Мир и регионы / События и размышления

Россия и США: ядерная энергетика и общественное мнение

Как решают схожие проблемы вокруг АЭС власти штата Вермонт и Ленинградской области?

Атомная электростанция Vermont Yankee в Верноне, штат Вермонт
Атомная электростанция Vermont Yankee в Верноне, штат Вермонт
— В Санкт-Петербурге, в Институте Региональной прессы состоялась российско-американская дискуссия на тему «Ядерная энергетика. Мировые тенденции развития».

Как следовало из доклада профессора Вермонтской Школы права, бывшего члена Комиссии по ядерному регулированию США Питера Брэдфорда, значительный рост строительства новых атомных электростанций во всем мире пришелся на 70 – 80 годы. С начала 90-х годов ситуация стабилизировалась, а после аварии на японской АЭС Фукусима в мире наметилась тенденция к отказу от использования атомной энергетики.

Впрочем, не везде. В то время как Германия решила со временем отказаться от использования АЭС на своей территории, в Китае, России и Индии полным ходом идет строительство новых станций. А вот Соединенные Штаты в списке стран, продолжающих создание новых АЭС, находятся на одном из последних мест. Кстати, и в США, и в России уровень использования атомной энергетики от всего объема вырабатываемой энергии чуть ниже 20%. А вот опыт борьбы за закрытие АЭС, выработавших свой ресурс, весьма различается.

АЭС выработала ресурс – закрыть или оставить?

Питер Брэдфорд напомнил, что в 1983 году штат Калифорния добился остановки строительства новых атомных реакторов на своей территории. Семь лет спустя штат Нью-Йорк встревожило появление новой АЭС на небольшом острове. В результате, на уровне штата было принято решение выкупить опасную атомную электростанцию, а потом закрыть.

Петер Брэдфорд, профессор Вермонтской Школы Права (Вермонт, США), бывший член Комиссии по Ядерному Регулированию США
Петер Брэдфорд, профессор Вермонтской Школы Права (Вермонт, США), бывший член Комиссии по Ядерному Регулированию США


В штате Вермонт развернута общественная кампания за закрытие АЭС Vermont Yankee. Станция выработала свой ресурс, ее реакторы, утверждают эксперты-экологи, находятся в аварийном состоянии. В самом Вермонте существует традиция: каждый год, в первый вторник марта, жители штата собираются для вынесения законодательных инициатив. В результате одного такого собрания жители Вермонта вынесли требования не продлевать лицензию на дальнейшее функционирование Vermont Yankee. Управляющая компания, в чьем ведении находится АЭС, противится этому решению

В настоящее время рассмотрение дела о дальнейшей судьбе Vermont Yankee находится в Апелляционном суде, который должен вынести решение в марте 2013 года. Обо всем этом подробно рассказывается в документальном фильме, снятом во время поездки в Вермонт активистами общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир» из города Сосновый бор Ленинградской области.

Председатель Совета «Зеленого мира» Олег Бодров рассказывает, что ситуация на северо-востоке США (где находится Вермонт), в плане экологической опасности схожа с той, что сложилась на северо-западе России. Сосновоборская АЭС, где используются реакторы чернобыльского типа, тоже выработала свой ресурс. В этом году, после ремонта энергоблока, выяснилось, что он не может эксплуатироваться далее. Тем не менее, власти уверяют, что эту АЭС можно эксплуатировать и дальше.

За остановку АЭС будут платить следующие поколения.

Прежде всего – власти в штате Вермонт понимают необходимость активных действий на месте, а не просто ожидают решения федеральных органов. У нас – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – мы пока только ожидаем подобного хода событий.
В комментарии для «Голоса Америки» Олег Бодров отмечает значительную разницу в том, какую роль играет общественное мнение в этих двух далеких друг от друга регионах: «Прежде всего – власти в штате Вермонт понимают необходимость активных действий на месте, а не просто ожидают решения федеральных органов. У нас – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – мы пока только ожидаем подобного хода событий. Поэтому я жду, когда наши региональные политики начнут активно участвовать в принятии решений, как это происходит в штате Вермонт».

Эколог считает, что атомная энергетика в нынешнем виде, с учетом сложившегося общественного мнения, не имеет права на дальнейшее существование. В то же время Олег Бодров осознает, что в ближайшей перспективе полностью отказаться от использования атомной энергии не удастся. «Закрытие АЭС – это очень дорогой процесс, сопоставимый со строительством новых станций, и – увы! – за это будут платить многие новые поколения».

Олег Бодров, председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир»
Олег Бодров, председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир»


В этой связи председатель Совета «Зеленого мира» подчеркивает важность всестороннего информирования населения обо всех последствиях использования атомной энергетики, а не только о ее положительных аспектах. «Сейчас для закрытия Ленинградской АЭС потребуется, примерно, 5 миллиардов евро, если вывод ее из эксплуатации будет проходить по сценарию, аналогичному литовскому, где на Игналинской АЭС использовали реакторы того же типа», – указывает он.

В Калифорнии отказ от АЭС прошел безболезненно.

В фильме, который Олег Бодров со своими коллегами снял в Вермонте, один из жителей штата говорит, что местная законодательная власть хочет, чтобы ее переизбрали, и поэтому перед выборами вынуждена прислушиваться к общественному мнению. А что будут делать жители штата, если Апелляционный суд вынесет решение не в их пользу? С этим вопросом корреспондент «Голоса Америки» обратилась к Питеру Брэдфорду.

«В любом случае, это еще не последняя инстанция, поскольку есть Верховный суд, куда любая из сторон может подать обращение», – заметил профессор Вермонтской Школы права. В целом же, он отвечает, что относительно будущего АЭС Vermont Yankee примерно в сорока населенных пунктах штата сложился общественный консенсус в пользу закрытия станции. И лишь в семи городах большинство жителей склоняются в пользу ее дальнейшего функционирования. «Они указывают на целый ряд положительных факторов: электроэнергия, вырабатываемая Vermont Yankee – довольно дешевая, люди к ней уже привыкли, а сама станция обеспечивает рабочие места. Посему, пусть АЭС существует и дальше», – пересказывает Питер Брэдфорд, добавляя, что сам он не принимал участия в формировании общественного мнения ни с той, ни с другой стороны.

А как сказалась остановка строительства новых АЭС в Калифорнии, о чем профессор Брэдфорд упоминал в начале своего доклада?

Директор Центра по безопасной энергии в Беркли (штат Калифорния) Инед Шрайбман в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» свидетельствует, что данное решение почти не повлияло на жителей штата, поскольку атомная энергия составляла одну пятую из всех используемых энергоресурсов. А с финансовой точки зрения это принесло выгоду.

Инед Шрайбман, директор Центра по Безопасной Энергии (Беркли, Калифорния, США)
Инед Шрайбман, директор Центра по Безопасной Энергии (Беркли, Калифорния, США)


В наших домах основным потребителем энергии являются кондиционеры. Правительство штата, которое заинтересовано в сбережении энергии, стимулирует к этому жителей. Оно предлагает активнее использовать изоляцию на окнах, чтобы сберегать температуру внутри помещений. Кроме того, мы используем солнечную энергию, и установили много ветряных генераторов.

«В наших домах основным потребителем энергии являются кондиционеры. Правительство штата, которое заинтересовано в сбережении энергии, стимулирует к этому жителей. Оно предлагает активнее использовать изоляцию на окнах, чтобы сберегать температуру внутри помещений. Кроме того, мы используем солнечную энергию, и установили много ветряных генераторов. Власти Калифорнии субсидируют альтернативные источники энергии, и представляют различные возможности использования газового и дровяного отопления, которые каждый может выбрать в зависимости от своего кошелька», – рассказывает Инед Шрайбман.

«Власти присвоили право решать за нас»

Возвращаясь же к российским реалиям, Олег Бодров напоминает, что, к примеру, устье реки Енисей загрязнено плутонием на тысячи километров, потому что в город Железногорск (бывший Красноярск-26) свозят отработанное ядерное топливо не только из России, но и из Западной Европы – поскольку местные власти считают, что на этом можно заработать большие деньги. А какие-либо реабилитационные мероприятия даже не планируются.

«Я считаю, что атомная энергетика может существовать только в рамках прозрачности, в рамках возможности всех членов общества влиять на принятие политических решений по данному вопросу. А не так, как это происходит сейчас, когда федеральная власть и узкая когорта людей из закрытых городов фактически присвоили себе право решать за всех нас. Я думаю, что это – неправильно», – заключает эколог.

Анна Плотникова

Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Михалыч Из:: Россия - Беларусь
03.10.2012 01:55
"...закрыть по схеме, опробованной в Висагинасе".
В параллельном мире, может и опробовали схему, а в реальном мире Еврокомиссия одобрила проект строительства АЭС в Литве.
А еще в демократическом мире, в угоду Hitachi и General Electric, Сейм Литвы отказал независимым экспертам в анализе законопроектов о строительстве АЭС. Нефиг дилетантам лезть в бузинесс.
А схемы на закрытие очень простые . Хотите в Эвросоюз, выполняете условие - закрываете Ингалинскую АЭС. Вот и весь референдум.
А после того, как развалили свою, Вы будете должны построить нашу, новую и расплачиваться за её строительство.
Ингалинская еще, кстати, не остановлена. Денег у Эвросоюза нет. И чешут литовцы репу, а не ввести ли дополнительный налог на закрытие АЭС,, как в Словакии.


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
02.10.2012 14:01
Сосновоборская АЭС - это техногенная бомба, которая готова самопроизвольно сработать в любой момент, поэтому все жители Санкт-Петербурга находятся в зоне повышенной опасности. Вышеозначенный проблемный объект целесообразно уже сейчас закрыть по схеме, опробованной в Висагинасе, но кремль начал строительство новой станции прямо рядом со старой, даже не спросив согласия горожан. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что реакторы чернобыльского типа как-либо улучшить в принципе невозможно.


Имя:: Аноним
02.10.2012 04:17
Эта путинская власть только тянет одеяло на себя,а народ просто вымирает!!!


Имя:: Аноним
02.10.2012 01:01
Живущие сегодня - живут днем сегодняшним, во многом нисколько не беспокоясь о будущем своих детей. Атомный взрыв в атмосфере гуманнее последствий аварий на АЭС. Земля на десятки тысяч лет непригодна для жизни, а еще очень большой вопрос об утилизации отходов, а еще очень большой вопрос об урановых запасах. Нужно направлять устремления науки в другое русло, например использование неограниченных ресурсов метана, законсервированного на дне Черного моря, в болотах вечной мерзлоты, водорода и так можно долго говорить еще о том, что движет материю, заставляет "вращаться" этот мир. Человечество еще не созрело для использования "мирного атома"


Имя:: Энергетик
01.10.2012 20:19
Вы знаете любое закрытие АЭС это огромное событие и даже можно сказать самое важное.
Если в каждой стране, каждый год закрывать по 1,2,3, АЭС это приведёт человечество к чистым помыслам и Чистой Энергии (ЧЭ).
А что может быть лучше?

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 199i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
25.07.2014 16:15
Почему Запад проигрывает российскому президенту в его опасной игре?
01:08 25.июля 2014
В ходе брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте 24 июля, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф коснулась вопроса об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Госсекретарь Джон Керри, – сообщила Харф, – позвонил сегодня бывшему премьер-министру Украины Арсению Яценюку – после того, как тот объявил об уходе в отставку. Мы признательны ему за службу на благо его страны в очень тяжелые месяцы и ожидаем сотрудничества с новым премьер-министром и его кабинетом, когда они будут назначены Радой и утверждены президентом. Во время предвыборной кампании президента Порошенко было дано обещание провести новые парламентские выборы, причем как можно скорее. В какой-то момент было необходимо, чтобы правящая коалиция распалась ради проведения новых выборов, и именно этот процесс идет сегодня». Мари Харф высказала позицию США и по вопросу о судьбе журналиста Антона Скибы. «Мы категорически осуждаем похищение сепаратистами украинского журналиста (стрингера CNN) Антона Скибы, – заявила представитель внешнеполитического ведомства, – и требуем его немедленного освобождения вместе с другим заложником – британским журналистом Russia Today».  «Насколько я понимаю, – продолжала Харф, – украинское правительство проверяет информацию о его предположительном исчезновении; украинское правительство отрицает, что он находится в их руках. Мы, разумеется, мы озабочены безопасностью всех журналистов, и все стороны должны дать им (возможность) выполнять свою работу, имеющую столь важное значение».  Мари Харф поделилась с журналистами последними сведениями о поставках российских вооружений в Украину. «Оружие, – констатировала она, –  продолжает поступать в Украину из России через границу после уничтожения самолета (Малазийских авиалиний); у нас есть новые свидетельства того, что Россия намеревалась переправить сепаратистам более тяжелые многозарядные пусковые установки, (а также) свидетельства… артиллерийских обстрелов, (произведенных) с российских позиций. Это информация от нашей разведки; я не могу сказать вам, на чем она основана».  Наконец, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента коснулась заявления главы Верховной Рады Украины Александра Турчинова о  роспуске фракции Компартии.  «Насколько мы понимаем, это проект резолюции, – сказала Мари Харф. – Мы дали понять украинской стороне, что мы считаем, что все мирные голоса должны быть услышаны. Мы следим за продвижением этого законопроекта». В связи с сообщениями о двух украинских самолетах, сбитых 23 июля, Харф отметила, окончательные выводы на этот счет пока не сделаны

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1971 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.