Россия

Восточная Украина: угрозы и похищения журналистов

Репортеры, освещающие события в восточной Украине, поделились впечатлениями с «Голосом Америки»

Ситуация со свободой СМИ в восточной Украине, где пророссийские сепаратисты оккупировали госучреждения и отказываются покидать баррикады, ухудшается.
 
Об этом говорится в нескольких заявлениях представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. Озабоченность в связи с положением журналистов, освещающих ситуацию в восточной Украине, выразили также правозащитная организация Amnesty International, «Репортеры без границ» и «Комитет защиты журналистов» в Нью-Йорке.
 
В восточной части Украины зафиксированы случаи похищения, нападения и взятия в заложники как украинских, так и иностранных журналистов. Неизвестные совершают разбойные нападения и поджигают редакции независимых украинских изданий.
 
Один из наиболее резонансных случаев ограничения свободы СМИ в восточной Украине – похищение сотрудника издания Vice News Саймона Островского. Журналист, взятый в заложники пророссийскими вооруженными ополченцами в Славянске, был освобожден и находится в безопасности.
 
«Арестовали» за американский акцент
 
Кэтрин Джейкобсен прилетела в Киев как независимый журналист после окончания Высшей школы журналистики Колумбийского университета и изучения славянских языков и литературы в Северо-Западном университете (Northwestern University). Джейкобсен пишет из Украины для Mashable и Al Jazeera English.
 
«В Славянске, куда я приехала в день похорон трех ополченцев, погибших в перестрелке 20 апреля, были очень трудные условия работы. Я была в центре города и разговаривала по телефону на русском, но с акцентом. Ко мне сразу подошли две женщины, которые начали кричать "Кто ты такая? Откуда ты приехала?"», – рассказала Джейкобсен корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
 
Джейкобсен удалось отбиться от женщин, но после этого ее арестовали так называемые зеленые человечки, которые отвели ее в здание мэрии города, превратившуюся в штаб-квартиру нового «правительства» Славянске.
 
«Это было очень страшно. В офисе мэра меня спросили, откуда я, а когда узнали, что из США, то меня назвали "фашисткой". Я не знаю, что я сделала не так, что ко мне так относились. Они отвели меня к мэру, с которым я разговаривала до этого, после чего он меня отпустил», – рассказывает Кэтрин.
 
Жители востока Украины, по словам американского журналиста, настроены негативно по отношению к США и странам Запада.
 
«В Донецке и Славянске я смотрела российское телевидение – если бы я верила тому, что говорит Дмитрий Киселев, то, наверное, я бы тоже ненавидела США и Запад», – продолжает Джейкобсен.
 
Кэтрин Джейкобсен освещала события на Майдане и ездила в Крым незадолго до аннексии. В Киеве журналистка не сталкивалась с проявлениями агрессии даже в самые напряженные дни: «майдановцы» охотно давали интервью по-русски.
 
«Я была в Крыму в конце февраля. Я бы не сказала, что там было сложно работать, учитывая мой акцент: люди понимали, что я иностранный журналист. Однако среди местных жителей только начинало расти чувство того, что США и Европа якобы хотят помешать Крыму стать частью России», – рассказала Джейкобсен.
 
«Приходилось объяснять, что Финляндия не член НАТО»
 

Московский корреспондент финской вещательной компании YLE Эркка Микконен отправился вместе с оператором в восточную Украину по заданию редакции. В Донецке, Слявянске и Краматорске журналист встретился с агрессией со стороны пророссийских протестующих. В Киеве, освещая события на Майдане, он, по его словам, не сталкивался с чем-либо подобным.
 
«Но мне было легче работать, чем многим другим западным журналистам, так как я хорошо говорю по-русски, и у меня есть аккредитация российского МИДа, – рассказывает Микконен.
 
Жители востока Украины, по словам Микконена, не желают общаться с журналистами из Киева или западной части страны.
 
«Многие местные жители сказали мне, что смотрят только российское телевидение. Расположить к себе местных жителей можно, разговаривая с ними по-русски», – констатирует финский журналист.
 
По наблюдениям Микконена, в пророссийских демонстрациях в основном принимают участие пенсионеры и представители украинского рабочего класса, когда на Майдане и на проукраинских митингах собирается студенчество и интеллигенция.
 
«Подожгли дверь и положили похоронный венок»
 
Журналисты, работающие в независимых изданиях на востоке Украины, опасаются преследований со стороны вооруженных ополченцев. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал журналист независимого донецкого издания «Новости Донбасса» Сергей Сухобок.
 
«Главный редактор нашего издания Алексей Мацука подвергся достаточно агрессивному давлению. Не так давно ему подожгли входную дверь в квартиру и положили похоронный венок. А две недели назад сожгли его автомобиль», – сообщил Сухобок.
 
Славянск, город в Донецкой области, по словам Сухобока, является в настоящее время самым опасным местом для журналистов в Украине.
 
«В городе фиксируются случаи похищения и ареста журналистов, закрыты все местные редакции газет и телевидения, люди не выходят на работу, – рассказывает Сухобок. – Все журналисты – местные, киевские, зарубежные – подвергаются опасности в Славянске. Там опасно находиться не только журналистам, но и любому мирному человеку».
 
Журналисты издания «Новости Донбасса», офис которого находится в Донецке, приняли решение не посещать редакцию и работают, находясь дома.
 
«В редакции никто не появляется. Это мера предосторожности», – подчеркивает Сергей Сухобок.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 2
Имя:: lev Из:: tula
28.04.2014 14:44
Украина протяните руку дружбы России, а то протяните ноги


Имя:: сергей Из:: рф
27.04.2014 16:11
можно украсть чужое но вор не может стать собствеником !я о крыме,

Ответ

Имя:: Андрей Из:: Алдан
29.04.2014 02:39
Крым всегда бып русским

Ответ

Имя:: Александр Из:: Донбасс
28.04.2014 13:35
Пока не начали давить на Донбасс-он был спокоен. Потом нашлись предводитель и Донбасс встал. Но ваши хозяева этого не хотят признать и велят преподносить это как вмешательство России. Но слушая репортажи американских и, большинства украинских репортеров, не веришь глазам своим. Потом понимеешь "Кто платит, тот и музыку заказывает". Соответсвенно людей бесит ложь, которую вы доносите до всего мира о событиях в Донбасс

Ответ

Имя:: Анна Из:: Россия
28.04.2014 07:21
Вы абсолютно правы: вот теперь историческая справедливость восстановлена, и Крым вернулся домой!


Имя:: Валерий Из:: Россия
27.04.2014 14:55
У меня родственники в Киеве, и на востоке Украины. Был на Майдане в марте, разговаривал с людьми. Переживаю и поэтому стараюсь получать информацию от разных источников, чтобы более-менее объективную картину получить. Российские СМИ, BBC, CNN, Euronews, Украинские каналы. Везде своя пропаганда и политика. Но таких однобоких интервью и репортажей как на "Голосе Америке" я нигде не видел. Читаешь, и чувство неловкости за вас возникает. Такое ощущение, что ваши статьи рассчитаны на людей с минимальным интеллектом, или на детей не старше 7 лет. Не позорились бы лучше.


Имя:: Маречка Из:: Остров
26.04.2014 04:33
Какая-то бредятина. В статье утверждается, что похищают журналистов, при этом ни одного факта не приводят. То есть у какой-то журналистки проверили документы, ну обозвали фашисткой-100% за ее высказывания! И отпустили с миром, это что, ПОХИТИЛИ? Подожгли дверь и венок повесили- по-любому провокаторы -правосеки, их методы. А убитые, истерзанные на майдане, их как будто нет? Какие же лицемеры-писатели таких статей! ПРОТИВНО ЧИТАТЬ!


Имя:: Влад Правдин Из:: США
25.04.2014 21:51
А чему удивляться? На Майдане были случаи нападения на российских журналистов, на анти-Майдане нападают на анти-российских журналистов.
«среди местных жителей только начинало расти чувство того, что США и Европа якобы хотят помешать Крыму стать частью России», – рассказала Джейкобсен. ЯКОБЫ? А что, нет?


Имя:: Ричард Из:: РФ
25.04.2014 21:12
Какая-то статья однобокая.Почему же автор ничего не пишет о похищениях российских журналистов представителями киевской хунты?На мой взгляд,это свидетельство того,что "Голос Америки" занимается пропагандой,а не объективным освещением событий.

Ответ

Имя:: Аноним
26.04.2014 11:18
Голос Америки создавался изначально как инсирумент пропаганды. Никакого обьективного освещения событий в ГА не может быть по определению.


Имя:: Федор Из:: РФ
25.04.2014 20:36
Ребятушки-орлятушки, а чего это вы перевираете, а? Дунья Миятович высказалась в связи с обращением в ОБСЕ ряда российских СМИ. В обращении говорилось об откровенном "отлове" российских журналистов спецотрядами СБУ по всей территории незалежной, депортации вне всяких правил и законов, об арестах по надуманным причинам. А вы тут прилепили "горбатого к стене". Понятно почему применили абстрактное "иностранные": чтобы уж совсем не врать. Все равно не вежливо поступаете, граждане. Ввожу вам санкции - вырубаю ваш сайт из всех закладок на 9 часов!

Ответ

Имя:: олег
27.04.2014 07:01
Сто плюсов


Имя:: Василий Из:: Астрахань
25.04.2014 19:58
Вот и не лезьте туда - где вас не ждут!


Имя:: Виктор Из:: Санкт-петербург
25.04.2014 19:50
Да, я тоже беспокоюсь. Почему не пускают журналистов на Украину? Куда пропали журналисты НТВ, Рен-тв и лайв-ньюс? Сколько политзаключённых на Украине? Там законы одни или для не всех?


Имя:: Дед Мороз Из:: Северный Полюс
25.04.2014 19:02
Не любят коммунисты когда говорят правду!

Ответ

Имя:: Аноним
26.04.2014 10:24
вам на северном полюсе вероятно неизвестно до сих пор что в России уже более 20 лет коммунисты не правят. Или вы говорите об Америке и ОБСЕ? Так там их вроде и не было. Пора проснуться и открыть глаза и уши.- Всему виной во всех горячих точках амбиции Америки и находящимся подее давлением Запада. Уж это и безо всяких СМИ малый ребенок любой страны знает.

Ответ

Имя:: Аноним
26.04.2014 05:39
О том,что в Киеве сожгли ЦК компартии никто и не говорит,потому что на ГРУ это не свалишь.

Страницы комментариев из 2

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Семнадцатая серия. Павел Литвиновi
X
25.08.2014 13:42
Павла Литвинова принято считать прежде всего представителем той героической восьмерки, которая в 1968 году вышла на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Спасибо автору идеи Ксении Сахарновой за возможность рассмотреть деятельность этого человека повнимательней. Первое обращение к мировой общественности, подписанное двумя (!!!) участниками и немедленно рассекреченный разговор с КГБ... Красная площадь 1968 года, семейные традиции и прочные нити человеческой дружбы, не прерывающиеся и сегодня, – все это о Павле Михайловиче. Съемки проходили в Москве, Нью-Йорке, по дороге из Читы в Верхние Усугли, в самих Усуглях, где Литвинов в 1969 году отбывал ссылку. Консультанты Иван Ковалев, Сергей Ковалев. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Владимир Макарихин, Егор Хохлачев. В выпуске использованы фото и документы из архива истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект осуществляется при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Павлу Михайловичу Литвинову посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

На саммите НАТО обсудят Россию и Ближний Восток

В свете украинского кризиса повестка дня встречи сильно изменилась по сравнению с прошлым саммитом
Еще

Российская интеллигенция – против войны с Украиной

Ученые, правозащитники и публицисты подписывают письма протеста и выходят на пикеты
Еще

Екатерина Егорова: изоляция Путина – самая непродуктивная стратегия

Президент компании «Никколо М» о психологическом портрете российского президента
Еще