Темы дня

    Российский суд оглашает приговор Надежде Савченко

    Amnesty International называет приговор пристрастным и политизированным

    МОСКВА – Донецкий городской суд Ростовской области начал оглашать приговор приговор украинской летчице и депутату Верховной Рады Украины Надежде Савченко. Судья Леонид Степаненко повторил в приговоре обвинение, вынесенное Надежде Савченко российскими следователями. Согласно тексту приговора, украинская военнослужащая, «совершив убийство российских граждан, руководствовалась мотивами политической ненависти и вражды», а позже «незаконно пересекла российскую границу».

    Обвинение потребовало для Савченко 23-летнего тюремного заключения. По словам летчицы, она была похищена во время военных действий и передана российским официальным лицам, обвинившим ее в корректировании огня, что привело, в частности, к гибели журналистов.

    По словам адвоката Савченко Марка Фейгина, она не намерена обжаловать приговор: «Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине». Фейгин также рассказал журналистам, что Надежда Савченко опять намерена объявить голодовку: «Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой»

    Надежда Савченко обвиняется российской стороной в соучастии в убийстве российских журналистов в 2014 году на востоке Украины и в незаконном переходе российско-украинской границы. В то же время многие юристы, правозащитники и представители международных организаций говорят о том, что доказательства в деле украинской военнослужащей ясно указывают на ее непричастность к гибели журналистов, как и на то, что Савченко была доставлена в Россию в результате похищения.

    С просьбой об освобождении Надежды Савченко к руководству России обращались лидеры многих государств, в том числе президент США Барак Обама. Кремль в ответ заявлял, что освобождение или обмен украинки до вынесения приговора невозможен.

    Надежда Савченко категорически отвергла все предъявленные ей обвинения и несколько раз объявляла голодовку в знак протеста против ее содержания под стражей в России. За время пребывания украинской летчицы в заключении состояние ее здоровья серьезно ухудшилось.

    Международная реакция

    Дело Надежды Савченко, украинской летчицы, признанной виновной в убийстве, содержащейся в заключении на юге России, должно быть пересмотрено, говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International.

    «Возмутительно, что после такого пристрастного и глубоко политизированного судебного процесса Надежда Савченко будет направлена в тюрьму, – написал в заявлении директор правозащитной организации «Международная амнистия» по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. – Длинный перечень сомнительных процедур и решений судьи в течение этого судебного процесса показывает пренебрежение надлежащей правовой процедурой и подразумевает, что у Надежды никогда не было надежды доказать свою невиновность».

    «Единственный способ совершить справедливость как для Надежды, так и для погибших журналистов, заключается в полном и беспристрастном расследовании ее показаний, и повторном судебном рассмотрение дела без политического вмешательства и соответствующее международным правовым стандартам», – написал Дальхузен.

    Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

    Ожидается, что Савченко будет вынесет обвинительный приговор. Международное сообщество осудило процесс над украинской летчицей как политический фарс.

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает все возможное, для ее освобождения.

    К незамедлительному освобождению Савченко призвали Евросоюз и президент США Барак Обама. Российские официальные лица отвергают эти призывы как попытки вмешательства во внутренние дела страны.

    Накануне адвокат Савченко Марк Фейгин сказал «Голосу Америки», что несмотря на доказательства, подтверждающие невиновность Савченко, вердикт суда был предрешен с самого начала.

    «В политически мотивированных делах не существует такого понятия как оправдательный приговор. Российская власть – авторитарная система, и суды – ее часть», – констатировал адвокат.

    По сведениям Reuters, ожидается, что позднее на этой неделе госсекретарь США Джон Керри обсудит вопрос о судьбе Савченко с российским руководством.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.