Россия

    Кризис в Украине расколол ультраправых в России

    Раньше националисты ненавидели мигрантов, теперь – «бандеровцев»

    Русский марш
    Русский марш

    МОСКВА – Впервые за многие годы опросы общественного мнения зафиксировали снижение уровня ксенофобии в обществе, а российские ультраправые сфокусировали свое внимание на украинской тематике.

    Об этом говорится в резюме нового доклада центра «Сова» «Украина спутала националистам карты: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2014 года», который был предоставлен Русской службе «Голоса Америки».

    По мере того, как события в Украине вытесняли с политической повестки дня все остальное, публичная активность ультраправых стала снижаться.

    «Если в прошлом году ультраправые чувствовали наличие всевозрастающего запроса на самую главную для себя антимигрантскую тематику, то теперь борьба с "фашистами" и "бандеровцами" в Украине отчасти вытеснила, отчасти табуировала эту тему», – говорится в докладе.

    При этом кризис в Украине расколол ультраправое поле, оставив по разные стороны баррикад тех, кто увидел в новых киевских властях «бандеровцев», притесняющих русских из юго-восточных регионов страны, и тех, кто увидел в Киеве образец националистической революции.

    «Те, кто поддержал "Русскую весну", влились в толпу поддерживающих официальную государственную позицию, причем не в первых рядах, и тем самым лишили себя оригинальной повестки. Те же, кто "Русскую весну" не поддержал, обнаружили себя не просто в оппозиции, но идущими против строящегося на глазах "национального единения"», – говорится в докладе.

    Неоднозначно в среде националистических организаций относятся и к аннексии Крыма: «Состоявшееся присоединение Крыма, и вероятное – других областей Украины, либо не приветствуется вовсе, либо приветствуется с большими оговорками, так как политический режим в России считается антирусским, а, следовательно, предполагается, что русским, живущим в Украине, лучше оставаться в стране, победившей олигархический режим, или обретать независимость».

    Эксперты прогнозируют, что интерес к событиям в Украине рано или поздно спадет, а значит, вернется и интерес к классической этнонационалистической повестке.

    За первые полгода 2014 года сотрудники центра «Сова» зафиксировали снижение криминальной активности ультраправых, которое эксперты связывают с тем, что часть боевых ультранационалистов временно переключила свое внимание на события в Украине, а некоторые из них и лично отправились участвовать в боевых действиях.

    Однако количество убийств на почве национальной ненависти оказалось даже выше.

    «Основной группой жертв по-прежнему остаются "этнические чужаки" – уроженцы Центральной Азии и Кавказа», – говорят эксперты.

    По результатам мониторинга правоприменительной сферы, эксперты зафиксировали перекос в сторону преследования за пропаганду в ущерб преследованию за насилие только увеличивается. Однако в качестве положительного момента эксперты называют осуждение членов неонацистской группировки NS/WP из Санкт-Петербурга.

    Большинство приговоров за пропаганду в первые полгода 2014 года было вынесено в отношении пользователей социальных сетей за разного рода ксенофобные «репосты». В основном, пишут эксперты, осужденные отправляются на обязательные и исправительные работы.

    Федеральный список экстремистских материалов, пишут авторы доклада, продолжает пополняться бессистемно, с большим количеством ошибок и повторов. Кроме того, эксперты отмечают вступление в силу закона о блокировках доступа к сайтам в Интернете «за экстремизм», который президент Владимир Путин подписал к конце июня.

    Владимир Мукомель, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН, согласен с выводами центра «Сова».

    «Рано или поздно интерес к Украине спадет, а ультраправым нужно будет искать новых врагов. Конечно, нет ничего лучше старых новых врагов, поэтому националисты и медиа переключатся на мигрантов», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Мукомель.

    При этом Мукольмель считает, что большая часть российских националистов склоняется к поддержке так называемой «Новороссии».

    Алексей Малашеко, член научного совета Московского центра Карнеги, заметил переориентацию ксенофобии с мигрантов на события в Украине с марта-апреля этого года.

    «Однако это пройдет, баланс восстановится, а мигрантофобия сохранится и будет связана, скорее всего, с исламом. При этом мигрантофобия является естественным явлением, то ксенофобия, ориентированная против Запада, искусственно поддерживалась и стимулировалась властями», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Малашенко.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Иван Из:: Пермь
    17.07.2014 14:28
    Больных на голову везде хватает...


    Имя:: Миссуловин
    14.07.2014 22:52
    Фото у заголовка - потрясающее,
    будто из какого-то американского фильма ранних 60-х "про пришельцев"...


    Имя:: Аноним
    12.07.2014 12:22
    очень прогрессивное развитие, пусть уж лучше ненавидят несуществующих бандеровцев, чем живых мигрантов


    Имя:: Мила Батон
    11.07.2014 14:05
    Нужно больше культуры давать молодёжи, тогда и маргиналов\националистов будет меньше.
    Ведь в количественном отношении, например, русская литература не так уж велика -
    зато какое качество...

    Ответ

    Имя:: G M
    14.07.2014 18:26
    и по каким талонам вы предлагаете"давать"культуру молодежи, с какого склада будет производиться отгрузка и кто это будет делать?

    Ответ

    Имя:: Инна ЖИРКО
    14.07.2014 22:53
    по каким талонам?
    по розовым...

    Ответ

    Имя:: М.Б.
    14.07.2014 20:57
    Ой, и не говорите, и не знаю,
    вы посмотрите на лица ультраправых на фотографии у заголовка -

    сразу видно, сегодня проснулись, и подумали,

    где бы взять Льва Толстого почитать?


    Имя:: Реализм
    11.07.2014 12:21
    Дайте им работу с достойной зарплатой и она автоматически упразднит маргинализм .


    Имя:: Борат?! Из:: РК
    11.07.2014 04:22
    ...лучше оставаться в стране, победившей олигархический режим, или обретать независимость». Да и первый победитель господин Порошенко:))),второй Коломойский - борцы и победители олигархов!:))))Есчо!!!


    Имя:: Вероника Из:: Москва
    11.07.2014 02:52
    События на Украине нам очень помогли в плане мигрантов...По-тихому в Москве во многих общежитиях коммунальной обслуги города таджиков и узбеков с киргизами вывезли и мы,москвичи,с удивлением увидели в оранжевой униформе людей славянской внешности...После Олимпиады почувствовалось облегчение в этом плане..

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.07.2014 08:26
    Люди в оранжевых униформах - это люди со славянской внешностью из азиатских стран бывшего СССР?


    Имя:: Аноним
    10.07.2014 20:29
    Ни в одной стране право радикалы не относятся к интеллектуалам. Это и понятно. Там одни отбросы общества.


    Имя:: Для Ошарова Из:: Для Малашенко
    10.07.2014 18:43
    Занятность с достойной зарплатой сведёт на нет любые потуги ультра в массовости .
    Словопачкуны говорят о чём угодно ,кроме истиных причин пещерного капитализма и отсутствия рабочих мест ,в качестве основных причин рождения социальных язв в российском обществе.
    Привыкли приседать на уши ведомым .


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    10.07.2014 18:33
    Не понимаю, неужели так трудно переориентировать трудовых мигрантов из стран центральной Азии в пользу Евросоюза, где уже растут сильные анти-арабские и анти-африканерские настроения, учитывая что центральноазиаты не склонны к созданию каких-либо устойчивых ОПГ и прочих криминальных сообществ, могущих более чем серьёзно подвинуть позиции местного, европейского, криминалитета в свою пользу. Арабы и Африканцы сейчас, на фоне кризиса в Украине и энергетического шантажа российской стороны, более востребованы в странах Северной и Южной Африки, энергетический, туристический и агропромышленный потенциал которых способен запросто отвернуться от РФ в силу уникальной близости данного континента к Европе, исходя из условий мегапроектов, особенно в секторе альтернативной энергетики, где потребуются местные кадры, владеющие всеми основными европейскими языками. А это Арабы и африканцы. Зарплата у европейских трудовых мигрантов не в пример выше российских серых схем. Никакого унижения и тем более убийств на почве расовой и религиозной НЕПРИЯЗНИ. Учитывая что русские больше всего, тем более в свете надвигающегося экономического кризиса, не способны отказаться от дешёвой и молчаливой центральноазиатской раб.силы, следует учесть что резкий отток трудовых потоков из известных республик ЦА скажется крайне негативным образом на дальнейшем развитии российской науки, бизнеса и политики.

    Ответ

    Имя:: Миха Из:: Россия
    11.07.2014 04:36
    Аблай! Ты в западной Европе бывал? Жизнь этих трудовых мигрантов там видел?

    Ответ

    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    11.07.2014 08:53
    Миха, не надо так. нигде так не унижают(я уж не говорю о постоянных избиениях и убийствах) трудовых мигрантов, как неонацистской России. И с какой это стати дремучий шовинист Миха стал ярым поборником прав трудовых мигрантов? А вообще очень интересная тема. Надеюсь что ГоА поднимет этот вопрос надлежащим образом.
    P.S.
    Средняя зарплата неквалифицированного рабочего в той же, условно пророссийской Франции, находится на уровне 1 200€. Теперь скажи, Миха, сколько зарабатывает центральноазиатский дворник или строитель в РФ? Кончилась лафа.

    Ответ

    Имя:: Берн Из:: Швейцария
    11.07.2014 08:33
    Миха, тебе жизнь трудовых мигрантов в западной Европе показать? Вот взгляни на этого косовара- таксиста, к примеру: http://youtu.be/RmhJxaGqWHk. Посмотри как живут трудовые мигранты

    Ответ

    Имя:: Аноним
    17.07.2014 06:10
    Попутал с ссылкой однако!

    Ответ

    Имя:: Константин Бывалый
    11.07.2014 03:58
    Даешь гастрабайтеров казахстана в европу !ура !

    Ответ

    Имя:: Анатолий Из:: Казахстан
    11.07.2014 16:56
    Нет, Константин - Даёшь гастарбайтеров Европы в Казахстан, а то казахстанцам, при их уровне жизни, работать уже не обязательно.
    У нас гастарбайтеры куда больше €1200 получают, а граждане Казахстана ездят на верблюдах с золотыми коронками и мощной стереосистемой...
    Поэтому граждане Юго-Востока Казахстана и не хотят в таёжный союз - у нас здесь обычная зарплата - десятки, а то и сотни тысяч тенге, а местная валюта, по нынешнему курсу нацбанка, стоит $183.52 USA.

    Ответ

    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    12.07.2014 05:21
    А что это наши шовики так разволновались? Москва для москвичей, Россия для русских. Такие же лозунги в ходу у русской улицы. Нам нужны Амеркианские, Европейские и Арабо-Мусульманские Бизнесмены, особой строкой Поляки с Украинцами, чтобы вытеснить с нашего рынка неумелых и вороватых русских и пророссийских бизнесменов, которые воруют у Казахстана триллионами тенге на тендерах и ГосЗаказах. Особенно, конечно же, нам симпатичны Прибалты. Если человек вор и русской национальности - значит он уже не вор? Тем более в мусульманском Казахстане? Отхлестать по щекам всех этих дармоедов и паразитов. А то чуть что начинают казахов в неумении и лени обвинять(это у них такая тактика), громче всех кричат поймать вора. А искать-то нечего. Тендера, стройка(Бес Оба помните? Посадили русских инженеров, а они потом незаметно вышли, хотя скандал был на весь Казахстан. Тендера, стройка, Дорожный ремонт, инфраструктура, рынки и базары, оптовая торговля, но самое главное - ЭТО ДЕЛА ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ. Когда Титульная Нация узнает насколько их обували все эти "бизнесмены", то вопрос со вступлением Казахстана в НАТО значительно ускорится, иншаАллаh!!!!!

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще