Мир и регионы

«Русские матрешки» взволновали Брайтон-Бич

Активисты русскоязычной общины критикуют новое реалити-шоу на американском телевидении

«Русские матрешки» взволновали Брайтон-Бич
«Русские матрешки» взволновали Брайтон-Бич

Длинноногие «Русские матрешки» и ребята с золотыми цепями, разъезжающие на «бумерах», из которых гремит «техно», готовятся завоевать голубые экраны Америки. 11 августа на кабельном телеканале «Lifetime» начнется реалити-шоу, съемки которого проходили в «русском» районе Бруклина Брайтон-Бич.

Создатели этого цикла из 12 серий о жизни «восьми мужчин и женщин разных возрастов с Брайтон-Бич», которые «живут на полную катушку, страстно любят и много работают», обещают зрителям «беспрецедентный взгляд на одну из самых интересных и таинственных общин США». Сами авторы сериала не скрывают, что он будет похож на скандально знаменитое реалити-шоу «Берег Джерси» о жизни американцев итальянского происхождения.

Героями «Русских матрешек» стали 22-летняя Анна – «опытная кокетка», владелица собственной школы моделей, 26-летняя Анастасия, больше интересующаяся спортзалом и своей прической, чем учебой в колледже, 23-летняя Диана, мечтающая найти мужа побогаче, 26-летний ловелас Эдди, его ровесник Альберт, стремящийся стать миллионером, а также супруги Майкл и Марина Левитис, владельцы ночного клуба «Распутин», и мать Майкла, 54-летняя Ева.

В «Распутине», старейшем «русском» ночном клубе в Бруклине, в свое время выступали Филипп Киркоров и другие звезды российской эстрады. Его новый совладелец, 33-летний адвокат Майкл Левитис ранее в этом году согласился признать себя виновным во лжи агентам ФБР и получить за это до 6 месяцев лишения свободы. Левитис фигурировал в расследовании коррупционной схемы, за которую был арестован сенатор штата Нью-Йорк Карл Крюгер, суд над которым еще не начался.

Короткий ролик, рекламирующий «Русских матрешек», не оставляет сомнения в стилистике этого произведения телевизионного искусства: «таинственная русская душа» раскрывается через пьянки-гулянки, которые перемежаются сексом и ссорами. Все это сдобрено обильным потреблением водки под «техно»-музыку.

Политики «против»

Так же как «Берег Джерси» возмутил американцев итальянского происхождения (во время визита на историческую родину этим летом героев этого сериала даже отказывались обслуживать некоторые рестораны в Италии), «Русские матрешки» вызвали возмущение активистов русскоязычной общины. Еще в прошлом году, узнав о планах съемки реалити-шоу, они написали письмо руководству телеканала «Lifetime», выражая обеспокоенность «тенденциозностью» сериала, первоначально называвшегося «Брайтон-Бич». Письмо вместе с общественными активистами подписали и некоторые городские политики, включая Народного защитника Нью-Йорка (защищающего права потребителей) Билла де Блазио, русскоязычного депутата Ассамблеи штата Алека Брука-Красного, уже упомянутого сенатора Карла Крюгера (до ареста слывшего твердым защитником интересов русскоязычной общины), депутата Городского совета Доменика Реккиа, и других.

Название телешоу – «Russian Dolls» – на разговорном английском ассоциируется с девушками легкого поведения и часто фигурирует в названиях эскорт-сервисов. То, что «секс продвигает продажи», у специалистов рекламного дела давно считается непреложной истиной.

Критики «Русских матрешек» признают, что персонажи, ставшие героями телешоу, безусловно, существуют. Однако они не понимают, почему именно на них сосредоточились продюсеры.

«Поскольку это первое шоу о русскоязычных американцах, которое достаточно раскручено и привлекает к себе внимание, неприятно, что оно показывает негативные стороны жизни нашей общины, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Алек Брук-Красный. – Хотелось бы, чтобы наше первое обращение к широкой аудитории было связано с каким-либо другим поводом».

«Накануне ревизор штата Нью-Йорк Том ди Наполи представил доклад о развитии экономики в районе Брайтон-Бич и Кони-Айленд, – рассказал депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк. – Интересно, что восстановление экономики после кризиса в наших районах происходит в два раза быстрее, чем в других районах Бруклина, и в несколько раз быстрее, чем в других районах штата. Конечно, нам есть чем гордиться. Хотелось бы, что бы такие позитивные моменты были как-то отражены прессой. Но, к сожалению, это происходит не часто. Скорее, мы повторяем путь итальянской общины, которая много страдала в прошлом веке от негативных стереотипов. Да и сейчас эти стереотипы все еще тиражируются. Но я надеюсь, что мы увидим и более позитивное отражение жизни нашей общины».

«Карикатура на нашу общину»

«Секс, пьяные, водка, насилие – это все не о нас. На Брайтон-Бич живут не так», – заявила в интервью одному из нью-йоркских телеканалов Елена Махнина, глава окружного комитета содействия развитию бизнеса на Брайтон-Бич.

«Безусловно, у нас все это есть, но ни для кого не секрет и то, что подавляющее большинство русскоязычных иммигрантов – это законопослушные, интеллигентные люди, многие с высшим образованием, работающие в самых разных сферах и добивающиеся успехов в искусстве, спорте, бизнесе, медицине, юриспруденции», – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Ари Каган, нью-йоркский журналист и общественный деятель, выходец из Беларуси.

Каган был одним из тех, кто подписал письмо, направленное телеканалу «Lifetime». По его словам, ответа на это послание так и не последовало, хотя представители канала в газетных интервью обещали представить зрителям «многоплановую и объективную картину жизни нескольких поколений русскоязычных женщин в районе Брайтон-Бич». При этом представители «Lifetime» напоминали, что это – «семейный» телеканал. К моменту публикации этого материала пресс-служба телеканала не ответила на просьбу «Голоса Америки» о комментарии.

Письмо было направлено вскоре после того, как в районе компактного проживания русскоязычных иммигрантов появились объявления о кастинге реалити-шоу, в которых указывалось, что нужны девушки без комплексов, которые любят водку и веселые вечеринки.

«Я знаком с огромным количеством русскоязычных женщин, в том числе и молодых, которые учатся, работают, воспитывают детей, имеют прекрасные семьи и которые не проводят большую часть своей жизни в барах, ресторанах и ночных клубах, – сказал Каган. – Секс, водка, гулянки и дебильный язык общения – а именно это мы увидели в рекламном ролике на канале «Lifetime» – все это, конечно, присутствует, но не характеризует нашу общину. Я думаю, что это карикатура на нашу общину».

Каган отмечает, что продюсеры реалити-шоу, ведя съемки на Брайтоне, не заметили там ни офисов адвокатов и врачей, ни туристических агентств, ни балетной школы. «Они просто решили за счет репутации нашей общины сделать развлекательное шоу под названием «Русские матрешки», – заявил он. – Им важно было показать, как мы стоим на рогах, пьянствуем, деремся, и какие мы тупые».

Ханжество или забота об общине?

Однако такую позицию разделяют не все. Ведущий популярного ток-шоу на русском радио в Нью-Йорке Сева Каплан считает, что Каган, как человек, имеющий политические амбиции (в свое время он баллотировался в Ассамблею штата против Брука-Красного), не мог отнестись к «Русским матрешкам» иначе. «Но если бы он на секунду встал на место продюсера, и к нему пришел бы я и предложил сделать такое шоу, он сразу бы понял, что на этом можно заработать, – сказал Каплан корреспонденту «Голоса Америки». – Эта ниша на медийном рынке пустовала давным-давно».

Каган говорит, что он не стал бы возражать против «Русских матрешек», если бы «там показали и другую сторону». «Пусть посмотрели бы, чем занимаются русскоязычные иммигранты в Нью-йоркском университете, – говорит активист. – Мой сын, например, вице-президент студенческого правительства Барух-колледжа, и там у них проходит много веселых и интересных событий».

Каплан сравнивает критиков «Русских матрешек» с теми, кто видит порнографию в «Лолите» Владимира Набокова. «В свое время «Аполлону» накидывали фиговый листок,– напомнил он. – Если эти люди победят, то это будет хуже реального терроризма, потому что терроризм ханжества – гораздо опасней».

Подчеркнув, что он – не ханжа, Ари Каган говорит, что он опасается негативных последствий для русскоязычной общины. «Допустим, моя дочка, когда закончит колледж, пойдет устраиваться на работу, – предположил он, – а напротив нее будет сидеть человек, который этот сериал посмотрел. Конечно, он понимает разницу между реалити-шоу и той девушкой, которая пришла к нему на интервью. Но все же, у него может закрасться такая мысль: а вдруг она такая же, как те девицы, которых я видел по телевизору? Зачем я буду брать ее на работу и рисковать? Это, безусловно, негативно отразиться на том, как будут к нам относиться на работе и в обществе».

Сева Каплан эти опасения отвергает. «Когда Саша Барон Коэн сделал фильм про Бората, приток туристов в Казахстан увеличился в разы, – сказал радиоведущий. – Это хорошо для бизнеса. Я уверен, что благодаря «Русским матрешкам» русская община, сама не потратив ни одного цента, будет продана, как перспективный рынок, деловому мэйнстриму Америки. И это для нас не может быть плохо».

Каплан считает, что на продюсеров «Русских матрешек» следует равняться руководителям русскоязычных телеканалов в Америке. «Мне стыдно за них, потому что у них не хватило ни кишок, ни желания для того, что бы сделать нечто подобное, – заявил он. – Это можно было бы сделать и по-русски, и запустить, как взгляд местных на самих себя. Это было бы сильно. Я считаю, что нашему телевидению в очередной раз показали, что времена меняются. Если они по-прежнему будут предлагать зрителям «человека в пиджаке», то их скоро обскочат».

Алек Брук-Красный признает, что повлиять на телеканал «Lifetime» политикам не удалось. «Я понимаю, что в наше время позитивные вещи медии продавать очень сложно, и «Lifetime», я думаю, просто пошел на поводу у рынка», – с сожалением сказал он.

Ари Каган соглашается, что сейчас, когда до разрекламированной премьеры остаются считанные дни, ничего изменить уже не удастся. «Я буду делать то, что и раньше делал – рассказывать про других людей нашей общины», – резюмировал журналист.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 187i
X
09.07.2014 15:00
Россия обвинила США в похищении россиянина Романа Селезнева, который был арестован на Мальдивах по подозрению в хакерстве. Это заявление, а также само дело мы обсуждаем с журналистом и политологом из Нью-Йорка Владимиром Козловским.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тринадцатая серия. Демонстрация 1968 года, или Смеешь выйти на площадь?i
X
27.06.2014 16:00
Демонстрация 1968 года на Красной площади. Сколько их было, семь или восемь? Что ими двигало, чем они расплатились? Реакция окружающих и оригинальные документы. В выпуске участвовали вышедшие на площадь в 1968 году: Наталья Горбаневская (1936-2013), поэт, диссидент, политзаключенная. Подробнее о ней – в 11 серии проекта; Лариса Богораз (1929-2004), публицист, правозащитник, политзаключенная, председатель Московской Хельсинкской группы с 1989-го по 1996 год; Павел Литвинов, физик, диссидент, политзаключенный; Виктор Файнберг, диссидент, политзаключенный; а также Дмитрий Литвинов, эколог, правозащитник, сын Павла Литвинова; Александр Даниэль, историк, сын Ларисы Богораз и Юлия Даниэля; Юлий Ким, поэт, автор песен, зять Петра Якира; Виктор Красин, диссидент, политзаключенный, на процессе 1972-1973 годов сотрудничал со следствием; Ксения Сахарнова, режиссер современного фильма «Пять минут свободы», посвященного демонстрации 1968 года, сорежиссер проекта «Параллели, события, люди». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Владимир Макарихин. Съемки проходили в Москве, Париже, Киеве. Благодарность Московской Хельсинкской группе за предоставленный фрагмент фильма «За вашу и нашу свободу» 2005 года, Павлу Марченко за фотографии и документы – черновики книги Анатолия Марченко «Живи, как все». Фото Татьяны Великановой и Константина Бабицкого из архива истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал».

Участникам демонстрации 1968 года на Красной площади посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.