Новости

    Решение Кремля о выводе войск из Сирии: попытка выбраться из тупика?

    Российские эксперты о неожиданном шаге Владимира Путина

    Александр Шумилин
    Александр Шумилин
    Виктор Васильев

    МОСКВА – Очередная группа самолетов Военно-космических сил (ВКС) России вылетела из Сирии в места постоянного базирования на территории РФ, сообщают в среду, 16 марта, российские медиа со ссылкой на Министерство обороны страны. По информации военного ведомства, самолеты вылетают партиями.

    Напомним, президент Владимир Путин в понедельник отдал приказ о начале вывода из Сирии российского воинского контингента.

    Комментируя новость, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что Москва не предупреждала США о плане по выводу своих войск из Сирии, и что состоявшийся после заявления Путина его разговор с Бараком Обамой был запланирован ранее.

    «Я бы не решился строить догадки о том, чем руководствовался президент Путин, принимая это решение. Он, очевидно, лучше способен рассказать об этом, – сказал Джош Эрнест. – В течение пяти или шести месяцев я постоянно говорил о том, что мы заинтересованы в политическом разрешении конфликта в Сирии. И мы выражали озабоченность тем, что агрессивное военное вмешательство России потенциально может лишить президента Асада стимула для конструктивного участия в этих переговорах.

    Эрнест выразил надежду, что Россия будет конструктивно участвовать в процессе политического примирения, что, как он подчеркнул, в интересах всех.

    Между тем, с разных сторон звучит оценка действий Москвы в Сирии. Так, по мнению министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, слова которого приводит Bloomberg, приветствовать вывод российских ВКС все равно, что «хвалить мужа, который перестал бить свою жену».

    Представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что решение Путина прозвучало довольно неожиданно.

    «Хотя многие и предполагали, что подобный вариант развития событий возможен, – добавил он. – Россия дошла до такой точки, что ей пришлось выбирать: или продолжать свою операцию и как минимум нести политические и моральные издержки в связи с этим, или же остановиться. Но разом прекратить бомбежки и выйти из Сирии без видимых причин – тоже было сложно. Это могло иметь плохие последствия, даже внутри России».

    Поэтому в Кремле решили убрать свои самолеты сейчас – именно параллельно началу мирных переговоров в Женеве, констатировал профессор. Он полагает, что тем самым Москва действительно хочет поддержать переговорный процесс.

    В то же время Махмуд Хамза предположил наличие противоречий между российским руководством, Башаром Асадом и Ираном: «Возможно, в Москве хотят заставить его (Асада) пойти на компромисс».

    В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник, признав, что у Москвы и Дамаска не может быть полного совпадения взглядов, подчеркнул, что решение президента Владимира Путина не связано с недовольством Кремля позицией руководства Сирии, сообщает газета «Ведомости».

    По оценке Махмада Хамзы, неожиданный шаг Москвы может способствовать политическому решению проблемы.

    «Но я уверен, что режим Асада не пойдет на согласование договоренностей в Женеве, пока не будет решения соответствующего Совбеза ООН, который заставит его сделать это. Это лично мое мнение», – резюмировал он.

    При этом профессор уточнил, что на самом деле военного решения кризиса в Сирии нет.

    Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в комментарии «Голосу Америки» назвал решение Кремля по Сирии «закономерным» и «вполне рациональным».

    «Как я всегда и говорил, вывод российских войск может произойти только при начале какого-то политического процесса, – пояснил он. – Иначе это может считаться поражением. Поэтому тут все выглядит логично».

    По словам эксперта, основная причина отвода войск кроется в том, что Путину и Обаме удалось договориться о перемирии, «которое относительно соблюдается».

    «Противоборствующие стороны прибыли в Женеву, – продолжил он. – Это дало Путину хороший шанс для спасения лица. Полагаю, он и сам давно думал, как убрать из Сирии войска. Ибо издержки от присутствия там и работы ВКС в политическом плане были весьма велики».

    Как представляется директору Центра анализа ближневосточных конфликтов, Россия сильно рисковала увязнуть в «сирийском болоте».

    «Поэтому Путин и поступил, так как поступил, правильно рассчитав, что это нужно сделать именно сейчас, – утверждает он. – Ситуация в регионе кардинально изменилась. И Турция, и арабские монархи могут резко усилить свое воздействие на конфликт через своих партнеров, а это означает повышение издержек для России».

    Москве нужно было избежать реализации крайне неприятного для нее плана «Б»», заключил Шумилин. Как ему видится, в сложившейся обстановке Кремля сделал, с одной стороны, рациональный, а с другой – вынужденный ход.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.