Темы дня / Политика

    Украинских беженцев – в Сибирь?

    Нереальным и негуманным считают эксперты российский проект по заселению проблемных регионов

    Виктор Васильев

    МОСКВА - В правительстве России решили поддержать депутатов Госдумы, выступивших с инициативой заселить проблемные регионы страны, расположенные «за Уралом», украинскими беженцами. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщают российские медиа со ссылкой на Министерство по развитию Дальнего Востока.

    Ранее соответствующее предложение в ведомство внесла группа законодателей из фракции КПРФ. По их сведениям, на сегодня выдворение из страны угрожает около 1,6 миллиона украинских граждан в связи с истечением срока их временного проживания в России.

    В перечень территорий приоритетного заселения по решению министерства вошли Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

    В соответствии с планами ведомства в Дальневосточном федеральном округе до 2020 года будет создано более 50 тыс. рабочих мест, часть которых могли бы занять украинцы.

    По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в Российскую Федерацию начиная с 2014 года прибыли более 150 тыс. жителей Украины.

    Между тем, общая безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда, по данным Росстата, выросла в стране с сентября по ноябрь 2015 года на 400 тысяч человек, передает ТАСС. Таким образом, число безработных в РФ составило 4,4 млн человек (5,8% экономически активного населения страны).

    Директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич считает затею с заселением отдаленных регионов России украинскими беженцами бесперспективной.

    «Потому что большая, подавляющая часть людей туда просто-напросто не поедет, – пояснила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». –Ведь туда не согласились перебираться и наши соотечественники».

    По словам директора региональной программы НИСП, из полутора сотен тысяч переселенных в рамках программы «Соотечественники» на Дальний Восток приехало всего несколько тысяч человек.

    «Остальные осели, в основном, в европейской части России, Калининградской области и областях вокруг Москвы, – добавила она. –Люди приехали из теплых краев, а им предлагают обустраиваться там, где холодно. Кроме того, это очень далеко».

    Естественно, что такой вариант мало кому нравится, на него можно согласиться только от безысходности, констатировала Наталья Зубаревич.

    «Люди рациональны, – продолжила она. – Если россияне покидают Дальний Восток (хотя уже и не такими темпами, как в 90-е, но все равно миграционный отток из региона продолжается), то почему туда должны ехать люди из Восточной Украины – непонятно».

    Идея депутатов продиктована попытками заселить отдаленные регионы, страны в условиях, которые очень сильно отличаются от условий «Столыпинской реформы», имеет очень малое отношение к реальности, резюмировала социолог.

    Схожего мнения придерживается и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. В комментарии «Голосу Америки» она призналась, что отказалась от приглашения на телевизионную передачу для дискуссии «с автором этой «гениальной» идеи».

    «По-моему, затея с этим переселением совершенно нелепая и к тому же дурно попахивает, – заметила правозащитница. – Во-первых, люди приезжают к нам из страны более южной, чем Россия. Во-вторых, они вынуждены были это сделать из-за событий, в которые мы же их и втравили. И вот теперь хотим за их счет каким-то образом привести в порядок наш незаселенный Дальний Восток...»

    Как представляется председатель Комитета «Гражданское содействие, едва ли украинские беженцы на это согласятся. Она назвала идею «странной, негуманной и абсолютно обреченной на провал».

    Согласно данным ФМС, в России на сегодняшний день находится около 2,6 млн украинских граждан, в том числе примерно 1,1 млн выходцев с юго-востока страны.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.