет уходить в горы, и Кавказ Россия потеряет, это не за горами…
     
    С.М.: Но на сегодня все же более или менее улеглось в Чечне, правда, неспокойно в Дагестане… И вот открылась еще одна острая тема – Кабардино-Балкария – родина ваших предков – кавказские войны России, те, давние, 150 лет назад. Сейчас одни считают, что тогда был геноцид черкесов, другие в происходившем видят только войну, такой, какой она была в те годы – обоюдно жестокая. Ваш взгляд?

    М.Ш.: Та война была зачастую настолько жестокая и настолько несправедливая, что она – где-то – имеет полное право быть приравнена к геноциду. Это мое мнение…
    На сегодняшний день замечательный скульптор Арсен Гушапша сделал проект памятника, если он не будет установлен, то будет нанесен урон дружеским отношениям россиян и кавказцев.
     
    С.М.: Что это за монумент?
     
    М.Ш.: Монумент той войне, той трагедии. В Турции должна стоять женщина с детьми – такой как бы обломок скалы, а на месте, откуда отправлялись на вечное, добровольное изгнание черкесы, должен стоять всадник на коне. Тоже, опять же, как обломок скалы. А внутри должен быть музей, посвященный тому печальному исходу. Ведем переговоры. Все поддерживают… и русская интеллигенция тоже…
     
    С.М.: Но и у вас, насколько я знаю, есть проекты по Кавказу?
     
    М.Ш.: В моей работе с Кавказом я постоянно предлагаю проекты для того, чтобы начать образовывать нашу молодежь, вытаскивать ее на мировую арену. Для этого мною приобретено большое помещение во Франции – 2000 квадратных метров недалеко от Тура, где мы хотим создать центр северо-кавказского искусства. Для меня очень важно, чтобы на сегодняшний день слово «Кавказ», слово «кавказец» не ассоциировалось со словами «террор» и «терроризм».
     
    С.М.: Помимо безработицы и деградации социальной жизни – какие другие причины вы видите в «расцвете» терроризма на Кавказе?
     
    М.Ш.: Много молодежи уезжает в арабские страны, где проходит идеологическую подготовку. Происходит искажение традиции – они возвращаются другими. И вот сегодня уже идет охота на мулл, на духовных лиц, которые призывают к мирному Корану. Но в Коране, если вы знакомы, есть много сур, и в них призывы к борьбе, к войне с неверными. Возвратившись с арабского востока, наши ребята начинают исповедовать уже воинственный ислам, ваххабиты начинают действовать. Поэтому, когда мы встречались последний раз с Путиным в Брюсселе, у нас был двухчасовой разговор тет-а-тет, касающийся Кавказа, я как раз объяснял эти моменты, что вот, если не начнем срочно работать с молодежью, то Кавказ будет потерян. Ну, может, не сегодня, не завтра… Но…
    Михаил Шемякин и Владимир ПутинМихаил Шемякин и Владимир Путин
    x
    Михаил Шемякин и Владимир Путин
    Михаил Шемякин и Владимир Путин

     
    С.М.: Часть черкесов, которые тогда, в 19 веке, остались в России, были, говоря современным языком, инкорпорированы в структуры империи: некоторые становились учителями, учеными, офицерами, даже генералами. Другие – те, что ушли с родной земли, власть России так и не приняли. И сегодня среди самих черкесов нет общей точки зрения по этому вопросу?
     
    М.Ш.: Всегда такое будет, нужно создавать большинство, и это большинство должно показывать и доказывать, что Северному Кавказу выгоднее входить в состав России. Первыми вошли в состав России кабардинцы и князь Кардан, который послал своих сыновей, если вы читали Карамзина, к Ивану Грозному – один из сыновей остался у русского царя, второй вернулся для того, чтобы оформлять вхождение Кабарды в состав Московского государства. В этом году будет отмечаться 450… или сколько там лет? – со дня вхождения Кабарды в состав России. Мы были первые, кто понял, что лучше войти в состав России.
     
    Но если Россия сегодня не может удержать, значит… Да она не хочет удержать… Никому дела нет… Вы что, не видите, в стране бардак... Люди заняты только одним – воровством. Воровать, воровать… Есть и те, кто размышляет, что можно еще выжать из войны, которая в общем-то продолжается на Кавказе? Кому война – кому мать родна. Она выгодна определенным [личностям] с Кавказа и из России. И все это знают…
     
    С.М.: Сейчас у вас в Москве открылась выставка. Несколько слов об этой экспозиции?
     
    М.Ш.: Это довольно серьезная выставка, к политике никакого отношения не имеет – «Рисунки в стиле Дзен». Спонтанная техника, которая не терпит остановки руки. Я работаю или бамбуковой палочкой, как это полагается, а многие работы выполнены просто лезвием масекина – это уже такой высокий пилотаж – китайская тушь и лезвие масекина. Выставка, конечно, не всем будет понятна и не всем интересна – нет ни ярких цветов, ни карнавальных образов, это довольно жесткие графические листы, но профессионалам или людям, предрасположенным тонко чувствовать ритм, пятна, тональность – это будет очень интересно. Это реализация теории и опыта «метафизического воспоминания».
     
    Часть первая: «Художник Михаил Шемякин: о творчестве, о жизни, о Путине и о себе…»
     
    Фотоблог Сергей Москалева «Михаил Шемякин в “войне и мире” 1812 года»
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Феодосий Запорожский Из:: Туруханский край
    22.09.2012 11:27
    Как быстро Шемякин купился на дешевые калачи и стал оппортунистом, что твой Глазунов, Шилов и им подобные придворные мазилы. Настоящий художник прислуживать власти никогда не станет, а тем более якшаться с (очередными) бандитами, что стоят у кормила в России нынче (как впрочем, и всегда). Тщеславие в Шемякине одержало верх (ой, какой он знатный дворянин - смотрите, завидуйте!), курам на смех. Стыдно за него.


    Имя:: seryozny Из:: planeta Zemlya
    22.09.2012 07:03
    «Для меня очень важно, чтобы на сегодняшний день слово "Кавказ", слово "кавказец" не ассоциировалось со словами "террор" и "терроризм"»
    Что до указанных ассоциаций, то и что касается остальных народов (народностей) РФ, и с ними тут дело обстоит далеко не в порядке, и с ними ассоциации возникают не самые лучшие. Только каждый народ (народность) привычен к своему дерьму и болезненно унюхивает чужое. У кавказцев, допустим, преобладает насилие, хитрость, более откровенная злоба. У нынешних славян – трусливое безразличие, трусливое насилие над менее защищенными, подлость, более скрываемая злоба.
    Эти вещи, лежащие на поверхности, т.е. выраженная ментальность, являются следствием того, что скрыто под поверхностью. Сиречь духовно-нравственные аспекты, каковые, в свою очередь, зиждутся на еще более глубоко спрятанном – преобладающей системе взаимоотношений созданий с Создателем.


    Имя:: Аноним
    21.09.2012 11:28
    Похоже зря упомянутый Шемякин дал свою фамилию на поругание людям неблагородным. Настырный ты Карданов, весь в папашу краснопёрого. Тебе в первой главе этого опуса ясно указали на дверь и сказали вон (для особо непонятливых), так ты особо не заморачиваясь лезешь во второй главе в окно с дешевой демагогией, от которой сильно несёт путинской заказухой. Знаешь хорошую пословицу насчёт друзей, так вот тебя похоже с потрохами ФСБ слепило из того что было, сильно не заморачиваясь. Если у тебя что то получается с мазнёй, на здоровье мажь заборы и не лезь в национальную политику, здесь хватает проституток более привлекательных. Французы будут полными идиотами, если разрешат тебе устроить у себя дома очередное осиное гнездо исламских маньяков.


    Имя:: Аноним
    21.09.2012 08:45
    Спасибо Голосу,обнажил истинное нутро перевертыша.


    Имя:: ollga Из:: РОССИЯ
    20.09.2012 10:43
    Господин Карданов редко бывает на исторической Родине,и рассматривает при приезде в основном растяжки посвященные лично ему.Уровень безработицы в Кабардино Балкарии не намного выше чем в целом по стране.а уровень жизни значительно выше чем скажем в средней полосе. нечерноземье.Но такие статьи и нагнетания будут тем чаще чем ближе олимпиада 2014г в Сочи.Ее нам видимо и позволили проводить в СОЧИ .надеясь провалить .подняв черкесский вопросФлот США не далее как в2008г барожировал в Черном море и если бы не Россия точно отредактировал наших православных братьев абхазов не хуже индейцев.ЭТА олимпиада возможность показать всему миру черкесскую адыгскую культуру,наше наследие. достижения в разных областях.Подумайте каковы шансы заполучить и провести олимпиаду у той же Грузии.Армении?

    Ответ

    Имя:: Русич
    20.09.2012 16:24
    Ольга протрите свои очи косые басурманские Какие православные Ваши братья апсуа Вы памятник моxаjирам или,как иx там,наxаjшкам в оккупированном русскими Суxуми видели ? Им Братья адыги и черкесы и Вы сестра А нам русским братья картвелы Вот правда Ольга xанум-лукавница дешовая

    Ответ

    Имя:: Не русич
    22.09.2012 07:38
    Мужичье быкует? По литра и успокоится.


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    20.09.2012 09:00
    Хорошо М.Шемякину, живёт во Франции. Я с молодости мечтал посетить Замок Иф, но во Францию так и смог поехать.


    Имя:: Сергей Из:: Москва
    20.09.2012 07:38
    1. Для Кавказа есть один рецепт - голод, холод и покой...Так говорят врачи, когда направляют на путь выздоровления больного.
    2. Для спокойствия дел в России необходимо выгнать из страны - USAID, а также - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI). Все эти институты так или иначе связаны с ЦРУ и выполняют вражескую миссию на территории России, прекрываясь программами по борьбе со СПИДом и пр.
    3. И конечно надо побольше сухого пороха, чтобы враги знали, что с ними может быть....


    Имя:: Аноним
    20.09.2012 06:02
    Во всем виноваты путинисты- коммунисты!!!Народ от вас мрази устал!!!


    Имя:: Юрий Андронов Из:: Россия
    20.09.2012 04:29
    Шемякин-Карданов прав, - будет продолжаться нынешняя политика ( политика воровства и потребления ), политика сотрудничества российских и кавказских коррумпированных элит, то Кавказ Россия потеряет.
    Ситуация может поменяться только тогда, когда власти начнут созидательную политику с учетом культуры и интересов простых людей, кавказцев и русских. Когда Закон будет одинаково применяться к тем и другим, вне зависимости от происхождения, денег и связей.


    Имя:: русский Из:: русь
    19.09.2012 20:24
    к стенке поставить это мысль, развалить союз нормально не могли..., не мужики разваливали или не русские ..., в результате беспредел везде (окромя может прибалтов )

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.