Америка

    Дипломаты: Иран и Саудовская Аравия должны сами урегулировать конфликт

    В Госдепартаменте считают, что Тегеран и Эр-Рияд должны сфокусироваться на решении более крупных региональных проблем, включая ситуацию в Сирии

    Иранские силы безопасности в оцеплении перед посольством Саудовской Аравии в Тегеране. 3 января 2016.
    Иранские силы безопасности в оцеплении перед посольством Саудовской Аравии в Тегеране. 3 января 2016.

    ВАШИНГТОН – Комментируя усиление раскола между Саудовской Аравией и Ираном, высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что две ведущие ближневосточные державы в конечном итоге должны самостоятельно урегулировать конфликт.

    Однако аналитики сомневаются, что у этих стран есть воля к примирению, несмотря на то, что конфликт между ними может отразиться на дипломатических усилиях, касающихся других региональных проблем.

    «В долгосрочной перспективе, вероятно, будет нецелесообразным, чтобы США занимались этим», – заявил в понедельник высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

    В воскресенье Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, после того как демонстранты ворвались в здание саудовского посольства в Тегеране. Примеру Эр-Рияда в понедельник последовали Бахрейн и Судан, в то время как Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений с Ираном.

    Протесты начались после того, как возглавляемая суннитами Саудовская Аравия в субботу казнила 47 человек, в том числе ведущего шиитского проповедника шейха Намра аль-Намра. Казнь проповедника возмутила шиитов в Иране и других странах.

    «Они должны сами в этом разобраться, – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента. – Решение в этой напряженной ситуации должно быть долгосрочным и устойчивым. Оно должно нацелить их внимание на том, на чем мы все должны сфокусироваться, а именно на решении более крупных проблем региона».

    Политические переговоры о Сирии

    Эти региональные проблемы включают план ООН начать в этом месяце переговоры между сирийским правительством и умеренной оппозицией, которые должны проходить при посредничестве этой международной организации.

    Иран, Саудовская Аравия и США являются членами Международной группы поддержки Сирии из 18 государств, которая содействовала разработке этого плана, предусматривающего прекращение огня в Сирии. Однако Иран является тесным союзником президента Сирии Башара Асада.

    «Мы по-прежнему надеемся и ожидаем, что встречи между представителями оппозиции и режима могут пройти в этом месяце», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

    «Разумеется, в свете этих событий между Ираном и Саудовской Аравией мы внимательно следим за ситуацией», – добавил он.

    Представитель Белого дома Джош Эрненст считает, что есть причины для оптимизма, что эти переговоры, которые, в конечном итоге, могут помочь стабилизировать ситуацию в Сирии, продвинутся вперед.

    «Иран и Саудовская Аравия принимают участие в этих переговорах, возглавляемых госсекретарем Джоном Керри, не ради благотворительности», – заявил Эрнест на брифинге в понедельник.

    По его словам, у Саудовской Аравии и Ирана есть «собственная кровная заинтересованность» в попытках положить конец хаосу в Сирии.

    В последние дни Керри и другие представители Госдепартамента связывались с представителями Ирана и Саудовской Аравии попытке убедить их проявлять спокойствие.

    Однако, похоже, США могут мало что сделать в конфликте, который, по сути, является «борьбой за власть и контроль в регионе», считает специалист по Ближнему Востоку в Центре Уилсона Аарон Дэвид Миллер.

    Он предполагает, что усиление напряженности между двумя региональными державами и их союзниками может осложнить сохранение разнородной международной группы, которая поддерживала переговоры о политическом переходе в Сирии.

    «Это превращает то, что было невозможной миссией в миссию совершено невероятную», – говорит он.

    Миллер также предположил, что раскол между двумя странами может привести к тому, что Иран усилит свою поддержку повстанцев хути в Йемене, по которым Саудовская Аравия наносит воздушные удары.

    В связи с новым расколом между двумя странами США, возможно, должны снова обратиться к Саудовской Аравии, чтобы снять имеющиеся у них опасения, считает аналитик Вашингтонского института Ближневосточной политики Патрик Клоусон.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще

    Минюст США требует смертной казни для «чарльстонского стрелка»

    Дилана Руфа обвиняют в убийстве девяти чернокожих прихожан церкви в Южной Каролине, совершенном на основе расовой ненависти
    Еще

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще