В фокусе / Терроризм. Глобальная угроза

    Русскоговорящая смертница осуществила теракт в Афганистане

    Ни ИГИЛ, ни Талибан пока не взяли на себя ответственность за инцидент

    Оперативный сотрудник афганских спецслужб, иностранка и трое ее детей погибли в результате взрыва бомбы в восточном Афганистане. Об этом инциденте, имевшем место в пятницу, сообщили официальные лица страны.

    Инцидент произошел в Джалалабаде – административном центре провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

    Представитель властей провинции Атаулла Хогиани сказал «Голосу Америки», что разведывательное ведомство Афганистана – Национальный директорат безопасности (NDS) – задержал русскоговорящую иностранку с тремя детьми, заподозрив их в связях с боевиками.

    По его словам, когда задержанных везли в автомобиле в отделение NDS для допроса, и тщательного обыска, который должны были провести женщины-сотрудницы спецслужб, задержанная привела в действие взрывное устройство, привязанное к ее телу.

    Ответственность за случившееся не взяли на себя ни инсургенты-талибы, ни боевики, поддерживающие «Исламское государство» (как предполагается, имеющие сильные позиции в отдаленных районах Нангархара).

    На экстремистскую группировку, позиционирующую себя как как местное подразделение Даеш (арабская аббревиатура, означающая ИГИЛ), возлагают ответственность за недавние теракты в этой пограничной провинции Афганистана. Согласно сообщениям с мест, американские беспилотники не раз наносили удары по ее базам в регионе, уничтожив десятки боевиков ИГИЛ.

    «Исламское государство» контролирует обширные территории в Ираке и Сирии; при этом растут опасения в связи с возрастанием влияния группировки в Афганистане. В последние дни сообщается о столкновениях между Талибаном и ИГИЛ.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.