Россия

    Дефолт России: шокирующие предсказания или реальная перспектива?

    Эксперты – о новых вызовах для российской экономики

    Виктор Васильев

    МОСКВА – Россию в 2015 году ожидает дефолт. Такой прогноз в рамках проекта «Шокирующие предсказания» сделали эксперты датского Saxo Bank.

    По их мнению, все беды будущего года станут расплатой за относительную стабильность предшествующего периода.

    К «Шокирующим предсказаниям» можно относиться как угодно: далеко не все пророчества аналитиков Saxo Bank сбываются. Однако иногда то, что они называли «шоком», сейчас именуют «горькой реальностью». И в любом случае, на их взгляд, кто предупрежден, тот вооружен.

    «Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию», – цитирует Коммерсант.ru выдержку из доклада Saxo Bank.

    По словам советника Института современного развития (ИНСОР), руководитель направления «Финансы и экономика» Никиты Масленникова, аналитики Saxo Bank изобретают десять наиболее невероятных событий, которые, тем не менее, могут произойти. Однако в случае с дефолтом России это похоже на «ненаучно фантастический прогноз», считает он.

    «Суверенного дефолта не может быть, потому что у нас самый низкий показатель внешнего госдолга к ВВП – максимум 12 процентов, – утверждает Масленников в интервью Русской службе "Голоса Америки". – Так что этот вариант не проходит ни при каких допущениях».

    Что касается дефолта отдельных корпораций, то это, по его мнению, весьма вероятно.

    «Собственно, некоторые российские компании уже стоят в очереди и на банкротство, и на дефолт, – продолжил он. – Но на внутреннем рынке предпринимаются серьезнейшие усилия, чтобы не допустить этого, реструктурировать долг. То есть это штатный рабочий сценарий, и никакой тут паники не должно быть».

    По данным советника ИНСОР, непростая ситуация возникла у «Мечела» и ряда других корпораций - особенно среди застройщиков, которые не могут расплатиться, например, по кредитам, бравшимся под строительство олимпийских объектов.

    «Риски, конечно, существуют, но насколько они реализуемы в отношении отдельных корпораций, сказать трудно», – резюмировал он.

    Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев согласен с тем, что дефолт России как государства в нынешней ситуации практически невозможен в силу отсутствия соответствующего объема долга.

    «А вот дефолты корпоративных заемщиков могут происходить, – добавил он в комментарии Русской службе "Голоса Америки". – Точно так же, как они происходят во всех странах мира».

    По его оценке, у российских корпоративных заемщиков появился новый фактор риска, связанный с резким изменением курса валюты.

    «И те, у кого есть валютные долги, естественно, попадают в повышенную зону риска», – резюмировал Буклемешев.

    На практике даже самые смелые прогнозы Saxo Bank порою пасовали перед действительностью. Так было, например, с ценой на нефть марки Brent. Эксперты банка предсказывали, что в 2014-м за баррель будут давать «аж» 80 долларов, и это у многих вызывало скептическую усмешку…

    Способно ли кардинально изменить положение в российской экономике возвращение цен на нефть к прежним рубежам?

    Олег Буклемишев сомневается в этом: «Подозреваю, что даже если цены на нефть пойдут на некоторое время вспять, это российской экономике окажет определенную поддержку, но не настолько, что выправить показатели до желаемых президентом Путиным».

    С точки зрения Никиты Масленникова, рост цен на нефть несколько стабилизирует ситуацию по рублю и поспособствует снижению инфляции.

    «Словом, это внесет больший градус спокойствия в состояние общества, – добавил он. – Но на самом деле рост цен не отменяет необходимости решения накопившихся структурных проблем».

    Как ему представляется, если цены вдруг взлетят на уровень в 120 долларов за баррель, то в России могут забыть о реформах.

    «А нынешняя ситуация дает нам исторический шанс. Есть такая формула: когда заканчиваются деньги, тогда начинаются реформы и раздаются свободы. Будем надеяться, что этот шанс мы используем», – подытожил советник ИНСОР.

    Специалисты Saxo Bank в качестве рецепта выздоровления российской экономики предлагают поступить так же, как это было в 1998 году – «начать все с чистого листа» и добиться дипломатического урегулирования украинского кризиса.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Марк Из:: Москва
    14.12.2014 07:19
    ВВП и его семья властью ни с кем, ни когда не поделятся , это способ сохраниться и здесь работают инстинкты . Дееспособная часть общества уже эмигрировала , осталось большинство, довольное тем, что ему позволено доворовывать оставшиеся крохи с барского стола и гордится крымнашизмом вкупе с евразийством . Эти поймут, что враг России сидит на ее троне, только за крайней чертой, а до этого будут готовы биться с гейевропой и американскими пиндосами


    Имя:: Жора Из:: Орды
    14.12.2014 00:22
    Что тут разнылись, дефолтов не видели что ли. Работать надо а не ныть. Из Центробанка надо крыс вывести и все проблемы. Коммерческим банкам минимум помощи а большинство надо вообще придушить. Государство пусть армией крышует, ядерный зонтик разворачивает, энергетикой и дорогами (ну как может) занимается. Либерастов в канаве утопить. Ну а нам господа пахать, глядишь и окупим потери переходного периода. Деды индустриализацию проводили и фашистов били, родители прожирали, ну а мы всё просрали. Ну и правильно пишут, или разваливаемся и даём гауляйтерам нас к стенке поставить или делаем новую великую страну с компактной армией. Лично мне последняя идея более симпотична.


    Имя:: эд.э.эр. Из:: питер россия
    13.12.2014 03:57
    наше время,вся общая политическая и экономическая ситуация она страдает и гибнет от глупости и безответственности.практически по большому счету нигде никто ни за что не отвечает.профессионализм и персональность уступает дорогу хаотическому движению растущих обезличенных масс.это становится действительно мировой тематической проблемой.и это даже хорошо.с этой точки зрения существенных,глобальных,катастрофических для Европы и мира изменений ждать не приходится,а отдельные мелкие и крупные международные проблемы-как социальные так и политические, так или иначе видимы остро сами по себе уже существуют и требуют решения.плохо,а по сути дела никто толком не знает и не берет на себя ответственность за утверждения и за проводимую политику.требовать такой ответственности становится также бесполезно.никто даже не берется исправлять или способствовать действительно для всех позитивному развитию,не хочет проводить и укреплять действительно позитивные вещи и стороны современной общей политики.хорошего мало.повсюду каждый для себя,...)словом и делом люди вредят людям и это становится и развлечением и смыслом жизни.я не берусь говорить и не вижу существенных причин для экономического и политического краха России,скорее наоборот таким образом внешнее давление и внешний вред приносит русским значительно больше пользы чем так если бы не существовало никаких внешних и внутренних раздражений и угроз.любовь,страх,вражда,страсть...весь чувственный мовитон, весь деятельный спектр человеческих достоинств и пороков никуда не девается.это присутствует всегда во все дни и времена.это невероятно фантастическая и чудесная движущая сила и только достаточность моральных сил,банальная достаточность денег в производстве-вот что становится реальным фактором в этом интригующем деле.здесь просто и наверное нужно верить и понимать,что во всяком случае неважно какое,но любое другое положение не является для человеческой цивилизации окончальным.каждое новое состояние и положение -это очередной шаг,очередной новый период и процесс развития.как раз в этом заключается ирония,философия и глупость современности.обойдемся без паники.русские нередко считают и говорят:будет день-будет пища.так и есть.это извечная русская основа жизни,их отчасти веселая и суровая реальность.они так и делают.чего же вы еще хотите?а вообще я и огорчен и доволен.мне удалось главное-узнать себя,познать окружающих и оставаться человеком.спс.


    Имя:: Юрий Кузнецов Из:: СПб
    12.12.2014 21:41
    В России все избегают сути кризиса - разросшийся пузырь халявы. Россия стояла и стоит на халявономике (см. "бисистемность экономики - организм и раковая опухоль" ) и сейчас на любые мысли о халяве/пользе распространяется закон омерты. Пузырь халявы можно надавить с одной стороны - он надуется с другой, кризис остановить невозможно никаким интервенциями и манипуляций с валютой, налогами и проч. Остановить может резкий поворот не экономики, а идеологии - на борьбу с халявой, как дисфункциональной прибыли и деятельности и пользу во главу угла. Но тогда рухнет "скрепа" России - халява, ради которой она и создавалась и без которой не имеет никакого смыла, и надо переходить на другую "скрепу". За что тогда боролись, дедывоевали? Крымвтраш?


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    12.12.2014 18:18
    С таким руководством, с либерастами во всех щелях власти, на ровном месте будет дефолт, кризис, крах, что угодно.

    Потому что экономикой занимаются безответственные и неумелые прожектеры, которые жизни не знают и не видели. Они вообще не понимают, что такое экономика, думают, что это некая модель обращения денег, резаной бумаги. А экономика -- это наука о ведении дома, хозяйства, в высоком смысле государства как дома граждан.

    Пользуясь полнейшей безответственностью, эти либерастсвующие существа экспериментируют над людьми.
    Путин, который настырно старается остаться лидером, главным, руководителем, в этом тоже виноват. Ведь задача лидера -- правильно подобрать и расставить кадры и эффективно тратить деньги. Эффективно -- это когда за минимальную сумму получается максимальный результат, максимальная отдача. Если ты не умеешь этого, то ты -- негодный и никчемный руководитель. Если процветают коррупция, неэффективность, мотовство, разбазаривание, идиотские эксперименты над людьми, и ты ничего не можешь или не хочешь с этим поделать -- грош тебе цена в базарный день.


    Имя:: Сергей Из:: Россия
    12.12.2014 17:16
    Сейчас здравомыслящим в России надо внимательно смотреть когда крысы побегут с коробля. В этом момент начнется обратный отсчет до полного краха, месяца 3 останется. Потом кровь, как всегда в начале века.


    Имя:: Tak Из:: EU
    12.12.2014 16:59
    «Шокирующие предсказания» сделали эксперты датского Saxo Bank.
    А что Тюменский банк предсказывает Дании? :)

    Ответ

    Имя:: Бабосы
    15.12.2014 18:43
    Он уже капиталы переводит, тихо занимаясь валютными спекуляциями.


    Имя:: Prus Из:: K-grad
    12.12.2014 16:33
    Вряд ли окажутся способными освободить место здоровым силам в обществе "начать все с чистого листа", скорее всего, не откажутся от "дефолта отдельных корпораций"?


    Имя:: Леон Из:: Псков
    12.12.2014 15:23
    Вот странные русские люди. Экономика буксует, цены растут (после Нового Года на 40% обещают подорожание всего!), отток денег из страны 110 миллиардов долларов, всё больше людей нищают, и что?

    И то, что русским людям есть дело до Америки, до Украины, до Германии. До России дела нет. Смотрят на соседнюю гору, а сами не замечают, что стоят на зыбучем песке.

    Можно ли ожидать, что страна, люди которой так к неё относятся, будет процветать? Нет.

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Забайкалье
    13.12.2014 17:09
    Быть Русским значит любить свою Родину, да и не то что Русским, а Россиянином у нас многонациональная страна и проблема в том что именно США есть дело до всех инакомыслящих, до тех у кого есть моральные принципы и желание жить так как хочется. Ничего переживем и этот кризис.

    Ответ

    Имя:: Батюшка Из:: Siberia
    12.12.2014 18:55
    Мы не странные - Мы Русские!


    Имя:: Жажда возмездия
    12.12.2014 14:36
    Сако Банк или Мако , вообще любая шушера участвующая в информационном оболвании и собственно авторы санкций - это русофобы и социопаты ,то бишь это некоторая разновидность шовинистов и недолюдей человеконенавистников . Вышеупомянутые деятели создают трудности 144 млн.россиян и ещё попутно затрагивая и создавая проблемы для 3 млрд граждан Европы и Азии .

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще

    Генпрокуратура РФ намерена расследовать допинг-скандал в российском спорте

    Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов
    Еще