Россия

    Пытки в России и США: законы и реальность

    Возможно ли в РФ обнародование доклада о пытках в ФСБ, разбирались правозащитники

    Виктор Васильев

    МОСКВА – В России сегодня не представляется возможным публикация доклада о пытках подобного тому, который был обнародован 9 декабря в США в результате многолетнего расследования сенатской комиссии.

    К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские и международные правозащитники.

    В многостраничном докладе подчеркивается, что сотрудники ЦРУ после событий 11 сентября применяли насилие при допросах подозреваемых в терроризме при допросах, нарушая тем самым основополагающие принципы и ценности страны.

    Председатель российского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин неоднозначно воспринял доклад.

    «Конечно, то, что официальные агенты государства США применяли пытки, это шокирует, это ужасно, – рассуждает он. – Но публикация такого доклада, на мой взгляд, говорит о здоровье американского общества и о том, что в США здоровая политическая система».

    Выход в свет доклада, безусловно, свидетельствует о том, что США с этой проблемой намерены разобраться всерьез, что страна выздоравливает от болезни, уверен Каляпин.

    «Основной параметр, который надо всегда здесь учитывать, как на такие факты реагирует общество и государством, – добавил он. – Потому пытки запрещены законодательством всех цивилизованных стран».

    В силу этого у него определенный оптимизм вызывает реакция госструктур США.

    «Потому что доклад подготовлен не правозащитной организацией, а сенатской комиссией, – пояснил председатель «Комитета против пыток». – И то, что этот доклад вызывает возмущение, в том числе в США, это нормально. Именно это и является показателем морального здоровья страны».

    Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, автор книги «Российский Гулаг: убийства и пытки» полагает, что доклад стал достоянием гласности благодаря тому, что в США существует «реальный парламент».

    «Сенат, который ответственен перед своими избирателями, – уточнил он. – Поэтому когда тема пыток в ЦРУ стала общественно известной и стала попадать в СМИ, обсуждаться правозащитниками, то Сенат создал эту комиссию, а ее расследование было долгим, честным и беспристрастным».

    По его словам, стоит лишь приветствовать, что США лишний раз показали: у них действуют демократические механизмы, и они в состоянии бороться с теми преступлениями, которые совершаются в государственных структурах.

    «Только сильные демократические страны, там, где развито гражданское общество, могут вовремя «стреножить» силовые структуры и спецслужбы. Я рад за американское общество, что оно оказалось способным это делать», – резюмировал Пономарев.

    Глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин назвал обнародование доклада правильным решением.

    «Теперь надо чтобы последовало то, что называется оргвыводами», – констатировал он.

    Возможен ли аналогичный доклад в России?

    Игорь Каляпин думает, что нет.

    «Хотя уже поверьте, в России тоже есть, что написать в докладе о применении пыток, – продолжил он. – Это связано не только с войной в Чечне. Пытки у нас часто применяются в полицейской практике, когда сплошь и рядом выбиваются показания, то есть людей с помощью пыток принуждают к самооговору, к даче показаний в отношении других лиц».

    Кроме того, по его данным, побои регулярно практикуются в местах лишения свободы.

    «Про так называемую контртеррористическую операцию в Чечне я и говорить не буду. Это тема даже не для доклада, а для многотомного исследования», – подчеркнул Каляпин.

    На его взгляд, главная беда России в том, что эти факты давно никого не шокируют.

    «У нас, в общем, все об этом знают, – свидетельствует он. – Но при этом нет адекватной реакции ни со стороны общества, ни со стороны государства. В итоге лица, допустившие пытки, как правило, остаются безнаказанными».

    Председатель «Комитета против пыток» также отметил, что в России есть определенные плюсы.

    «У нас, например, никогда не старались признать пытки законными, – говорит он. – А в США такие попытки были, насколько я знаю. Но в России и нужды в этом нет. Пытки у нас зачастую можно применять совершенно безнаказанно, несмотря на их строжайший запрет».

    Сергей Никитин пока не увидел стремления российских властей каким-то образом способствовать искоренению пыток. В этом контексте публикация в России доклада, аналогичного американскому ему представляется мало вероятной.

    «Чтобы это сделать, надо найти мужество признать, что пытки, к сожалению, стали печальной реальностью сегодняшней жизни в Российской Федерации», – утверждает он.

    При этом Никитин отметил, что российское законодательство касательно пыток достаточно адекватное.

    «Более того, Следственный комитет обладает всеми возможностями эффективно бороться с применением пыток. Но, очевидно, отсутствие политической воли, увы, не дает, никакого хода всем благим начинаниям, которые закреплены в законах», – обобщил он.

    В свою очередь Лев Пономарев сообщил «Голосу Америки», что сейчас занимается непосредственно разработкой предложений для президента РФ с тем, чтобы продвинуть расследование фактов массового насилия в системе исполнения наказания (ФСИН).

    «Это позорная для страны история, – возмущается он. – Убийства и пытки в системе ФСИН происходят чуть ли не каждый день. Но нам все равно не удается до конца расследовать преступления и наказать виновных».

    По его оценкам, только одно из десяти убийств в местах заключения доходит до уголовного расследования.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Аноним
    11.12.2014 20:51
    Недавно я рассказал своему знакомому полицескому следователю, что в Грузии пытки в полиции прекратились. Он аж подпрыгнул от удивления и спросил возмущенно: "А как же работать?! я же не смогу взять ни одного показания?!!!". А в Грузии действительно нет пыток потому что там в УПК внесли всего одну статью о том, что все показания задержанных полученные до суда не имеют силы, если подозреваемый не захочет подтвердить их в суде. И все. Перестали бить напрочь. Какой смысл бить и выбивать показания которые суд не будет засчитывать. Мой знакомый спросил а как они доказываю виновность? Просто, только на основании прямых доказательств например отпечатков пальцев на орудии убийства и других аналогичных доказательств. Если нет прямых доказательств просто отпускают задержанного потому что иначе суд отпустит и еще им по шапке дадут за то что задержали невиновного. Вот и представьте себе зачем бить если на выбитых показаниях дела не сделаешь. А в России бьют всех задержанных подряд только треск стоит.


    Имя:: Аноним
    11.12.2014 13:47
    Я бы сказал, что пытки ЦРУ ничто по срвнению с той нищетой в которой живут сотни миллионов людей в вашей стране. У вас не получится отделаться мелким признанием)


    Имя:: Аноним
    11.12.2014 13:42
    Смысл понятен. Чтобы скрыть массовые пытки нужно привлечь внимание к единичному незначительному случаю. Неужели кто-то поверит что жестокость власти в США ограничивается 100 случаями. Вы жалко выглядите. Если только эта пропаганда не рассчитана на специфическую аудиторию убежденных русофобов, готовых поверить в любую демагогию, то есть для внешнего потребления.


    Имя:: Шон Пенн Из:: Кустанай
    11.12.2014 12:20
    Начнем с того что США не самостоятельно признала пытки и т.д. им помог г-н Ассанж... А если по честному то реалии таковы; можно пойти сломать человеку жизнь, извинится, и гордо всем заявлять о том что вы растете и работаете над собой....

    Ответ

    Имя:: G M
    11.12.2014 17:55
    и все-таки это лучше, чем "сломать человеку жизнь" и не заметить этого, потому что это "нормально".


    Имя:: Славик Из:: Ижевск
    11.12.2014 08:54
    Французские исламисты готовы драться за Сирию против Путина.
    Французские новобранцы ИГИЛ жгут свои паспорта
    http://www.youtube.com/watch?v=z9hSSNBwHY0

    Сирийские боевики отрезали голову Католическому священнику
    http://www.youtube.com/watch?v=6jDYop-Wm1w


    Имя:: Аноним Из:: Анонимляндия
    11.12.2014 05:45
    О как перевернули! "Выход в свет доклада, безусловно, свидетельствует о том, что США с этой проблемой намерены разобраться всерьез, что страна выздоравливает от болезни." Разве выздоравливает? Очевидно, что факты о пытках давно начали всплывать в массовый доступ, и дальнейшее молчание властей на эту тему могло окончательно подорвать и без того сомнительное доверие. Публикация этого доклада - это попытка восстановить видимость правового государства и не более того! Скрывать далее было уже не возможно, признали и покаялись. Сейчас найдут самых виноватых и демонстративно накажут!
    "В этом контексте публикация в России доклада, аналогичного американскому ему представляется мало вероятной". Антироссийская пропаганда налицо! Перевели стрелки на Россию! Вот якобы там такое признание вообще невозможно! И ошиблись! К вашему сведению, факты незаконных действий, таких как пытки и подобное, периодически становятся общеизвестными, и преступные действия не остаются безнаказанными. В России сейчас любое компрометирующее событие для представителя правоохранительных органов означает, что полетят головы не только совершивших проступок, но и его начальства! Единственное, что наказание в таких случаях не соответствует совершенному преступлению, но это уже другой вопрос. Сомневаюсь, что в США (даже после тщательного расследования) высокопоставленные лица, дававшие распоряжение пытать, хоть как-то ответят за это. В общем, хватит уже искать у нас соринки, займитесь своими бревнами!!!


    Имя:: Аноним
    11.12.2014 03:23
    Очередная попытка самооправдания, другое дело, что всех причастных наградят, Обамыч уже ввел всех "пытателей" в ранг "неприкосновенные" и чхал он на всякие ООН


    Имя:: Александр Из:: Россия
    11.12.2014 01:01
    Заметьте, как мягко перевели разговор с осуждения США на обстановку в России. И практически все комментирующие спокойно заглотили этот крючок, начав обсуждать нашу действительность. И как характерно для Голоса: пытки в ЦРУ - это хорошо, пытки в России - варварство. Но ни один из правозащитников не сказал, что американцы хватали кого попало ("по подозрению") после военного вторжения (не законного, кстати) в независимое и мирное государство. Таким образом первым виновником становиться президент, отдавший приказ армии оккупировать чужую страну или провести ту или иную военную операцию. Вот кого надо сажать на скамью подсудимых. Но об этом ни слова. Браво, Голос!


    Имя:: Аноним
    11.12.2014 00:38
    Ну да...только вот пытки узаконены в США, а не в ужасной России...

    Ответ

    Имя:: ыщё аноним
    11.12.2014 18:00
    так в России незачем ничего узаконивать, это норма, к которой все привыкли, элемент нашей богатой и самобытной культуры.


    Имя:: Николаевич Из:: за....
    11.12.2014 00:34
    Вот непойму, неужели наука и медицина не достигли возможности получать сведения без воли человека -так напрямую. Могут , а вот вопрос почему не делают . Всё задокументировано и на видео , + психолог и даст признательные показания. Непонятно.

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля

    Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?
    Еще

    «Туман лжи» над Европой и кремлевская пропаганда

    Эффективность попыток России воздействовать на общественное мнение стран Европы – в оценках экспертов
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще