Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Лилия Шевцова: «Началась агония режима»

    Эксперт Московского центра Карнеги об украинском кризисе и его последствиях

    Лилия Шевцова
    Лилия Шевцова
    Виктор Васильев

    МОСКВА – В Украине финиширует предвыборный марафон, в результате которого сформирует новый состав Верховной рады. Пятница – последний день, когда разрешена агитация. Выборы пройдут 26 октября.

    Между тем, на востоке Украины продолжаются артобстрелы и боевые действия. Во время объявленного перемирия практически каждый день погибают люди.

    Об обстановке в Украине и вокруг нее корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поговорил с ведущим исследователем Московского центра Карнеги Лилией Шевцовой, которая с ноября переходит работать в Институт Брукинса.

    Виктор Васильев: Лилия Федоровна, как вы оцениваете предварительные итоги перемирия на Донбассе? Можно ли сказать, что в данном случае кто-то оказался в выигрыше?

    Лилия Шевцова: Мы видим нечто вроде сделки между Москвой и Киевом, которая сняла для Украины угрозу дальнейшей агрессии и российской экспансии. И тот факт, что Порошенко согласился на минские протоколы, более того, отложил на целый год осуществление перехода Украины к режиму свободной торговли с Западом под давлением Москвы, это победа Москвы. Вероятная сделка Порошенко с Путиным включает и другие элементы, о которых мы еще не знаем. Возможно, молчаливое согласие Порошенко на сохранение внеблокового статуса Украины. Полной информации об этом компромиссе между Москвой и Киевом, повторю, пока нет. Но мы знаем, что к этому компромиссу Порошенко толкал Запад, прежде всего, Германия. Возможно, в какой-то степени даже США, которые не готовы вовлекаться в украинскую войну и предоставлять Украине гарантии безопасности ее территориальной целостности. Мы также не знаем, каким образом Киев использует данную передышку. Передышка эта тактическая. Потому что продолжаются военные действия вокруг донецкого аэропорта, идет перетягивание каната по поводу определения буферной зоны. Очевидно, что и представители российских вооруженных сил еще находятся на территории сепаратистов. Словом, неизвестно, в какой степени Порошенко сумеет воспользоваться этой передышкой и куда направит свои усилия – для реальных реформ, которые не были осуществлены в течение предыдущего периода, либо же для концентрации своей власти, то есть для сохранения постсоветской модели государства.

    В.В.: Что же, по-вашему, мешает Украине произвести необходимые изменения?

    Л.Ш.: Существует фактор нынешней украинской элиты, фактор Порошенко, который представляет все же поколение постсоветской украинской элиты, изживающей свои возможности. Эта элита пока что не проявила готовности и способности к широким трансформационным реформам в стране, которых требовал Майдан. Порошенко и его правительства объясняет это войной, необходимостью АТО (Антитеррористической операции – В.В.) и мобилизации ресурсов. Это действительно играет свою роль. Но в то же время мы знаем другие случаи, когда именно взрыв патриотизма и готовность нации к самопожертвованию позволяли провести широкие реформы, осуществить борьбу с коррупцией, люстрацию, к которой нынешняя украинская власть оказалась не готовой. Однако в Украине есть мощный фактор – Майдан, который уже является движением, институтом, умонастроением. Это фактор давления на любого президента и лидера, который будет толкать Украину к европейской интеграции в европейском векторе. Мы имеем дело с украинским национализмом, имеющим тот же характер, что и балтийский или, скажем, польский и венгерский. Это национализм, который требует независимости страны и независимости ее от России. Фактически он является национализмом европейской ориентации.

    В.В.: А что принес украинский кризис России и какими могут быть дальнейшие шаги Кремля?

    Л.Ш.: Путин одержал тактическую победу – ему удалось удержать Украину в переходном поле, а Запад не готов делать России больно и заговорил об отмене санкций. Но фактически Путин подложил под свою систему взрывчатку, которая взорвет ее в любой момент. Это ловушка для него. Он не может выйти из милитаристской мобилизации. Она отвлекает от проблем, а он не готов решать эти проблемы. Отказ от милитаризации, «возвращение в мирное время», разгерметизация проблемы, означает, что наружу полезут все проблемы. Значит нужно продолжать идти в прежнем направлении. А для полного входа в милитаристскую парадигму у Кремля нет никакой возможности. Время иное – нет идеи, которая сплотила бы общество, нет готовности элиты закрыться в своих поместьях и не путешествовать в Куршавели. Нет готовности населения страдать. Тем более, часть населения уже привыкла к открытости, к повышению жизненного уровня. Таким образом, эта модель приводит к ситуации кипящего чайника с закрытой крышкой. Рано или поздно кризис грянет. По сути то, что делает Путин, говорит о том, что началась агония режима, хотя, возможно, и не системы. Система имеет более широкие поле и базу для существования.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 7
    Имя:: Valery Dashevsky Из:: Israel
    30.10.2014 05:24
    "Мы видим нечто вроде сделки между Москвой и Киевом, которая сняла для Украины угрозу дальнейшей агрессии и российской экспансии. И тот факт, что Порошенко согласился на минские протоколы, более того, отложил на целый год осуществление перехода Украины к режиму свободной торговли с Западом под давлением Москвы, это победа Москвы. Вероятная сделка Порошенко с Путиным включает и другие элементы, о которых мы еще не знаем. Возможно, молчаливое согласие Порошенко на сохранение внеблокового статуса Украины". Любая сделка с Путиным будет временной и не обязывающей в перспективе, как мне представляется. Какое-то время, на переходный период, о котором Вы совершенно справедливо говорите, политика сделок будет работать. Никогда Украина не станет гарантировать ни внеблоковый, ни безъядерный статус, Путин научил Украину всему. Не очень понятно об агонии режима (совершенно очевидно) и о возможностях системы. Откуда у системы возможности и какие? Системы нет. Та, что была, разрушена, новую не создать без ухода чекистского правящего класса. Прав Илларионов с мыслями о внешнем управлении.


    Имя:: Артур Головко Из:: Украина, Львов
    29.10.2014 11:57
    1. Россия и Европа... Путин правильно мыслит и видит корень (идеологию) своей политики: это - Россия и международное жидовство. Жидовство как стиль жизни, мышления, идеологии, войны на планете за гесемонию. Европа - больна жидовской идеологией, стилем мышления и т.д, Россия же довольно устойчива в свободном (трезвом) стиле развития.
    2. Украина. Это аморфное сообщество с ОГРОМНЫМИ возможностями и БУДУЩИМ. Причем, как ни странно, ее будущее - в поглощении России и ее просторов ради спасения русского мира и духа. Она не падет в ноги жидовству (этого типа существования).
    3. Путин своими действиями БУДИТ Украину, как нового государственного монстра с истоками от арией и амазонок (с такими генетическими кодами). И первым шагом пробуждения есть прививка вкуса украинцев истиреблять тупых россиян, превращать их а "груз 200". Привести украинцев к этой необходимой им линии Россия сначала смогла на Западной Украине взростив бандеровцев, а теперь - на Востиоке Украине: весьма эффективно превращая идиотов в "груз 200".


    Имя:: Шумкин Павел Из:: РК
    27.10.2014 14:43
    Шевцова как обычно пишет правильные, логичные вещи.
    И действительно власть РФ в цунгцванге:
    вперед нельзя -что с ним делать?
    назад нельзя -неясно как
    ну а то, что масса комментов урапатриотического толка, так это не новость, а архаика --здравый смысл никогда не был нужен.

    Ответ

    Имя:: Илья Из:: Москва
    28.10.2014 10:03
    Проблема в том, что власть решила дальше "вперед" идти. И никто не знает, где у этих людей начинаются внутренние барьеры. И сколько крови и проблем эти внутренние барьеры допустят.


    Имя:: Олег Из:: Россия
    27.10.2014 07:31
    Такие как она, Ходор, Немцов хотя затащить страну обратно в 90е. Не получится. У нас в стране любят воров, но не на столько, что бы им опять во власть попасть.

    Ответ

    Имя:: Георгий Из:: Россия
    29.10.2014 13:23
    У нас во власти одни воры. Или 130 миллиардов долларов Путин себе с зарплаты отложил?


    Имя:: Ракетчик Из:: Россия
    26.10.2014 18:22
    Думаю, что ужасы и кризис, рисуемые г-жой Шевцовой , существуют только в её голове. Голода не предвидится, репрессий тоже, соль, спички , сахар и табак в достатке. Не думаю, что Россия скинет своего президента из-за подорожания ай-падов. Украина надоела , и ясно , что не будь Украины- Обама придумал бы что-нибудь другое. Путин прав - не Россия боится Обьединенной Европы - Европа должна бояться , после 1812 и 1945 годов. Дрожите , пудели Обамы ? Побои Обамы покажутся вам лаской, когда палку возьмет Россия !!!!

    Ответ

    Имя:: Приписки Из:: Харьков
    29.10.2014 16:44
    Патриотическая газета Завтра в статье не менее патриотического Константина Гусева "Упаднические цифры" утверждает с фактами, что приписки в статистике сельского хозяйства имеют место быть. Поэтому сахар, табак( а он откуда?!) производятся несколько в меньших количествах, чем принянто публиковать. И даже будучи опубликоваными, они отражают непрерывное падение всех показателей в СХ. Поэтому г-жа Шевцова или больше Вас знает, или Вы как раз заняты тем, что поднимаете СХ.


    Имя:: Алексей Из:: Москва
    26.10.2014 17:14
    резидент России Владимир Путин рассказал, что ему пришлось надавить на «Газпром», чтобы концерн согласился получить от Украины только часть долга за газ вместо полной оплаты. Такими деталями текущих газовых переговоров с Киевом он поделился на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

    Путин рассказал, что в казне Украине на сегодняшний день есть 3,1 млрд долларов, чтобы заплатить за газовые долги. При этом задолженность Киева перед Газпромом составляет 4,5 млрд долларов, отметил глава государства. В принципе, мы могли бы встать в позу и сказать: нет, только платите все. Мне пришлось надавить на «Газпром» - я прошу прощения перед акционерами, в том числе иностранными, - и попросить их не настаивать на этих деньгах», - признался российский президент.

    Доброта нашего президента безмерна, у меня аж слезы на глаза навернулись.....


    Имя:: олег Из:: сочи
    26.10.2014 16:26
    Насчет агонии режима, полная ерунда. Самое главное - это мощнейшая прививка в связи с Украиной. Дурдом в который превратилась эта бывшая страна, прямо у нас на глазах. Я считаю, у нас достаточно умные и образованные люди, чтобы пойти по этому пути. И еще, Россия в конце 90-х, начале 2000-х реально была на краю пропасти, война, нищета, месяцами задерживали крохотные пенсии и зарплаты, вечно протянутая рука к МВФ. Ельцин со словами, берите свободы сколько унесете и порождение всяких князьков местного разлива и т.д., если тогда выжили. Это две разные России, та и нынешняя, люди понимают, что никогда страна так хорошо не жила, как сегодня, весь 20 век - это ужас. Взять это все и угробить, уверен не будет этого. Повторюсь, наши люди не настолько глупы.


    Имя:: Руслан Из:: Дигория
    26.10.2014 16:14
    Нет, госпожа Швецова! Не вам оценивать деятельность Путина, уж слишком вы мелкая и неизвестная сошка. Да и прогнозы ваши основаны не на объективных фактах (ни один не привела), а на вашей ненависти и на желании видеть развал России. Вы из числа тех псевдопатриотов России, которым на Родине отказали в доступе к "кормушке". И где вы видели опустевшие витрины магазинов, у нас ничего такого нет и в помине. А интересно, господа посетители сайта,поделитесь своими наблюдениями в регионах.

    Ответ

    Имя:: виктория Из:: волгоград
    31.10.2014 09:24
    Я не большой поклонник Путина но Путины приходят и уходят а Россия остается.В регионах с продовольствием все в порядке даже слишком тонны вывозят на свалку.Госпожа Шевцова пусть за Россию не переживает где она а где Россия.


    Имя:: Аноним
    26.10.2014 12:04
    Шел 5287-й день падения режима...


    Имя:: Яминов Сергей Сергеевич. Из:: Сибирь-г.Тюмень.
    26.10.2014 11:03
    Жаль,что так называемая эксперт Шевцова плохо знает русскую душу и способность русского человека жить идеей и верой, а не повседневными удобствами и благополучием. Как сказал один эстонский писатель - Русских людей невозможно победить,пока они сами не вымрут.

    Ответ

    Имя:: Светлана Из:: Казахстан
    31.10.2014 15:01
    Яминову Сергею. Лучше и сказать нельзя! Это правильно. Русский народ непобедим. Никто и никогда не побеждал Россию. Наверное, американцы плохо знают историю или настолько высокомерны. Завышенная у них планка. Ох и больно же им будет падать, если рапнутся. И это касается не только США.

    Ответ

    Имя:: Ирина Из:: Москва
    29.10.2014 16:49
    А зачем "жить идеей и верой"? И что это за идея? Доказать всем нормальным людям, что "мы такие особенные"? Или быть терпилами и лохами, живущими "идеей и верой" и не имеющими никого благополучия в то время как вдохновители этой "идеи" жируют, выдавливая из лохов поседние копейки? Или дело не в идее, а просто "жить идеей" легче, чем создавать блегополучие?

    Ответ

    Имя:: Яминов Сергей Сергеевич. Из:: Сибирь-город Тюмень.
    29.10.2014 17:20
    В Америке тоже живут идеей (патриотизм) и никто в этом не видит ничего плохого. В России всегда хватало воров всех мастей как и в любой стране, потому что в природе нет идеальных людей, а святые только на иконах, а не в реальной жизни. Главное,что большинство русского народа всегда живет верой с давних Веков, таковы мы.

    Страницы комментариев из 7
    Проект Украинской службы «Голоса Америки»