Россия

Украина: предотвратима или неизбежна эскалация конфликта?

Мнение американских экспертов

В результате действий в Украине Россия потеряла все претензии на позицию миролюбивого и созидательного игрока на планете. В мире у Москвы остается очень мало потенциальных союзников – уже сейчас это только Иран и Венесуэла. А предотвратимость или неизбежность войны в Украине зависит от того, насколько права канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о «другой реальности» Владимира Путина, полагают американские эксперты.

«Если Меркель права, говоря о том, что Путин живет в другой реальности, никаких мер недостаточно, чтобы его остановить», – сказал «Голосу Америки» профессор Роберт Орттунг, заместитель директора Института изучения России, Европы и Евразии при Университете Джорджа Вашингтона (Robert Orttung, Institute for European, Russian, and Eurasian Studies, George Washington University).

Вместе с тем профессор Орттунг полагает, что шаги, предпринимаемые США и их европейскими союзниками, достаточно прагматичны, а финансовые санкции могут оказаться эффективными: «Хорошо, что США и ЕС работают вместе и не озвучивают угроз, которые они не были бы в состоянии осуществить. Но замораживание всех зарубежных активов российских чиновников было бы серьезным шагом. Это привело бы к ослаблению Путина».

Президент Обама, говоря о том, что России может «дорого обойтись» ввод войск на территорию Украины, подразумевает весь спектр мер – от экономических санкций, способных привести к глубокому экономическому упадку в России, до военной помощи Украине, считает Роберт Орттунг.

Несмотря на то, какой окажется развязка драматического момента, по мнению профессора Орттунга, отношения между Украиной и Россией испорчены надолго: «Украина планирует свободные выборы президента – это процесс, с которым Россия не хочет мириться. И Россия сделает все, чтобы помешать этим выборам».

Причина, которая движет действиями российского президента в отношении Украины и заставляет его игнорировать все предупреждения, – это страх, убежден Роберт Орттунг: «Путин боится, что мирная демократическая эволюция Украины стимулирует такие же перемены в России, и поэтому он пойдет на все, чтобы это предотвратить».

Сегодняшняя ночь в Крыму будет критической

Несмотря на все попытки министра иностранных дел Сергея Лаврова убедить мир в том, что Россия в Крыму защищает своих граждан, очевидно, что Москва осуществляет в Украине тщательно спланированную, многоэтапную военную агрессию, сказала «Голосу Америки» Маргарита Ассенова, директор программ по Балканам, Центральной Азии и Кавказу в вашингтонском Джеймстаунском фонде (Margarita Assenova, Jamestown Foundation).

«Происходящее сейчас в Крыму – не случайность, а спланированная акция, результат долгосрочной стратегии Кремля, годами выдающего российские паспорта гражданам Украины в Крыму и соседних регионах», - говорит она.

Сегодняшняя ночь в Крыму будет критической, полагает Маргарита Ассенова. Поставленный российскими военными ультиматум о сдаче Украинского флота к 10 часом вечера, по ее мнению, приведет к эскалации насилия и, возможно, новым жертвам: «Похоже, что война нависла над Украиной».

США, ЕС и ООН предприняли серьезные шаги в последние два-три дня, однако «это все слишком поздно, эти меры помогли бы до начала кровавого подавления демонстрантов в Киеве», убеждена Ассенова. Теперь, считает она, необходимы меры срочного реагирования: «Конечно, оказание экономической и финансовой помощи Украине очень важно. Однако Запад должен срочно принять меры по обеспечению безопасности восточных границ Европы».

В числе таких мер Ассенова указывает на необходимость обеспечения воздушного патруля восточных границ Украины, введение в страну миротворческих войск, для чего ЕС должен мобилизовать свои силы быстрого реагирования. В ближайшее время НАТО должен предложить Украине и Грузии членство. США в дополнение должны обозначить планы по установлению противоядерного щита в странах Балтики и Польше.

«США нет необходимости дружить с Кремлем, чтобы проводить успешную политику по отношению к России, – убеждена Маргарита Ассенова, – важнее, чтобы в России США уважали и воспринимали всерьез».

Президенту Обаме необходимо быть предельно решительным в своем ответе на вызов Москвы, полагает профессор Ассенова: «Нам и нашим европейским союзникам нужно отозвать дипломатические представительства из Москвы. Мы должны быть едины в санкциях по международной изоляции России, до тех пор пока она не выведет все войска из Украины. В противном случае Россия должна понять, что она станет государством-изгоем».

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: strjapchiy
10.03.2014 15:31
А предотвратимость или неизбежность войны в Украине зависит от того, насколько права канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о «другой реальности» Владимира Путина, полагают американские эксперты.

"Другая реальность путина" Это провозглашенная на словах декларация о НЕЗАВИСИМОРСТИ РОССИИ от Ураины (разумеется) в 1991 году И на деле посягательство НЕЗАВИСИМОЙ РОССИИ на независимость Украины.
Тогда ни одному уроду в голову не пришел вопрос Независимость России от кого или чего. От собственных территорий? Чтобы сегодня поставить весь мир "на уши"
Здесь нужен Бонапарт. Позовите Бонапарта. он в 6 секунд наведет в России порядок и разведет этих утративших собственный инстинкт самосохранения уродов. Или дайте мне пару тройку миллиардов на покупку Российской армии. У которой в руках винтовка рождающа мою и для меня власть. Моя фамилия Народов-Российский я известью побелю красную. Россию. Да! Зраствует "Белое Русское Собрание" Сигареты "собрание" называются в честь Белого Русского Собрания квартировавшего в Англии.
(Но сам почему-то курю "Marlboro")
Да! Здравствует Белое Движение России! Да! Здравствует Честь и достоинство России попранные красными коммунисьйми уродами низкопородными тупорылыми пролетариями. Которые не знакомы с понятиями "честь" и "человеческое достоинство" Они озадачены проблемой как набить свою поганую кишку любыми крыссинными средствами под лозунги об озабоченности интересами русского благородного народа. Моего Величества Русского Народа! Вперед на мины! Да! здраствует война против красных недочеловеков!
Вот об че ударится тупой башкой "другая реальность путина"
Другой момент "другой реальности путина" в том что ни Меркель Ни Обама ни один из научных центров паразитирующих на политических прогнозах не видят что президенты СНГ (путинская реальность) являются суверенами. Не существуют суверенные государства СНГ в силу суверенности Первых секретарей ЦК.КП ГКЧП под вывеской президентов. Нет ни ротации ни ответственности.
Нука назовите мне орган или силу или любое множество перед кем несет ответственность путин. Или назовите орган или условия способные привлечь путина к ответственности. Суверенитет определяется по признаку безответственности. ООН предполагает Суверенное государство обслуживающее суверенный народ.
Нука найдите в России ли другой красной СНГовии суверенный народ с правом отстегания президента за самодеятелоьность на крымском полуострове!? Нету значит нету сувереннных государств. А есть нелегальные суверены беспредельщики - красные коммиунисеры
Сама Ангела Меркель не задумываясь признает что неимеет независимости и находится под действием влияния на нее народа Германии. Но фрау Меркель не найдет этого отношения в России. И тем самым ответит на вопрос о сущности "другой реальности путина"
Другая рельность путина также заключена в том что конституция России прямо провоглашает тот кто приемник призидента названный призидентом тот пидараст. Поскольку право на определение приемника президента принадлежит Моему Вкеличеству Народу России а не утратившему нюх красному пидарасту ельцину..
И я заявляю что нанятый мной на услужение в качестве дворецкого путин злопотребил выданным мной путину оружием похитил из моего амбара материальных ценностей на сотни миллиардов. И выдает себя как будто он помещик принадлежащего мне поместья Россия.
Поэтому участников международного сообщества оповещаю что тпутин не уполномочен мной,Барином и владельцем путина на выступления от моего имени Народа России. Я отказываю путина от моего барского стола. Путин действует от своего частного имени а не от имени народа. Путин должен быть схвачен и отпуячен!
За поимку путина и за его голову назначаю вознаграждение в 1 000 000 долларов кто принест двух путиных получит соответственно 2 000 000 долраров.


Имя:: strjapchiy
10.03.2014 13:20
А предотвратимость или неизбежность войны в Украине зависит от того, насколько права канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о «другой реальности» Владимира Путина, полагают американские эксперты."

Ангела Меркель "говоря о «другой реальности»
Владимира Путина" демонстрирует нам свою некомпетентность.
Которая задается правилом "когда люди не могут что-либо объяснить они прибегают к мистике понятия слова "особый" или другая (не имеющая объяснения )
"другая реальность пуделя"

Вот эта вот "Другая реальность путина" и есть образное выражение мистики.Догоняете да!?
Никто не видит но реальность путина очень даже просто устанавливается и определяется.
У вас у всех пробел и отсутствие информации по вопросу. Куда пропало из ситстемы ГКЧПу Куда вы дели ГКЧП? Куда Ангела Меркель затырила ГКЧП? Где и когда маститые американские университеты паразитирующие на вопросах государства и права потеряли ГКЧПу как основной источник условий задающих коммунистическую систему России ?

Существовала система СССР контролируемая не кем либо и ни чем либо а именно ГКЧПой. Масштабы количество задействованых в системе сил и подмножеств управляемых ГКЧПой куда делись? .
Ельцина амнистировала этих уродов, вам знакомо слово РЕВАНШ кто вам сказал что ГКЧП в полном составе ушло на пенсию. И больше не влияет на политическую систему совдепии
Сюда добавьте "много-полярный путь развития России" который антагонистически противопоставляется нормальному западному пути развития. И у этой словестной конструкции есть автор и имя ему Коммунисье ГКЧП. Вся законодательная практика Госдумы России характеризуется как реанимация условий коммунистической диктатуры. "Холодная война" де у них де закончилась, иссякла де - вот уроды!
На вского мудреца достаточно простоты.
Но Ангела Меркель и Барак Обама это национальные лидеры для штилевого дрейфа государств. А для штормового плавания государств необходимы в качестве кормчих Наполеоны со стряпчими на политическом камбузе

В данной ситуации эскалация напяжений смежду капитализмом и коммунизмом просто необходима
для окончательного истребления коммунизьма.
Как говорят шахматисты "Красные начинают и проигрывают"

"Хороший красный - это мертвый красный!" ( из предвыборной речи президента США Джона Кеннеди)
Вива Болнапарт! Вива свобода! Вперед! На мины!



Имя:: strjapchiy@outlook.com
09.03.2014 19:39
Украина: предотвратима или неизбежна эскалация конфликта?
Некоректная постановка вопроса. Эскалация конфликта просто необходима


Имя:: Аноним
05.03.2014 11:05
Вот увидите Ботокс, как гусь, выйдет сухим из воды. Ему Дмитрий Анальевич весь сценарий давно на бумажке раскидал. А он как известно, тоже еще тот гусь.


Имя:: генрих шварцблюммер Из:: питер россия
05.03.2014 04:35
положение на Украине в политическом государственном смысле крайне негативное.общество расколото по политическому,языковому,материальному признаку.ни общие ни частные вопросы и проблемы не решаются основательно.прежнее государство преступно самоубийственно и революционно разрушено.при наличии государственных законов нет или они не работают.временная власть безответственна,нетехнократична,авторитарна,морально,этически и добропорядочно сломлена, большей частью не понимает не контролирует не проводит политическую обстановку.весь прежний режим рухнул, а часть его силой с человеческими жертвами и разрушениями и захватив власть по видимому не способна распорядится ее эффективно на всей территории.новая власть ставит во внимание большей частью не целенаправленное законодательное государственное строительство и социально-экономическое устройство, но практически осуществляет силовой захват и распределение власти на местах.экономика находится в глубоком кризисе.есть все основания полагать о опасном положении дел таким образом,что если гуманитарная и финансово-экономическая помощь не поступит на Украину в целом или избирательно,создав возможность предотвратить стремительный государственный распад Украины, тогда очень даже может сложится крайне сложная и губительная ситуация для всего украинского народа....спс.


Имя:: Мамочка Из:: Россия
04.03.2014 23:38
Все это не "спланированная акция, результат долгосрочной стратегии Кремля", а скорее еще более долгосрочная стратегия Запада, который хочет присоединения Украины к ЕС и НАТО, не из-за заботы о ее населении, а для завершения окружения России на ее западных границах, установления щита противоракетной обороны.
И о каком "кровавом подавлении демонстрантов в Киеве" русскими идет речь???


Имя:: Юрий Андронов Из:: Россия
04.03.2014 18:44
Эскалация конфликта предотвратима.
Надо просто сесть за стол переговоров и решать эту проблему, а не создавать новые
Угрозы только усугубят ситуацию.
Такая политика похожа на ситуации в российских забегаловках, - ...слово за слово, кулаком по столу и понеслось.
Но то, что хорошо в пивной, не украшает лидеров прнтендующих на мировое признание.
Госпожа Аксенова вообще несет бред, ей остается только выброситься из окна с криком, - "русские танки идут !"(как Форестолл сделал в свое время).
Вот профессор Роберт Орттунг высказал дельную мысль насчет замораживание всех зарубежных активов российских чиновников и олигархов. Это действительно было бы серьезным шагом на пути улучшения отношений между российским и американским народами. Сделаете так народ России Вам скажет спасибо.


Имя:: МММ Из:: СЗР
04.03.2014 17:54
(«Происходящее сейчас в Крыму – не случайность, а спланированная акция, результат долгосрочной стратегии Кремля, годами выдающего российские паспорта гражданам Украины в Крыму и соседних регионах», - говорит она.)
Явная ложь этой статьи!- Венгрия, Польша и прочие страны уже давно выдают гражданам Украины паспорта. Вам нравилось, когда Россия молчала по этому поводу. Когда Россия разгадала планы "западных" соседей, вот тут-то и поднялся весь этот вой. Будьте проще, товарищи, признайтесь, что поддерживая нацистов-террористов всех мастей, для достижения своих интересов на "востоке" вы обязательно получите ненависть всех нормальных людей всего Мира, а не только украинцев и русских. Наши отцы и деды победили фашизм, нацизм и террор не для того, чтобы сегодня на пронацистской волне вы делали перевороты и врали всему миру про Россию.


Имя:: Василий Из:: Тюмень
04.03.2014 17:45
Бог вам судья, время все покажет, кто сегодня Гитлер. И помните что однажды каждый должен будет дать отчет за каждое слово на суде Божьем, ну а если вы безбожники, то покайтесь в поиске надежды вечной.


Имя:: Ремарка без сарказма, Из:: но с сожалением
04.03.2014 16:14
Болтовня о эскалации быстро пройдёт .
Наступят серые будни нищеты и тотальной экономии.
Правительство во главе с МНС Яценюком зажмёт в жёсткие рамки пенсии,пособия ,дотации ,субсидии ,субвенции.
Меньше будете есть ,пить,болтать по сотовому и передвигаться на машине по своей стране .
Три месяца бардака отрыгнутся жёстко .
Увидете массы людей ковыряющихся в мусорных контейнерах .
Теперь будет ещё хуже ,чем в прошлом году .

Страницы комментариев из 3

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Семнадцатая серия. Павел Литвиновi
X
25.08.2014 13:42
Павла Литвинова принято считать прежде всего представителем той героической восьмерки, которая в 1968 году вышла на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Спасибо автору идеи Ксении Сахарновой за возможность рассмотреть деятельность этого человека повнимательней. Первое обращение к мировой общественности, подписанное двумя (!!!) участниками и немедленно рассекреченный разговор с КГБ... Красная площадь 1968 года, семейные традиции и прочные нити человеческой дружбы, не прерывающиеся и сегодня, – все это о Павле Михайловиче. Съемки проходили в Москве, Нью-Йорке, по дороге из Читы в Верхние Усугли, в самих Усуглях, где Литвинов в 1969 году отбывал ссылку. Консультанты Иван Ковалев, Сергей Ковалев. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Владимир Макарихин, Егор Хохлачев. В выпуске использованы фото и документы из архива истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект осуществляется при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Павлу Михайловичу Литвинову посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Российская интеллигенция – против войны с Украиной

Ученые, правозащитники и публицисты подписывают письма протеста и выходят на пикеты
Еще

Екатерина Егорова: изоляция Путина – самая непродуктивная стратегия

Президент компании «Никколо М» о психологическом портрете российского президента
Еще

Кремль: слова Путина о «взятии Киева» вырваны из контекста

Помощник Путина не уверен, что российский лидер вообще произносил приписываемую ему фразу
Еще