Америка

    Генерал Джеймс Джонс: «Россия использует энергию как оружие 21 века”

    В Вашингтоне состоялась презентация доклада "Завершая работу над Европой"

    Генерал Джеймс Джонс
    Генерал Джеймс Джонс

    Несмотря на лозунг о целостности и неделимости сегодняшней Европы, в действительности она подразделяется на две части: Евросоюз, состоящий из 15 стран, и Центральную Европу, в состав которой входят 11 государств. Центральная Европа значительно слабее ЕС экономически и подвержена влиянию геополитических потрясений. Эту мысль высказал Павел Олекнович (Pawel Olechnowicz) – глава совета директоров исследовательского института Центральноевропейских энергетических партнеров ( Central Europe Energy Partners). Олекнович – один из соавторов доклада “Завершая работу над Европой – от транспортного коридора Север-Юг до энергетического, транспортного и телекоммуникационного союза".

    Презентация доклада прошла в Вашингтоне в среду. Один из основных его выводов – дальнейший успех европейской интеграции заключается в развитии инфраструктурных сетей, позволяющих связать экономику Центральной Европы с экономикой Европейского союза.

    В исследовании, в частности, говорится: "Проблемой центральноевропейских стран по-прежнему является недостаточная интеграция, недостаточная инфраструктурная связь и слабые связи по направлению Север-Юг. Это – наследие советской эры, когда Москва активно препятствовала внутрирегиональной инфрастуктурной интеграции для того, чтобы сохранить высокий уровень зависимости от Советского Союза".

    Аналитики приходят к выводу о том, что не входящие в ЕС Молдова и Украина на сегодняшний день отчуждены от Европы и находятся в ситуации повышенной уязвимости в сфере экономики и политики со стороны "все более настойчивой и агрессивной России".

    В свете накаляющихся отношений Москвы и Европы специалисты говорят онеобходимости реанимирования транспортного коридора Север-Юг "в режиме повышенной срочности". Этому, как подчеркивается, должен способствовать энергетический бум в США и его влияние на глобальные и европейские энергетические рынки.

    Генерал в отставке Джеймс Джонс – бывший советник президента США по безопасности и командующий военными силами США в Европе, участвовавший в написании доклада, констатирует, что “Россия использует энергию как оружие 21 века”.

    "Моральной обязанностью США является мудрость в использовании обретенного энергетического благосостояния”, – убежден генерал Джонс. “Это вопрос трансатлантической безопасности", – подчеркивает он.

    "Проект такого сотрудничества не является стратегическим ответом Путину, но сможет послать определенный сигнал о незаконности его действий", – отмечает бывший советник президента по национальной безопасности.

    Павел Олекнович подчеркивает в этой связи, что его страна – Польша – в течение максимально долгого времени сохраняла "бизнес-отношения с российскими компаниями".

    "Однако, поскольку Россия использует энергию как оружие, нам нужно искать других партнеров", – убежден Олекнович.

    "Нам также нужно сфокусироваться на развитии наших собственных источников энергии, включая сланцевый газ", – продолжает он.

    При этом в целом, по оценкам экспертов, проект транспортного коридора Север-Юг послужит как целям установления энергетической независимости Центральной Европы, так и усилению роли США в этом вопросе.

    “Поддержка коридора – прямая возможность для Вашингтона способствовать усилению стабильности Центральной Европы перед лицом нападок и агрессии России. Это заложит основу для нормализованных и динамичных отношений между Европой и Россией, – отмечается в докладе. – Ведь в конечном итоге благополучная и стабильная Центральная Европа, полностью интегрированная в европейский рынок, без сомнения, будет более важным и ценным торговым партнером для России”.
     


    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: О.Яшин
    11.04.2015 09:04
    В 1987 служил адъютантом его превосход...
    командующего корпусом (Военная Энциклопедия, с. 1983)


    Имя:: Ирма Из:: Железноводск
    11.04.2015 06:59
    Дебиловатый генерал Джеймс на службе у ВПК штатов напрочь абстрагирован от демократии и отрабатывает шикарную кормушку
    Электрический стул НЕОНЮРНБЕРГА жаждет его задницы ,как -бы недолюди с античеловечными поступками в мире не прикрывались пустой патетикой о псевдодемократии .
    Наступили времена ,когда риторика не стоит и пиастра ,а вот за античеловечность уничтожения людей, военный сброд шакалов и недочеловеков из Пентагона ,НАТО за реальные действия по уничтожению людей пора судить в трибунале .


    Имя:: G M
    10.04.2015 03:12
    все, всегда используют то, что им позволяют для достижения своих целей, это закон природы, исключений нет ни для одноклеточных, ни для военных, ни для политиков, ни даже для богов (если конечно таковые имеются в наличии.)


    Имя:: Mess-Mend
    10.04.2015 03:07
    Курка, млеко, яйки... Все помнят эти слова из фильмов про фашистов. А я вспоминаю рассказ бабушки, как все это повторилось в конце войны, но немного по-другому.

    Через поселок, в котором она жила, гнали колонну пленных фрицев. И вот эти грязные, в лохмотьях фрицы заходили к русским во дворы, и пытались менять самодельные игрушки, глиняные свистульки и всякое такое на что-нибудь поесть.

    Зашел и к ним один такой, и со словами "Либе, катоше" (Хлеба, картошки) начал протягивать им свои самоделки. И они дали ему еды. И многие давали. Ибо не было к этим жалким людям уже какого-то чувства ненависти, а была жалость и Христова любовь. Да, можно было плюнуть ему в лицо, огреть кочергой - никто бы слова не сказал, но не делали этого.

    Когда немец взял, то, что ему дали, у него задрожали руки, и он беззвучно разрыдался. Слезы текли по его впалым, небритым щекам. Он кое как смог выдавить из себя "Данке!", его окрикнул конвойный, и он побрел к колонне. В семье бабушки на тот момент было три похоронки. Вот такой вот он, русский человек...

    Победить врага - это по-русски. А вот измываться над уже поверженным врагом - нет. И когда мне говорят, что вы мол, русские, злорадствуете по поводу того, что происходит на Украине, я всегда вспоминаю эту историю, и могу сказать, что вы просто совсем не знаете русских.


    Имя:: Аноним
    09.04.2015 14:12
    Создайте фонд в 1 триллион долларов для осуществления энергонезависимости. Дайте эти деньги Брину, Цукербергу, Куку, Сименсу и другим организациям.. Через 5 лет будете энергонезависимы. А не сидит не ждите. Каждая секунда дорога.


    Имя:: Жёсткая правда
    09.04.2015 13:56
    Джеймс ,ты придурок !
    На планете Земля масса желающих вырвать гланды через жопу тебе и черножопой обезьяне за усиливающийся экономический кризис вызванный шовинистическими санкциями .
    В этом веке вас отморозков посадят на элетростул в НЕОНЮРНБЕРГЕ вместе с ГААГОЙ .
    За античечеловечность прийдётся ответить.


    Имя:: игорь Из:: москва
    09.04.2015 07:17
    Господа,ну неужели нет действительно интересных новостей? сколько можно нас кормить этим дежурным трепом бюрократов и политиков?


    Имя:: олег
    09.04.2015 06:46
    Заголовок - бред генерала. Ну сказал бы прямо:- мы хотим подвинуть Россию на европейском рынке.


    Имя:: Умник Из:: Россия
    09.04.2015 06:34
    Глупость несусветная. Это тоже самое, что обвинять Швейцарию, что они используют швейцарский сыр или часы, как оружие 21 века, У кого, что есть, тот то и продаёт-Швейцария сыр и часы, Россия газ и нефть. США решили запугав ЕС агрессией России заставить его покупать свой сланцевый суррогат вот из за чего санкции и приступы истерии.

    Ответ

    Имя:: центком
    09.04.2015 16:34
    Нет, здесь вы совершенно не правы. Более того, вы кривите душой. Все прекрасно осознают, что в России внешняя политика и энергетика на экспорт сввзаны в одно целое, и Россия использовала угрозу остановки газовых потоков для влияния на международные политические решения неоднократно. А такие угрозы звучат постоянно, и исходят не от обывателя, а от государственных деятелей, чиновников. Не припомню случая, чтобы Швейцария использовала угрозу остановки поставок швейцарского сыра, если какое-либо политическое решение не принято в ее пользу.

    Ответ

    Имя:: Умник Из:: Россия
    10.04.2015 13:39
    Не припомните случая,а я вам напомню - санкции ЕС. Мечты, что оголодавшие русские устроят майдан и свергнут Путина, и проголосуют за президента угодного западу. Это не угроза? Санкции не оружие?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    09.04.2015 14:45
    Конечно глупость. Не слыхал, чтобы Швейцария угрожала миру непоставками часов. А вот Россия не раз говорила, что Европа вымерзнет без ее газа.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    10.04.2015 10:26
    Это не "Россия не раз говорила", а европа и америка постоянно говорят, что Россия говорила


    Имя:: Гаррин Из:: СССР
    09.04.2015 03:52
    Несколько пугающее название доклада - "Завершая работу над Европой"... Какого хрена США вообще "работают над Европой"? Кто их об этом просил? Может Европа или Россия тоже должны "поработать", например, над Мексикой и Центральной Америкой, чтобы их куда-нибудь интегрировать и уменьшить их зависимость экономическую и политическую зависимость от США?

    Ответ

    Имя:: центком
    09.04.2015 16:38
    Вы вообще-то читать умеете? Вы не видите, кто подготовил доклад и кто его презентовал? При чем тут США к этому заголовку и почему европейцу, члену европейской организации нельзя выпускаать доклад про Европу и работу которую европейцы над ней проделыают? Внимательнее быть надо.

    Ответ

    Имя:: Yury Bekker Из:: usa
    09.04.2015 14:36
    США в голову не придёт запрещать,да они и не имеют возможности кому либо запрещать "работать над Мексикой и Центральной Америкой"Это бездоказательная болтовня
    г-на Гаррина застрявшего в СССР...

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложит венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии в следующий вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще