Темы дня / В мире

    Страны ЕС возвращают пограничный контроль

    Государства Шенгенской зоны обеспокоены проблемами безопасности

    ВАШИНГТОН – Во вторник Европейская комиссия заявила, что не исключает возможности предоставления государствам-участникам Шенгенского соглашения права вводить пограничный контроль на срок до двух лет.

    В условиях кризиса, связанного с массовым притоком мигрантов, на своем совещании, состоявшемся в понедельник в Амстердаме, министры внутренних дел стран Евросоюза обратились к комиссии с просьбой разрешить им усилить пограничный контроль.

    Любое из 26 государств-участников Шенгенской зоны, в пределах которой при пересечении границ не требуется предъявление паспорта, будет обязано поставить комиссию в известность относительно проблем, представляющих угрозу для безопасности. После этого комиссия рассматривает заявку о введении пограничного контроля и принимает решение.

    В четверг Еврокомиссия объявила о том, что не считает ситуацию достаточно серьезной для введения ограничений, но рассматриваются возможные варианты, предусмотренные Статьей 26 Шенгенского соглашения.

    В настоящее время эта Статья 26 дает государствам-членам, большинство из которых являются членами Евросоюза, право вводить пограничный контроль максимум на два года в чрезвычайных обстоятельствах.

    В связи с миграционным кризисом временные ограничения ввели Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия, не являющаяся членом ЕС. Ограничения введены на шесть месяцев. Польша планирует принять аналогичные меры.

    Введение временного пограничного контроля вызвало опасения насчет того, что безвизовая Шенгенская зона – символ единства, свободы и процветания Европы – может прекратить свое существование.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще