Темы дня / В мире

    Сирия: переговоры о мире на фоне боев

    Пауза для взвешивания ситуации всеми участниками сирийского конфликта необходима – мнение экспертов

    Мюнхен, 12 февраля 2016
    Мюнхен, 12 февраля 2016
    Виктор Васильев

    МОСКВА – Правительственная армия Сирии установила контроль над рядом стратегически важных высот в провинции Алеппо. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщают российские СМИ со ссылкой на сирийские источники.

    Таким образом, режим Асада продолжает укреплять свои позиции на фоне пришедшего из Мюнхена известия о том, участники международной встречи по Сирии в результате многочасовых переговоров договорились о прекращении боевых действий в Сирии через неделю.

    При этом, как отметил госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами, достигнутое соглашение не коснется террористических группировок, в том числе «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусра», которые контролируют значительные территории Сирии и Ирака.

    Мировые державы также договорились об обеспечении незамедлительного доступа гуманитарной помощи в осажденные сирийские города, но сторонам не удалось добиться полного прекращения огня или завершения российских бомбардировок, передает Рейтер.

    Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко считает мюнхенские договоренности единственно возможным вариантом, основанным на взаимных уступках, выхода из сложившейся ситуации.

    «Очень бы хотелось надеяться, чтобы, когда этот вариант заработает, он действительно привел бы к продолжению переговоров», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Хотя ситуация все равно остается крайне хрупкой».

    Как ни парадоксально, на позитив настраивает то, что все стороны конфликта находятся в тупике – и Запад, и страны Персидского залива вкупе с Турцией, и Россия, заметил Малашенко.

    «Поэтому так или иначе нужно принимать какое-то компромиссное решение, – продолжил он. – Если общий подход не будет выработан, то мы просто-напросто упремся лбами в стену. А против кого, с кем и какая коалиция будет воевать, станет совершенно непонятно».

    По мнению профессора, необходима пауза для взвешивания ситуации всеми участниками сирийского конфликта – и внутренними, и внешними.

    «Если этот процесс начнется до 1 марта, будет хорошо, – констатировал он. – Если же он не начнется, то кто будет отвечать за все те негативные последствия, которые потом наступят?»

    Впрочем, о последнем варианте эксперт пока даже не хочет думать.

    Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов в комментарии «Голосу Америки» также оценил достигнутые договоренности как позитивные. Он думает, что сотрудничество между Россией и США по сирийскому вопросу неизбежно.

    «Потому что угрозы, которые вытекают из развития ситуации на Ближнем Востоке, в целом, и особенно в Сирии, затрагивают национальные интересы обеих стран», – пояснил политолог.
    Между тем, как передают СМИ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал в Мюнхене, что Россия не собирается сворачивать бомбардировки в Сирии, подчеркивая, что прекращение боевых действий не имеет никакого отношения к «Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра».

    В ответ на это генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия подрывает усилия по достижению мирного разрешения конфликта в Сирии, нацеливая свои авиаудары преимущественно по силам оппозиции вместо террористов.

    В этой связи Алексей Малашенко признал, что у Москвы очень тяжелое положение.

    «Потому что она вынуждена действовать по двойной логике, – пояснил он. – С одной стороны, переговоры ей действительно необходимы. А с другой –Кремль стремится создать Башару Асаду оптимальные условия на предстоящих переговорах, чтобы он чувствовал себя на них более уверенно».

    По словам профессора, две логики противоречат друг другу.

    «Поэтому перед Кремлем стоит очень непростой выбор, – продолжил он. –

    Если в чем-то уступить, это могут воспринять как признание поражения. Если продолжать давить, бомбить, это ни к чему хорошему не приведет».

    Посмотрим, какое будет принято решение – мудрое, дипломатичное или какое-то иное, заключил Малашенко.

    В свою очередь, Сергей Зацепилов предположил, что когда речь пойдет уже о практическом прекращении боевых действий и переходу к мирному процессу, операция российских ВКС будет приостановлена или прекращена.

    «Это сугубо моя оценка, – уточнил он. – Но начинать надо с прекращения огня непосредственно на поле боя, среди сухопутных частей. Потом следует предпринять шаги по поиску состава возможной будущей правительственной коалиции (Сирии)».

    После этого, возможно, вся операция российских ВВС будет приостановлена, спрогнозировал директор политических программ Международного центра за справедливую политику.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще