Россия

    Онищенко: биолаборатория, созданная США в Грузии, угрожает России

    Допуск грузинских компаний на российский рынок глава Роспотребнадзора связал с «активностью этой военной базы»

    Биолаборатория, созданная – по словам руководителя Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко – в Грузии при поддержке США, может быть использована для диверсий против России. Об этом в понедельник 14 октября сообщил «Интерфакс».

    Онищенко заявил, что эта лаборатория «является важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США» и свидетельствует, что Вашингтон нарушает свои международные обязательства и, в частности, – Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

    «Цель этой лаборатории: изучая ситуацию с природными очагами с циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть», – отметил высокопоставленный российский чиновник.

    Как напоминает российская пресса, ранее Онищенко заявлял, что вспышка в России африканской чумы свиней стала спланированной диверсией с территории Грузии.

    Сейчас же руководитель Роспотребнадзора подчеркивает, что режим допуска на российский рынок новых грузинских компаний-экспортеров «будет всегда напрямую связан с активностью этой военной базы на грузинской территории».

    Напомним, что в 2006 году Россия ввела запрет на поставки грузинского вина и минеральной воды, обосновав это несоблюдением требований к качеству продукции. Официальный Тбилиси неоднократно называл эту меру необоснованной и связывал ее с общей политикой шантажа, проводимой Кремлем в отношении своего южного соседа.

    В нынешнем году часть грузинских производителей смогла вернуться на российский рынок.

    Примечательно, что Соединенные Штаты уже инвестировали 150 млн долларов в Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

    Согласно информации посольства США в Грузии, целью этого центра является «усиление и развитие общественного здравоохранения и охрана здоровья животных путем обнаружения инфекционных заболеваний, эпидемиологического надзора и исследований».

    «Центральная справочная лаборатория общественного здравоохранения является символом той важной роли, которую Грузия выполняет в деле защиты от возможных угроз для себя и всего региона, а также является символом того сотрудничества, которое существует между США и Грузией в этой важнейшей сфере», – заявило ранее Посольство США в Грузии.

    Геннадий Онищенко, а также Госдума и МИД РФ неоднократно критически отзывались об этом  центре. В ответ на это, представители грузинского правительства заявляли, что деятельность лаборатории не является секретной и с целью удостоверения в этом, приглашали российских экспертов посетить центр Лугара «в любое удобное им время».

    Посол США в Грузии Ричард Норланд, в свою очередь, отметил, что «ответ на вопрос о том, зачем эта лаборатория была создана, прост – она должна содействовать предотвращению распространения эпидемических заболеваний людей и животных».

    «Тем, кто до сих пор с подозрением относится к этой программе, в том числе России, мы можем ответить максимальной прозрачностью работы лаборатории. США гордятся, что построили эту лабораторию и передали ее в управление Грузии», – заявил Норланд в сентябре.

    Примечательно, что в мае центр перестал быть самостоятельным органом и перешел под контроль Министерства здравоохранения Грузии.

    «Политическое заявление»

    Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает  заявление Геннадия Онищенко «политическим» и видит в нем попытку России влиять на отношения Грузии с её партнерами.

    «Желание России определять отношения Грузии с её партнерами само по себе не ново, это также касается евроатлантических стремлений Грузии и других схожих вопросов. Москва хочет видеть в Грузии не равноправного партнера, а сателлит, которому она сможет диктовать траекторию передвижения», – сказала Хоштария корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    По словам эксперта, Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара не имеет аналога в регионе и предоставляет «огромные возможности» для будущего развития грузинской науки. Хоштария отметила, что центр оснащен уникальной технической платформой для проведения исследований.

    «Грузия никогда не смогла бы при собственных ресурсах создать научный центр такого уровня», – подчеркнула  Хоштария и напомнила, что между грузинской и американской сторонами в данный момент идет процесс установленения режима сотрудничества в рамках центра, и что ряд вопросов касающихся функционирования и правления лаборатории будет решен поэтапно.

    Эксперт считает, что Россия должна принимать решения о допуске на свой рынок импортируемой продукции на основе норм и правил международной торговли, и что лаборатории, функционирующие внутри страны из которой поставляются продукты, «вряд ли должны быть предметом обсуждения» главного санитарного врача государства-импортера.

    «Естественно, нет необходимости комментировать все заявления Онищенко, но политика нынешних властей Грузии, которая заключается в нивелировании всех негативных посланий российской стороны, в конечном счете, не будет выгодной для Грузии и будет способстовать ослаблению поддержки со стороны наших партнеров», – заметила Хоштария в заключение.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аноним
    15.10.2013 06:45
    М-да,чем хуже экономическое положение в России и чем явней ухудшение жизни населения,которое только очень тупой может не замечать,тем чаще на арену вылезает записной клоун Онищенко и начинает нести чушь,собственно,подобным же занимаются и прочие артисты этого давно уже не оригинального жанра из Госдумы и прочих гос...ур,не решающих ничего,но подпевающих безграмотному бормотанию из Кремля.Нормальные люди никак не воспринимают эти идиотские выходки,т.к. понимают,что они не от большого ума,а от отсутствия дальновидной внешней и внутренней политики,но оболваненная примитивная масса российского населения начинает откликаться на призывы поиска внешнего врага.Главное,что эта масса никогда не умела думать самостоятельно,да и не пыталась,так у них уж головы устроены.И вот это масса,в псевдопатриотическом угаре, начинает сходить окончательно с ума и,позабыв про свои нужды,присоединяется с дружным одобрям-с к команде штатных клоунов вечного несменяемого вождя.Господи,а смысл то в чем всего происходящего?Ведь таким образом Россия,уже создавшая себе репутацию неадекватного партнера,все больше и больше дистанцируется от других стран,превращаясь в страну-посмешище,ну как КНДР,или Иран,к примеру...

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    15.10.2013 16:52
    Врагов у нас нет. Есть бизнес интересы и Онищенко. Если грузинам хочется продолжать ссориться с Россией, флаг им в руки. Если мы на Кубе сделаем свою лабораторию. Ответ Америки будет адекватный, причем по Кубе. А мы отвечаем по Грузии. В чем проблема? Проблема не наша, а Грузии, пусть грузины ее и решают.

    Ответ

    Имя:: Он же Из:: Россия
    15.10.2013 16:29
    Извините за замечение, но ... Вы целые страны посмешищем называете. Там же люди живут, народы. А тут Вы, ну, не настолько же великий. Как то некрасиво.

    Ответ

    Имя:: Александр Пинчуков Из:: Россия
    15.10.2013 15:53
    Вы очевидно, очень молоды, либо у Вас память короткая. Спросите у старших родственников или товарищей: насколько хуже стала сейчас жизнь населения России по сравнению, скажем, с 2000 г., или 1995 г.. Несмотря на кризис. Узнаете или вспомните о отсутствии работы по специальности, заработках на рынке, на которые даже прокормить семью было невозможно, беспризорных детях. О первых лицах государства, которых было стыдно слушать. Сейчас лично мне, не стыдно. Иногда есть повод погордится. Но буду очень благодарен, если Вы назовете какой-нибудь международный договор, который "Россия, уже создавшая себе репутацию неадекватного партнера," не выполнила бы.

    Ответ

    Имя:: Антон Иванович Из:: Омск
    15.10.2013 17:20
    Товарищ "Пинчуков".
    Вы, мягко говоря, неадекватны.
    Вы о чём?
    О кризисе?
    А коим образом он коснулся РФ?
    Как была нефть по сто с лишним $ за BL 5 лет назад, так и осталась.
    А остальная экономика как была что 5, что 10 лет назад в ступоре, так и осталась.
    Кроме нефти и газа, да ещё устаревшего оружия образца 60 - 70-х годов прошлого века, России и продавать-то было нечего.
    И сейчас, как все знают, тоже.
    Только цена нефти нынче за 100$/BL зашкаливает.
    Почему нет ни промышленности, ни медицины, ни образования?
    Практически половину потребности в продовольствии покрываем импортом.
    О чём Вы пишете?!

    Горбачёву, а потом Ельцину досталось полностью разобранное, надорванное неподъёмными расходами на военку и помощь "братским революционным странам и движениям", государство в преддефолтном состоянии при цене нефти меньше десяти (10 ! ) $ за 1 BL!
    Руководство страны буквально не знало, как же наполнить бюджет?!
    Чем будет кормить население, если продовольствия, с учётом Госрезерва, оставалось едва ли на месяц?!

    Горбачёв и Ельцин не могли даже мечтать о таком золотом (нефтегазовом) дожде, который в двухтысячных вылился на "гаранта" Конституции" ВВП.
    И где ожидаемый великий экономический подъём от ТРИЛЛИОНОВ $, вырученных Путиным от продажи нефтегазового "народного" достояния?!
    Ответ все знают.
    - ДВОРЦЫ, ЯХТЫ, РОСКОШНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ В МАЙАМИ, НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ, ..................., ШУБОХРАНИЛИЩА С ЧАСОВНЯМИ, БАССЕЙНАМИ, КОНЮШНЯМИ,......
    - И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ.
    Кто владельцы этих несметных богатств?
    Ответ все знают: "СЛУГИ НАРОДА"!
    Фамилии, имена перечислять не требуется.
    Все в России их знают. И не в России тоже.
    А Вы пишете "Анониму 06:45":
    - "..очень молоды, либо у Вас память короткая...".
    Короткая память как раз у Вас, а народ все издевательства власти над собой помнит. Горбачёвско-павловские
    и ельцинско - киндерсюрпризовские в том числе.
    "Спасибо" ЕБНу и его "семейке" за его следующий подарочек стране в лице лубянца ВВП.
    А он то, уж, ВВП, - "показал россиянам, как надо свободу любить"!
    ПАМЯТЬ КОРОТКАЯ - ЭТО У ВАС!
    Вы заказной щелкопёр. Стиль такой, приметный. ПАРТЕЙНЫЙ.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    15.10.2013 16:56
    Судя по всему, он не из России. А вообще вспомните Пушкина: "И в главу его пустую, кладут грамоту другую"
    Так что там другая грамота. А в 90-е он в России не выживал и не может представить, что это такое.


    Имя:: Леонид
    15.10.2013 00:57
    Только ради Бога не ругайте Онищенко!? Он услышит и опять назло народу Боржоми запретит. Будете снова с изжогой в животе ходить.


    Имя:: G M
    14.10.2013 18:49
    ну вот и чудненько, все встало на свои места.Грузинская продукция оказывается плоха тем, что производится рядом с американской исследовательской лабораторией. Хорошо бы проверить, а нет ли рядом также подземной военной базы с беспилотниками и МБР.

    Ответ

    Имя:: аноним
    15.10.2013 15:56
    А почему бы лабораторию не перенести в Нью Йорк, в Махеттен например, или рядом с былым домом, чтобы согревала душу президенту...., маразм, в какую то грузию, чтобы насолть России

    Ответ

    Имя:: Коллектив Из:: Россия
    15.10.2013 09:16
    Но неужели есть тупые люди, которые верят, что такие комменты как у Q b SL, написаны русскими людьми, живущими в России. Ведь сами отравиться не хотите, а почему россиян хотите травить. И все россияне знают, что такие комменты пишутся из США сотрудниками ГА. Молодец Онищенко!!!


    Имя:: Андрей Из:: Украина
    14.10.2013 14:34
    Почему президент Грузии,в своей речи в ООН,умолчал об этих своих "достижениях демократии": о биолаборатории,о тайниках с оружием и наркотиками.Это ,наверное ,не полный перечень его демократических преобразований в стране.Пусть ,при случае,огласит весь список,пожалуйста.


    Имя:: гоги Из:: перемещаюсь
    14.10.2013 14:16
    Странный коммн. Виктора из Коми.! Мировое закулистье,явно не дорабатывает.Волшебники тьмы и фокусники ночи не дооценивают уровень осведомленности и степень аналитисеских способностей перефирийных мозговых центров.Вывод у них прост,как русские две копейки.Если что-то не укладывается черепной коробке,значит мировая закулиса и её репрессивный аппарат массоны(конечно лучше жидо-массоны),здесь явно не хватило аналитического материала а может ещё чего-либо.Но если бы Витя из Коми не спешил отработать чаевые,а внимательно прочитал статью,он наверняка заметил,что не все грузинские товары подверженны дескриминации.Вопрос,как они попали на российский рынок.Ответ напрашивается сам,по каналам называемыми кремлёвскими коридорами.А Онишенко-флюгель,моська и влияет на межгосударственные отношения,как ваш коммн.на внешнию политику России.А,что касается сил тьмы,массонских капканов и всего прочего.Посудите сами,пока в России есть Путин,его клон медвежонок и чиновничий аппарат обслуживающий высший госкриминалитет,массоны и западная закулиса нн пределах.....

    Ответ

    Имя:: Гражданин своей страны Из:: Россия
    15.10.2013 05:51
    Как же вы любите пустословить и перекладывать ответственность и проблемы с больной головы на здоровую. Как вы можете называть себя зрелым суверенным государством если во всем во круг виноват кто то другой но не вы. По детски наивное и продажное государство Грузии такое же видимо и само население, и это печально. Вы желаете равноправных отношений с Россией, ну так перестаньте носить памперсы и сосать чужую соску. Грузия и суверенитет понятия растяжимые до тех пор пака народ Грузии слеп. Мы соседи, нам жить вместе и от этого не куда не деться. Хотя можете и не взрослеть, можете и дальше как маленький пакасник гадить нам под дверь, только итог этим действиям будет один. Когда нибудь поймают за руку и отлупят по голому заду у всего мирового сообщество на виду, как это бы сделало любое себя уважающие государство.

    Ответ

    Имя:: Гурам Из:: Россия
    14.10.2013 16:57
    Гоги, не поднимай волну политболтовни .
    Биохимики и спецы по форсированному росту свиней за четыре месяца до товарной кондиции с помощью химических стимуляторов роста - это не селекция .
    Твой комент биджо - дурно пахнет.


    Имя:: Q Из:: Россия
    14.10.2013 13:23
    Понятно, что Онищенко озвучивает тексты написанные если не самим Путиным, то его помощниками.
    Все они давно стали посмешищем.


    Имя:: Аноним
    14.10.2013 13:14
    Онищенко клон Жириновского.


    Имя:: Debor
    14.10.2013 12:15
    не думаю что это выскочка мог бы делать такие заявления даже не ссылаясь на личные предположения без одобрения или приказа сверху. Или это демократия по русски

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    14.10.2013 16:25
    Демократия, это свобода, раветство и братство плюс гейропеизация всей страны. А так как в связи с антигейским законом гейропеизация нам не грозит, то проживем мы со своим тоталитарным режимом, причем уровень жизни в нашем тоталитарном обществе выше, чем в новых гей, пардон, демократизированных странах

    Ответ

    Имя:: Мечтателю о Из:: уровне жизни в России
    15.10.2013 14:37
    Бросай эту дурь принимать, Надюха. Ты саме себе му(да)жиком скоро казаться станешь.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    15.10.2013 16:47
    Забыл, что ли, вместе дурь демократическую принимали. Только я от нее почти вылечилась, тебе тоже советую подлечиться.


    Имя:: Виктор Из:: Респ. КОМИ
    14.10.2013 11:55
    Д. Гранин многое недоговаривает. Случайностей не бывает, всё - запланировано. Запланировано иерархами "тьмы" - мировым закулисьем. Гранин - масон. Сказал то, что мозно и позволено ему.
    Нынешней толпоэлитарной системой эксплуатируется разница в знаниях: "Человек в меру своего понимания о происходящем работает на себя, в меру непонимания - на того, кто понимает и знает больше".
    Придёт время, и эти "титаны" литературы ответят перед человечеством за свои ошибки и, в некоторых случаях, - за измену Родине.


    Имя:: Наблюдатель Из:: Россия
    14.10.2013 11:50
    Как надоели двойные стандарты США, где народ- "светочь" мира, а ее президент- лауреат премии мира. Кому-то по ложному обвинению нельзя иметь химическое оружие, а друзьям-саттелитам можно иметь все, в том числе биологическое и токсическое оружие. Поэтому всю, буквально всю продукцию с Грузии необходиом проверять в одной лаборатории и одновременно российским и грузинским экспертам, а границы защитить от проникновения убийственной заразы. И не забывайте, ЛЮДИ, что зло наказуемо. А народ Грузии не опасается за свою жизнь? И что за правителя у власти, которым наплевать даже на свой народ - бумеранг ведь возвращается.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще

    Генпрокуратура РФ намерена расследовать допинг-скандал в российском спорте

    Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов
    Еще