Новости

    Приговор Надежде Савченко зачитают 21-22 марта

    Украинская военнослужащая заявила, что не признает российский суд и снова объявит «сухую» голодовку.

    Надежда Савченко
    Надежда Савченко

    МОСКВА – Украинская военнослужащая и член Верховной Рады Украины Надежда Савченко, суд над которой проходит в российском Донецке, заявила 9 марта в своем последнем слове, что не признает свою вину и требует возвращения в Украину.

    «Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю «сухую» голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину» – заявила Надежда Савченко, выступив в суде на украинском языке.

    Также член украинского парламента, удерживаемая в России, сказала, что ее намерения сопротивляться длительным срокам процесса над ней вполне серьезны: «Принимая каждое свое политическое решение, я всегда буду думать о народе, как украинском, так и российском. Суд украл у меня неделю жизни, и теперь у меня есть только неделя. Может быть, до решения суда я доживу, а может, и нет. Вы можете зачитать приговор прямо сегодня, завтра или, максимум, через неделю. Если хотите играть с моей жизнью – играйте. Но ставки идут на мою жизнь. И они высоки. Я продолжу «сухую» голодовку».

    При этом судьи Донецкого городского суда Ростовской области заявили сегодня, что приговор по делу Савченко будет зачитан 21-22 марта.

    Адвокат украинской военнослужащей Николай Полозов сообщил на своей странице в «Твиттере», что к ней не пускают украинских врачей и коллег-парламентариев, хотя ранее была договоренность об осмотре Савченко врачами из Украины 9 марта: «Украинские врачи, выехавшие к Надежде, в данное время находятся на границе РФ. Их не впускают сюда. Российские власти всячески препятствуют въезду в РФ как украинским врачам, так и народным депутатам Верховной Рады. Не пускают к Савченко».

    В общении с журналистами Полозов отметил, что Савченко чувствует себя хуже: «У нее стало хуже с сердцем, наблюдалась тахикардия. У нее лихорадка и температура».

    Другой адвокат Надежды Савченко, Марк Фейгин, после заседания сообщил журналистам, что ему и его коллегам не удалось убедить подзащитную прекратить «сухую» голодовку: «Сейчас следует обещать Савченко отпустить ее отбывать срок на Украину. Пока Савченко не услышит внятного ответа по этому поводу, мы не можем убедить ее прекратить голодовку».

    Между тем, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в среду, отвечая на вопрос журналистов о том, ведет ли Москва переговоры с Киевом о выдаче Савченко Украине, заявила, что такие переговоры «не велись, не ведутся и этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.