Темы дня / В мире

    США призвали Саудовскую Аравию и другие страны региона не допускать эскалации напряжения в регионе

    Известный шиитский священник в числе 47 казненных в Саудовской Аравии

    Нимр аль-Нимр
    Нимр аль-Нимр

    Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило, что в второго января в стране были приведены в исполнение 47 казней, включая казнь известного шиитского проповедника, осужденного за терроризм.

    Белый дом призвал в субботу Саудовскую Аравию и другие страны региона предпринять шаги для недопущения эскалации напряжения между религиозными течениями.

    Госдепартамент США заявил, что правительство Саудовской Аравии должно уважать и защищать права человека.

    СМИ сообщают, что часть казненных была связана с «Аль-Кайдой». Все казненные были гражданами Саудовской Аравии, за исключением двух человек – гражданин Чада и Египта. Казни проводились в 12 городах.

    Пресс-секретарь Министерства внутренних дел сообщил, что обезглавливание происходило не публично, а в стенах тюрем.

    Министерство заявило, что шиитский священнослужитель, шейх Нимр аль-Нимр был среди казненных в субботу. Он являлся центральной фигурой протестов шиитов, начавшихся в 2011-м году, во время так называемой «арабской весны», и его казнь может породить волнения среди шиитского меньшинства Саудовской Аравии. Шииты, живущие в этом королевстве, зачастую жалуются на маргинализацию со стороны государства.

    Брат аль-Нимра написал в «Твиттере», что казнь не сможет остановить попытки добиться равенства. «Вы не правы и заблуждаетесь, если думаете, что убийство остановит требования предоставить права, – пишет в брат священнослужителя. ­– Мы продолжим наши мирные требования реформ и перемен в нашей стране».

    Расположенная в Ливане террористическая организация «Хезболла» назвала казнь аль-Нимра «убийством».

    Высокопоставленный шиитский священнослужитель в Ливане предупредил, что эта казнь спровоцирует ответную реакцию. «Это преступление на человеческом уровне, и оно будет иметь последствия в ближайшие дни», – заявил шейх Абдул-Амир Кабалан, заместитель главы шиитского Верховного исламского совета – главного религиозного органа 1,2-миллионного шиитского населения Ливана.

    В Иране аятолла Ахмад Хатами – один из самых высокопоставленных священнослужителей шиитской страны – заявил в интервью агентству Mehr, что казнь аль-Нимра «отражает уголовный» характер правящей семьи Саудовской Аравии. По словам Хатами, «преступная казнь шейха Нимра – один из криминальных примеров, иллюстрирующих эту опасную семью… исламский мир, как ожидается, выразит бурный протест и осудит этот позорный режим настолько, насколько это возможно».

    Пресс-секретарь министерства иностранных Ирана Хосейн Ансари Джабер заявил, что Саудовская Аравия заплатит «высокую цену» за казнь шиитского священнослужителя.

    Правозащитные организации сообщают, что, как правило, казни в СА – это публичные обезглавливания, после которых зачастую тело выставляется на показ. По данным правозащитной организации Amnesty International, королевство Саудовская Аравия «по числу казней занимает одно из лидирующих мест в мире», уступая лишь Китая и Ирану.

    В 2015-м году в Саудовской Аравии по меньшей мере 157 человек были преданы высшей мере наказания. Число казней возросло по сравнению с предыдущим годом – тогда были казнены 90 человек.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Видео Саммит «Большой семерки» в Японии

    Репортаж нашего специального корреспондента
    Еще

    Сирийские повстанцы: мирные переговоры – пустая трата времени

    Стороны сирийского конфликта по-прежнему не могут прийти к согласию по ключевым вопросам
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще