Россия

    Споры о санкциях в отношении РФ: отменить или усилить?

    Каковы эффективность и перспективы запретных мер Запада, рассуждают эксперты

    Виктор Васильев

    МОСКВА – Минфин США внес некоторые санкционные послабления, направленные на облегчение жизни простых граждан Крымской области Украины. О характере изменений в режиме ограничительных мер говорится в распространенном в пятницу, 30 января, сообщении ведомства.

    Напомним, в марте прошлого года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов была принята резолюция о территориальной целостности Украины. В итоге, присоединение к России полуострова Крым признано не имеющим законной силы.

    В соответствии с распоряжением американского Министерства финансов, теперь из США вновь разрешено переводить средства в адрес жителей полуострова. Исключение составили те, против кого введены персональные санкции.

    На сегодня в «черные» списки ЕС всего входят 132 физических и 28 юридических лица из России. Но список может быть расширен в ближайшее время после принятого на днях в Брюсселе решения министров иностранных дел стран Евросоюза. Новый список предстоит утвердить на очередном заседании глав МИД стран ЕС 9 февраля.

    В Брюсселе также достигнуто соглашение о продлении с марта по сентябрь 2015 года действия санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма и ее политики на востоке Украины. А ранее, после приведшего к гибели 30 человек обстрела автобуса в Мариуполе, США и Канада заявили о готовности ввести дополнительные ограничительные меры в отношении РФ.

    На этом фоне постоянный представитель РФ при Европейском Союзе Владимир Чижов в пятницу, 31 января, усмотрел перспективу отмены «антироссийских» санкций уже в нынешнем году. При этом он оговорился, что рассчитывать на быструю отмену мер воздействия в отношении Крыма было бы опрометчиво.

    «От крымских санкций Евросоюз особо не страдает, – пояснил в интервью РИА Новости свою мысль Чижов. – Он страдает от секторальных, экономических санкций против России. Я думаю, что реальнее говорить о перспективе их отмены».

    Постпред предположил, что это может произойти «ближе к лету».

    Тем временем, российское правительство разработало «антикризисный план», признавая, таким образом, что страна вступает в тяжелую полосу. По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, на ухудшении экономической ситуации в России, вкупе с другими факторами, заметно повлияли западные санкции.

    Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков склоняется к тому, что выбранная Москвой тактика оказалась проигрышной, и не исключил корректировки вектора ее политики.

    «Изначальная логика российских властей, безусловна, была в том, что народ России должен быть готов понести любые жертвы за геополитические амбиции Кремля, – подчеркнул он. – Впрочем, сейчас, когда денег в бюджете стало ощутимо меньше, есть надежда, что российское руководство начнет немножко трезветь».

    Политолог Дмитрий Орешкин согласен с ним в том смысле, что западная стратегия в данном случае оказалась более дальновидной.

    «На Западе исходили из того, что санкции – это не кирпич на голову, который, скажем так, сразу бьет по режиму, а гиря в рюкзак, – считает он. – Нести его с каждым днем будет все тяжелее и тяжелее, эффективность российской экономики будет снижаться».

    По его оценке, в России наступает осознание того, что санкции оказались гораздо серьезнее, чем представлялось раньше.

    «Еще полгода назад все кому не лень твердили, что санкции только сплотят нацию, что они больше ударят по Америке и Европе, что это стимул для реформ, и произносили прочие победные слова, – добавил Орешкин. – Сейчас уже все понимают, что дела хуже некуда, и в ближайшем будущем они не улучшатся, хотя некоторые и стараются сделать хорошую мину при плохой игре».

    По его словам, в таких условиях символическая мера поддержки Путина будет таять на глазах.

     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 6
    Имя:: Будда
    03.02.2015 16:26
    Мой друг, ты никогда не унывай,
    И жизни радуйся,
    И день сей прославляй...


    Имя:: Вальдемар Латышев Из:: Себеж
    03.02.2015 10:30
    Будем считать, что санкции США и Евросоюза - это проверка президента и правительства России на прочность, на инициативу, на поиск путей развития науки, промышленности, аграрного сектора страны в жёстких условиях самостоятельности и финансового ограничения. Здесь важно не допустить горбачёвской расхлябанности и растерянности. Мне представляется, что в нынешних условиях премьером мог бы стать депутат Думы Г. Зюганов, который имеет более чёткое представление, чем прочие, каким путём России выходить из кризиса. В любом случае России важно пережить санкции и выйти на путь развития многоотраслевой экономики, которая повысит экономическую устойчивость Российского Государства.
    Давать или не давать летальное оружие Украине, - вот вопрос, которым сегодня беременна Америка, в том числе научное сообщество этой страны. К сожалению, Барак Обама и некоторые американские лжеучёные не отдают себе полного отчёта, во что они ввязываются: Штаты сегодня сами переживают тяжёлые времена: нефтяники, рабочие почти десятка НПЗ бастуют и, если работодатели не пойдут на заключение новых договоров, забастовка может продлиться неограниченное время. Предприятия, автотранспорт начнут испытывать нехватку ГСМ. В результате давления Штатов на Россию стала сжиматься, как шагреневая кожа, долларовая система. Самые крупные страны Китай, Индия, Россия, Бразилия и др. договариваются об отходе от доллара. Наверное, это не сразу у них получится, но они этого желают и ищут пути решения вопроса. Число американцев, удовлетворенных уровнем личной свободы, за семь лет сократилось на 12 процентов – с 91 в 2006 году до 79 процентов в 2013 году... В этих непростых условиях США отходят от норм международного права, подавляя вместе с националистическим правительством Украины народ Юго-Востока Украины, Крым, где проведены законные референдумы о самоопределении республик.
    Направлять или не направлять летальное оружие режиму Порошенко? Вот что на днях заявил украинский журналист Коцаба: "Я не пойду в армию и не стану убивать украинцев только за то, что они иначе думают". Так думает и считает не только Коцаба, в этом убеждены сотни тысяч молодых украинцев, голосующих сегодня ногами в другие страны - подальше от карательных действий властей Украины, подальше от мобилизации на войну. А вы об оружии! Кто им, этим оружием, воевать станет? Вам, господин Обама, если уж вы очень хотите разжечь пожар войны на Украине, нужно заодно и солдат-американцев своих туда направлять. Призывники Украины сбегают от войны, солдаты Украины осаждают Министерство обороны и дворец президента, требуя его отставки; матери сыновей, призывающихся в армию и оказавшихся в Дебальцевском кольце, проводят пикеты, требуя принять меры для сохранения жизни молодых людей, которым карательная война, носящая характер гражданской кровавой бойни, чужда и неприемлема.
    В результате разрыва экономических отношений с Россией, в результате хаоса и беспорядков в стране, рабочие Украины начинают бастовать, требуя нормальной работы и зарплаты. Рабочие огромного завода Южмаш объявили забастовку, как и нефтяники Штатов. На фронте гражданской, карательной войны Украина терпит поражение, но самолюбие и недальновидность слабого политика и националистически настроенного Порошенко не дают ему шансов найти правильное решение. Он неотвратимо идёт в пасть дракона войны и к развалу Украины на несколько частей. Вы, господин Обама, хотите всё это поддержать, усугубить ситуацию, загнать её в тупик? Стоит ли? Ведь, наверное, и вы хотите остаться в истории нормальным, миролюбивым политиком и государственным деятелем, не случайно получившим Нобелевскую премию за мир и дружбу между народами?


    Имя:: Багаван
    03.02.2015 08:57
    Науки юношей питают,
    Отраду старым подают,
    В счастливой жизни украшают,
    В несчастный случай берегут...


    Имя:: Бенедикт
    02.02.2015 23:19
    Мир да пребудет...


    Имя:: Мужик Из:: тайги
    02.02.2015 16:31
    Хочется вообще прикрыть это окно в Европу, уж больно сквозит, да и не зачем туда тепло выпускать.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.02.2015 14:22
    Klassno skazano. V zhizmi ne slyhal allegorii bolee umestnoy.


    Имя:: Слава Из:: Восточная Сибирь
    02.02.2015 13:58
    Санкции против Рссийской Федерации очень эффективны, к работе в РФ начинают терять даже не квалифицированная рабочая сила из Средей Азии и Кавказа. В связи с падением рубля из Российской Федерации начнется отток талантливых ученых иинжинеров, высококваливицированных рабочих. Лучшие выпускники ВУЗов не будут гореть желанием остатсья работать за нищенскую зарплату.Если США и Европа примет программу по приему таких мигратнов, это будет смертельный удар по Российской Федерации.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.02.2015 14:26
    Rossiya vse eshe privlekatelna i dlya migrantov i dlya biznesa. A dlya turistov voobshe ray. V valyute-to vse deshevle stalo. A dlya migrantov uzhestochili oformlenie.


    Имя:: Ефим Трианон
    02.02.2015 12:53
    Отменить нельзя усилить...


    Имя:: Россияне
    02.02.2015 08:03
    А давайте ещё! Только чур потом не спрашивать "А нас за что?".


    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    02.02.2015 06:04
    На историческом пути, по которому идёт Россия, есть только
    одна гиря в её вещмешке - это либеральная интеллигенция,
    которая сделала всё, чтобы свалить социалистическую
    систему, а жертвы, того что случилось в 90ые годы, страшные жертвы, миллионные жертвы списать на ту систему, которую они разрушали анекдотами после
    партсобраний. Теперь они пророчат то же, что пророчил
    Гебелльс летом 1941 года: "Сейчас все уже понимают,
    что дела хуже некуда.... скоро русские сами свергнут
    сталинский режим". Конечно, за Геббельсом была многомиллионная европейская армия, богатые тылы,
    а у либералов Москвы только пятая колонна. Но тоже
    действует. В России 2015 год был объявлен Годом
    Литературы; месяца не прошло, подожгли одно из главных
    книгохранилищ РФ именно по гуманитарным знаниям.
    Здание научной библиотеки восстановлению не подлежит.
    Отчего оно сгорело. Ну, по обычаю две версии: либо
    проводка плохая, либо петарда залетела. Заодно в те же
    сутки снесли один из памятников Пушкину на улице
    Народного Ополчения в Москве. Не пора ли России
    избавиться от этой гири либеральной, похожей на камень
    на душе народа.


    Ответ

    Имя:: Доктор Добрый
    02.02.2015 12:51
    Попейте ноотропы и поливитамины...

    Ответ

    Имя:: Алексей Чупров Из:: Москва
    03.02.2015 05:37
    А вы, Добрый Доктор, познакомьтесь со статистикой по
    России 90ых годов, а уж потом рекомендуйте что кому пить
    и чем колоться. Это ведь номер 5 управления КГБ, чуть что
    не так, становимся добрыми докторами и ставим товарищу
    диагноз.

    Ответ

    Имя:: ДД
    03.02.2015 18:46
    Ну уж вам то это вряд ли грозило...
    Вы были средненький советский литератор,
    где-то даже в "ЮНОСТИ" вас напечатали...когда-то.
    Не Сахаров, конечно, и уж вовсе не Солженицын,,.
    даже не Пьецух


    Имя:: Дигорон Из:: Дигоронов
    01.02.2015 20:32
    Напугали бабку х...реном! Да, санкции бьют ощутимо, и это не признает только идиот. Но люди в России знают, что они направлены в первую очередь против нас - простых людей, чтобы мы в конце - концов (гоблины по-вашему ) "проснулись" и пошли на площади с политическими лозунгами, сыграв на руки нашим либерастам и прочим гейропровцам. Организовать типа майданутых какую-нибудь болотную революцию ("болотники " неплохо звучит!), свергнуть Путина и поставить типа Навального или другого проворовавшегося либерала, и раздербанить Россию на кусочки. А хухры вам не мухры" Или говоря языком украинцев: "А х...рен вам не сало?!" Вообще вы там адекватно мыслите про Россию и её народы?! Может вам следует все-таки почитать что-нибудь про народы России, их менталитет, нравы и обычаи, сложившиеся между ними отношения. Хотя о чем я говорю?!- вам янки и гейроповцы нас не понять. Вам не понять обыкновенные отношения между людьми, возможность дружить просто так, ходить в гости просто так, и пр. обыденные вещи, связывающие людей не через доллар, а просто так, для собственного душевного удовольствия. У меня в США долгое время жил, и там же помер дедушка (родной брат бабушки). В 1977 г. женился мой старший брат, и он был в числе гостей. У нас обычаи, конечно же, отличаются от обычаем многих людей (более консервативные, благодаря чему мы сохраняем свою идентичность). Провожали свадебный кортеж за невестой (человек-80), этот кортеж провожали наши старшие, в числе которых был и дедушка-американец. Они проводили их примерно в 13 часов. Надо было ехать за невестой за 80 км., выдержать там определенный ритуал и соблюсти этикет. Они долждны были вернуться примерно в 18 часов. Старшие не имеют право уйти домой, не встретив невесту и не дав ей напутствие. Ну и представьте себе этого дедушку, за все время, что сидели старшие, он вставал разов 6, уходил ложился спать, вставал пил кофе, чай, а потом снова садился за застолье.
    Пил он только шампанское (наши пили арак). Каждый раз, когда он выходил к застолью, он спрашивал моего отца: "Они еще там?!", имея в виду старших. Потом он спрашивал отца:" Ну о чем они могут столь ко говорить?!У них же нет каких-то общих дел (имелся в виду бизнес). У нас если у тебя нет дела (касающегося денег) просто так не встречаются и не говорят столько". ОН уехал туда (США) в 13 лет, а в 1977 г. ему уже было под 80 лет. ОН спрашивал отца для чего мол ты собрал столько людей (примерно 300 человек-это средняя свадьба), зачем тратишься на все это?! ОН говорил это несколько раз, что в США люди (соседи, родственники, друзья(?!) просто так друг к другу не ходят, и если ты собрался по какому-то вопросу ты должен предупредить и при получении согласия прийти.
    Вот этим мы и отличаемся от вас, мы просто любим друг друга, ходим друг к другу, чтобы получить моральное удовольствие от общения, порадоваться удаче и счастью близкого, и пр. Вам всего этого не понять, поэтому вы не поймете причин по которым мы поддерживаем Путина и друг друга!!!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.02.2015 14:33
    Ya zhivu v Amerike i mogu podverdit' kazhdoe slovo i dazhe dobavit' paru nelestnyh slov.

    Страницы комментариев из 6

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще